本文へ

突然仕事が出来なくなりました。

レス4
(トピ主 0
😢
あかんこ
仕事
仕事の事で悩んでいます。 今は営業事務として、外回り半分、内務半分の仕事をしています。 今の私の部署は小規模な出先オフィスの為、少人数で上司も現地にはおりません。2年前に社員が退職し現在は1人体制です(別部署の人間が同じオフィスに数人います) 2年間、自分でいうのを何ですが相当な量の仕事をこなしてきたと思います。実際、その事を会社は評価してくれて、給料は管理職並みに貰っています。 しかし、3ヶ月ほど前から仕事のパフォーマンスが急に落ち始めました。特に内務や事務作業をしている時の集中力が全く無くなってしまいました。 仕事のストレスは正直かなりあるのが現状です。睡眠や休みは十分取れているので、一時的な物かな?と思いましたが、いつまで経っても気持ちが乗らず困っています。 もともと、机に座った勉強は嫌いなタイプでしたので、上司のいない環境に慣れて甘えが出ているのかも知れません。 ただ、私の仕事が止まると周りにも迷惑がかかるので何とか気持ちを立て直さないといけいないと内心かなり、危機感があります。 何かアドバイスを頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

何かあるのかな

🙂
はなこ
私はもうすぐ50歳位なのでトピ主さんとは違うかもしれませんが。 仕事はコロナ騒ぎの頃から基本テレワークになりました。 チーム20人位で同じ仕事をしているのですが、なぜか定時が終わってもぜんぜん仕事が終わりません。 19時頃にタイムカードというかを切って毎日2時とかまでやっていて、そんなに仕事上でミスや問題が発生しているわけでもないのですが(成果物にはそんなに問題はないというか)、みんな同じ位の仕事量を定時までとは言わずとも20時位までには終わらせているんですよね。 2023年は毎日名実ともに19時には業務を終わらせようと思っているのですが、まったく改善されませんでしたというか悪化しています。更年期とかにしても休みの日には1日中頭痛とかありますが業務中は特に体調の問題も通常は感じず。 しかも難しい案件になかなかとりかかれないです。どうも難しいことを考えるところに躊躇があるようです。 何が問題かというと、テレワークなのでログイン時間とかバレバレなのですよね。請負なのでそのうち切られるかな~と思っています。 ぜんぜんアドバイスにならなくてすみませんが、同じような人はいるよ、と伝えたく。 気になるところはずっと自炊なので何らかの栄養が足りていないとかかな。 みなさんの解決案たのみしにしています。

人が減って同じ事は出来ない

🙂
cloud
本来は後継が無いと確定したら即、廻し方を上司が率先しないとならないところだけど。サテライトという特異性故、おざなりなのかもしれないですね。  単に一人頭数を増やしたとしてあなたに、指導しながら通常業務を廻すキャパが無ければ絵に描いた餅だから。そういう面も踏まえて喫緊に打ち合わせなりするところでしょう。  呑気にこんなところで時間を潰してる時じゃないと思います。

病院に行ってみては?

🙂
ジョー
慣れとか甘えとか気持ちの持ち方の問題ではなくて、病気かも知れませんよ。たとえば、「疲れやすい病気」というキーワードでネットを検索してみて下さい。いろいろ出てきます。 評判の良い病院(内科)を探して、診察を受けてみることをお勧めします。

いい意味での「適当さ」も大切

🙂
はなかんむり
むしろもう疲れ切っていて、内心「手を抜きたいな、甘えたいな」と思っているのに「いやちゃんとやらなきゃ!」と無理して言い聞かせているから却ってやる気が起きないのかも? >睡眠や休みは十分取れているので これだけで全ての疲れが癒せるとは限りません。疲労には精神的なものもありますから。 しかも仕事のストレスが原因であることは明白なので、「手を抜ける部分」を探すことがまずは重要だと思います。 トピ主さんのように頑張りやで真面目な方って、「最低限+α」で業務をこなしてしまっていませんか? それが出来るに越したことは有りませんが、自分の身体を壊してまでするべきことではありません。 各業務の「最低限ここまで出来れば差し支えない」というラインを模索してみてはいかがでしょう? そしてそこまで終わったら、はい!今日は止めた!と潔く放り投げるんです。 あとちょっとやれば完璧なんだけど…というのはNGです。 ただ、「急に疲れやすくなった」は何かしらの病気が潜んでいる危険もあります。 検索をかけてみると具体例が出てくるので、自分に当てはまる症状を整理してみてください。 開き直ってリフレッシュすることが回復の近道になることもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧