本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員 別部署・別オフィス業務を断る方法

派遣社員 別部署・別オフィス業務を断る方法

レス8
(トピ主 3
041
直行直帰
仕事
30代派遣社員で、5年以上同じ会社にいます。 派遣契約の就業場所は、車で40分の街中で、渋滞はつらいが、着いてしまえば居心地のいいオフィスです。(部署Aとします。) それが、他部署(部署Bとします。)からの依頼で、年の半分は別のオフィスで業務をさせられます。 何年か前までは、部署ABは同じ部署でしたが、組織変更で部署もオフィスも分かれてしまいました。 その時、部署Bにもう一人同じ派遣会社から雇う話もあったようですが、お金がかかる・また一から教えるのが面倒ということで立ち消えになり、今までやってきた私が呼ばれるようになりました。 部署Bのオフィスは車で15分、通勤はラクだが、やはり自分のデスクではないので、落ち着きません。 派遣社員なので交通費は支給されませんし、今の派遣会社では外出手当もありません。 契約就業場所で業務ができるようお願いしても、「環境を作るのが面倒(機材の都合)」とか「関係者と直接やり取りしたい」で、毎回断られます。 でも、関係者との雑談の中で「オレ部署Aオフィス嫌いなんだよねぇ。遠いしぃ~街中って疲れるじゃん」みたいな事を言っていたのを聞いています。 移動するこっちだって、毎回機材(PCなど)を運ばなければいけないし、落ち着かない席で何ヶ月も仕事するのはストレスです。 直接とやり取りしたいなら、関係者のほうが出向いて来るべきではないでしょうか? まして他部署の業務だし、手当もなく、荷物が多いせいで持って行けないものもあり、不便な思い・無駄な出費もあります。 環境や移動の事で、社員より派遣の方が大変な思いをしている、というのも納得がいきません。 それでも「通勤だけはラクなんだから」と言い聞かせ嫌々ながら2年ほどやってきました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
直行直帰 トピ主
続きです。 でもここ最近もう本当に嫌になってしまいました。 先月からもう一人、同じ仕事で外注さんを呼んでいるですが、その人には交通費・宿泊費(前ノリまで!)・食事代まで出しているのです。私には交通費さえ出ないのに・・・。 本当は2人呼ぶ予定だったのですが、当てにしていた一人が会社を辞めてしまったため一人だけ呼んで、もう一人呼ぶのはやめたようです。 「派遣をもう一人」も嫌、「外注をもう一人」も嫌、「部署Aに環境を作る」も嫌、と来てはもう「必要とされている」というより「利用されている」としか思えません。 もう完全にやる気を失くしたので「部署B行きは断りたい」と派遣会社に言ったところ、改善案ばかり出してきて、断るという結論までたどり着けずに、また来週から部署Bに行く事になっています。 どうしたら、部署B行きを断れるでしょうか。 本来の部署Aには今のところ不満はないので、契約更新しないというのは考えていません。 よろしくお願いします。

それはムリなのでは

041
もちろん「終業場所が契約書と違うから」 終了/更新無しというのは妥当な理由になると 思いますが、部署Aオフィスで働きたいという主張が 通る理由はないように思います。 部署A部署B間の交通費は出てもよいように 思いますが、トピ主さんは車だったら計算する 実費がないから出ないでしょうね。 交通機関を使うようにしてその分の実費が 請求できないのはおかしいようにも思います。 (念のためですが、部署Aから部署Bに 当日中に移動ですよね) これは派遣会社の領分というより就業先企業の 領分の問題のようにも思いますが。 >外注さんを呼んでいるですが、 >その人には交通費・宿泊費(前ノリまで!)・ >食事代まで出しているのです。 念のため、派遣会社か雇用元が違うのですよね。 派遣だったとしても派遣会社が取り分の計算を 変えて払っているのでしょう。 トピ主さんには一切関係ないです。 >「部署B行きは断りたい」 就業先とトピ主さんの関係はわかりませんが、 第三者からはまったく意味不明な主張です。 主張できるとすれば、部署Bに行くか更新無し かの2択のみです。 好きな方を選んでください。

それは二重派遣

041
まこ
同じ企業の中とは言え、雇用契約書の就業先部門とは異なる部署での就業があるので、二重派遣と言えると思います。 法律に抵触しますので、派遣会社の担当者に現状を報告するべきです。

まず

041
コニクラ爺さん
派遣会社の担当者に相談することです。派遣っていろいろ規則があるでしょう。契約書とかも。それに敵っているのでしょうか?本気で交渉するならなるべく上の者にすることです。それも退社覚悟で。

断るのは無理なのでは?

041
neko
>どうしたら、部署B行きを断れるでしょうか。 >本来の部署Aには今のところ不満はないので、契約更新しないというのは考えていません。 >よろしくお願いします。 どうしたら断れるか、ってもう断っているではないですか。 その断りを受け入れられないから妥協案をあれこれと向こうが提示してきて、 それを断固として突っぱねている状況が今なのでは? 私も派遣で「これはちょっと…」と思う事に遭遇した場合、 トピ主さんと同じように主張しますが、駄目な場合はそういう感じで 「ではこういう形では無理でしょうか?」っていう折衷案みたいなのが出ますよ。 こちらの要望を通す事が可能な場合は即座に「ではそういう風に話をつけます」って言われます。 今のトピ主さんの状況であれば、もう終了覚悟でスパっと 「では次の更新は無しにしてください」と言うしかないです。 「辞められたら困る場合は」これで一気に話が進みますが、 グズグズと「でもでもだって」と相手の妥協案をことごとく拒否すると 険悪な状況で「じゃぁ更新できませんね」と冷たく言われます。 条件は呑めないが断固としてそこに居座りたいって形が続くと関係最悪になりますよ

回答ありがとうございます。トピ主です。

041
直行直帰 トピ主
契約就業場所は部署Aで、部署Bはヘルプです。部署Bとは契約していません。 業務は同じですが、取り扱っているものが違います。 交通費は、外出先の部署Bに直行直帰で、Bの方が近いため出ません。 もしBの方が遠ければ、はみ出た分は支給されます。(ガソリン代は計算、交通機関は実費。) 派遣会社の規定なので仕方ありません。 また、外注さんとは雇用元も雇用形態も違うから待遇も違う、も分かります。 でも近くの席で、全く同じ仕事をしているとやはり不満になります。だから離れた部署Aの自分の席で仕事をしたいのです。 待遇も違う上に、大荷物で、落ち着かない席で、手当もなしで、他部署の手伝いをするのがつらいのです。 直接やり取りしたいのなら、関係者が部署Aの私の席に機材を持って来ればいいし、 部署Aで環境が作れないのなら、部署Bオフィス希望の人を派遣なり外注なり雇えばいい。 私の本来の就業場所は、部署Aです。部署Aの自分の席でなら受けてもいいです。 または手当をもらえるのなら部署Bでもまだ我慢できます。 でも、大変な割には大したメリットがないのでB行きを断りたいのです。

回答ありがとうございます。トピ主です。

041
直行直帰 トピ主
派遣会社には随時報告しています。 でも派遣会社は派遣先企業の子会社なので、改善案で治めて会社ブランド全体的に不利益がないようにしているようです。 (余計な人材を雇わず節約?) 派遣会社が出す改善案とは、 ・部署Aの近くに引っ越して、はみ出した交通費をもらう。 ・朝と帰りに部署Aに行き、業務時間内に移動して交通費をもらう。 ・車を手放し、「車がないから行けません」と言い張る。(部署Bには交通機関がない。) という、現実的ではない事ばかりです。これではデメリットしかありません。 本来なら理由なしで「嫌だから行かない」だけで通るはずだと思うのです、部署Bとは契約してないのですから。 なぜ契約している部署Aオフィスで業務ができないのか、理解できません。 妥協案をことごとく拒否しているのは、部署Bの方だと思うのです。 いざとなったら契約終了も覚悟していますが、私が辞めたら、部署AもBも新たに人を雇わなければならなくなり、結局今まで面倒がって放置してきた「新しい人に一から教える」をしなければならなくなります。これは双方にとってマイナスだと思うのです。

交渉相手は派遣元

041
元派遣社員
派遣会社のいい加減さは本当に嫌になりますよね。 私も散々経験してきました。 でも、派遣という雇用形態である以上、主様の交渉相手は派遣元しかないのです。 そして派遣元も派遣先も都合良くいいようにこき使うことしか考えてくれないのも事実です。 「契約通り=Aのみ受託します。Bは契約外ゆえ断ります。二重派遣です。この契約書通りの条件が受け入れられないのならば契約満了で更新しません。」しかないのでは? 今後他の派遣も契約出来るようスキルアップしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧