職場である年下の20代の副長に変わって、私個人としてはあまり仲が良いわけではなくしばらくは話も合わせていましたが、元々「自分に優しく人に厳しく」というタイプで、見えないところでパワハラギリギリラインでハラスメントして何人かが辞めていきました。コネで入ってきた職場の友達や気の合う同僚にはミスをしても寄り添うような扱いでした。途中からその副長が私に対する接し方が変化していき私には差別、区別にしか捉えられませんでした。その頃からうつ状態になり心療内科の診断も同じでした。
現在はその副長はいませんが、うつのきっかけなようになってしまったようです。
私の性格的にも明朗活発でもなく人や世間から距離をとる状態のせいか、仕事でもポカミスなどもして悪い手本のような扱いになってしまい、自信も気力も失せた統合失調症手前くらいの今現在。出口の見えないトンネルに入っているようで、せめてトンネルの中に明かりを灯す手立てはないものでしょうか。