本文へ

生前贈与するから実家へ来い

レス17
(トピ主 1
🙂
ひょうたん
ひと
タイトルの件で、気が重く、アドバイスをいただければ幸いです。 私は50代の自由業者、既婚、子供はいません。両親は毒親で、精神的虐待を受けて育ちました。大学入学と同時に家を出て、以来、適当な距離を探ってきましたが、疎遠にするのが一番楽なので、数年は実家へ行っていません。 先日、きょうだいから、「父(80代)が生前贈与したいと言っているから、きょうだい3人実家へきて契約をし、その後会食」との連絡がありました。きょうだいが当日に契約はできないと言っても、父は契約内容も贈与の金額も明かさず、当日言うと言い張るそうです。(非課税と断言しているらしいので、控除内の110万円のよう。) 父はもともと友人もおらず、仕事を辞めてからは威張る相手もおらず、このイベントを考え出したようです。「金をやるから来い」と言う支配的な態度も嫌だし、行ったら行ったで、「金をやるというときだけ来る」と考える人で、それも嫌です。 父には数億程度の資産はあると思いますが、私への遺産が一番少ないことは覚悟しており、放棄も念頭に、自力で老後を過ごせる程度の資産を貯めようとしています。そもそも今、生前贈与を受けなくても遺産は入るし、遺産がゼロでも自分でなんとかできるし、まして110万円程度で、どれだけ威張り散らされるかと思うと、行きたくありません。他のきょうだいは、それぞれ理由があって、父に冷たくできないので、「3人一緒でないと拗れるので、何とか我慢してくれ」と言います。 きょうだいのために、何とか今回だけは実家へ行こうと思いますが、正直、父の態度次第では、「私は要らない、帰る」と言わない自信がありません。実家行を考えると、ストレスでこの頃食欲もなく、夜もよく眠れません。 どうしたら、この実家行きを平穏無事に乗り切れるでしょうか?父にキレない心の持ち方など、助言をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

遺産と思うから、嫌なのでは?

041
さらしな
私なら、喜んで行きます。 6時間で110万円? 時給19万弱ですよ。 行かないわけないじゃないですか。 >>正直、父の態度次第では、「私は要らない、帰る」と言わない自信がありません。 まだ、お父さんに対して未練があるんですね。 (お父さんはお父さんなんだから、もっと一般的なお父さんみたいに、子どもを守る優しいお父さんであるはずだ)という未練です。 ええ。わかりますとも。 私は母でしたが(私には母親はいない)と割り切れるようになったのは、50代になってからです。 なかなか認められないんですよ。 自分の親が、普通じゃない、とか。 自分の親は、自分のこと愛してない、とか。 私は太鼓持ちを平気でするタイプですから「110万やるから、6時間、俺の機嫌を取りに来い」と言われたら、どう持ち上げようかと考えます。 さすが、すごいです、知りませんでした、センスありますね、そうなんですねっ。 の、よいしょ「さしすせそ」は基本です。 威張れば気分が良くなるのなら簡単だと思いますよ。 お天道さま、お月さま、お父さま、です。 きっとハラスメントもすごいんでしょうね。 通常、聞こえなくても、雰囲気で考えていることなんて、察するんですけど、自分が威張ることにばかり目を向けている人は、他人の感情に無頓着でしょ? 聞こえないように、隠れて罵っておけばいいです。 嫌なことされたら。 時給19万なら、かなりのことを覚悟できます。 お金を稼ぎに行くと思って、辛抱してはどうでしょう? お父さんだと思うから、腹が立つんです。 「ただのカモ」と思えれば、6時間くらい過ごせると思いますよ。

親と会う前に

🙂
cat
事前に兄弟とあっておいてはどうですか?情報収集、意見のすり合わせをしておいたほうがいいと思います。

キレて良い

041
毒親育ち
私も毒親育ちで精神的虐待を受けて育ちました。 カウンセリングのお陰で、この数年でようやく父に意見を言えるようになりました。 ブチ切れましたよ。お互いに。 ですが、私のほうが冷静で弁が立つので父は逃げます。 あなたもブチ切れたら良いと思います。 孤独な年寄を甘やかす必要はありません。 それにはした金で振り回されて馬鹿みたいだと後悔すると思います。 どうせなら、1千万プラス贈与税分の契約なら顔出ししても良い、位の交渉をすべきです。 そこから擦り合せの交渉を始める程度にあしらわないと振り回されて終わりです。 応援しています。

喜んでいっちゃいますよ

🙂
アクティブ
右から左へ・・・これで110万円でしょ? 代わりに行かせてくださいよ! ついでの億単位の相続の契約もしちゃいましょうよ。契約って何なのかな。。。 契約がまとまったら、あとは死ぬまで無視してればよくないですかね?

もらえるものは・・・・・もらいましょう!

🙂
ニャンと!
ついでに、お亡くなりになった場合・・・・・ 遺言書の内容に関係なく・・・・・ 法律で保護されている遺留分だけは、しっかりと頂きましょう! これは正当な権利なのですよ? 遺産分割協議書にトピ主様の署名、実印の押印がない限り・・・・・ 相続手続きが出来ませんので、ご安心を!

行くよ

🙂
さくらなみき
長くて10時間もかからないでしょ? 我慢して110万円貰って帰りますよ。 イヤホンして我慢。 自慢話や嫌な話が始まればノイズキャンセリング。 契約などは、「最近耳も遠いし目も霞んでよく見えないんだよねー。」なんて言ってなにもせずでいいと思います。 どうやって、遺産を別けるのかは知りませんが時が来るまではコロッと変えられるものなので、知らんぷりで放っておくのがいいと思います。 今から決めたって来年や没前に急に変えてくるかもしれないのだし。 今はとりあえず非課税で貰えるものは貰っておきましょう。 仕事だと思って無で挑みましょう。

トピ主さんは、自意識が強いお方の様ですね

🐱
意地悪猫
親父さんが元気でいらっしゃるのは、少なくとも好い事の一つではないかと思います。結構な年齢ではないかと推察しますが、未だに父親の威厳に気圧されているトピ主さんを不思議に思います。 トピ主さんは、独りで生きて行くと覚悟を決めておられるのであれば、出席して言いたいことを言ってしまえば好いのではないかと考えます。何故、他の兄弟に配慮されるのかが?です。レス者から言えば、他の兄弟がトピ主さんに配慮されることがあっても好いのではないかと。 父親の心情に配慮する余裕があるのであれば、少し変化球を投げて打ち辛くして上げたら元気が出るんじゃありませんかね。 面倒臭い父親さんの様ですから、「無視」も一案ではありませんか。個人的な考えとしては、複数の兄弟があるのであれば、公平平等に取り扱うのが人の道だと考えます。残された人の気持ちを混乱させるようなことは避けなければなりません、と思います。人間は、誰でも平等公平に扱われることを望んでいます。

行きません

🙂
ゆでたん好き
ちょっとの間ならガマンしろとの意見が多いですが、私だったら行きません。嫌な思いをするに決まっているのに、行く必要はありません。 兄弟にどのような事情があるのかわかりませんが、私だったら兄弟からそのようなことを言われたら、兄弟も縁を切るかもしれません。 親からそれくらい許せないことをされたのですよね。そこはしっかりと自覚するべきです。 遺産がなくても暮らしていける道筋がたっているのであれば、私だったら今後は兄弟から連絡があっても出ないです。 トピ主さん、それくらいの覚悟もないのですか。兄弟とは何とかうまくやっていきたいくらいの甘い覚悟であれば、ガマンするしかないでしょう。 私だったら今回は参加せずに、父親亡きあとに遺留分を請求します。法的には問題ないのですから。

ありがとうございました

🙂
ひょうたん トピ主
助言いただいた皆様、ありがとございました。 太鼓持ち、アルバイト、そういうつもりで臨みます。 キレてもいいと言うご意見も嬉しいのですが、今回はきょうだいに頼まれているので耐えます。 少し気が軽くなりました。

お土産

🙂
通りすがり
80代の老人に会うなら餅持ってけ。 ただ会って嫌な思いを110万円と一緒に貰うならこっちが出しても許される。 餅、個包装に包まれたお茶や小さい羊羹(老人には開けられない)、レトルト食品(説明書が読めない)は鉄板。 日持ちしない洋菓子もオススメ。 やり返す強さを持参してやりましょう。

私でも縁切りするけどな

🙂
久我重明
しないってのはその数億円の遺産に拘泥してるってことでしょ、なら義理建てるしかないかな。

哀れな人ですね。

🙂
プログラム
歳をとってくると更に性格がはっきりします。反面教師として、しっかり学んできましょう。そろそろ立場は逆転してますよ。今までは親が強かったかもしれませんが、すでに今はトピ主さんが強者になっているのです。弱者を労る心も大切です。

気にしない

🙂
50
トピ主さんにとり、親の存在が大き過ぎる事が最大の問題です。 もういい年ですよね。貴方は親を乗り越えました。 親を空気のように思い、気にしない事。 ATMと思えばいいんじゃですか?ATMにお金を下ろしに来ただけのこと。 親は八百屋に並ぶ野菜と思えば? 80代の年寄りは幼児みたいになりますから。 何言ってんの?みたいな発言するし、老人認知ですかね? また言ってんな〜くらいに思って、どんな態度であれ一切気にしない。 キレたら負けですよ。怒りは何のメリットも出ない。トピ主さんにデメリットしかない。 親の事考える時間が勿体無い。 自分の今の家庭の幸せだけを考えてください。

以前の父親よりは弱ってるはず、大丈夫!

🙂
社会人20年
トピ主様はよく頑張ってやって来られたことでしょう。50代ですね?父親は80代でしょうか、以前よりは威勢はずっと弱くなっていると思います、頑固さぐらいでしょう。きっと耐えられると思います。 録音しておきましょうね、もしも行くのでしたら。父親の生き様を確認しに行くには良いイベントだと思います。 どうかトピ主様に幸あれ!

不動産業でご年配の方と接する仕事をしてきました

🙂
50代だよ
男性の後期高齢者にあるあるかと思いますが 話に返事と意見をとり混ぜると喜ぶ傾向がありますね。 はいっ、ニコッ はいっ、ニコッ どうしてそうされたんですか? それってどういう事ですか? こういう事を聞いたことがありますー とか。 先日旅行中に自ら80歳と名乗ったじいさんが乗り物で隣に座っただけなのに あからさまに低学歴低収入貧乏のくせに散財しちゃって、と決めつけられ でかい声で話されて本当に頭にきました。 あの物言いは銀行員だろ、と勝手に思ってます。 反論しようと無意味です。 じいさんは転がせて終わらせるべき。

私の旦那が

🙂
ねこの下僕
1時間で百万単位もらえると思えば罵倒も辛くないといってましたね… 下世話な話ですが、お父様を金塊とか万札から手足が生えてると思われてはいかがでしょう。可愛く見えてこない…ですかね。 もう80代のおじいちゃんですか。あまりにも腹が立つなら、プロレスの曲でも脳内でかけて、さば折りとか飛び蹴りしまくってはいかがでしょう。想像で。もしくはハリセンチョップ。 交渉中は自分は赤ベコ!イエスマン!そう思い込むとか。 これが終わったら好きなもの食べよう〜、という、ご褒美戦法は如何でしょうか。

非課税といえど

🙂
よもやま
資産数億円のお父様が生前贈与するという大義名分で呼び出すのですから、 110万円未満ということは、ないのでは。 よくある非課税の範囲内で、年110万円未満を何年かにわたり分割贈与するという話だと思ったのですが…違うのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧