本文へ

子どもの部活

レス16
(トピ主 2
😣
みりん
ひと
最近、小学生の子供が部活を始めました。
部活は、週末に割りと頻繁に試合の予定が入り、保護者の送迎などの役割分担もあります。

団体行動が苦手な私は苦痛で、
子供に、やめて、とお願いしていますが、子供は部活を楽しんでいるみたいで、やめようとしません。

また、平日はフルで仕事しており、週末は家でゆっくりしたいタイプです。

結局は、今後は自分で判断して決めなければなりませんが、
皆様からの客観的な意見をいただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

関係ないかな

🙂
匿名
親が団体行動苦手とか、関係あります? やりたい子供にやめてとお願いするなんて信じられない。子供が楽しんでるのに、びっくり。 あなたが嫌なら夫に頼めば? または保護者が何もしなくていいクラブチーム入れては? お金で解決で、お当番はなくなると思います。

やらせない親もいる。

🙂
なつこ
お当番と送迎は親の負担になりますからね。 父親がやってくれるなら別だけど、 部活を始める時に親の負担を確認するべきでしたね。 知ってたら、やらせない親も普通にいます。 合宿があれば、 もっと面倒だし、 学年が上がるほど、 親の負担が増えて、 続けられなくて辞めていく子もいます。 でもこれって、 中学の部活でも、 土日の練習試合とか言って、 親が送迎したり、 土日なのに、早起きして弁当作ったり、 大変なのよ。 子供の性格によっては、 部活行ってくれてる方が楽だし、 安心って言う親もいるけどね。 大きくなったら子育ても楽になると思ってたけど、 上記の理由で 中学高校になっても、 全然、子育て楽だと感じなかったなあ。 スポーツやってると 洗濯もすごいよね。 残念ながら、 親は休みなしよ。

ひどいね

🙂
まま
せっかくお子さんがやりたがっているのに、ご自分が嫌だから部活をやめて、なんてひどいと思います。 失礼ながらご主人は? お二人で分担されたらいいのでは? もしシングルなら、嫌だろうが子どものために我慢したら?

部活を頑張るのはいいこと

🙂
てぃあら
子どもの自主性を伸ばしてあげましょう。 旦那さんと交代で送迎などされては? 団体行動が苦手とかトピ主都合で動かしたら子どもまで団体行動苦手な可哀想な子になりますよ。

部活は

🙂
緑の風のアニー
義務ではありません。 そして、送迎も。 私は免許取り立てだったので、「他のお子さんの送迎は、できません。我が子の送り迎えは、責任もってします。」と申し入れました。 「分担」せずとも、私のように、我が子の送迎だけする、という手もありますよ。 実際、よそのお子さんを乗せて事故にあったら、どう責任取る?と考えたら、怖くてできません。 それと、部活も縮小や廃止の傾向にありますね。

諦める

🙂
Nana
仕方がないと諦めるしかないですよ。 中学以降は、親の負担を確認してから入部されては?  高校まで送迎やお手伝いをしてきました。面倒臭い時もありましたが、行けば楽しかったのでよかったですよ。

ご主人は無理なんですか?

🙂
プレッツェル
最近は、パパさんも多いよね

レスします

🙂
はる
主様は母親ですか?シングルでないのなら、旦那に行かせたら? それとも旦那は土日仕事ですか? 大体子供の部活の担当って父親が負担するところの方が多いですよ。 オカンなんてあまり役に立ちません。

まずは 月単位 年単位での 具体的な『洗いだし』から

041
ふーく
部活の家族負担が高いものはありますよね。 具体的にその部活を続けるならばどんなスケジュールになるか、小中 必要があれば高校までを想定した『洗いだし』をしてはいかがでしょうか? 特に ・月単位 年単位での最低限と最大限の『必要拘束時間』(お子さん、保護者) ・最低限 最大限の『必要経費』 ・部活と勉強のバランスをどう取るか?成績低下の場合、どうするか?(塾、家庭教師) ・希望する学校に進学出来るか?成績低下が続けば退部も覚悟出来るか? ・想定外で保護者がやるべき事項が出来たならば、どうするか? 親が会社をやめなければ出来ない保護者活動がある可能性はあるか? ・保護者活動を外注出来るか?親以外で、祖父母等の親族に代行を頼めるか? ・クラブチームはあるか?保護者活動のないクラブチームはあるか? 洗いだしをした上で、 →可能な範囲を共有化するために、夫婦で話し合い →→現時点で可能な範囲をお子さんに伝えて、家族会議 と進んではいかがでしょうか? 保護者活動を、 ・夫が行う ・親族が代行 ・ある程度外注が可能(部活にも確認同意が必須ですが) ならば、現状維持 保護者活動が負担ならば、 ・保護者活動の少ないクラブチームへの移籍 を夫婦会議、お子さんを交えた家族会議で共有化しては? せっかくお子さんがやりたいと希望する部活です。 でも現実的に考えると出来ないものはある。部活のために親が会社を辞めたとか、夫婦喧嘩が増えたとか、よく聞きますし。 現時点で、ある程度想定し、家族で想定することは、とても意義があると思います。 また、お子さんなりの熱意で、「送迎はAちゃんのママがやってくれるって。だから大丈夫!」「何にもしない保護者もいるから大丈夫!」と暴走することもあります。 洗いだしと想定 共有化 常に現時点をアップデート 妻だけに負担があるのは、最大の悪手ですから!

そういうのも含めて「育児」

🙂
cloud
地域のスポ小ではなくて、小5あたりからの学校内のクラブですか?大変でしょうけど、仕事は出来るなら団体行動云々は難しいでしょう。  夫さんと話し合って短い貴重なお子さんの時間が、充実したモノになるように頑張って下さい。それをも育児のうちだと思いますから。

納得できる落としどころを

🙂
くくる
子供の希望と親の事情は中々バランス取るのが難しい。 子供に我慢させるか、親がムリをするかの2択になるパターンが多いから。 うちは年の差で子供3人。 それぞれに我慢させる場面もあるし、夫婦共にムリしてる場面もあります。 長男は中学の時に入りたいチームがありましたが、土日以外にも平日2日も送迎必須。 週末は遠征も多く早朝集合夜解散。 距離的に平日は送ったら現地で待ってるしかなく、下2人を留守番で送迎する訳にも行かないし連れて行くと毎晩遅くなる、とてもじゃないけど3年間出来るとは思えず。 時間をかけて長男とも話し合いをして、出来る事・出来ない事を理解してもらいました。 本人は複雑な気持ちはあったでしょうが、送迎不要の中学部活で競技は続ける事になりました。 3人の予定がバラバラなのでチームメイトに協力をお願いする事もあります。 逆にチームメイトに協力する事もあります 面倒な付き合いは出来ればしたくない気持ちもありますが、そうも言ってられない現状。 トピ主さんの共働き・団体行動が苦痛・週末は家でゆっくりしたいって理由だと入部前ならともかく、入部後では息子さんは納得できないと思います。 お互いに納得のいく落としどころを見つけないと、この先何年経っても拗れる。 あの時やらせてくれなかった、辞めさせられたって負の感情は大人になっても残るもの。 負担の少ないチームを探す(移籍ルールがあるかも)、夫婦でもっと協力する、チームメイトと送迎を交互にして回数を減らす等、息子さんの希望を叶える為に出来そうな事を探して不満はあっても仕方ないって思える妥協点を見つけた方がいいのかなと。

ご意見ありがとうございます。

🙂
みりん トピ主
そうですね。 子供が楽しんでるのに、親の都合で部活を辞めさせるのは理不尽ですよね。 対応方法は色々あるので、家族で話し合って決めたいと思います。 ありがとうございました。

フェアなら良いんじゃない?

🙂
とろろ
お子さんが勉強しなくなって、「苦手で無理だから」と言われてもトピ主さんと同じ理屈だから受け入れなければいけません。 「勉強できた方がいいよ、選択肢が広がるよ」とも言えませんよね。 それはトピ主さんにも同じだから。 無理なことを絶対強要しない、を貫くなら方針として仕方ないのでは? もちろんそれは将来のお嫁さんが「義母と会いたくない」と言った時にも適用されなくてはいけません。 「苦手で無理なこと」からは逃げても良いという前例をあなたが作るのです。

私も集団行動苦手だけど

🙂
ぽこママ
子供のためならやってますよ。 子供が欲しいと望んだ時点で、人間関係が増えるのは覚悟してますから。 ただ私はパートなので、トピ主さんのようにフルタイムできついのは想像できます。 だったらはじめからやらせなきゃよかったのに、やる前は分からなかったのでしょうか。 お子さんが楽しんでいるなら他の方のレスにあるようご主人に頼んで(毎週が負担ならトピ主さんと交代とか)みては? ご主人が協力してくれず、トピ主さんが本当に無理なら、お子さんを説得できれば辞めるのもありだと思います。

いまさら…!

🙂
くお
「やめて、とお願い」するのは、始める前まででしょう。 子供が部活をやるかどうかの最終決定権は結局のところ、保護者にあると思います。 始める前までだったら「やめて」と言っている家庭も普通にあると思いますよ。 ただねぇ、始めてから「やめて」はちょっとお子さんが気の毒すぎるわ。 だったら始めるのを許可しないほうがまだマシだったと思うのに、なぜそうしなかったのか。 自分には他の人よりも特別に苦痛なことがある、って場合は尚更、事前にしっかり調べようよ。 この時点で「自分の事前調査不足だった、自分のミスなのだから諦めて頑張ろう」と考える親がほとんどだと思いますが、子供にやめさせようとするのはすごい。 自分のミスの後始末を子供に押し付けるなんて、自分のことしか考えてないね。 今の時点からなら、 1.ご主人に行ってもらう 2.他に頼れる親族や、頼れる友人(ママ友とかね)がいないか考える 3.自分の子の送迎だけはするけど、分担して他の子も送迎というのはできないとはっきり断る 4.子供に自力で行ってもらう(分担には含めないでくれ、放っておいてくれとはっきり言う) 5.やめさせる の順番でしょうか。 実際は3と4は合せ技になるかな。 多くの人は2に「自分が諦めて頑張る」が入ってくると思うのですが、トピ主の場合は既に5に飛んでるんですよね… 段階ってものがあるでしょうに。 ちなみに、小学生とのことですが、中学生の部活も、部の雰囲気によりますが似たようなことはあります。 今やめさせて嫌なことから逃げたところで、中学でまた…となる可能性はあるので。 今回のことを教訓に、事前によく調査&お子さんを含めた家族での話し合いをしておいてくださいよ。

ありがとうございます。

😭
みりん トピ主
皆様の貴重なご意見、とてもありがたいです。 皆様の意見を聞き、これからがんばる決心がつきました。 何とか、やってみます。 親として、しっかりします。 本当に、ありがとうございました。 感謝の気持ちで溢れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧