本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 別居不倫しているのに絶対家を売りたくない夫

別居不倫しているのに絶対家を売りたくない夫

レス14
(トピ主 1
😭
サベッジサバラン
夫婦
結婚22年で夫の3年不倫が明らかになり、その後話し合い、セックスレス解消にも取り組みましたがまだ水面下で別居不倫継続中です。相手は23歳年下。夫は私への建前として安宿に1人部屋を取り、たまに不倫相手に同じ宿のダブルの部屋を予約させて2人で過ごしています。不倫相手と儲からない副業をしており、借金もしています。さらに借りたお金でFXもやって損失を出しています。金銭感覚は昔からおかしく、もっと早く離婚すればよかったのですがやりくりしてきました。別居後夫の会社員としての給料からは八万を本人に渡し、他はこちらで管理し、子どもの学費や家のローン、生活費も払っています。私は時給の悪くないパートをしています。離婚後、婚姻費用をもらえれば子どもはなんとか大学まで行かせてやれそうです。 夫が不倫相手と別れない上、借金も悪いと思わないので恐怖心がつのり(いずれ家が借金のカタに差し押さえられる、と被害妄想になっています)今の家を売り高校生の子どもと実家に帰ろうと考えています。が、子どもが成人するまでは離婚しない~ローンを払い終わるまで家は絶対に売らないと主張する夫と話し合いになりません。話し合いたくてもキレられます。 不倫をしたのは私が夫の価値観を否定し続けもう愛情がないと思い込んだからだそうです。金遣いの荒さに辟易としていましたが、子育ては協力してくれたことは感謝しています。子どもが成長したらまた夫婦の時間が持てるかなと思っていたのですが、夫の金遣いに否定的な態度を取っていたので不倫されました。不倫相手は趣味もバブルな価値観も夫と合うので幸せそうです。夫は妻に四六時中一緒にいてほしいタイプで、私は一人が気楽です。そこまで不倫相手に入れ込んでいるのに何故、家を売る話し合いに応じてくれないのでしょうか?第三者に入ってもらうべきでしょうか?老後の世話はしたくありません。義母もおかしな金銭感覚です。

ランキング

レス

プロに入ってもらった方が良い

🙂
白桃
借金など色々絡みが多すぎて 素人判断で動かない方が良いのでは? 夫婦ともに思い込みが激しそうです

誰の名義の家なの?

🙂
匿名希望
名義人が旦那さんならトピ主はあれこれ言える立場ではありません。 借金のかたに取られようとも、 旦那さんにだけ決定権があります。

家の売却関係ありますか?

🙂
藁子
離婚するのに、法的に有効な証拠ありますか? 自宅をどうこう言う前に、これの方が重要です。 慰謝料も養育費も、果ては年金分割、退職金分割など交渉するにも、自分の手札がないとね。 相手に慰謝料請求するにも、証拠が必要だし、相手に対しては時効ありますからね(旦那様には離婚まで時効なし) 申し訳ないが、自宅を売ってもローンあるなら、マイナスですよね? 旦那様にローン払わせながら離婚して、自分達が住む方が良くないですか? まぁ旦那様の借金がとれくらい膨らんでいるのか知りませんが、今は総量規制がありますからね、怪しい所から借り入れしてない限り知れていると思うんですよ。 早々に離婚もありですが、 慰謝料、養育費など一括で貰わないと不安な旦那様です。 お金はかかっても、弁護士に相談して少し強引に進めた方がスッキリすると思いました。 泥船から逃げ出すタイミングはとても重要です。

嫌いな

🙂
ささ
嫌いなお前の望むことなど叶えてやるもんかってだけだと思う。 貴女がしたいことに従うのが気にくわないんだと。 貴女が得するような事に反論したいのかと。

離婚の準備を進めて

🙂
はな
お子さんが高校生なら、大学進学のタイミングで引越しがいいのでは? 2022年から成人年齢は18歳に引き下げられるので、お子さんが成人になるまであと2年です。 お子さんが成人となるまで離婚は待ちましょう。 旦那さんと話し合いができる状態でないなら、弁護士を立てて離婚への準備をしたほうがいいですよ。

家はどちらでもよいのでは?

041
ナッツ
トピ主さんも、なぜ家を売る事に拘るのでしょう? 話し合いをするのなら離婚についてです。 ま、これも話し合う必要ないと思いますけど。 トピ主さんの希望は、離婚してお子さんと一緒に実家に帰る事でよろしいですか? その希望を叶えるのに、家を売る事は必須ではありません。 いくらご主人が「子供が成人するまでは離婚しない!」と喚いても、不倫の証拠が揃っているなら、弁護士立てて手順を踏めば離婚は出来ます。 その際に問題になるのが「財産分与」 家もその対象ですから、ご主人が売りたくないなら、その分預貯金をトピ主さんがもらえばいいでしょう。 分与できるものが家だけであれば、ご主人がゴネようが家は売る事になりますから、今は考えなくてもいいんです。 家の事に拘ってモタモタしていると、ご主人の借金が膨れ上がって、分与できる財産は借金でなくなりスッカラカンなんて事になりかねません。 トピ主さんの悪くない時給で稼いだ貯金も、夫婦の共有財産として、ご主人と分ける事になってしまうかもしれませんよ?(その場合は慰謝料と相殺になるでしょうが) それから、きっとこれは「養育費」の書き間違いだと思いますが、 >離婚後、婚姻費用をもらえれば子どもはなんとか大学まで行かせてやれそうです。 離婚したら「婚姻費用」はもらえませんからね。 もらえるのは「養育費」 ご主人が払えばですが。 ともかく、有利に素早く離婚できるよう、弁護士さんに相談しましょう。

希望事項が有るのは、良いのだけど

🙂
あせろら
これから、離婚への話し合いなら、今時点で、「こうしたい」「こうもして貰いたい」という希望事項が有るのは、問題ないです。 ただ、幾つかは、トピ主さん側の説明不足なのか、知識不足なのか分からない事項も有ります。 例えば「離婚後、婚姻費用をもらえれば」ですが、別居して婚姻費用を貰うのは良いんですけど、離婚したら婚姻費用は原則貰えません。婚姻関係は無くなったのですから。 しかし、慰謝料としてご主人がトピ主さんに渡し、トピ主さんが勝手に婚姻費用だと思っている分には良いです。人に言うと混乱させますから、そこは使い分けて下さい。 もしかして、養育費の書き間違えでしょうか。 あと「今の家を売り高校生の子どもと実家に帰ろうと考えています」とは? トピ主さんと共同名義なのでしょうか。 実家に戻ると決めているなら、別に家を売らなくても良いのでは?と、思う人は多いでしょう。 家を建てた時はトピ主さんも正社員で働いていて、連帯債務者の欄にサインしたとか?保証人になっていると、ご主人が破産した時、トピ主さんが家のローン分は肩代わりする事になりますから、離婚時にそこもキッパリ切りたいと思うでしょう。金融機関も正社員しか、変更を認めないだろうし。義母さんもパート程度なら、金融機関だって相手にしないと思います。ローンの残額と年数によっては、義母さんが正社員でも年齢的に無理とか有るかもしれませんし。 このあたり、補足していただけると幸いです。 ご主人が家を売らないのは、売る必要がないから。 トピ主さんと子供が出て行くなら、その後、不倫相手と住めますし。 暴言でも暴力でも構わないので、キレて抵抗するんじゃないですかね。

証拠をそろえて

041
gg
不倫の証拠をそろえて 離婚裁判を起こせば勝てるでしょ。 話し合いで離婚出来ないのだから 行動しましょう。

それ、旦那の主張通りだと

黒猫
「借金のカタに家は取られ、若い彼女には逃げられ仕事無くなってあなたが養う」って事にかなりの確率でなりそうですけど。 まずは証拠握って離婚でしょ。 で、夫婦の財産は分割だしどう考えても有責者は相手だし、お子様はあなたが親権取るとして養育費を払う義務は無効にあるんだし、家売って払うなりの算段は相手に考えさせればいいのでは? 「私は子供の親権と養育費、相応の慰謝料と財産分割頂ければなんも未練ありません」の一点張りであとは法律家にまかせれば? 旦那と話し合う必要ないっしょ、そのために調停があるんだから。

え?

🙂
てぃ
> 離婚後、婚姻費用をもらえれば子どもはなんとか大学まで行かせてやれそうです あの・・・婚姻費は、結婚しているから貰えるのであって、離婚したら貰えませんよ。 離婚後貰えるのは養育費だけです。 それも、成人したら打ち切る人もいるくらいなので、20歳以降の大学の進学費用は出して貰えない可能性もあります。 家の名義は夫ですか? であればローンを組んでいるのは夫ですよね? ローンは夫の口座からの引き落としでしょうから、そこは夫に任せてトピ主さんは何もしないのがいいですよ。 8万+ローン分を引いた残りを婚姻費として貰い、実家に戻って別居すれば? 別居が長期に渡れば、離婚も認められますよ。

夫を手放したくないのはトピ主のほう

🙂
にむ
夫に洗脳されているのか、トピ主自身も、「私のせいで夫が不倫に走った」「私が夫の価値観を否定したりしなければ今頃は・・」みたいな、全部自分のせい、的な罪悪感みたいなのがあって、夫(の象徴であるその家)から離れられないんじゃないでしょうか。 「価値観」とか大そうなこと言ってますが、単に金遣いが荒く計画性がなくその場しのぎの快楽主義なだけで、それを否定されたら不倫に走るみんなお前のせい、だとかたわけたこという夫とは秒で離れて当然というか自分でも書いてますがもっと早く離婚してなければ怖くて生きていけないよ、借金だってFXの損失だっていったいいくらあるのか、本人も把握してないと思います。夫婦でいる限り火の粉は飛んできます。 離婚一択だと思うし、今すぐそんな家から出ますね。 他の方も言ってますが、その家が誰の名義だとかどうして売りたくないかだとか関係ないですよね。 家を売ることはどうでもいいから離婚に向けて、話し合いができないなら間にプロを挟むしかないでしょう。むしろ直接話し合いなんてしないほうがいい。トピ主はうまく丸め込まれるだけです。これまでもきっとそうだったんだと思います。

うーん

🐤
ピヨピヨ
>> 離婚後、婚姻費用をもらえれば子どもはなんとか大学まで行かせてやれそうです。 離婚後は婚姻費用の義務ありません。 離婚したら、養育費のみです。 それすらちゃんと払わない人が沢山います。

家の名義は?

🙂
tantan
夫名義なら、売るかどうかは夫のみに決定権があります。 トピ主名義なら、トピ主の一存で決めればいいし。 ローンを払っているのは誰? 夫が払っているなら、そのままトピ主が出て行くだけですよね。 その後の生活費なんて、考えてやる必要はない。 まさか、夫名義の家のローンをトピ主が払っている? だったら、払った分をトピ主名義にしないと、贈与になったりしませんか? なぜ、離婚しないのか理解できません。 トピ主は働いているんだから、なんとかやっていけると思いますが。 それに対して夫は借金まみれでしょ。 慰謝料がとれるわけないし、養育費を払えばラッキーなレベル。 金もない、愛もない夫に、いつまで執着してるんですか? 家を売ることが問題じゃありません。 夫婦関係の清算が先ですよ。

トピ主です

😣
サベッジサバラン トピ主
たくさんの皆様にレスをいただき、ありがとうございました。たしかに離婚後は婚姻費用ではなくなりますね。ご指摘ありがとうございます。やはりまわりからも弁護士に相談した方が良いと薦められたので、来週行って参ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧