本文へ

育児してますアピールがしんどい

レス16
(トピ主 0
😒
しおん
子供
現在3歳の娘と、お腹に第二子がおります。 旦那は平日遅くまで仕事なので、基本ワンオペです。 私も仕事をしており、今つわりと娘の風邪を立て続けに貰ってしんどい日が続いています。 昨日は休日ですが、旦那は会社のイベントで終日不在。 心身ともに限界を感じ、今日は旦那に娘を連れてお出かけしてもらうようお願いしました。 快く引き受けてくれましたが、毎回モヤッとすることがあります。 それは、旦那は娘と出かける際必ず義実家に「娘と○○に行ってきます!ママはお休みです」とラインで報告します。 その報告必要ないんじゃない?と言っても、よく意味がわかっていない様子。 「今回は義実家近くに行くから落ち合えたらなと思っただけだよ」と。 義両親には先週もあってるし、行き先が義実家近くじゃないときも連絡を入れてます。 娘と二人で出かけてもらう頻度は月に1日あるかないかくらいですが、これはもう放っておいたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

嫌な感じ!

🙂
あっこ
それはイラッとしますね〜! 私なら、 夫「今回は義実家近くに行くから落ち合えたらなと思っただけだよ」 自分「なんだぁ!そういうことね!それなら、【ママは風邪で辛いから】って付け加えてよ〜!ぐうたらしてるなんて思われたくないし!」 って冗談混じりに言っちゃうな。 それでもそういう連絡を貫くなら、自分も同じように出かける度に義実家に報告して、いかに旦那が家のことに無頓着か報告する。 あ。でも嫌味ったらしくならないように、旦那がやってくれて助かったこともたまに報告して、飴と鞭を使い分けるかな。

なんで知ってるの?

🙂
匿名
>それは、旦那は娘と出かける際必ず義実家に「娘と○○に行ってきます!ママはお休みです」とラインで報告します。 なんで知ってるの?夫が「今、実家に、娘と◯◯に行ってママはおやすみってラインしたんだ」とあなたに毎回いうのでしょうか?それとも、あなたを含めた義実家+夫+あなたのグループラインに流すのでしょうか。 別に言っても良くないですか?あなたが知らないところで夫は義実家の人に「もっと子供の面倒を今時は見なきゃダメよ」など言われてるのかもしれないし、それならアピールしたいだろうし、何より人は何歳になっても親に褒められたいし、貶されたくない気持ちあったりしますしね。 あなたに言わない、あなたも含めたグループラインでは流さないでもらったらいいだけじゃないかと思いました。 もしも勝手に夫のラインを覗き見てるなら、それはあなたが悪いし。

スルースルー♪

🙂
幸せにね
あなたは貴重な自由な時間を得られたのだから、ただ旦那に感謝すればいいんですよ。 たまの休みぐらい子供の面倒を見るのは当たり前、月1程度の事にわざわざ実家にアピールするな、言いたい事はたくさんあるでしょうが、不満を言えばキリがないし得策ではありません。 そんなことより、あなたが少しでも楽に穏やかな時間を得られるにはどうすべきか。 そんなことで旦那が快く出かけてくれるなら月1とは言わず、毎週面倒見るのが当たり前だと旦那が自ら思うくらいに、褒めるなりして仕向けましょう。 3歳の子の面倒見るのが如何に大変かを体感させつつ、その上で妊婦の身で家事をこなす妻の偉大さをアピールすればいい。上手に立ち回りましょう。 小さいことはスルーして、大きな得を得ることです。

話し合いしましょ

🙂
蟹ちゃん
急に寒くなり寒暖差あります。風邪と悪阻大変です。 旦那様は悪気無いか鈍感かなと(失礼) ラインは悪いわけではないが、使いこなし方や相手に対しての配慮が無いと、今まで同じ感覚なりがちかと、思う。クセなると大変ですよ。 特にラインやSMSは便利だけど人間の心のすれ違いは、受け止め方によりあるんです。 ほどほどか、「ママは休みです」だと、常日頃休みのイメージなる。 せめて「風邪でお休み」が、ふさわしいね。 よく話し合いしましょ。 無事健康に生まれてくること祈ります

私なら

🙂
グリーン
毎回、言いますかね。 それか、旦那の嫌がる事をする。 キチンと理由を言ってやめてもらいましょう。 しかし、旦那は何故わざわざ連絡するのかしら?

なんかヤダ

🙂
モヤモヤ
妻を休ませて育児を頑張る俺!アピールみたいでやだ。 マザコンなの? そして、そのラインを受け取った姑は、しおんさんはラクが出来ていいわね〜。 うちの息子はイクメンね。 とか思ってそう。 私なら嫌な気持ちを伝える。

今日もパパはシゴトでワンオペです!

🙂
プレッツェル
毎回、私の実家に報告してほしい? と聞いてみたら?

できた旦那さん

🙂
ディワリ
祖父母と会う機会は多ければ多い方がいいと思います。 特に上のお子さんは、これから赤ちゃんが産まれて寂しい思いをする事があるだろうし、祖父母に可愛がってもらう事で、愛情の貯金ができますよね。 トピ主さんと一緒に義理の実家に頻繁に行くのはトピ主さんの負担になるから、お子さんと2人の時に行ける機会を探してるのでは? 「娘をつれて義理の実家に行くよ」と言うと義両親にも負担になるだろうから、「今日は娘と2人だよ」と連絡して、義両親が会いたかったら会える状況を作ってるんだと思います。 普段忙しいのに、休みの日に育児を全て引き受けてくれて、更に奥様にも自分の親にも色々気遣いできて、できた旦那さんだと思いますよ!

トピ主さんもLINEする。

🙂
みかん
「普段は忙しくて中々娘と触れ合えないのですが、月に1度の久々の触れ合い。娘と2人デートです。もしかしたら帰りに寄るかもしれませんが、その時はよろしくお願いします」と義母さんに連絡するとか。

親に褒められたいだけでしょう。

041
まくろん
ご主人は「僕、奥さんが休んでいる時、こんなに子供の面倒をみているんだよ」(パパママ褒めて!僕こんあにお手伝いしているんだよ、偉いでしょう)の感情でやってるだけにすぎないんじゃないですか? もの凄く大きく言えば、親離れできていない。 狭く言えば、ただの自慢。 気に成るのでしたら、先手を打ったらいかがでしょう。 「本日、体調が悪く娘に移したくないので、○○さんいお願いしてます。近くによるかもしれませんので、その時はよろしくお願いします。」 とか。

みかんさんに賛成!

🙂
よめやん
本当に何も考えてないかもだし、親にほめられたいだけかもしれないし。 アピールが義両親に送るLINEだけなら大目に見てあげて!とも思いますが、トピ主さんも仕事をしてるというなら話は別! みかんさんの案に賛成です。 「自身も仕事をしている妊婦だが、あなたの息子は普段育児も家事も何もしてない。」ことを上手に盛り込んで、「立ち寄るかもしれませんが宜しく」と締めくくるのがいいと思います。

あっはっは

🙂
子供がよくやる報告
うーん。。 むしろ、毎回得意げに報告してくる頻度が月一だと、我が息子ながら、お嫁さんに負担かけまくってるなぁ、、、と、息子の妻の株が上がる気がします。。多分、昔から、お手伝いとか何とかを黙ってやれずにどや顔報告しちゃう子供だったでしょうから、今回もそういうものだと分かる気がしますし。 なので、放っておいていいと思います。これが、コンビニ行きたくて10分子供見てもらっただけでも毎回、「ママは息抜き!娘は僕が一人で見ています!」とか報告する感じなら、おいおい、ですが。 ま、放っておきましょ。

実家に行った時に言う

🙂
ボレロ
義両親には「〇〇さん(夫)、娘と出かけるのにいちいち ママはお休みです、ってラインしてるでしょ」 と嫌味ったらしく言う。 自分の実親にも「いちいち義両親にラインするのよ」と夫がいる時に言う。 放置するといずれ爆発する事があるので、その都度シメておきましょう。 そもそも義実家に会うなら娘の世話してるとは言いません。どうせジジババが孫の面倒見るんだし。

ん?

🙂
きい
なにか問題あります? そんな深い意味ないんじゃないですか? 自分の親だし それより風邪の娘さん連れ出させた方が気になるけどな

ふっふ。馬鹿正直なご主人だわ~

🙂
反高林の狸
月に1回、あるかないかの 娘とのお出かけを義両親に 報告何て… 私ども義両親なら、息子に、 「月1回だけなの?息子君が娘ちゃんの世話するの?」 「何やってるんだ?嫁は共働きで、妊娠中なのに、月1回しか~」 と攻撃されるに違いないから、絶対にアピールしません。 義両親ともに、長い間、教職(国語、日本文学)、教育委員会だの経験者。 月1回のアピールなど、逆アピールになるのを、夫君は理解してるから。 結婚して、母の日、父の日のプレゼント、夫からにも拘わらず 「さすがに お嫁ちゃんね、センスがいいわ~」 夫は そういうこと全然しなかったから、結婚した途端、プレゼントがあると、私からだと、ボロ分かりですよね。 月1回のアピールなんか、義両親には、何もしない夫(息子)だと、わかっていらっしゃいますよ。

みかんさんに一票

🙂
めらんこり
私、短気なのでいちいちそんな報告すんなとイラっとしちゃうな みかんさんの案に一票です。 要らん報告を「何で駄目なの?」という感じでやるなら こっちも 「〇くん毎週土日はイベントでいそがしいみたいで 毎日私も平日仕事に加えて、土日の子供のお世話全てやっているのですが、体調崩しちゃいまして。 お邪魔するかもしれませんが、本日はよろしくお願いします!」 って悪気ないパターンで打ってみる。 嫌味かな? 「いいえーだってお義母さんお義父さんにお世話になるかもなんだからご挨拶しとかないと!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧