本文へ

新車購入について

レス36
(トピ主 1
😭
ときん
話題
夫婦+子供ひとりの家庭 夫が自分の車が外車で維持費がかかるのでファミリーカーに乗り換えたいと言っています。 車がないと生活できない地域に住んでいる、子供も大きくなることも考えると私もいずれはファミリーカー欲しいなとは考えていました。(現在普通車2台持ち) 夫はローンを組んで買うと言ってます。約260万くらいの新車にです。私は車でローンは組みたくない。 私は旦那の貯金がないことは知っているので、あまり買い替えに乗り気ではありませんでした。でも維持費がかかるとなると夫の懐もキツくなるのかとも考え今がタイミングなのかな…と悩んでいます。 中古車も考えましたが今後長く乗ることを考えたら新車なのかな…購入したら主に使うのは私になるため子供の送迎も少し負担が減るのかな…などなど前向きに色々考えてもみました。 もし本当に買うとなったら私の貯金から一括で買うと言いましたが自分が貯めたお金なんだから大切にしてと言われました。(私は独身時代に次の車用の費用を用意していた) 夫婦共通の貯金を使おうとも言われましたが、いずれは家の購入費用に回したい… お互いで折半しても夫は厳しいから結局残りをローンにするとか言うしもうアホなのかなって。 最初あまり購入に対して乗り気でない雰囲気を察した夫から「俺の(貯金事情)ことも考えて」「これを逃したら今の車の下取り額もなくなる」「次乗り換えたいと本気で思った時に値上がりしていてさらに高くなる」などなど不満や焦らせるような営業トークをして来ました。 あと夫はそんなにお金は無くても人との交流のためのお金は惜しまないとか自分のよく分からない価値観を話し出すし夫とここまで価値観が違ったのかと絶望しました。 色々責められて思わず泣いてしまいました。何を一番に考えたらいいのか分からなくなってきました。 上手く纏まっていませんがご意見ください。

ランキング

レス

追加情報

😣
ときん トピ主
【貯金】 ・夫60万 ・妻230万 ・妻定期貯金約880万(将来の老後資金用) ・妻保険、車用貯金口座約400万 ・夫婦の共通貯金約470万 ・娘貯金約80万(児童手当含む) 生活費は主に旦那持ち足りない分は私が補填してます。 私が主に貯金担当です。

購入ばかりでなく・・・

🐶
犬のスーさん
サブスクとか残価設定クレジットというのもご検討なさってはいかがでしょうか? 支払いを抑える方法にはこれもあります。 但し、”残価設定~”の場合、クルマを返却する時点で傷などをつけた場合は損もありますので、計画はご慎重にどうぞ。

なんかヘン

🙂
目的意識を持とう
共稼ぎのご夫婦で車を二台所有。 ご主人がどの車に乗り換えても、トピ主さんの車があるのだから影響ないような。ご夫婦ともに乗員2名の車なら別ですが。 1台は軽自動車、もう1台はお子さんの送迎や買い物につかえるファミリーカーでよいでしょう。 ご主人の車の買取りや下取り価格から予算立てをして車種を選びましたか? これから家を購入される予定があるなら、車にこだわって貯蓄を減らすより、マイホームの頭金をすこしでも多く増やすことに注目すべき。

なんでローン組むのがアホなの?

🙂
パラパラば
そこがわからない。そして家族で乗る車がご主人の貯金やら懐事情云々もわからない。 トピ主さんなりの家計管理ややりくりがあるんだろうなー、ってのはわかってますけどね。 そして車買うのに気乗りがしない、今じゃないって思ってるのもわかりましたよ。 責められて泣いたと言うわりに、アホってバッサリ言い切るあたり、トピ主さんも結構強めの性格だよね? 強いVS強い な夫婦だから話しがまとまらないんだろうな、って言う感想です。 あくまでも、いずれ買いかえが決定事項ならば、よ? 気分が乗ってるときが買い時だと、私は思う。 下取り査定なんて、ぶっちゃけ運みたいなもんだからね。新しければ新しいほど、は一理あるのはもちろんなんだけど、そればかりじゃないしね。でもモタモタしてるうちにキズが付いたり事故に遭わない故障もしない保証も無いわけでさ、だからこそ気分的にも乗ってて、欲しいと思える車や相性のよい営業マンに出会えたら、買い時なんじゃないかなと思います。 そんなことじゃなくて我が家は火の車なんです!ってトピ主さんが言うなら、そうご主人に対峙するだけの話しです。 ローンをアホって言い切るのは、ちょっとトピ主さんの思考のクセが強いなあと思いますよ。

家族で使う車なら家計から出そう

041
あまなつ
追加情報の貯金額のうち、それぞれ独身時代のものはいくらになるのでしょう? >生活費は主に旦那持ち足りない分は私が補填してます。 >私が主に貯金担当です。 これだと、ご主人は貯金できずに、トピ主さんだけ貯金が増えて行きますけど? 自分が貯金担当だけど、それは夫婦二人の貯金って認識できてますか? 夫婦共通の貯金以外は、婚姻後に貯めたものでも私のものだ!と思うなら、夫婦別財布にして、それぞれ生活費と家族用の貯金を(出資割合は話し合いで決める)出し合って、それ以外をそれぞれで管理する方がいいと思いますよ? じゃないと、ご主人に生活費を集って私腹を肥やしてる事になっちゃいますからね。 で、家族で使う車なら、家計から出したらどうかと思いますよ? 夫婦共通の貯金で、十分に支払えますよね? 家の購入のために残しておきたいのかもしれませんが、他にも車の買い替えなど、大きな出費に備えて貯めているものじゃないの? って言うか、家以外にも、そういう大きな出費を見越して貯めておくべき。 車はそれぞれ個人の所有で、個人の貯金から購入とするなら、ご主人も買い替え費用を個人名義で貯金できる仕組みに変えましょう。 でも、買い替えたら主に使うのトピ主さんなんでしょ? 車2台要る? 今の車2台とも手放して、家計からファミリーカー1台購入(次の買い替え費用も家計で積立)で良いのでは?

最初に確認です。

🙂
暇蝦
トピ主さんが書かれている内容を要約すると 1、夫の車を売る(もしくは廃車) 2、夫が夫名義の新車を買う 3、夫名義の新車に妻が乗る という様になっているようですが、間違えないですか?現在妻さんも車をもっているようですが、その車はどうするのですか?推測では、上記に続き 4、現在妻名義の車に夫が乗る となりそうですね。ならば 1、夫の車を売る(もしくは廃車) 2、妻の車を夫に売り(40万くらい)名義変更 3、妻が妻名義の新車を買う(ファミリーカー) 4、妻名義の新車に妻が乗る とすればローンを組む必要もないし、乗る人間と名義人が一致して保険の事や万一の事故の際の対応などもしやすくなると思います。 ファミリーカーとはミニバンでしょうか、価格からすればシエンタかフリードあたりかと思いました。出費を抑えたいなら夫さんは軽自動車に買い替え、妻さんがファミリーカーを買うという選択肢も有りそうですが、長い目で見れば経費は抑えられると思いますが、一時的な出費は増えそうですね。

相手の状況が考えられないトピ主

🐤
WOW
> 私は車でローンは組みたくない。 > 中古車も考えましたが今後長く乗ることを考えたら新車なのかな… > お互いで折半しても夫は厳しいから結局残りをローンにするとか言うしもうアホなのかなって。 アホなのは、トピ主では? トピ主が折半してくれるとしても、夫の貯金は60万円しかないのだから、それでローンを組まずに買えるのは120万円までですよね。120万円だと、新車は無理です。 トピ主の同意がなければ夫婦の共通貯金も使えないようだから、緊急にお金が必要になった時のことを考えたら、夫の貯金がゼロになるのは、夫にとって不安でしょう。 その状況では、夫がローンを組むというのはやむを得ない選択だと思います。 > 生活費は主に旦那持ち足りない分は私が補填してます。 > 私が主に貯金担当です。 生活費を主に夫が負担しているから、夫は貯金ができないのでは? 夫にお金がないことを責めるなら、この役割分担をやめたらどうですか? > もし本当に買うとなったら私の貯金から一括で買うと言いましたが > 夫婦共通の貯金を使おうとも言われましたが、いずれは家の購入費用に回したい… なんと融通の利かない... 夫婦共通の貯金で夫の車を買って、トピ主の貯金は家の購入費用に回せばいいのでは? > 購入したら主に使うのは私になる そういうことなら、トピ主の車を夫に譲ってトピ主が新しい車を買うと考えてもいいのでは? いくらでもやりようや考えようはあるのに、トピ主が自分の事しか考えられないせいで行き詰っているように見えます。

情報が曖昧すぎます

🙂
チュン夫
65歳男性、車必須の地域なので、夫婦各1台持ちです。夫婦共に新車を買って10年以上使い、再び新車を購入しています。 トピ文、追加レス見ても、各自の収入が分からないので判断できません。 ご主人の貯金が少ないのは分かりますが、各自の車を買うときは購入費も維持費も合わせて、自分の収入に合わせるべきでしょう。 「現在普通車2台持ち」なのに、ご主人の車を「購入したら主に使うのは私になる」って、トピ主さんは子供を乗せるにはとても不便な車を持っているのですか?。(それとも、ご主人の車が2台あるの?) 「車をローンで買いたくない」気持ちは私も同じですが、貯金の無い人に「現金払いしなさい」と言っても無理でしょう。 「ローンは絶対ダメ」はおそらく金利を払うのが許せないと思いますが、それなら維持費がドンドン(って、どのくらい?)出て行くのは構わないのでしょうか?。 以前、私が乗っていた車が古くなって故障が多くなり、ほぼ毎月5~10万円程度の修理費が出て行き「せっかくお金を出して修理したのに」とも思いましたが、毎月のようにお金は出ていくし、通勤用なので、突然故障して走らなくなるのも恐く、一部ローンにして新車にしました。 ご主人の貯金60万を全部使うにせよ、軽自動車も高いし、買える車は限られます。下取りが数100万あるのですか?。 今の車の維持費・修理費や、ローンで余計に払う金額なども勘案して、「○○円までの新車なら購入して良い」と実際に買えそうな車を提示すればどうですか?。 あと、子供用の貯金は良いですが、夫婦や個人の貯金を用途別に区別するのは、どうでしょうか?。 貯金の用途を限ってしまえば、怪我や病気など、どうしてもお金が必要な時に「別の用途から融通する」ことになり、用途別の意味がなくなると思います。(「次の新車用」など貯金の目標金額に達したら終了するなら良いですが)

100万円以下の軽の中古車

🙂
ミルワーム
夫婦の共通貯金で100万円以下(下取り額込み)の軽の中古車の購入がいいと思います。 もう一台普通車があるなら、普通車の新車を購入する必要は無いと思います。 家の購入にお金を優先するなら尚更です。

いいと思いますけど

🙂
おじさん
長く乗るつもりなら、新車もありだと思います。 どうしても購入費用が出ないなら中古車もいいと思いますが、それでも状態のいいものにしたいですね。 自動車ローンで買うかはそれぞれですね。 個人的には、そのくらいの価格帯なら現金一括でいいと思いますが。 外車から国産のファミリーカーにということだけでいえば、そうする一択だと思います。 あとは細かい調整になるので、車屋さんまじえて相談ですかね。

夫の言うことの方が、、、

🙂
ぶんた
概ね正しいというか、理にはかなっていると思います。 外車(どこの何かは知りませんけど)ってよっぽどの世界限定のスーパーカーでもない限り、 3年くらい乗れば下取り額はガクンと下がります(壊れにくい日本車と違って あっちこっち不具合出て修理費かさむから再販価格を下げないと売れないからです)。 下取り額が下がるっていうのは正しいんです。 で、国産車を買う際にローンはダメだとかそこがよく分からないんですよね。 (新車価格260万円ってずいぶん安い車ですね) 失礼ながらトピ主さんとこの貯蓄・資産額からしてこれで現金一括購入は厳しいと思うんです。 少なくもないとは思いますが、生活のための手元資金は残しておかないといけない。 そのためのローンです。車だから現金一括って考えるのは「まだ払える額」と考えるから そう思うだけで、例えば家を買うのに現金一括で買いますか?って話です。 ほとんど人は(億万長者でもない限り)ローンです。額が大きいから金利は掛かるものの ローン組んで手元資金は残しておく、、、車だって(買う額によっては)同じ。 一番賢い買い方は、程度の良い中古を買って長く乗る。新車登録から3~4年くらい、 走行距離で2万Km未満のものなら新車同様に長く乗れますよ。新車だから長く乗れるって いうのはその通りだけどそうでもない。結局、その後の「整備次第」なんですよね。 しっかり整備・部品交換などやれば20万Kmくらいは大きなトラブルなしで乗れます。 サブスクは知らないけど残価設定ローンはユーザーが損する仕組みだからおすすめ しませんけど、中古価格180万円前後くらいの車で100万円くらいを現金払いにして 残りをローンすればいいのでは?長く乗るったって10年も乗らないんでしょ? だったら新車買う必要もないと思います。

旦那さん奴隷なの?

🙂
むっちりもっちり
妻貯金の部分 独身時代の金額はどれくらいなんだろう 生活費は旦那が出して 妻が稼いだ分は「妻名義の貯金」ってこと? 泣きたいのは旦那さんだろ なぜあなたが泣く?

車ローンなしになるまで貯金する

041
借金大魔王
金に対する価値観は人それぞれですが、金の価値観が夫婦で一致していないのは致命的な結果に繋がる可能性を高めます。 例えば後先のことを考えず、安い給料で向上心もなく高年収の企業に転職することすらせず何かのローンを平気で組むのは、平気で借金を作ったりクレジットカードで常にリボ払いを選択するのと大同小異だと言えるでしょう。 車について言えば、ローンを使わなければ買えない車なら、その車に乗れるだけの身分に達していないことを示していると考えるのが良いと思います。本心からその車が欲しいと思うなら、酒を飲むのを止めてその分を貯蓄したり、高年収の会社に移って年収を増やしたりする努力をすると思いますよ。そもそも次の車の買い替えのために日頃から預貯金に励んでいるのが普通です。数千万円の自宅でさえ、小町では現金で買っている人が非常に多くいるのですから。 とは言っても他人の金遣いをあれこれ言ってもあまり効果はないので、婚姻生活を継続したいのなら金に対する価値観、就中、借金に対する価値観のすり合わせが必要です。住宅ローン以外の借金は作らないとか、仮に車ローンを認めるなら借金額は1年12回払いで返せる金額の範囲内にするとか、夫婦で酒をやめて年間の酒代100万円を全て車購入用の貯蓄にするとか、合意できる話し合いがあるといいですね。 トピ主の夫の現在の預貯金額は論外として、銀行普通預金の利息の数千年分の金を車ローンの利息に支払うことを何とも思わないのなら、遠くない将来に多くの問題が表面化すると思います。

我が家がやった事

🙂
ハイブリッドカー
車にかかる費用が一生のうちでどれくらいかかるのかを算出したことがあります。 我が家も2台普通車があり、妻の私が一台は日常的に使っています。65歳で自動車免許を返納するとして後20数年。 ガソリン代、保険料、車検、車税、他メンテナンス費用、プラス、おそらく今後2台買い替えるとして計算したところ、トータルで1000万円をラクラク超えました。 主さんも、現在の車と買い替えた場合とで試算してみてはいかがでしょう。 私は今乗っている車(12年)をあと5年は乗り、できればあと一台買い替えるだけで済ませたいと考えています。その時は多分一括で買うと思います。

わざわざローンを組まずとも

🙂
ゆう
トピ主様の口座や、夫婦共同の口座にお金があるなら一旦そこから出して、ローン返済のように毎月旦那さんが入金すれば良いのでは?

車は、ローンではダメですか?

🙂
ねこ
私は、ローンで買いましたよ 貯金が少なかったし、金利も1%代だったので 頑張ってお金貯めている間に、車の値段が凄く上がりそうです 昔、車のローン金利が9%だった頃とは違います 低金利のローンで車を手に入れ、繰り上げ返済したらいいと思いますよ

似たもの夫婦

🙂
ひんごまん
夫婦別々に通勤で使わざるを得ない等で、2台持ちが必須なのですか。2台あれば便利とかじゃなくて、1台に減らせないのですか。議論はそこにこそあるべきです。 車を買いたいという旦那のことを書いてますが、私に言わせれば主さんも同類。車に金をかけている人は、絶対にお金は貯まらない。断言してもいい。あなた達夫婦は2人でその意識がない。旦那の貯金60万円というのは大卒1年で十分達成できる額です。旦那さんは何年働いてますか。 どうしても2台必須だというなら、あなたが乗っている車を旦那に渡して、軽の1年落ちの中古を買えば十分じゃないですか。何故それではだめなんですか。主さんが軽じゃ嫌だってことなんですか。 安いファミリーカーでも何台か買い続ければ、車両代、重量税、車検、自賠責、保険、ガソリン等で、生涯で2000万円くらい軽くかかるんですよ。計算できてますか。

新車は損です

🙂
マサオ
買うなら新古車がお買い得です。あとファミリーカーってミニバンのことですか?お子さんが何人もいれば別ですが、2人ぐらいならステーションワゴンとかの方が運転も楽ですし燃費もいいです。SUVは外見は大きいですが中は案外狭いし、荷室も小さいです。屋根が高いのでルーフラックにものを載せるにも一苦労。

なんかトピ主が分からない

🙂
ベントレー
ローンが生理的に受け付けられないんですか?? 『ローン』の一言でアホ呼ばわり?? 現在は金利も低いしローンが丸損では有りませんよ。 車のディーラーによっては(おそらくローン会社との関係で)ローンを希望する所もあります。 ローンの方が身元がしっかり分かりますし。 ディーラーとは金利分の値引きを交渉して貰えば損はしないよ!! なんかトピ主は考えが凝り固まってるイメージです。

当然共働きだと思うのですが

🐱
ねこさん
現金は減らしたくないですよね。1%ローンとか無金利ローンキャンペーン利用してます。 きちんと返しているので信用度上がっているらしく、他のクレカ申し込みしても即来ますね。 サブスクシミュレーションしてみたけど、なんだかんだ言って高いですよね。 でも確実に乗れる、待てない人向きという点では、選択肢に入れてもいいかも。 新車契約しても納車されるの2年くらい待ってると私の周囲では色々な方が話しているのですが、販売店に行ってすぐこれくださいで納車されるんですか? 30年くらい前も、別のメーカーに買いに行ったら目当ての車種がなくて、じゃあこれは?こっちは?と何度も確認してもらったので、目の前にある中古車以外すぐ買える物だと思ったことないのですが…。 欲しいと思った国産車が新車で購入出来なくなってもの凄く値上がりしたので、ご主人の言ってること分かるんだけど、金なかったら「諦める」のが鉄板なので。 コロコロ買い換えるような乗り続けられないチャチな車なんか買ってお金減らさなくても良いんじゃないですか? それ景気が良かったローン金利もバカ高かった親世代(50代の私以上の年代)だったら分かるけど。 国産車だったら余裕で10年くらい乗れますよね? 下取りなんて同じメーカーの新車契約を沢山させるためにやってるだけじゃん。 家購入は諦めた方がいいです。 そのご主人だと住宅ローンが組めるか分からないし、組みたがらないと思いますよ。 高級車と同じ値段で家が買える地域なら買った方がいいかも知れないですが。 UR賃貸や公営住宅に住んで、子どもの教育を充実させたり好きな車に乗る生活した方が楽しいですよ。 あんまり頭良くなさそうな旦那さんだけど論破も出来ないのだから、揉め事なく暮らした方がいい。

軽自動車

🙂
通りすがり
私なら 軽自動車以外認めない。 浪費家に普通車は買えない。 共通口座はマイホームと子供の資金だから金は出さない。 自分で賄える車にしろ。 と、言います。 反論されたら、 家族と自分の為に貯蓄できていないのがお前の実績だろうが。 身の丈を小さくした自分を怨め。 と、追撃します。 無い袖は振れないから切り刻んでいいのよ。

今新車って納車まで

🙂
2年くらいかかりませんか? 決算時期で安く買えるってのもありそうですけどね 外車で維持費がかかるのでファミリーカーに乗り換えたいなんて文句あります? わたしもローンは好きじゃないですけど、金利も1%くらいですし何でそんなに嫌なんでしょう? しかも主さんの貯金は大事にしてと言ってる 260万のファミリーカーなら高くないし、車種が気に入らないのですか? >夫婦共通の貯金を使おうとも言われましたが、いずれは家の購入費用に回したい… それなら車はローンで購入して家の頭金を主さんの貯金から一部出せば良くないですか?

まずはディラーで話を聞けば?

🙂
hokutin
>私が主に貯金担当です それなら、トピ主さんは負担しても良いと思うけど… ただ、260万の予算なら軽自動車のワゴンタイプか1000CC クラスの車ですよね…昨年、新車に買い替えましたが思ったより 高くてびっくりしました。 >これを逃したら今の車の下取り額もなくなる そう考えると今がチャンスなのかもね。 ローン云々言ってる間に下取りなくなったら意味なくない? ローンの金利分位は違ってくるんじゃないのかな? 残価設定とかもあるし、取敢えずはディーラーで話を聞いた方 が良いと思うけど。

夫の貯金が少ないのは妻のせいでは?

🙂
曇天
>家族と自分の為に貯蓄できていないのがお前の実績だろうが。 トピ主さんが「貯金担当」と書いてあります。生活費は主に夫が出して妻が「補填」とあります。奥さんが得するような分担になっています。その上でこれを言ったら「じゃあ、折半にしよう」となりますが、その方がいいでしょうか?。

生活費は主に旦那持ち足りない分は私が補填

🐤
WOW
> 生活費は主に旦那持ち足りない分は私が補填してます。 > 私が主に貯金担当です。 この一文を見落としている人が多いんじゃないでしょうか? 夫が主に生活費を負担し、トピ主は足りない分を補う程度、トピ主は主に貯金担当なんだから、夫の貯金が少なくてトピ主の貯金が多いのは当然でしょう。 そういう役割分担なんだから。 それで夫の貯金が少なくて車が買えないとなったら、夫の貯金が少ないのは夫のせいだと言わんばかり。 私が夫の友人なら、その役割分担を見直した方がいいと伝えますね。

妻が払えば良いのでは

🙂
匿名
夫は何故ローンにしたいのかな? 生活費は夫で妻は貯蓄担当なら、妻の結婚後の貯蓄の少なくとも半分は夫のものですよね。それを夫にきちんと伝えてますか? 夫は家計に全く興味がなく何が何だかわからなくなっているのかな? 普通に考えれば悩むような問題ではなく妻の貯蓄で足りるならそれで車を買えば良いのでは?

妻の貯金は、「独身時代に貯めた分」との意味では?

🙂
華子
夫婦の貯蓄である470万から支払い、ローンを払っているつもりで毎月の貯蓄額を増やせばいいだけだと思いますけど。 なぜ、それが嫌なのか、全く分かりません。 トピ主の独身時代の貯蓄で新車購入するのは、トピ主的には構わないのですよね。(ご主人が拒否しているだけで) なら、共通貯蓄で新車を購入して、自宅購入時にトピ主から230万を差し出せば、結局は同じことでは? もし、結婚前の貯蓄を家購入に使うと、色々と手続きが面倒だと思うなら、新居用の家具や家電購入に当てればいいのですし。 繰り返しになりますが、なぜ、トピ主が共通貯蓄から購入するのを頑なに拒否するのか。 すごく不思議です

意味が解らない

🙂
もぐもぐこ
トピ主は、自分の次の車用の貯金230万円を差し出そうとするのに 夫婦の共通貯金470万円を使おうとする提案を 拒否するのはナゼですか。 購入したら主に乗るのは妻のトピ主。 普段の生活費は夫が出しており、妻は貯金担当。 これらのことから、共通貯金から出すのが当然ではないですか。 いずれ家の購入費用といったって、そんなのいつになるのですか。 家を購入して、貯金が減って、住宅ローンも抱えたら 車は結局ローンじゃないんですか。 妻は、結局車の購入に乗り気でない。 貯金を差し出そうとしたのは、試し行為ですか?

電気自動車にしたいね

😉
意地悪猫
トピ主さん宅は、どんな自動車にするかではなく、お金の問題をどうするかが争点、議論になっているようですね。 確かにお金は一番の課題ですから、何処からお金をひねり出すかは、大きな問題でしょう。ですが、どんな自動車にするかも、議論しなければならないのではありませんか。只今は、電気自動車への移行期でもありますから、もう少し待って「電気自動車」を選択なさってはどうですか。2025年には、「固体電池」の完成版が出ると言われています。折角買い替えるなら、新しいタイプの車にされたらどうですかね。 お金の問題を様々にお話になっていますが、家庭用の車が必要なのであれば、この機会に『2台→1台』になさってはどうでしょうか。小生が車の関係経費の記録を取って見たら、10年間で車のイニシャルコスト×2倍 の費用が掛かっていました。この金額は、住宅購入費の頭金に相当する額になります。目の前の金額に拘るのではなく、将来に亘る総費用についても確認して、他の費用との比較検討が大切です。 もう一つの視点として、男性は「車→趣味」の方もあります。人生は、楽しむことも大切です。トピ主さんも、車に楽しみを見つけられてはと思います。では、総合的に検討して、買い替えをご検討なさいますよう。 小生は、一昨年の春に14年間乗った車を買い替えました。その為に、10年間の定額積み立てをしました。車は、買うまでが楽しく、買てしまえば空気の様な物です。精々、どんな車にするか、お金をどうするかなどなど、前夜祭?を楽しみましょう。

え?

🙂
westeast
新車でローン組むのが何がそんなに嫌なのか分からない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧