本文へ

二人ワンオペ育児が辛すぎる

レス6
(トピ主 0
😭
たっちゃん
子供
4歳娘と1歳息子がいます。 2人育児が本当につらいです。 娘だけだったときは本当に可愛くて、大変なときもありましたが癒されてました。 息子を産んでからは可愛いとさえ思えなく、義務的に育児をしてる感じです。 2人が仲良く遊んでくれることはなく、すぐに喧嘩、ママの取り合い、公園に私1人で連れていけば2人はバラバラに歩いて車に引かれそうになるのを注意しながらでしんどいです。加えて息子の発達のこと、娘の癇癪のこと、色々心配もあって、もう辛すぎます。 特に息子には私が100%愛情を持てていないので、そのことにも自己嫌悪です。 夫がいない土日はどう過ごすかで頭を悩ませます。 怒鳴ることもたくさんです。 心の持ち方などアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

トピ主さんが一生懸命だからつらいんです。

041
さらしな
子どものことがどうでも良ければ、つらくもならないです。 私の子どもは娘と息子が1歳半違いでした。 3歳の娘と1歳半の息子を連れて歩けば、2人ともパーッと反対方向に走り出します。 あれは本当に大変ですよね。 私は娘にハーネスをつけていました。 よそさまからは「犬みたい」と揶揄されましたが、離れて行ってしまうのですから安全のほうが優先です。 今は天使の羽を模したリュックみたいなハーネスもあります。 ひもでつないであるのは代わりないので、揶揄する人もいるでしょうが。 子どもの安全のほうが大事です。 子ども4歳と2歳になったころ「子どもの能力の見つけ方、伸ばし方」という本に出会いました。 子どもの好奇心と思いやりの心を伸ばしてやれば、勝手に育っていくと書いてありました。 これで私はだいぶ楽になりました。 どんな人間に育つかは親次第だと思っていたのですが、そうじゃなくて、子どもは自分の力で育っていくのです。 例えば、玄関の靴箱の靴を全部出して並べていたりするのですが「この子は今、靴の研究に夢中だ」と思うことで、怒鳴ることは極端に減りました。 それでも。3階の窓から放り出しそうになりながらの子育てでしたが。 ひとつひとつ解決していきましょう。 息子さんの発達については、今は確定しないと思います。 療育の相談など、どこに行けばいいのか調べておきましょう。 保健師さんとの面談とかありませんか? 私は娘が2歳のとき、健診で「ごはんの時間が決まっていない」と言ったら家庭訪問してきました。 家の様子を見て「とりあえず、12時にご飯から始めましょう。ご飯を食べる時間が決まっていると、生活時間が決まってくるので、お子さんも落ち着いてきますよ」とアドバイスをもらいました。 アドバイスをもらったら何でもやってみることだと思います。 うまくいかなかったら、また、別の方法を試せばいいんです。

お疲れ様です

🙂
アイ~ン
上の子は幼稚園に行ってるのかな?近所に両家の実家ないですか?どちらかの実家があるなら、どんどん頼って預かってもらう、家に来てもらうなどしてください。頼れる人がいないなら、ファミサポやベビーシッターでもいいです。有料サービス、ボランティアを頼りましょう。 ママ友夫婦は共働き・3人子持ち。真ん中は1歳から、下は生後3か月から保育園に行っています。24時間子供といて自分で世話して幸せな人もいれば、世話・育てるのは他人にしてもらい自分は昼間働いて、が合ってる人もいるのよね。トピ主さんもお子さんを預け、働くなり趣味の時間を持つなり「母」以外の時間が必要なのかもしれないよ。それとももしかして、すでに社会復帰してるけど朝晩・休日の対応だけでも辛いのかな?前述ママ友も、たまに彼女が休みの日に会うんだけど子供がギャーギャーしてるので、しょっちゅう叱ってますよ。ママ友夫が子供3人つれて大型スーパーで買い物してる時に会ったのですが、車の多い駐車場で夕方薄暗い時に下の子2人(幼児)が走り回ってて、こっちがヒヤヒヤしましたよ…。 夫がいない土日…夫は土日も仕事なのかしら。お子さん達が保育園・幼稚園いってるなら、仲いい友達を家に呼んだり相手の家に遊びに行かせてもらったりで、母子3人だけの状況から脱するといいのかもしれません。

頑張りすぎ!

🙂
ゆう
同じくらいの子供がいます。 ずっとワンオペなんて、おかしくなると思います。怒鳴ってしまうのも仕方ないと思います。 ただ、このままではあなた自身の精神もお子さんの精神にもよくありません。 ご主人は毎週土日が仕事なのですか?仕事を休めないか打診は出来ないでしょうか。このままだと、あなたが潰れてしまうので本当に相談された方がいいと思います。 もしくは、土日に利用出来る一時保育先はありませんか?半日でも預かってもらえると、子供も疲れますし…あなたも余裕ができると思います。 あとは、上の子は土曜日に習い事とかはどうでしょう。見学してる間は下の子にベッタリしてあげられます。 心の持ちようの話をするなら、あなたは限界がきててSOS状態だと思います。 今は割り切って、お金かけても外部に預けることや、精神的に辛いなら漢方を飲むのもいいです。 可愛いと思えないのは、あなた自身がかなり疲れてるからです。余裕があると見え方は大きく変わりますよ。 思ってるより、頑張りすぎてますよ! ご自身を労わってあげてください!

🙂
被害者さがし
頑張りすぎなのはわかりますが、愛がないのはどうかと、、、。 息子さん、トラウマにならなければいいですけどね。 私は長女で母親は弟が生まれてから弟へ愛情が向いていました。 喧嘩しても結局手を上げて怒られた私。 思春期から母とは絶縁です。 成人しても母に頼ることはないです。 そうやってどちらかがかわいい〜とかって、、、どうして産んだ?ですよ。 気持ちの持ちようは被害者は息子。 息子が生まれたから自分が辛くなったと心で思っているからです。 被害者はトピ主じゃない!

お金で解決するとか?あとはママ友

🙂
命の母
お疲れ様です。 もうお金で解決する、、、ですかね。 土日に習い事とか入れてしまえばどうでしょう? 4歳なら水泳教室とか体操教室とか。スイミングなら1歳からのクラスもありますし、もしきょうだい同時にクラスに入れるのであれば、二人とも放り込んでしまって束の間の休憩を取る、など。 うちも3歳差だったので、喧嘩するのも、公園連れて行ってもそれぞれ別方向にワラワラ走り出すのもよーくわかります。笑 私の場合、転勤族で実家も離れていたため、ママ友をたくさん作ってあちこち出かけたりしていました。転勤族のワンオペママ友同士でみんな実家が遠かったので、困ったときには子供を預かりっこしたり、季節の行事を一緒にやったり。 夏休みなんかの長い休みの時もお祭りや、動物園や子供遊園地みたいなところにみんなで遠出したり、週末に公園など行く時には、月齢が小さい子にはそれぞれ母親がついて、上のもうちょっと大きい子たちはお父さんたちがまとめて見てくれたり、サッカーパパさんがいて、上の子たちだけグラウンドに連れて行って一緒にサッカーしてくれたり、、など、協力し合って本当に助けられました。 子供が中高生になった今でも(子供同士は全く交流ありませんが)、ママたちは年に1-2回、忘年会とか新年会とか夏休みの慰労会などと称して定期的に会う仲です。育児の元戦友みたいな関係というか。 近年では「ママ友は不要です!」「必要性を感じません!」みたいな人たちも増えてますけど、私は良い思い出しかありません。

ワンオペのしんどさ共感します…

🙂
きい
私の夫も転職してから平日休みになり、2歳4歳を土日はワンオペ、平日は保育園の日は朝から寝かしつけまでワンオペして心が壊れました。消えたくなりますよね。 ワンオペ本当に大変ですよね…出かけても疲れるし、家族連れの余裕のある人たちを見ると虚しくなるし、家にいても喧嘩ばかりだったりで疲れるし… 主さんがご近所さんだったら助け合いたかったです泣 私はしんどいのは今だけ、時間が解決してくれると思い、ワンオペの日々を探しています。 どうにか乗り切りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧