本文へ

やられるこどもを持つ悩み

レス13
(トピ主 3
😢
enne
子供
幼稚園年少の長男がいます。 もう4歳なので身体もそこそこ大きいですが、気が弱くやり返せない性格なので、 いつもやられています。 あざや傷はしょっちゅうで、幼稚園からも度々報告を受けます。 母親として涙が出るおもいですが、 夫には、男の子はそういうものだと言われるし、 私も長男が強くならなければいけない部分もあると思うのですが、 いま悩んでいるのが、乱暴な男の子(とそのママさん)との付き合い方です。 そのママさんは、乱暴な息子さんについて、とてもとても悩んでいます。 謝られることもよくあります。 そのママさんからは幼稚園の後に一緒に遊ばないかと誘われます。 おそらく、息子さんに正しい遊び方を監視しながら教えたいのだと思います。 立派なママさんだなあ(私ならどうするかなあ)と思います。 でも、長男がそのこに蹴られているのを見てしまうと、ママさんに対するそんな気持ちも吹っ飛んでしまいます。 最近は誘われても断る理由を考えるのが苦痛で、つい避けてしまいます。 先の長い幼稚園生活どうすべきか悩んでいます。 今後も似たようなことはたくさんあると思います。 やられがちな弱い息子をもった母親として、どういう心構えでいればいいのでしょうか。 先輩ママさん、アドバイスください

ランキング

レス

おかしい・・・

🐤
piyo
>息子さんに正しい遊び方を監視しながら教え >立派なママさんだなあ( おかしいですよ! 乱暴な子が何をするかわからない まして今まで我が子は前科あり しかもお母さんが悩んでいる・・・??? 悩みなら、被害者になりそうな子のそばによらせるべきではないです 主さんのお子さんがかわいそうです 傷つきます 心も体も 誘われたって「蹴られて怖がっているんだよ」と私ならそのママさんに言います わが子が蹴ることで悩んだて当然 あなたの子でしょ、です 主さまは優しすぎます わが子は3人います 長男が主さんのお子さんタイプでした 今は小学3年生 たくましくなりました 年中から柔道習わせました 心と体を強くして 負けない精神力と、何かを続けることで「自信」を持たせたいから、です >つい避けてしまいます 避けていいです まだ年少 蹴られたら心も体も傷つきます >今後も似たようなことはたくさんあると思います。 自衛です お子さんを強くが一番だと思います と言っても優しい気質はそのままですが(笑)自信を持たせては?

うちの子もそうでした。

ひのえ馬子
今8才ですが相変わらず“平和主義”です。 公園時代から遊んでるモノを取られても呆然としてるだけで違う遊びを始めてました。 取られても気にしてないのかと思っていたんですが実はショックで悲しかったみたいです。 で、年少の終わり頃に「取られたくなかったら取られないように頑張れ!」と教えました。 結果、年中から入園した違うクラスの子に馬乗りになられて積み木の角で頭や腕など 4か所ほど殴られた事があります。 その時から「止めてって何回言っても止めない奴にはやり返せ!相手が怪我したらお母さんが謝りに行くから」と言っています。 でも、その殴られた直後ですら「そんな事可哀そうで出来ない」と言っていました。 こんな息子ですが我儘過ぎる子や乱暴な子とは遊ぶのは拒否していました。 誘われても断固「行かない!」と。 息子さん自身が遊びたいなら遊ばせてあげた方がいいし相手が乱暴したらママがいようがガツンと叱っていいと思います。 私はそうしていました。 乱暴な子のママほどちゃんと怒れない人が多いしそれで距離を置いてくれたら好都合ですしね。 道のりは長いですよ、頑張って下さい。

率直に

🐤
まる
「子供がいやがっているからしばらく離れて様子みたい」 と率直に伝えるのが一番じゃないから。 それともいやなのはトピ主さんだけ? 子供が嫌がっていないなら別に遊んでもいいかなっておもいますが。 もちろん蹴られたらその場で子供に激怒、場合によっては「痛いことするならおばちゃんそういうのきらいだから帰るね」って子供にはっきり言って、お母さんには「ごめんだけど○○くん(相手の子)のためだから」って帰るとかしますけど。 相手のママさんには「乱暴したら遊べないってことにして、帰ったりするね」ってあらかじめ伝えておくとかするかな。

空手を

🙂
みかん
うちは、同じような感じだったので、空手を習わせました。 けられたり、防御したり、先生の監視のもとなので安心、また、そこで友達も出来ました。 けられることにもなれ、少しは、身をかわすことも覚えていったと思います。 そして、第一に、園だけでなく、別のところに友達が出来ることが心が強いです。 無理に、誘われて、そのこと遊ばせることもないでしょう。だって、あなたが一番嫌な気分になるんだから、精神的によくありません。 どんなに周りに気をつけてほしいといったことか、でも、結局は、子供を強くしていかないといけないと思いました。 幼稚園でいじめっ子だった子は、小学生 中学で、嫌われる存在になっていきましたよ。中学では、一人ぼっちの姿も見ました。また、別のいじめっ子軍団は、中学のとき、茶髪軍団になっていました。子どもは、親の鏡だとつくづく思いました。

やられるこども

一也
自分のされて嫌な事は、自分で嫌って言えばカッコいい。 死ぬわけではない、戦ってこい! と無理にでも言えば、お子様納得するかな? 親にちくるとか、親にあまえていると思われるから、 より、いじめに遭いやすいのだと思いますね。 子供って敏感だから、親の気持ちを吸い取りやすいです。 甘やかすような親だってのは、よその親でも分かると思います。

避ける前に

🎂
匿子
暴力を突然自分の子が振るっていたらタックルでも何でもして、 理不尽にされる痛みを教えろ!!即!!って思いますよね。 手綱引きが下手な親だから子がセーブできないんでしょうけど… 力で勝てないのなら口がありますから、しっかり口で 『イヤだ!!ヤメロ!!』って息子さんは対応できてますか? トピさんも見兼ねたら、即遊び終了~で良いと思いますが、 『そういうの止めて!』って意思表示できないのは問題。 ご自宅でもお父さんとトラブルの対応策をみっちり練習も。 嫌な子と今後も衝突はあると思うので、 どうすべきか、ヒントや練習も大切な事だと思います。 家族一丸となって。駄目なら、皆さん仰るお稽古に移行で。 見てるのが辛いと思いますが頑張ってください!!

トピ主です

😢
enne トピ主
レスありがとうございます。こういう話は幼稚園のほかのママさんにもしずらく、ずっと悩んでいました。 最初は息子がやられることで頭がいっぱい、息子を強くしてやりたい、どうしてやればいいか、、、 と悩んでいたのですが、 たまたま、相手のママさんが(わが子が乱暴なことを悩んで)泣いていたというのを人づてで聞いてしまったのです。 ママさんも悩んでいるんだなあ、とへんに慮ってしまったのが、かえっていけなかったのかもしれません。 その男の子は、キックやパンチが大好き。プロレスごっこが好きなタイプだと思います。 皆さんのレスを読んで考えて、降園後の誘いは断ることにしました。 息子は、そのこについては、楽しかったり怖かったり、という感じのようです。 一番いやなのは、息子が自信をなくすことです。 わが子がやられるから、相手の親子を避けるなんて大人げないかな、、、と思っていたのですが、 今の状態では無理して仲良くもできないから、あからさまにはならないように、さりげなく避けてしまおうと思います。 一番気が弱いのは、私かもしれませんね、、、

武道でも

😢
enne トピ主
年中になったら、なにか武道でもならわせてみようかと思いました。 空手か柔道か。少林寺拳法の道場もあるみたいなので。 身体を接触させることに、まず慣れてくれるだけでもうれしいし。

せっかくのチャンス

💢
田舎親父
二人の子持ちの男です。 これこそ、母子揃って成長する絶好の機会と思いますが。 いくら乱暴な男の子とはいえ所詮は4歳です。顔から下のキックやパンチなんて病院行くほどの怪我になんかなりませんて。 息子が劣勢に見えて辛くても、子から直接ヘルプがなければ気づかないフリしてぐっと我慢。 顔面頭部への攻撃、凶器使用、高いところから突き落とす、なんて行為が出そうになったら即イエローカード出せばいいんです。 幸いに向こうの親御さんも承知なんですから、目に余れば相手の親ともども叱っちゃえばいいんです。 すぐ逆切れするバカ親の多いこの御時世で物わかりの良い相手のお母さんは貴重です。 これから先こんな子供トラブルはいくらでも発生します。今回の事がもしも貴女にとって一番最初に遭遇する子供トラブルならば、難易度が低く,良いシミュレーションにもなると思います。 逃げずに経験すべきです。 もちろん息子さん自身がいやがってるのなら無理強いはダメと思います。 でも4歳なら、ママがバックに付いていてくれるという安心感がむしろ良いのでは?

まさに同じ悩みを・・・

😢
わかるわかる
うちにも年中の息子がいますが、まさに同じ事を悩んでいます。 赤ちゃんの頃から仲良くしていた、男の子がどんどんやんちゃになってきて、最近ではつきとばされたり殴られたり、、、 ついこの前までは、そんな事ももなく、仲良く遊んでいただけに、弱すぎる(抵抗しない)我が子も悪いのか・・・と思い、見てみぬふりをしていましたが、先日、砂で目をこすられたあげくつきとばされたところ、そのこのママが ”ごめんね~ うちの子そういう奴なんで、○○くんもやり返してね~” と言ってるのを聞き、これはもう距離を置くしかないと決意しました。 でも、かかりつけの小児科の先生にも”ちょっと線が細すぎるから、今から鍛えたほうがいいんじゃないか。。。”と心配されている我が子なので、うちも空手など習わしてみようと思います。 (ちなみに、その乱暴な子も空手を習うと言っているので習わないで~って感じですが(笑))

そのままではダメ?

041
キングサーモン
やる方が強くてやられる方が弱いなんてことはないと思います。 うちの息子もやられる方ですが、何をやらせても早く、勉強も出来、正義感の強い子です。 うちのも保育園時代はある子にやられっぱなしで、先生や父親に「やり返せ」と言われ、それが苦痛になって保育園に行きたがらなくなりました。 私が「やり返さなくていいよ。嫌だったら止めてって言ってそれでも止めなかったらとにかく逃げなさい」と言ったらずいぶん気が楽になったようです。 やり返せと言われることがストレスになる子もいるので気をつけたほうがいいと思います。 ちなみにその暴力的な子は小学校に行っても直らず、お腹をボコボコにする、首を絞めるなど殺されるんじゃないかと思う行為が続いていますが、学校も親も何の対策も取らないので、息子はひたすら逃げているようです(被害者はうちの子だけではないのですが)。 逃げることを教えておいて良かったなって思います。 ちなみにうちの息子も空手を習っていますが、空手にもいろいろ流派があり、うちは伝統的な流派のひとつですが、特に強くなるってことはないと思います。

武道

041
シュークリーム
わかりますわかります!年長のママです!年中から剣道させました。小さい子の習い事ではありません。先生は警察官で、中学生までの子が一緒に稽古します。気の弱さは変わりませんが、先生は「優しい気持ちは一番の強さだ。」と言って息子を指導してくださいます。稽古中は私でなくお兄さん達が面倒を見てくれるので、迷惑をかけないよう息子も必死です。精神面が鍛えられたらと思って頑張らせています。武道って本当に素晴らしいですよ。

わが子への悩みと、ママさんへの悩みと

😢
enne トピ主
こんなふうにいろんなレスを頂けて本当にうれしいです。 全部何度も読み直しました。うじうじ悩む自分が嫌だったので。 私は、男の子のやったりやられたりに慣れていないんですね。 母として、まず、男の子はそういうものなんだ、ということろから出発しなきゃいけないと強く思いました。 一方で(乱暴な男の子の)ママさんに対する悩みは尽きません。 うちの息子にそのこが乱暴なことをしたとき、ママさんは厳しく叱りました。(叱られてそのこは泣きました) なので私は口を出さず見ていました(内心どきどきでした) 幼稚園から先に報告は受けていましたが、本当にこんな風に蹴ったり叩いたりするんだ、ということに私もショックだったのです。 それ以来、ママさんとぎくしゃくしてしまって。 ママさんは私に気を使うし、私も何と言っていいのかわからない。 (こんなことがなければ)笑顔の感じのいいママさんなんです。 なのに、気が弱い私は、謝られるとしどろもどろになってしまって。 送り迎えで必ず顔をあわせるから気が重いです。自分が情けないです。 謝られたとき、小町のみなさんならなんて返答してますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧