本文へ

50代で車をローンで買うことについて

レス95
(トピ主 0
🙂
トキ
話題
子供二人の四人家族です。

夫婦共働き(妻はパート)で子供はもう社会人と大学生になります。

私は50代ですが、まだ家のローンも残っているため、車もローンで購入する予定です。

今の車をできるだけ長く乗るつもりでしたが、通勤で使っているため走行距離も長く、
故障気味のため仕方なく買い替えることにしました。

一応50代になるので、車も年相応の車種、グレードを購入するつもりですが、
50代にもなって、車をローンで購入するなんて止めた方がいいのでしょうか。
50代にもなって、車も一括で購入できないことに恥ずかしい気持ちはあります。
(同僚たちに聞くと、みんな一括で購入してます)

一般的な50代の貯金額があれば、普通に一括で購入できる程度の費用ですが、
夫婦の貯金を合わせてもそこまでありません。

老後の事は子供が大学を卒業してから考えるつもりですが、そこは私の同僚も似たような
ものなので、特に心配はしていません。

ランキング

レス

見栄ばかり気にしない

🙂
しんちゃん
ずいぶんと見栄ばかり気にするトピ主だなという感じですが、ローンで買ったかどうかなんて自分が言わないと他人にはわかりようもありませんし、いまどき年齢に応じた車の車種やグレードに拘るのもなんだかなって感じです。 その年代で軽自動車に乗ってる方も居れば高級車に乗ってる方も居ますが、いい年なんですからそんな事は自分以外は誰も気にしていないことにいい加減気付きましょう。

どんな高級車が欲しいの?

🙂
よしこ
年相応の車種やグレ-ドって・・・ そんなモンを気にする人は車ごときでロ-ンなんて組みませんよ。 夫婦の貯金額が少ないと言いつつ見栄を張るのは滑稽です。 パ-ト仲間にロ-ン云々の話をするのも止めた方がよいですよ。

身の丈に合った物を

🙂
ラッキー
>一応50代になるので、車も年相応の車種、グレードを購入するつもりですが、 50歳代で車を一括で購入できないほどの蓄えしかないのであれば、身の丈に合った車を購入しましょう。 無理に高い車を買う必要は無い。 それよりも長く乗るつもりならば、安全装置付きを選びましょう。 >老後の事は子供が大学を卒業してから考えるつもりですが、そこは私の同僚も似たような ものなので、特に心配はしていません。 それからこれは学生さんがテスト前に「全然勉強してないー」と言うのと同じこと。 信じ込んではダメですよ。

ライフプラン

🐤
WOW
どうしても必要なら、ローンを組んでも買うしかないと思いますが、年相応ではなく、経済力相応の車にすべきです。 経済力に見合った支出に抑えないと、いずれ破綻しますよ。 年相応の車を選べるのは、年相応の経済力がある人だけです。 見栄は捨てましょう。老後に破綻する方が、よっぽどみじめです。 > 老後の事は子供が大学を卒業してから考えるつもりですが、そこは私の同僚も似たような ものなので、特に心配はしていません。 いや、現状でも、同僚とトピ主の間には、経済状況の差がありますよね。 同僚は車を一括で購入できるが、トピ主はできない。 その差を無視して安心していてはダメでしょう。 同僚は問題なくても、トピ主は破綻するかも知れません。 そもそも、同僚を基準にするのが間違いです。 親からの遺産がある人もいれば、妻がたくさん稼ぐ人もいる、子供の教育や親の介護にお金がかかる人もいる、同じ会社の同僚でも経済状況は全然違います。 FPに相談してライフプランを作ってもらうのが一番いいです。

分不相応

😅
奈子
「50代になるので、車も年相応の車種、グレード」ってなんですか? それがそもそも分不相応だからローンになるんですよね。 あとは、同僚の方も一括って言ってるのは口だけかもしれないですし。 子供が高校~大学の時が一番お金がかかるのは事実で、みなさん大変だと思いますよ。 ただ、年齢相応の車種なんていう見栄っ張りな考え、アホらしいと私は思いますけどね。これからはエコな暮らしの方が賢いでしょう。軽でなんでダメなのですか?

貯金額に応じた低価格の状態の良い中古車を一括で買う

🙂
スズキワゴンR愛用者
>一応50代になるので、車も年相応の車種、グレードを購入する って考えがおかしいです。 一括で買える車を買えばいいだけ。 貯蓄のうち車両費に拠出可能な金額はいくらですか? 来月冬のボーナス、夫婦でいくら入って、学費や住居費で使わない分はいくらですか? ちなみに50歳の私の毎日の足は中古車で買ったスズキのワゴンR、 今日も家族全員乗せましたし、毎日送迎もしますし、まとめ買いの荷物も余裕で乗せますよ。

一括で買えないのに?

🙂
はやはや
車が必要ならローンを組んででも買うべきでしょう。 でも、ローンでしか買えないのにグレードの高い車を買うのはおかしいです。 年齢相応の車種やグレードではなく 収入(可処分所得)相応の車種やグレードを買いましょう。 ちなみに私は50代、家のローンは無・銀行に行けば必ず個室に通されるくらいの貯蓄額がありますが中古の軽を7年乗ってます。これってトピ主さんからすれば、なんて恥ずかしい!と思うのでしょうね。

選択がおかしい

🙂
プリン
50代なのでそれ相応のと書いてありますが、自分の収入や貯金に合わせて、分相応の車をかうのがふつうです。  現金支払いもできない状況で、なぜ高級車という発想なのでしょう。  これが年を取っているのでサポカーを選ぶ、ならわかります。若くはなりませんから安全機能の良いものという選択は利口です。  まず、予算を決めてそこから車を選ぶのが普通の方のやり方です。  4人ならそれほど大きい車も必要ないでしょう。

私もローンですよ

🙂
さら
トピ主さんより若干歳上の おばさんですが、今現在乗っている車を 下取りに出して 新車購入予定です。 半導体不足のために8ヶ月待ちの状態ですが、頭金を250万円を入れて 残金はローンを組んでの契約をしています。 夫は公務員ですが、ローンを組むのは私本人なので 特に何も言いませんよ。車の金額が500万円なので 一括で支払ってしまったら 何かあった時に困るのでローンにしました。 周りの人が一括であろうが、自分は自分の生活を考えて購入するのですから 見栄を張っても仕方ないです。我が家は決して恥だとか思いませんよ。 トピ主さんの方が見栄を張っているのではありませんか? 人様に迷惑かけるわけでもないので気にしなくていいと思います。

年相応の車種グレードって?

🙂
匿名
いくらの車か知らないけど、ローンでしか買えない、車一台分の預貯金も無いのに、年相応の車種って? 仮に新車でも、軽自動車の1番安いやつにするとかね。 年相応ではなくて、分相応な車にしたら? あと、50代だから経済的に余裕あるナシはそれぞれの家族構成やら色々あるので一括りにできませんよ、その辺が分からないのかな?50代なのに。

ローンの何が誰に恥ずかしいの?

🙂
ご利用は計画的に
ローン組むのはよくあることだと思います。 自分から「これはローンなんだ」と吹聴しなければ、誰にも分かりませんし。 ローンの方が手数料かかるので、売る方はうれしいし。 それよりも「年相応の車種、グレード」って決め方が気になります。 他人目線で車種を決めない方がいいと思いますよ。 家族全員でもうすぐ大学生になるお子様も含めて、いつまで同じように乗りますか? 車の乗り方、乗せ方は、変わっていくと思います。 義父が張り切ってグレードの高い車種を買いましたが 買ってはみたものの、慣れないようであまり使ってませんし 運転も見ていて危ういです。といって、買い替えする訳でもないし。 他人を気にしての車種選びは後で後悔しますよ。 今から、数年~十数年の生活変化も想像してみてくださいね。 ディーラーはなんでもかんでも 「大丈夫、大丈夫」「皆さんそうです」しか言いませんので、真に受けてはいけません。

支払利息

🙂
チョコ
トピ主さんの家庭と他人の人生は別です。 一切他言しなければローンかどうかはわかりませんので大丈夫です。 皆さん車を一括で購入するのは支払利息が無駄だからですよね。私は都心住まいですので車はわかりませんが、住宅ローンは意味がないと思っているので最初の10年間夫婦で必死に貯めて完済しました。決して高収入でも大企業勤務でもなく、それなりの中古を購入しただけです。 私も50代ですが老後資金は達成済。 今、夫婦共に失職しても支障ありません。結婚した20代の時に夫婦で話し合ってEXCEL(今はアプリ)生涯の資産計画を立てました。身分に合った生活をすれば資産なんて投資しなくても無理しなくても余裕で達成できます。 少し心配なのは >老後の事は子供が大学を卒業してから考えるつもりですが、そこは私の同僚も似たようなものなので、特に心配はしていません。 同僚ではなく、他人軸ではなく、トピ主さんご自身で老後の資産を計算して下さいね。同僚は親からの遺産が数千万円入る予定だったり、ご主人の退職金が6千万円かもしれませんし、今、貯金が1億あるとは誰も言いません。私達夫婦含めて本当の事は絶対に言いません。 物価高+増税+倒産ラッシュですので予測は難しいですが、収入ー支出=貯金ですので難しくは無いと思います。

身の丈にあった車を買う

🐱
猫派
>一応50代になるので、車も年相応の車種、グレードを購入するつもり え? 現金で買えないからローンなのに、借金を増やすようなことをしてどうするのでしょう。 >老後の事は子供が大学を卒業してから考えるつもりですが 子供が大学を卒業したら劇的に収入が増える訳でもないですよね。 家のローンもあるし、家の修繕費用も必要では? もしかして学費も自転車操業なのですか。 ならなおさら見栄を張らないで自分達でまかなえる範囲にした方がいいと思いますよ。 別に必要があるなら支払いがローンでもおかしくないですが、車も年相応の車種・グレードという考えはおかしいと思います。

出せる金額はいくらですか?

🙂
チュン夫
>50代になるので、車も年相応の車種、グレードを購入するつもり 田舎や山奥に行けば、高齢の人が軽自動車や軽トラに乗っているのを見かける場合が多いです。 トピ主さんも歳を取ってきたから、セドリックやクラウンクラスはやめて、年相応に「小さい車」や「軽自動車」などを考えているのでしょうか?。ただ、自動車は安全基準などで高価になってきて、昔と違い「小さな自動車や軽自動車=安い」とは言えません。 >50代にもなって、車をローンで購入するなんて止めた方がいいのでしょうか ローンを組まないと買えない品物は「必要ない品物」や「贅沢品」という発想があるのですか?。 その考えで車通勤して生活できるなら、ローンを組まなければ良いだけです。 貯金が貯まるまでは、修理しながらでも今の車に乗れば良いのです。でも、毎月、修理代に数万円必要になったら、貯金を貯めるよりも修理費に使っているような気がします。 私も初めて買った車(中古車)がそんな状態になった時、馬鹿馬鹿しいので新車を一括払いで買いました。 貯金があったから買えましたが、貯金が無ければローンを組むしかありません。 どうしてもローン払いが嫌なら、毎月の修理費が必要でも、一括払いできる数百万の貯金が貯まるまで、修理しながら貯金を貯めるか、今の貯金で買える中古車を探しましょう。 「ローン」か「一括払い」か。の2択なら、それで選ぶしかありません。 最近は残価設定ローンとか、リースみたいなローンもあるようです。

いいんじゃない?

🙂
おじさん
ローンかどうかなんて、言わなければ他人には分かりませんよ。 本人が良ければ、どっちでもいいです。 私は、次車を買うときは、月額制のにするつもりです。 これも、ローンと言えばそうなのかな?

やばくないか

🙂
buntenmaru
50代専業主婦です。車は自己資金で一括購入してます。車種に関しては、これまでその時々で使用目的が割と明確にあり、目的にかなった車種を選んでいます。(走行距離は多い時で年20000キロ)  中年女性が一人でディーラーに行くと、透明人間扱いされるんです(地方だからか?)。国産のディーラーの殆どで「いらっしゃいませ」も言われなかったっていう経験があります(Tが付くメーカーだけは大丈夫だった)。トピ主さんの感覚で言ったら、私はきっと軽自動車も売って貰えないんじゃ無いでしょうかね。 住宅ローンが残っている50代→まあ普通。 子供の学費がまだある50代→これも普通。 老後資金はこれから考える50代→着手もしてないのはヤバイだろ。 共働きなのに夫婦の貯金が車一台分無い50代→これは相当ヤバイ。  でも、ここまでは色んな事情を乗り越えて来たんだから仕方無いって場合もある。まあまあ激しい人生の荒波乗り越えて良くマイナスになって無いよねって褒められパターンだってあると思う。  しかし、金が無いのに「50代だから相応しい車種とグレード」を一括で買えないのを悔しがってるって辺りは、だいぶん小っ恥ずかしい。自分の経済に見合わせた、必要十分条件の車をローンで購入するのはまったくもって普通だし、計画的で素敵ですらあるのに。  ひょっとして、これまでの人生そうやって「買い物」して来られました?ご自身の収入に併せるのでは無く、ご自身が決めた「相応しいターゲット」に併せた支出にローンで解決してこられたのかしら。もしそうなら、よくこれまでの経済が破綻せずに持ちこたえて来れましたねって事かも知れない。  多くの人が、計画的に貯蓄をしたり、老後資金や子の学費を考えたりした上で、自分の身の丈にあった無理の無い買い物をするんだと思うのよ。  残価設定型とか、リースとかもお考えに入れたらよろしいのでは。

ローンは悪くない

🙂
坂道
私の例 総支払い200万の車(使用目的から高いのは不要。大衆車のベースグレード) 定期以外の即使えるお金は400万 結論 ローンを組みました 理由 400万の出所は天引き貯金 子供の学費がなくなったので月に数万浮く 私の使えるローンは年利2%以下 五年ローンでも金利は7万程度 それならば、即使える現金を手元に置いておいた方が安心 ローンをお金がないからって理由だけと思い込まない方がいいです 現金のメリットとローンのメリットは異なってますから

周囲は関係ない

🙂
会社員
みなさん書かれてますが、分相応じゃないですかね。 通勤で使用して距離がのびるなら、タイヤなど消耗品の交換サイクルや費用も考えないといけないでしょうしね。無理してローン組んで高額車を買ったらどうなります?。そんなこと容易に想像できますよね。また周囲の目を気にする必要なんてあります?。 通勤がメインなら、わざわざ大きな車を買う必要なんてないと思います。 >老後の事は子供が大学を卒業してから考えるつもりですが、 遅いと思いますし >そこは私の同僚も似たようなものなので、特に心配はしていません。 同僚と似ているから心配していないという思いがわかりません。 同僚とは、資産・家族構成など環境が違うでしょ。それを比較してどうするんですか?。同僚がローンで車を買っていたら安心するのですか?。そういう問題ではないと思いますよ。

うん、恥ずかしいね

🙂
ヨーコ
ローンで何かを購入すること。 金利が0で、預けている金融資産を崩すより安く済むならその方がいいと思いますし 住宅ローンなら減税があるので、ある程度借りるのはアリでしょう。 でもカーローンって金利が住宅ローンの比ではないほど高額ですよね。 費用対効果で言えばカーローンほどバカバカしいローンはない。 若くてまだ働きだして間もない年齢ならともかく、50代でしょ。 借りないと買えないって・・・普通に恥ずかしいですよ。 そんな恥ずかしいことするより、中古かなんかの200万程度の車にして一括で買いましょうよ。 ってか、そんな家計状況で奥さんがパートって? それもどうかと思う。 フルタイムパートで厚生年金掛けている状態を続けているのなら良いと思いますが、 ずっと3号なら、老後はヤバいですよ。 どうぞ75歳までご夫婦で働いて、年金繰り下げ受給をなさいませ。 そうすれば老後は何とかなると思います。 頑張って働き続けてくださいね。

ローンですよ

🙂
華子
車、一人一台必要な田舎住まいの40代です。 子が2人で、一人は社会人、もう一人が大学生なのも同じです。 私は、数ヶ月前にコンパクトカーから、400〜500万クラスの車に買い替えました。 購入は5年以上前ですが、夫の車も同じくらいのグレードでローンです。 通勤に1時間必要なのですが、乗り心地がよくて快適です。 親の介護のために実家に帰省する際も、オートクルーズがあるので楽です。 (高速をつかって2時間の距離です) あと、車から電気を取れるタイプなので、万が一の災害時にも役立つとの考えもあります。 貯金は、トピ主さん同様、ありません。 そして、トピ主同様、子が社会人になってから、そして家のローンが終わってから、老後資金を貯めるつもりです。 (一応、何とか、一括で買えるくらいの貯金はありましたが、貯金がなくなるのも心配なのでローン使用です)

レスします

🙂
カカシ
別にローンでも恥ずかしいことではないです。 ただ年相応のところが引っ掛かりました。 現在、貯蓄もあまりない状況なら、その貯蓄相応の車種グレードで選んだ方が良いのではないでしょうか。 軽自動車が嫌なら中古のハイブリッドあたりでしょうか。 最後に老後の件ですが、もう50代なら周りの人を参考にするのではなく、毎月の支出と収入の見込み額を算出し、明らかに不足の見込みなら今から意識した方が良いと思います。

よく解らないですが

🙂
hokutin
我が家の場合は一括で買うつもりがローンを組むことに… 残価設定で買った方がお得との事で、最低限のローン額(月に数千円程度) にしました。ローンで買うのが面倒なので一括しか考えてませんでしたが。 どっちが得かは解らないですし、どうなんかな~とは思います。 >夫婦の貯金を合わせてもそこまでありません 恥ずかしいと言うよりも、怖くないかな~と。 50代になれば、病気も怖いし、そうなれば仕事も出来ないかもしれない。 数年位は働かなくても生活出来る程度の貯蓄がないと心配じゃないかと。

少し不可解に感じる

🙂
りんはな
〉私は50代ですが、まだ家のローンも残っているため、車もローンで購入する予定です。 普通は、 「まだ家のローンも残っているから、車は一括で購入する予定です」ではないんですか? だって、ローンだらけになりますよ。住宅と違って車は金利だって高いでしょう。 〉一応50代になるので、車も年相応の車種、グレードを購入するつもりですが でも、貯金など手持ちもないし、ローンするにしても他のローンもまだ残っていて沢山ローンを組む余裕もないんですよね? お子さん二人でまだ学費も必要だし、老後資金の準備もない。 なのに何故そういう判断になるんでしょうか。これからお金が必要になるのに、かさむ支払いが怖くないんですか? 私は20代のときに車は一括で買いました。売りましたが。

まずそうよ

🙂
50代大卒ばあさん
大丈夫ですか。子供が一人巣立っているのにまだローンがあって、車を買い替えるお金もない。 妻がパート収入のせいでしょうか。 どうにか収入を増やす努力をされたほうが良いと思います。 分不相応な暮らしぶりではないでしょうか。 当方は社会人になる子供の中古車(170万)を現金で支払ってやり返済させてます(親に)。 アパーとの家賃などで大変ですからね。 もちろん中古一択ですよね、お宅の車は。

残念賞

🙂
残念賞
50代で自家用車にはとんと縁がありませんが、車のローンてめちゃくちゃ金利高くないですか。 余裕があって、車に興味がない人が「でも買うなら、年相応のものにしておいたほうがいいかな」って言うならわかるんですけど、財力のない人がそれ言うほうが聴いてて恥ずかしいです。 財力のない部分じゃなくて、見栄だけ人一倍強そうなところが。 逆に言うと、そういう上っ面に一喜一憂するような精神だから、余裕もないし落ち着きもないんだろうなと。 でも教養も落ち着きもないから、見栄を張らないと他に誇れるものもないのかな? だったら止めはしませんが・・・人からどう見られるか知りたいと言うなら、やっぱり余裕もないのに見栄を気にしてるのが最高に情けない印象です。

車は

🙂
匿名
軽自動車がいいですね。 燃費も良いし、車体価格も安いからです。年相応のグレードなんて言ってたら大変ですよ。 住宅ローンは金利が上がりますよ。 なるべくローンは減らした方がいいと思います。

分相応

🙂
七海
家のローンも完済していないのに、車のローン。 身の丈に合った生活、という概念はないのでしょうか。 老後の資金は大丈夫なのでしょうか?

自由にする

🙂
自由の女神
>一応50代になるので、車も年相応の車種、グレードを購入するつもりですが、 それって、いくらの車ですか?400万くらい?500万くらい? 50代の年相応のグレードって600万?700万? 正直さっぱりわかりません。 トピを立てるほど預貯金がなく、住宅ローンがあるのなら、 200万上限で現金支払いしかないのでは? >老後の事は子供が大学を卒業してから考えるつもりですが、そこは私の同僚も似たような ものなので、特に心配はしていません。 多額の退職金と高額年金予定なのでしょうか?羨ましいです。 だったら誰に聞かなくても、ローンでも現金でも好きな車を買えばいいと思います。

こればかりは

🙂
神無月
本人の価値観です。 ローンが恥ずかしいなら言わなければいいだけ。 車が必須なら生活必需品ですからどうにかして準備するものでしょう。 私個人の考えはローンするのは家くらいです。 子供がいれば学費も対象になりますが、それ以外は現金で買える範囲しか買わない。 車も500万円の車を軽々買えるなら買うかもしれないし 100万円も出せないなら安い中古車を探します。 分割じゃないとしんどいなと考えたり、高いなと思ったりすれば それは私には分不相応なのだろうと判断しています。 ですが、これは私個人の考えで他人に強要するものではありません。 ローンをしてでも買わないといけないというときもあるでしょうし ローンしてでも欲しいということもあるし 正しく計画して、支払いを平準化したくてローンの人もいるかもしれません。 ただ、ローンにしろ、老後資金にしろ周囲と似たようなものだからと考えるのは危険だと思います。

自由

😨
匿名
なぜ、人目を気にするの? わざわざローンで買ったとか一括で買ったとか話すんですか? 少なくとも私の周りではそんな話、しません。車新しくしたのねー、くらいなもんです。別に話さなきゃ良いだけでは? 私も50代で、この夏に車を買い替えました。同じく故障しがちで、修理日にこれまで30万かけたのにさらに40万かかる言われたからです。 でも、初めて中古の軽にしました。現金一括で買える額だったからです。夫の車のローンがまだ残っているからというのが理由です。軽は思ったより快適でしたし、別に年相応とか考えませんでした。これまで超大型犬を飼っていたので、必然的に大きいSUVにせざるを得ませんでしたが、今は死んでしまったので軽で十分。 わが家も住宅ローンは残り2年あるし、子どもへの仕送りも月10万越え。教育資金として潤沢に貯蓄はありますが、無理はできません。 わが家は車はこれまで全てローンで買ってます。別に恥ずかしくなんてないです。老後のお金も退職金や息子が自立した後に十分貯められるので何ら心配はありません。 ただトピ主さんと違うのは、妻もフルタイムで働いていて退職金も2000万以上もらえることですかね。夫も同額もらえます。年金もかなり貰えるので夫婦2人合わせれば怖くないです。 トピ主さんの場合、奥さんはパートだし、みんなと同じだから老後は心配ないという考えの方が他の方同様、怖いです。退職金、3000万くらい出るのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧