本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 借金夫と別居中→離婚?戻る?離婚でいいんですよね(泣)

借金夫と別居中→離婚?戻る?離婚でいいんですよね(泣)

レス3
(トピ主 1
😢
あかり
夫婦
夫50代、私40代、結婚25年で子どもは社会人と高校生です。 お堅い職業の夫は結婚当初からカードローンの浪費が激しく、結果1000万近い借金になり、勤務先に助けてもらいました。 そんな中、さらにローンを組み…趣味のもの(50万)、今必要あるのか?という資格取得のための専門学校の学費…問い詰めたらキレて家を出て実家へ行きました。 2年ぶりに会って話し合いをし、やはり離婚が妥当でしょうとなった昨日、帰ってから『妻、子どもたち、家を守れず申し訳なかった、反省している、許されるならやり直したい。』と。 遅いよ…と思いながら決心が揺らいでいる自分もいます。 夫は来年から役職定年で収入がかなり少なくなるし、債務整理をしないと無理な状況だし、戻ったとしても毎月5万程度しか渡せないと。 個人再生や自己破産なら仕事辞めることになります。 私のメリットは…将来年金がかなり少なく、夫は年金はきちんともらえるはずなので、2人でいるほうが老後は楽かも&ひとりぼっちになる恐怖がなくなるの2点。 でももう返済生活はこりごり。 夫は悪い人ではないけど、甘い、弱い人間です。 話し合いの際、『私は子どもたちとアパートに引っ越します、離婚して、あなたも自己破産とかして生活を立て直したらいいと思う、別に憎しみあっての離婚じゃなくていいし、年金分割だけお願いします。』と伝えました。 お互い背負うものがあるので(夫は家を売却したら住宅ローンの残債も。私は子どもの教育ローン)弁護士費用は負担が大きく、このまま協議離婚のつもりです。 養育費や慰謝料もアテにするより、期待せずにいて精神的に楽なほうがいい。 別居中、こちらに送金するために借金を増やしているバカ夫です。 やはり離婚したほうがいいですよね… 悲しいけど、自分のためにここは戻らないほうが。 頑張って生きていけるでしょうか。 夫にも呆れるけど、自分も嫌です…

ランキング

レス

貧乏神は切り捨てて

041
経験者
絶対に離婚したほうがいい。 縁を切ったほうがいい。 このままでは、夫の借金を「子供達が肩代わり」することになるからです。 主さんも気づいていると思いますが、この借金癖は治りません。 >別居中、こちらに送金するために借金を増やしているバカ夫 これは家族を離したくない、という気持ちと一緒に、借金を一緒に払って欲しいという下心もあるから。 ターゲットは社会人のお子さんかな。 私の身内にもいました。 毎回、泣きながら謝罪。反省していると言います。 今後のお金の管理はまかせる、と言います。 お小遣いは月3万円でいい、と言います。 が、豪遊って楽しいようで、あの快楽が忘れられないようで、1年もすると元どおり。 (主さんの旦那さんもそうだったのでは?) 旦那さんは毎月20万円くらい自由に使っていたのでしょう? 主さんの言う通り、旦那さんは弱く甘い人間です。 金づる(ごめん、息子さんのこと)がそばにいる限り、借金癖はなおらない。 私は身内を縁を切った途端、すごく心が楽になりました。 そして偶然でしょうが、運気もびっくりするぐらい上昇しました。 あー、あの人は貧乏神だったんだ。 私たちを負のオーラで包み込んでいたんだと、思ったくらいです。 別れたほうがいい。 それが経験者からのアドバイスです。

これは、もう離婚ですね。

🎂
う~む
年齢からいって、そもそも復縁できたとしても もうじき定年退職でしょ。すると一緒に生活する期間が長くなる そうなると常時喧嘩でやっぱり離婚 つまり、どのみち離婚になるわけさ

ありがとうございます。

😢
あかり トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 離婚するのがいいとわかっていながらの迷いでした… このまま離婚すると思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧