本文へ

離婚できない今後について

レス14
(トピ主 4
🙂
まり
夫婦
夫婦共に50代になります。成人して家を出た子供と大学二年の子供がいます。
夫は上の子が大学に入った6月に黙って仕事を辞めていました。給与が振り込まれず7月になって発覚、1ヶ月は仕事に行っているふりをしていました。結婚時に家にいて欲しいと言われ、専業主婦をしており、その後子供が就学後に時短で派遣をしていましたが、そこからフルタイムに切り替え働いてきました。
夫は再就職がうまくいかず、その後起業すると言ったまま今に至ります。
子供達からも起業するなら家族にも考えていることや今後の見通しを話すべきでは、と言われても話し合いから逃げ、段々と溝ができ、食事や行動も別で今は完全に家庭内別居状態です。夫の体面やプライドもあるだろうと双方実家には隠してきましたが一年経ったところで義母に、3年経ったところで実家に相談、今は知っています。義母にはやめてほしいといいましたが息子がかわいそうだ、と小遣いをあげているようで、それで服を買ってるのかクローゼットがパンパン、たまに海外へも1人で行っており気ままに暮らしています。
私もギリギリで生活を支えているため、ローンの残る家の売却で学費に充てたいとか、離婚して公的支援を受け公営住宅に入りたい等の話をしましたが応じず。別居したくても家賃と学費の両方は無理なため留まっていますがあと2年、下の子が社会人になって家を出る時に私は実家へ帰るつもりです。何度話し合いをしようとも離婚に応じないためもうこのまま実家へ帰り、高齢の両親の面倒を見るつもりです。
相談は今の家のことで、名義は夫です。買い替えの時に不動産屋に通りがいいから、と言われ前居同様私のお金も入っていますが私の名義を外しました。この家から出た後に勝手に売却されたりされないように何かできることはありますか? 別居後、数年したら離婚の申し立てをするつもりでいますがその前に売り逃げされたくないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いつも思うのですが

🙂
きいろ
トピ主さんのご相談や知りたいことは、法律が絡むので素人が答えるには荷が重いと思います。文字制限があるトピで書かれた内容のみでは情報不足で判断も難しいです。 どんな人が書くかも分からない、無料・匿名のサービスでする相談内容ではないですよ。 不動産に強い弁護士、離婚に強い弁護士、どちらにも強い弁護士を探すなどして、専門家に相談しましょう。 無料相談や相談30分5千円からなど敷居は低いですし、本格的に依頼する前に合う弁護士さんを探して巡ってみましょう。

弁護士入れたら?

🙂
それは
夫に収入がないなら主さんがローンを払ってるんですかね? あなたが家を出てそのまま夫が払わないなら、そのうち競売にかけられるかでは? とりあえず実家に戻り、数年後に離婚の申し立てする意図は何ですか? ネットにあったのを読んだだけですが、離婚の意思を示さずに別居した場合 夫名義の財産は全て夫の好きなように使え処分も自由、 同居義務違反であなた有責、夫に収入がないことから婚姻費を払う義務が生じるのでは? 離婚するつもりなら弁護士入れて離婚の意志を示して別居の方がいいと思う その時点での共有財産の算定をし夫が勝手に処分しようが半額請求、 同居義務違反にもならない、婚姻費はちょっとわからないけど。 あと数年残ってる学費や年金分割の請求もしたらいい 最初にドカンと請求しておいて、離婚に同意するなら年金分割諦めてあげるとか やり方は色々あると思う。 弁護士を依頼してください 相談料の節約のため要点を紙に書き、簡潔に話せるようにしてくださいね

財産の保全処分

041
obb
他の方が書かれているように、専門家に相談することを前提にレスをお読みくださいね。 一番無難なのは、保全処分手続きでしょうか? トピ主様のご希望に近い、離婚成立まで財産の処分を止めることができるようです。 但し、相応の担保金が必要になり、それが不動産なら相当の額になるでしょう。 ところで旦那様、、、宝くじに当選してません? 行動がまさに当たった人のソレですよ。 三年以上無職、クローゼットに衣類パンパン、度々の海外旅行と仮に大手企業の早期退職金でも続く生活ではないのでは?住宅ローンも払っているのでしょう? 下手に別居すると、離婚していないとはいえ相手方の住宅に入れなくなりますし(一部の条件を除きますが)、旦那様の資産やお金の流れを調べたほうが賢明ではないでしょうか? あと車をお持ちなら、ドライブレコーダーのチェックをしたほうが良いかも。 離婚を目的とするなら、同じ住宅にいるのといないとでは調べられることが格段に異なります。 もちろん辛いお気持ちはわかりますが、、、 頑張ってくださいね。

貴重なレス、ありがとうございます。

🙂
まり トピ主
自分がこういう立場になってみると、つくづく離婚もお金がないとできないのだなぁと思います。 >とりあえず実家に戻り、数年後に離婚の申し立てする意図は何ですか? 現在も何度も離婚を要求していますが、今の同居状態では裁判を起こしても負ける可能性が高のだろうと思い、別居の実績を作ってから裁判を起こすつもりです。 無職になったから即離婚を考えたわけではなく、もちろん最初は応援していました。だからこそ両家の親にもこのことを話さずにいました。 2年ほど経った頃、一度無料相談に行った時は相手が離婚や別居に応じなくてもあなたが家を出てしまえばよい、私の方が婚姻維持費を請求されるのでは、と聞くと学費で精一杯で無理だとはねつければよい、誰も私を責められないだろう、と言われたのですが、それでも家賃と学費両方は無理で自分が精神的に持ちそうになく我慢する道を選びました。 また下の子がなぜ自分たちの方が出ていかなくてはいけないのか、と怒りでいっぱいだったためでもあります。 >下手に別居すると、離婚していないとはいえ相手方の住宅に入れなくなりますし そうなんですね。それは知らなかったので勉強になりました。慎重にします。 宝くじではなく、夫は義母から毎月小遣いをもらい、さらに一千万近くの通帳を無理やり取り上げたようです。私は知らないことになってますが義兄からききました。 私もこれまで生活に必死過ぎたのですが、1人社会人になってやっと精神的に少し余裕ができたので、2年後に向けてできる準備をしてから、2度と戻ってくる意思がないことを伝えてから家を出るつもりですが、弁護士費用やそれにかける時間もあまりなく、必要なポイントをあらかじめ絞ってから相談に行きたいというのもありこちらで聞いてみようと思いました。 コメントをくださった方、ありがとうございます。

家の名義変更

🙂
おばはん
家の名義をあなたが払ったローンの分をあなたに変更しておいた方が良いと思う。 家の評価額を調べ、あなたが払った総額分、三分の一とか五分の一とか、少しでもあなた名義にしておけば、勝手に売却は出来ません。 司法書士に相談して下さい。 手続きはそんなにお金はかからないと思います。 但し、変更するとあなたにも固定資産税は毎年持ち分比率で支払い通知書が来ます。

どうしたらよいのか

🙂
嫌になりますね
出産時に夫が勝手に仕事を辞めていました。出産して直ぐに発覚。出産前から入院していたのですが夫がずっと付き添ってくれていたんです。仕事は大丈夫なの?と聞いても大丈夫と言うだけ。でも何日も続き違和感を覚えた母が確認をしたのか今でも何故分かったのかは知りませんが母から辞めた事を聞きました。 血圧が爆上がりし意識朦朧となった私のところへ医師、看護師が10人程、飛んできて騒然となった事を同室だった人から後に聞きました。 実親が職を探してこないと子供に会わさないと言い一ヶ月弱で見つけてきました。 マイホーム購入時に色々頭の働く母からの助言で援助があったのもあり無一文にならないように名義は私も子も入っています。なので夫が勝手に売ることは出来ません。 本当に人生何があるかわかりませんね。 私も離婚する!と息巻いていましたが子供の身体が弱く自身も持病があるため現在に至りますが還暦間近となった今は離婚しません(笑) トピ主の場合は素人では答えようがないのですみません。 でもトピ主夫は無職で、家を出たら家賃や学費両方は無理って、今現在は、どうやって支払っているんですか? 親が甘すぎるんですね。働いていない息子に小遣い渡して老後資金まで取り上げられて!トピ主も我慢しすぎましたね。 私は若かった事もあり直ぐに言いつけましたよ!

勉強になります

🙂
まり トピ主
現在の名義が夫100%でも払った分、名義を変えることもできるんですね。 ただ名義を変えるとなると、そもそもローンを組んだ条件と変わってきているので銀行が無職だと知ったら黙ってないだろうと思うと(同じ条件でのローンの継続が難しい?)怖くて今はいじれません。 >でもトピ主夫は無職で、家を出たら家賃や学費両方は無理って、今現在は、どうやって支払っているんですか? ローンの額で借りられる賃貸となるとワンルームか、1K、場所を相当妥協するか、になります。通勤の体力や子育て仲間のいざという時のヘルプを考えると留まっている方が得策かと。 学費は学資保険で貯めてあったものが原資です。 離婚するとなると学資保険であることは考慮されず、単純に折半になるということも我慢して留まっている理由です。大学進学のために貯めてきたものを純粋に学費のために使いたかったのです。 夫は自分の両親が離婚しているのでお金には多少苦労したようです。なのにどうして自分の子供にもこんな目に遭わせるのか理解できないです。

別居は

🙂
ささ
別居は、相手の了承がないと、夫婦維持する努力を放棄したのはあなた側からと主張された場合、不利になりませんかね?

いつローンが終わるの?

🙂
ん?
ところで、夫名義の家をあなた名義にしたいみたいですが、そもそも旦那さんは離婚したらその家から出ていくつもりがあるの? あなたはその家に住み続けたいってことでしょ? しかも自分名義にして。 だったら旦那さんが家を手放して離婚する必要ある? なんで自分の家を離婚する妻に渡さなくちゃいけないの?ってなると思うんだけど・・・ ローンはあと何年あるの?

引き続きありがとうございます

🙂
まり トピ主
同居義務違反になるんでしょうか? でも本当にただの同居してるだけで、シェアハウスほどにも生活には全く接点がないのですがね。勝手に数日帰ってこないとか。 私達、関係性は破綻してるよね?に、本人も破綻している、と認めたこともあるので、離婚に応じるように、夫婦生活が破綻している、という客観的事実を見える形にするため別居する予定です。 同居義務を訴えられたら、同居していることの無意味さを訴える余地は山ほどあるので、相手がグズったら嫌ですが洗いざらいぶちまけて戦う、ということになるのかもしれません。 >ところで、夫名義の家をあなた名義にしたいみたいですが そこまで考えてないです。私は実家に帰るので。 ただだからといって何もいりません、というほどお人好しでもないです。夫の好き勝手に売られるのは困る、という話です。

何が言いたいの?

🙂
ん?
>ただだからといって何もいりません、というほどお人好しでもないです。夫の好き勝手に売られるのは困る、という話です。 じゃあ、どうしたいわけ? その家はいらないってこと? 財産分与のときに、その家を売り払って残ったお金の半分が欲しいって意味? どっちにしても残りのローンを一括返済しないと売ることも出来ないよね。 ローンが残ったままは売ることは出来ないんですよ。 抵当権の問題です。 ローンが残っているから売ることが出来ない、ではなく、ローンを完済すれば売れるので残りをどうにかすればいいという話なんですけどね。 問題は家がいくらで売れるか?なわけです。 その売れたお金で残りのローンを一括返済しなくちゃいけないし、もし足りないなら自腹で払わなくちゃいけないんでね。 そういうめんどくさいことを旦那さんは自分でやるんでしょうか? その家の査定をしてもらって、銀行やら不動産屋やらとあれこれ打ち合わせだのなんだのってしなくちゃいけません。 もしローン残高より高く売れるとして、すぐ売れるとも限らないわけだし。 まずは残りのローンがいくらなのかを調べ、もしその家が売れたとして、ローンを一括返済したあといくら残るのか?だよね。 家を売ってプラスになったお金を折半したいって話なの? だから勝手に売って、黒字を旦那に全部取られるのはイヤ!ってこと? そういうのって全部書類で残るし、銀行が絡むわけだからうやむやには出来ないよね。 ぜーんぶ終わってから、離婚のときに半分よこせと言ってもいいわけだし。 ま、その黒字のお金を旦那が散財してしまったらもらえるものももらえなくなるだろうけど・・・ その家の情報を一切知らないからなんとも言えないけど、ローンを完済して黒字になるほどの値段がつくの? 無職の旦那さんはその家を売ってどこに住むの?実家? 住む所がないなら、そう簡単に売るとは思えないけどな。

家なんか要らない

😉
やすみ
と思うぐらいじゃないなら離婚はできない。 夫の好き勝手に売られるのは困る、というのは何に困るの? 売却益が出ないと学費は出ず、むしろローンを完済するため追い金が必要かも。 それなら夫に好き勝手に売ってもらって後の始末までしてもらった方が良いのでは? ただ、子が既に18歳以上なら自治体のひとり親の手当や医療費の減免、公営住宅の優先入居はおそらく対象外。 離婚して公的支援を受けるといっても普通の単身者扱いよね。 法律の絡むことは専門家に相談すべきなのは皆様と同意見。 でも気持ち的には全て捨てても仕方ないぐらいじゃないと一度作った家族を解体なんて出来ないと思って良いわ。

売るのは仕方ない

🙂
神奈子
トピ主さんが心配されているのは名義は夫だけどトピ主さんのお金も購入費用に当てているのでその分を返して欲しいということですよね?その時のトピ主さんの支払った証拠書類はありますか?名義が夫であれば別居してしまったら売却するのは阻止できないような気がします。これは単なる素人の意見です。なのでマンションは諦めて差し出したお金を何とか返してもらうことに力を入れてはいかがでしょう。

レス、ありがとうございます

🙂
まり トピ主
もう売って学費に、という段階も過ぎたのでここまできたらもう、という感じですね。 売りに出せば、多分あっという間に買い手がついて、売却益もかなり出ます。そして夫には相続するだろう家が二軒あるので…。 こちらでいただいたレスなどを参考にできることがないか弁護士に相談してみます。 体験を話してくださった方やレスの趣旨を汲み取ってレスをくださった方に感謝します。 匿名の掲示板とはいえ、面識がないのにタメ口は私には距離的に無理ですわ。 これにてトピを締めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧