本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 知的障害当事者です。勉強になるサイトや書籍を教えてください。

知的障害当事者です。勉強になるサイトや書籍を教えてください。

レス13
(トピ主 1
🤔
金魚鉢
ヘルス
知的障害(言語優位)当事者です。アラサーです。 現在中学生の国語を学んでます。ですが躓き気味です。 何度やっても理解できず悔しいですが、文章作成や読書などはなんとかできるので せめて国語能力だけでも健常者に近づけるようにしたいのですが 知的障害者向けの学習ワークや自立援助的なサイトや本があれば教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ステキです

🙂
ありがとう
金魚鉢さん、久しぶりに胸を打たれるトぴを見ました。 読んでいて自分も頑張らなくてはと勇気をいただきました。ありがとうございます。 残念ながら参考になるような許与用材は思い浮かびませんが語学の学習には音読が効果的だと聞いています。中学生の国語の教科書を音読してみるのはいかがでしょうか。 トピ主さんの書かれた文章はとてもきちんとしていて読みやすかったですよ。 トピ主さんに勇気をもらったので私もこれからできることを頑張りますね。 もう一度ありかどう!!

勉強に拘らずに

🙂
読書の秋
トピ主が欲しい答えではないかもしれませんが、応援したくてレスします。 中学生の国語で取り上げられる読み物はちょっと難しいと健常の私でも思います。 中学生向けでつまづいているのなら、児童書はいかがですか? 青い鳥文庫など小学生向けの物語や、昔からある有名な児童書には大人が読んでも面白い本がたくさんあります。 児童書が恥ずかしいのならラノベでもいいと思います。 読書は数をこなす程読解力が上がりますよ。 苦痛ではない面白いものを是非読んでみて。 勉強はちょっと脇に置いて楽しむ所に立ち戻ってみてください。 トピ主の文章は簡潔で分かりやすく好感が持てます。 健常者と言われている人に引けをとりませんよ。 読書の楽しさをまずは味わって下さい。

応援させて下さい。

🙂
あみ
頑張ってる人を見ると、応援したくなりますね。 なかなか自分で勉強をするなんて出来ませんよ。 学びたい、という気持ちが伝わってきます。 素敵ですね。 中学生の国語、読み物として楽しいのかな? 勉強だから良いのかな? 折角読むなら、好きなジャンルの本はいかがですか? ライトノベルとかちょっとした推理小説とか。 好きなドラマやアニメ、映画はありめせんか?読みやすく小説になってるのもありますよ。 あまり勉強!にとらわれず、軽い物をたくさん読んでいくのはいかがですか? 色々読んでる内に、解読力もついてきます。 難しいと思う事にチャレンジするのは、素晴らしい。 でも無理せず、簡単で楽しい読み物をたくさん読んで欲しいです。 ワークも簡単な物、イヤかも知れませんが小学生用をやってみても良いと思いますよ。 100円ショップにも、漢字練習ドリルなども有ります。 手軽だし、そんなのも良いと思いますよ。 やりながらレベルを上げて行くと、負担が少ないし、自分でも力がついていく実感があると思います。 金魚鉢さんの文章は素直で読みやすいですよ。キレイな文章です。 人柄がでしょうね。 頑張って下さいね。

レスします

🙂
本の虫
中学校レベルの国語は、難しいですよ。全く理解できていなくて、中学を卒業している人も、たくさんいると思います。 難しいから金魚鉢さんにはできない、ということではなくて、「難しいから、短期間で理解できなくても大丈夫」です。 勉強をしていると少しずつわかってくることもあるので、努力を続けているだけで充分だと思います。 金魚鉢さんの文章は、言いたいことがまとまっていて、わかりやすいです。 考え過ぎて、疲れ過ぎない程度に頑張ってくださいね! 応援してます!

好きなものから

🙂
ねこ君
お好きなものをよまれればよいとおもいます。興味があるのが一番です

文章が読めて書ければ充分かとおもいますが

🙂
なな
幾つかおすすめを 1)文章検定 漢検と同じところでやっています テキストや過去問を売っています 中学生はまずは3級にチャレンジでした 2)日本語検定 過去問をダウンロードできたはずです 3)本を読む 岩波少年文庫か青い鳥文庫で小説を1冊読んだら、岩波ジュニア新書で小説以外のものを読む 小説は梗概を書く (物語全体の流れを説明する) ほかは要約を書く どちらも感想も書く わからないことは調べる 小説と評論などでは文章(書き方)が違います 偏らないように交互読みがお勧めです 4)新聞の四コマ漫画を文章化する 書いたものは誰かに読んでもらうと上達します 添削してもらえたら尚良いです

特性がありませんか?

🐤
ダチョウ
うちの子供たちと夫は知的な遅れはありませんが、それぞれ発達障害です。 国語が苦手です。 算数や社会理科は問題が文章なので、読み取れません。 せっかちだから一つひとつ調べない。 読み飛ばす。 類義語や対義語がわからない。 これは、人が持つ「特性」です。 因みに自閉症スペクトラムの子がいますが、視覚優位です。耳からの聞き取りが苦手。 さて、トピ主さん。 特性があったり、発達障害を併発していませんか? もしあるなら、それも書きましょう。 もし無いなら、公文式に通うお金は捻出できますか? 公文式は、人間体験を申し込むと、レベルわけをするからと教室に呼ばれます。そこでテストを受けて、ひとつかふたつ下の学年から始めるのが一般的です。 漢字と文章題の両方学べます。 公文式は手帳の支援対象外だと思いますし、地域によって月謝の違いがありますが、週2回通って8500円ぐらいと、やや高めです。 それでも、対人関係が苦手で独学したいならぴったりだと思いますよ。

コミュ力をつけましょう。

🙂
会話の奥にあるもの
学力をつけるだけの国語を学んでも、現実社会でさほど役に立たないと思います。 それより人と多く会話をして、人の気持ちを理解するコミュ力を上げたほうがいいです。 日本には、コミュ力が低い話の通じない人というのが相当数いますから、そこまで深刻に考えることはないでしょう。 ネットがこれだけ発達しているのだから、「コミュ力を上げる方法」を検索して毎日読んでください。 そしてネットで多くの人とおしゃべりしましょう。 そういう地道な努力を重ねることで、人を理解することができます。

オーディオブック

🙂
tyo
文字情報が苦手なら、オーディオブックはどうですか。 昔話など子供向けのありますし、他にも小説などもありますよ。

オーディブル

🙂
ねこ
まず耳からはどうでしょう? オーディブルはハリーポッターなどもあります。 耳で聞いてから本を読むなどイメージをつかんでからと言うのも良いかもしれません。 他にも朗読アプリなどもありますし、活字だけにこだわらずに、色々試してみてはいかがでしょうか。

小説をお読みになられたら

🐱
意地悪猫
先日、次のようなことが書かれている文章に出会いました。昔の寺小屋の学びは、日常の生業や生活に根差していたから身に付いた学問が出来ていた。しかし、現代の学校では、学問の為の学びになっているので、身に付けることが難しいのではないかと。 個人的なお勧めは、好きなジャンルや作家の小説(物語)を選んで読むことです。たくさん読む必要はありません。始めは、好きな書物を一冊選んで、何度も何度もお読みになられたら自然に身に付きます。の為には、余り長い物でなく短編小説が宜しいかも知れません。 読み物に嵌るようであれば、そこから好きなジャンルや作家を決めて、ある程度まとまった数量を読まれると自信に繋がるのではないでしょうか。 現代では、読み書きができる必要はありません。読むことが出来れば、書くことはスマホやパソコンに頼れば好いのですから。書物選びには、図書館の職員さんに相談為さる案もあるのではないかと考えます。

皆さんお返事ありがとうございます!

金魚鉢 トピ主
お返事&たくさんのエールありがとうございます!嬉しいです。 お返事の中で知的障害の他に発達障害や特性があれば記載して欲しいとあったので 発達(広汎性発達障害です)も併発してますが客観的な特性に関してはそういう障害の症状がある、ぐらいしかよくわかんないです。 今回に関係するそれっぽい症状をあげますと、映画とかアニメを見ていると一点のことばかり見てることが多く、感想がお気に入りの俳優の事で終わる事等は度々あります。 後は言葉の選択が下手でよく怒られます。ですが割と饒舌で、難しい単語はわかるのに長い文章になると途端意味を把握しづらくなる事が多いです。 他にも色々アドバイスありがとうございます。 短い作品から、児童書から、音読、文章検定等、ためになるものばかりでした。 後日訪問看護の人に見せて、アドバイスをもらおうと思います。 コミュ力を上げるのが大事に関してもすごく同意です。 私自身文章同士のラリーが苦手な方なので。 中学生の 文章も褒めてくださった方もいて、嬉しかったです。 中学生の国語が健常者の方でも難しいという言葉にもホッとしました。 ワークをやるうちに躓きすぎて自己嫌悪で泣いてしまったりしてたので。 中途半端に会話ができたり文章が書けるぶん、誤解されることも多く、 なるべく早く正しく日本語を使えたり(人と交流したりもうまく) するようになりたいので、これからも頑張ります! 本当にありがとうございました。 引き続きご意見ありましたらよろしくお願いします。

トピレスを読みました

🙂
なな
文章うんぬんでなく 自分を知ること 相手を知ること その場に相応しい言動ができるようにすること なのではないでしょうか そのために何が有効なのかはわかりませんけど 自分の思考のクセを知るのに カードゲームやボードゲームが役立つことがあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧