30代派遣社員で、5年以上同じ会社にいます。
派遣契約の就業場所は、車で40分の街中で、渋滞はつらいが、着いてしまえば居心地のいいオフィスです。(部署Aとします。)
それが、他部署(部署Bとします。)からの依頼で、年の半分は別のオフィスで業務をさせられます。
何年か前までは、部署ABは同じ部署でしたが、組織変更で部署もオフィスも分かれてしまいました。
その時、部署Bにもう一人同じ派遣会社から雇う話もあったようですが、お金がかかる・また一から教えるのが面倒ということで立ち消えになり、今までやってきた私が呼ばれるようになりました。
部署Bのオフィスは車で15分、通勤はラクだが、やはり自分のデスクではないので、落ち着きません。
派遣社員なので交通費は支給されませんし、今の派遣会社では外出手当もありません。
契約就業場所で業務ができるようお願いしても、「環境を作るのが面倒(機材の都合)」とか「関係者と直接やり取りしたい」で、毎回断られます。
でも、関係者との雑談の中で「オレ部署Aオフィス嫌いなんだよねぇ。遠いしぃ~街中って疲れるじゃん」みたいな事を言っていたのを聞いています。
移動するこっちだって、毎回機材(PCなど)を運ばなければいけないし、落ち着かない席で何ヶ月も仕事するのはストレスです。
直接とやり取りしたいなら、関係者のほうが出向いて来るべきではないでしょうか?
まして他部署の業務だし、手当もなく、荷物が多いせいで持って行けないものもあり、不便な思い・無駄な出費もあります。
環境や移動の事で、社員より派遣の方が大変な思いをしている、というのも納得がいきません。
それでも「通勤だけはラクなんだから」と言い聞かせ嫌々ながら2年ほどやってきました。
続きます。