本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相談なしに勝手に私の物を買われるのが苦痛です。

相談なしに勝手に私の物を買われるのが苦痛です。

レス34
(トピ主 0
😢
豆っ子
ひと
初めまして見てくれてありがとうございます。 私はもうすぐ誕生日で誕生日プレゼントはお菓子作りが好きだからそれ用の道具を買ってもらう事にしました。 コレ良いね!とかとかこの型欲しいとかこのメーカー可愛いとか色々話をしていました。 私は20個一気に焼ける業務用のマドレーヌ型が欲しかったので写真等を送りながら母と相談していました。 ですが、今日話している時に「ケーキ用の重し買ったからもう良いね」と言わるて一瞬固まりました。 私が「え?」と言うと「誕生日プレゼントの話」と言われ意味が分かりませんでした。 だいぶ前にタルトストーンもいつかは欲しいとは言いましたが誕生日で欲しいだなんて一言も言ってないし私の欲しかったメーカーでも無い聞いた事もない無名のメーカーでした。 私が「なんで勝手に買ったの?!」と言うと「文句言うな」とか「なら使うな!」と言いますが、私以外お菓子作りをする人は周りに居ませんし、何故相談せず買ったのかと腹が立ってその後も言い合いになりました。 母が部屋を出たあと何だか涙が出てきて少し泣いたあと顔を洗いに行ったら、丁度同時に洗面所を使おうとした母が「邪魔」とか他にも暴言を言われなんとも言えない感情になりました。 愚痴になりましたが、自分でも何を答えて欲しいのか感情が落ち着かなくてまだ明確に分かりません。 私が悪いのでしょうか? 母の行動が許せません。 母本人がサプライズは嫌いと常日頃言ってるのにあんまりじゃないですか? せめて、これを見た感想でも良いのでお答え頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

「良かれ」と思って買ったのでは??

🙂
ひとみ
日ごろお菓子を作らない人にとって、 お菓子作りの器具にこだわる、という感覚は あまり解らないかもしれないですね。 その前提で、お母様は、お母様なりに、娘さんについて お菓子作りが好きで、あれこれ欲しいと言っている、 というところまでは解っていて、 でも、なにかの拍子に、ケーキの重しを見つけたんでしょう。 その時に、なにか、これいいんじゃないかしら!と 娘さんが喜ぶのでは?という気持ちになったのかもしれません。 例えば、有名メーカーのものが今だけ安い! お菓子作りが好きなら絶対抑えるアイテム! あのパティシエも使っている! なんて煽り文句に惹かれたとか、 使った感想の星がたくさんついていたとか。 その時に、トピ主さんが「マドレーヌ型が欲しい」と 言っていたことは、ちょっと抜けちゃっていて。 それで、喜ぶと思って、うきうきして買って、 トピ主さんに言ったのでは?? そうしたら、お母様の中では、 ありがとう!うれしい!と、 喜んでくれるはずの娘から、まさかの全否定、抗議。 がっかりし、ちょっと引けなくなってしまい、 拗ねてしまった。こんな感じでは?? トピ主さんが、お母様に合わせるほうがいいと思います。 ひとの話を聞いてなかったり、サプライズしちゃったり するタイプのお母様だと解っているのですから、 1,欲しい品物を細かく指定したりしない 2,リクエストされたら消えもの(食品、消耗品)を挙げる 3,要らないものを貰ったら、売るなり人にあげるなりする 例えば、チョコレートが欲しいな、と言って、 クッキーを貰ったとしても、ぐぬぬ、と思いながらも 食べちゃえば終わりでしょ。 もしくは、美味しいレストランでご飯を奢ってもらう。 まあ、悪意はないようですから。

うーん

🙂
めあ
>>これを見た感想でも良いのでお答え頂けるとうれしいです。 プレゼント貰う側が、なんでそんなに偉そうなんだろう?とは思いました。 今回は家族だけど、友達や付き合ってる人に対してもそんな感じに思うのかな。 思い通りの物がもらえないからって、許せないとか物凄くわがままに育ったんだなという印象です。

道具は本人が選ぶのが原則

🙂
アキ
道具というものは本人のこだわりが出る物です。 その道の名人(言葉のアヤ)に道具を贈っても迷惑なだけです。 だからあなたの気持ちは分かります。 なので、お菓子作りの道具は金輪際プレゼントで貰わないようにしましょう。

もしかしたら

🙂
頑張れ!
予算との兼ね合いかもしれませんね。 20個一気に焼ける業務用のマドレーヌ型が欲しいなら、バイトなりして自分で買いましょう。

そうですね。

🙂
nene
私の母もあなたのお母さんと似たような気がありました。 10代の私は随分反発しましたが、そこは扶養されている者の弱みですね。 こう言っては身も蓋もないかもしれませんが、 趣味の物はやはり自分のお金で買うことですよ。 実際のところを知らない人にとっては、呼び名さえ一緒ならどれも同じ物に思えるのです。 お母さんにも色々と都合があったのかもしれませんよ。 私もマドレーヌが好き。 お菓子作り楽しんでね。

期待通りでなく残念でしたね。

041
昭和の少女
保護者がどこまで子どもの意思を尊重するかは時代背景も大きく関わってくると思いますが、直接身に着ける必要がなく自宅で使用する程度のものなら、まだしもダメージは少ないのでないでしょうか。無論、進路や職業、結婚相手を勝手に決められるような場合は抵抗してよいと思いますが。 子どもの頃、何かを選ぶのは全て保護者で髪型も戦時中のような短髪以外は禁止され、体型に合わない服や靴、肌に合わないシャンプ―を強要され窮屈な状態やかゆみを訴えると叱られたり、中学校へ園児向けのキャラクター柄の弁当箱を持っていくように言われて教室でいじめられたりした記憶を今でも腹立たしく感じることがあります。 さらに、親からは「自分こそ親から持たされた物で都会の人にからかわれた」、その親からは「昔は貧乏で親に物を買ってもらうどころではなかった」と返ってくるのが落ちでした。 親も高齢になると周囲の思惑など関係なく物を買い込み、管理し切れないことも多くなります。 まだお若いので、これから自分のお金で好きなものを選択できるように成長されていくとよいですね。

あなたは悪くない

041
レイガ
諦めましょう。 お母さんは「そういう人」なんです。 悪気もなく本当にあなたが喜ぶだろうと思ってるんだと思います。 なのにあなたは文句を言ってお母さんの気持ちを踏みにじった、とお母さんは思ってそういう態度になってるんだと思います。 あなたが愕然となり、じゃぁ何故欲しい物を聞いた?!と釈然としない思い、望まないものを渡されて悲しくなる気持ち、凄くよく分かります。 最初は本当に希望の物を買うつもりだった、けどあなたとの過去の会話がよぎってごっちゃになり、あなたが本当に希望したものと記憶がすり替わってしまったのかも。 今までも似たようなことがありませんでしたか? もしあるなら、これからは本当に欲しい物は自分で買う事です。 希望を聞かれたら、言ったのと違うものになっても構わないようなものにする。 それから、欲しいと思っているものや買おうと思っているものは誰にも言わない事。 (お母さんには言わなくても誰かに言ったらお母さんに伝わるかもしれないから。) それを覚えていて勝手にそれを買ってくるかもしれません。 今回は仕方がないし、あなたも理不尽でしょうがお母さんに謝りましょう。 (あなたは悪くないですが) 自分の思い通りに相手が反応しないと暴言を吐き態度が悪くなる人はやっかいなので、あなたが自衛し先に折れた方がいいです。 謝っても不愉快な態度をとられるかもしれませんが、我慢です。 やり場のない気持ち、私も胸が痛くなりました。 残念でしたね。 でもね、親もいつまでも元気に生きているわけではないのです・・・ 元気出してくださいね。 お誕生日おめでとうございます。

お菓子を作って機嫌を直して!

🙂
メロ
せっかく期待したのに自分が欲しいものとは違うものをプレゼントされてガッカリでしたね。 でも貴女はだいぶ前に「タルトストーンもいつかは欲しい」と言っていたのですね? それをお母さんが覚えてくれていて「それなら誕生日の機会にプレゼントしてあげよう」と考え、貴女が喜ぶと思って早くに買って用意してくれていたのかも? それなら今さら「業務用マドレーヌ型」とか言われても、既にプレゼントは買ってあるのだしということになった可能性は無い? 或いは、貴女が欲しがったものが高額でお母さんの予算オーバー、それで貴女が以前欲しがっていたタルトストーンの方を次の候補として選択したのかも? 無名の会社のものだったというのは、お母さん自身がお菓子作りに興味が無いならメーカーのことなどあまり考えずに買ったのでは。 そもそも誕生日プレゼントは親の義務じゃない、くれるだけありがたいとも言えます。 しかも「お菓子道具を希望したのに、もっと勉強しろと受験参考書を渡された」というならともかく、以前、確かに貴女が「いつか欲しい」と言っていたものをくれたのだし。 「今は買えないけどいつか欲しい」なら「誕生日の機会に!」と考えるのはおかしくない話だと思うよ。 とにかく貴女のガッカリはわかるけど、割り切るしかない。 せっかくもらったタルトストーンでおいしいお菓子を焼いて食べて機嫌を直しましょう。 お母さんに「これでお菓子作ったよ」と分けてあげて「ありがとう」と言っておきましょう。

気持ちは分かるけど

🙂
スーパートミ
本来、誕生日プレゼントは本人が欲しいものではなくて、 本人が喜びそうなものを、周囲が個々の予算の中で贈るものだから、 予算を聞かずに、物を指定するのはどうかと思います。 業務用の調理器具となれば、予算オーバーだった可能性が高いですし。 根本的に、自分の欲しいものはお小遣いやお年玉でお金を貯めて買うことです。

嫌なら断る、誕生日プレゼントごと

🙂
とくめい
学生さんですか? 今までお菓子作りの道具は誰のお金で買っていたのかしら? 電気代は?オーブンは? バイトして自分の稼ぎで購入していたなら、マドレーヌの型も自分で買いましょう。 誕生日プレゼントは任意ですよ。 何もない、貰えない人もいます。 贈ってくれる気持ちがあるだけ感謝できませんか? 私もお菓子作りしますけど、業務用マドレーヌの型は、一般家庭では不要だと思います。 まず収納場所を取ります。 他にもお菓子の型が色々あるでしょう? イッキに20個焼けるものはプレート状になっていて収納場所を取りますよね。 個別の型なら使わないときは重ねされます。 私もイッキに6個焼けるカップケーキ型を2個持っていて、普段は重ねて収納していますが、それでも場所を取るなぁと思っています。 マドレーヌはマドレーヌしか作れないので、個別の型で充分だと思いますよ。 それよりタルトの重石の方がいいと思います。 重石はどこのブランドでも大差ないでしょ。 タルト焼くなら絶対必要ですし。 お母様なりに考えがあって購入されたと思います。

気持ちはわかるけど。

🙂
あんころ
がっかりでもありショックでもあろうトピ主さんの気持ちは、わからなくもありません。 お母様、きっと色々と考えているうちに思いついてしまったのではないでしょうか。 そう言えば、タルトストーンも欲しいと前に言っていたな…と。 そして、ネット等で見ているうちに、マドレーヌ型よりタルトストーンの方が安いことを発見してしまったのでしょう。 私もネットで見てみましたが、材質やメーカー等にもよると思いますが、マドレーヌ型って結構なお値段するのですね。 タルトストーンもピンキリなのだと思いますが、でも、マドレーヌ型よりはお安め。 お母様としては当然、予算の都合もあるでしょうし、タルトストーンも欲しいと言っていたからいいか、と思ってそちらを選らんでしまったのではないでしょうか。 トピ主さんのことだけに、誕生日プレゼントだけにお金も掛けていられないでしょうし、もちろん毎日生活していかなければなりませんし、学費等も掛かりますよね。 また、今は色々な物が値上がりしていますから、お菓子を作るのだって材料費や電気代等が掛かりますよね。 材料費を全てお小遣いで出していたとしても、電気代等までを支払ってはいないと思いますし、そういった部分で家計の負担になっている、ご両親にお金を出してもらっているから楽しめている部分もあるとは思いませんか。 そういったことまで考えたら、自分の思い通りにならない、違った物を買われたからといって、許せません!と思えることではないと思いますけどね。 ご両親も、材料費や電気代が高くなるからお菓子作りは止めて、控えてと言っているのではありませんよね。 自分の気に入った道具でお菓子作りをしたいのなら、それは働いて自分で生活出来るようになってからすること。 前に何となく言ったことでも覚えていてくれた、そんなお母様に感謝出来る気持ちを持ちましょう。

話を聞いてくれないのが嫌よね

🙂
シフォン大好き
今回はプレゼントの話ですけど、結局のところトピ主さんの意見を無視された、というところがショックなんだと思います。 例えば小さい頃から呼ばれてる変なあだ名を嫌がっても「可愛いからいいでしょ」と止めてくれないとか。 もうお腹いっぱいで食べられないと言ってるのに「もっと食べなさい」と言われるとか。 トピ主さんが選んだ服を「そんなのよりこっちにしなさい」と言われるとか。 自分としてはちゃんと考えて製菓学校に行きたいと言ってるのに「普通の大学にしなさい」と頭ごなしに否定されるとか。 トピ主さんがこれがいい、それは嫌、私はこう考えていると意思表示をしたのに、それを聞き入れることなく「お母さんにとっての正解」を押し付けられたように感じるから嫌なんだろうと思います。 今回はプレゼントの話だし、 お母さんにとってお菓子の道具は良く分かりません。 業務用の型は予算オーバーだったので昔欲しがっていたタルトストーンなら喜ぶだろうと思ったのかもしれません。 またトピ主さんが10代のいくつか分からないけど、親にとってはトピ主さんはまだまだ親が導くべき子供に見えているのかも。 この不満はトピ主さんが自分の意見を持っているという成長の証です。これの激しいのが反抗期で、今までは親の言う事に黙って従っていたけれど、反抗したり、自己主張を続けてぶつけていくことで親の方も子供を一人の自立した人間として認識していくのかもしれません。 親に感謝したり、親の考えを聞きつつ、頑張って自己主張もしましょう。 主張すべきこと、折れるべきこと、やり過ごすことなどをここで学んでいくと思います。 ただ、残念ですが自分にとっての正解を押し付けてくる人はこの先もずーーーっといます。 その第一の壁が親だという事です。 ファイト! 最後になりましたが、誕生日おめでとうございます。

私が選んでも本人が気に入らないと絶対に使わない

🙂
かか
感想でもいいということなので 子と親両方の立場から おそらく、小学校入学前位からことある毎に私の母が言っていた言葉がこのレスのタイトル こちらが良かれと用意しても使われない物になるから 条件を決めて後は本人に選ばせればいい だから、私は本当に吟味した上で買い物をするので衝動買いができません その結果、必要なタイミングを逃すこともあるのだけれど トピ主とお母さんは少なくとも最低限予算を決めた上で もの選びをしたらよかったのにとは思います マドレーヌ型は私が親でも無しにするかもしれません ケーキ用の重しも優先順位は低いです わざわざ買わなくてもどこの家にあるもので代替えがきくものだから 私は相当な種類のお菓子を作りますが専用の道具必須のメニューは選択外 製菓専用の道具は泡立て器くらいしかありません それよりも、 トピ主が欲しかったという業務用のマドレーヌ型が入るオーブンが家にあるのかが気になります そんな特殊なオーブンが家にある環境なのか お菓子を作るのがトピ主だけなら家業がパン屋.飲食店は除外されるでしょう 家にあるオーブンに入らない 使えないものを欲しいといっていた上でのトピの言い分だったのなら トピ主に呆れてしまうかも

タイトルが大げさ

🙂
デージー
タイトルを見ると「日常的に勝手に私物を買われる」状態かと思いました。 本当は誕生日プレゼントに希望と違った物を贈られてガッカリした、程度ですよね。 プレゼントを貰ってあれこれ文句をいうのは品性に欠ける行為です。 おなじことを友人や恋人にしてはいけないし、トピ主さんもやらないと思います。 ではなぜここにトピを立てたか、お母さんへの甘えがあったのでしょう。 「お母さんは私の言うことを100%聞いてくれるはず」という思い込みがトピ主さんにはあった。 しかし、お母さんにはお母さんの事情があってタルトストーンになった。 トピ主さんには不満でしょう。 でも苦痛を覚えるほどではないですよね。 この程度で苦痛を感じるのであれば、かなり精神的にもろいので心配になります。 別のトピックを立てて相談するレベル。 お母さんに「どうしてタルトストーンだったの?」と聞いてみましょう。

トピ主さん、大丈夫ですよ。

🙂
みさ乃
私もトピ主さんと同じです。 私はアラ環で年代が全く違いますが、私の場合「着物」です。 私の年代は結婚する時に着物を持って嫁ぐ、というのが普通だったのですが、その着物を勝手に買われました。 それが本当によく分からないのですが、母自身全く好きじゃない色。 母は暖色系の色が好きで私も同じなのですが、全て寒色系です。 もう大っ嫌いな色ばかりです。 こんなもの着せられるなんて罰ゲームです。 そこにあるから、ここのレスにあるように「買ってもらって文句言うな」理論で着るしかないです。 私は服にこだわりがあります。 服にこだわりがある人はたくさんいらっしゃると思いますが、「買ってもらって文句言うな」理論の人は勝手に自分の好みとはかけ離れた服を買われて、「買ってもらって文句言うな」と着せられることを考えたことありますか? その物自体にこだわりがあるのです。 トピ主さんはそれがたまたま調理器具なだけで、お母様が買った物と使い勝手が違うから使いたくないのです。 それでないと言い過ぎだとは思いますがゴミです。 ずっと置いとかないといけないゴミです。 だって絶対に使わないのに置いとかないといけないから。 母が稼いだお金で買ってくれた物にそんなこと言うのは私自身イヤだけど、服にこだわりがある人は分からないですか? その気持ちが。 また着物にも当たり前ですがサイズがあります。 母は私より身長が4センチ小さいのですが、自分と同じサイズに仕立てています。 なので袖とかめちゃくちゃ短いです。 冬などに下にヒートテックなど着ていたら丸見えです。 母は「私は娘のために買ってあげてる良い母」という独りよがりで買ってるだけです。 トピ主さんのお母様もそうだと思います。 「買ってもらって文句言うな」理論の人は一度自分の好みとは違う服を買われて、絶対着ないといけない状況にされた時のことを想像してみて下さい。

分かるー

🙂
とろろ
私も20歳の時に母が、「女の子は銀のものをもらうと幸せになれる」という言い伝え?があるのか、「シルバージュエリーをプレゼントしたい」と言われたので今までブランドものを貰ったことがなかったのでティファニーで予算に合うものを検討して楽しみにしていました。その事を話題にも出していました。 なのにある日突然、駅前のジュエリーショップで目に付いたネックレスを買ってきました。 「可愛かったし、良いものがお買い得だったから売り切れたら困ると思って」と相談も無しに。 いやー、大泣きしましたよ。こちらも期待していましたし、話にも出していましたし。 あれから○十年一度も付けたことありません。 母には申し訳ないけれど、何も貰わないより傷付きました。 母にはキレられるし(ティファニーの話なんて無いことにされ、アンタにプレゼントなんて二度としないと怒鳴られましたし)、最悪な20歳の記念日でしたねー。 しかも嫁に行く時もテレビ通販で買ったピンクのパールのピアスとネックレスのセットを貰い(葬式にも使えず、ピンクのパールなんていつ使うんだ)、兎に角お得な物を買いたかったんでしょうねー。 トピ主さんの話を聞いて思い出しましたよ。 こっちの言い分を聞かないところに悲しくなりますよね。 分かりますよー。

重しは残念すぎる

🙂
40代主婦
私も中学生の時にお菓子作りにはまったので、楽しみなお気持ちよく分かります。 マドレーヌの型とタルトの重しでは、全然違うじゃん! 全く用途が違う物を買われて、誕生日プレゼントにされたらたまった物ではありません。 お菓子作りは道具を揃える所から、個人のこだわりがでます。 私は母が使っていた物でスタートしましたが、ガスコンベックの料理教室に通っていただけあって、本格的な物でした。それからもお年玉でかなり買い揃えました。

あるある

🙂
となりのばぁば
60代後半のばぁばです。母は一昨年亡くなりました。 女の子って母親に厳しいんですよねぇ。 うちの母も同じ感じでした。 うちは,兄と私と妹の3人兄妹ですが,私と妹は母に結構きつく接していたと思います。 兄は離れて暮らしていたのでさほどではありませんでした。 親は子どものことを思っていろいろやってくれるんですよね。でも,なんだかタイミングというか先走ることがあってイラッとしちゃって,きつく言ったりしてしまいます。 言ったあとで「あぁ~またやっちゃった。言い方悪かったなぁ」と思い妹にライン。 妹も「言っちゃうよ 仕方ないよ」と共感してくれていました。 母が亡くなってからは,いろんなことで母を思い出し,妹と「こんなこと言っちゃったね」「あんなことしちゃったね」と反省会しています。 でも,何を言われても母はわたし達にきつく返したことはありませんでした。 次に会ったときには,様子伺いとわかりやすい態度でしたので。 親子だから言えることもあると思います。で,つい言い過ぎることもあると思います。 お母さまが元気でいらっしゃるうちに優しくしてさしあげてください。

そういう人だと思って

🙂
のこ
そういう人いるよね どれにしようと選んで期待を高めていたのにいきなり梯子を外された感じ だったら最初から言ってくれればこっちも期待しないのに お母さんは多分急にプレゼントに高い値段払うのが惜しくなったんだと思う で、払わなくていい理由探してたら前に何かあげたじゃん!と思い出してこじつけてるだけだよ 文句言われても、プレゼント貰う側があれこれ注文つけるなって言っとけば黙るって所まで読んでる そういう手の平返す人っているよ 自分が傷付かないように少し距離置いて付き合う方が身の為

本当に欲しいなら

🙂
さすけ
本当に欲しいものなら自分で買うから、あまり優先度の高くない、わざわざ自分じゃ買わない物を、と思ったのでは? いずれにしてもいただく物ですし、許せないほどというのは少し異常かな、と感じます。 ガッカリ程度ですよね。 贈り物って、物ではなく気をいただくものですので、例え使わないものであってもあなたを思う気持ち、気、をありがたく頂けばいいのです。 目に見えないものを見る訓練をされてみてはいかがでしょう。

許せない、のはダメです。

🙂
ペーター
分かるなあ。 好きなものがある人はそれなりに拘りも強いですよね。 例えば私はピアノ弾きます。で、この楽譜が欲しいとなった時は○○出版社のじゃなきゃ嫌というのがある。 同じように見えても少しずつ中身が違うからね。 でも知らない人は何でも同じ様に見えて適当に買っちゃう… 10代ならお小遣いも多くないだろうからプレゼント、期待していたよねー。 なのにね… 色々それまでに話をしていたならお母さんにもその拘り、分かって欲しかったな。 しかし、やはりプレゼントはプレゼント。 がっかりしたとしても文句はダメだと思いますよ。 好意でくれたものに文句はいけません。 お母さんに謝りましょう。 貰えるだけ、幸せなのよ。 今度からは一緒に買いにいくとか工夫することかな。

両方もらいたいってこと?

🙂
とおりすがり
マドレーヌ型を誕生日にほしいと思ってて、 じゃあ、タルトの重しは何?買ってもらわなきゃよかったのでは? タルトの重しなんて、欲しいという話題が出なければ買わないですよね。 これも欲しいなというのを親には伝わってたんでしょう? 「誕生日はマドレーヌ型と決めてるから重しは今はいらない」て話はしなかったの? どっちも買ってもらえると思った? それはちょっと都合が良すぎません? 気に入ったものは、彼氏から貰えばいいんじゃありませんか? 気に入った物をくれる人を彼氏にしたらいい。 いつまでも親にしてもらうことを当たり前に思わず、 自分の思うプレゼントが欲しいならそうしてくれるパートナーを作りましょう。

もらうものに文句を言わない

🙂
日本も終わり
おいくつの方かと思ったら10代。お菓子を自分で作るのなら小学生ではないですね。 小学生でもないのに誕生日プレゼント?とびっくりしましたがそれぞれのご家庭によって違うのでしょうね。でも世の中、小学生で誕生日プレゼントは卒業のお家もあると思います。 タイトルを読んで大人が自分のお金を勝手に使われたのかと思いました。思っていた誕生日プレゼントじゃないと泣いたのですね。誕生日プレゼントは相手の好意です。あなたの権利ではありません。そこを間違えないように。 本当に欲しいものはバイトをして自分で稼げるようになってから購入してください。 今、世界で日本の中で苦労している子供がどれほどいることか。思いを馳せたことはありますか。私が親だったら情けなくて泣きます。

プレゼントって

🙂
リコ
本来、プレゼント貰う側が贈る側に色々注文つけるものではないでしょう?贈る側の予算もあるし。 いくらでも好きなもの買ってあげるよ何が良い?と聞かれた訳ではないのなら、希望のものが貰えなかったとしても文句言わない。文句言うなら次はプレゼントないものとすることですね。 自分のこだわりが強いものは自分で揃えなさいな。その方が間違いないし、愛着も湧く。 トピ主さんのお母様はトピだけ見ると母として少し冷たい印象は受けますが、いつまでもピーピー泣いてる様子を見たらイラッともくるでしょう。トピ主さんはお母様が許せないかも知れませんが、お母様はせっかくプレゼントしたのに文句つけられて泣かれて、プレゼントしてもらったことに感謝も出来ない子どもになってしまった、と失望や怒りの気持ちを抱いたと思いますよ。

お母さんの行動はガッカリ

🤔
柚子茶
それはイヤな思いしましたね。 マドレーヌ型で話をしていたのに、いきなりタルトストーン⁈ 有無を言わせず違うものを買う神経がよくわからない。 買ってもらったんだから文句を言うな、はめちゃくちゃ乱暴な理論ですよ。今いらない物をわざわざもらってどうする?マドレーヌ型の話を直前までしていたのに…? マドレーヌ型を使って焼くシミュレーションもしていたでしょう、トピ主さんお気の毒。。 マドレーヌ型が予想外に高くて、お手頃なタルトストーンで手を打ったのでしょうか?でもどんな事情があろうと娘とすり合わせるのが普通。うやむやにして押し付けた感じで、そこにはお母さんの思いやりがない。 悲しいけど、悔しいけど、もうここは"親なんてこんなもん"と学習しましょう。期待せず、気持ちだけ受け取って(気持ちあったのか?)ほしいものは自分でお金をためて買いましょう。人からのプレゼントも嬉しいけど、自分のお金で買ったものは何ものにも替えがたい宝物です。 でも貴女は悪くないよ。微塵も。

私の母も似たところがありました

🙂
さなえ
私の母も似たところがあり、母は消え物でないから買い直すとか作り直すのが困難なものに限って先回りして用意してしまうところがあったがために、そのことで私はいささか悲しい思いをしたものです。 小学校のプール授業で使うビーチサンダル。Aというキャラクターのピンク系のが欲しいと思っていたら、母はメーカーこそ同じでしたがBというキャラの赤系のを買ってきました。別の時は習い事のバッグが欲しいと言ったら、母は私の好みを聞かず、ある日余り布で勝手に作っていて「えっ、何でこの柄?」と言うと「折角作ったのに何だよ。」と怒られたことも…。母の気持ちは分からなくもありませんでしたが、思い出す限り母からプレゼントされた品で一緒に現物を見て買ったもの以外は、私の希望にバッチリ叶った物というのがことごとくなかったのです。以来品を欲しいと母に言うのは一切やめ、欲しいものがあればお小遣いで自分で探しに行ったり、自分で作ったりするようになりました。 今、私にも娘がいますが、娘に何か買い与えるにしても世代が異なるので、私の感性ばかりではどこかズレが生じるものだと実感していて、実際娘もだんだん自分の物は自分で品定めするようになりましたし、その方が満足度が高いように見えます。

悲しいけど、もうお母さんには期待しない方がいい。

🙂
るーむ
トピ主さんは10代なんでしょうか? もうしそうなら、誕生日プレゼント貰ってる家庭の方が多いし、 トピ主さんが残念な気持ちになるのも分かります。 だけど、私個人の意見としては、 もうお母さんには「期待」しない方がいいと思う。 期待して裏切られて傷付くぐらいなら、 「お母さんってこんな人だもんな」と諦めた方が、まだ傷としては浅くすむのでは? 諦める事は悲しい事だけど…トピ主さんが独り立ちできるまでの我慢です。 誕生日、何が欲しいかと聞かれたら適当に答えて 本当に欲しいものは自分で買おう。 恐らく「誕生日プレゼント言っても買ってくれないじゃん」と言ったら そのお母さんだとキレてきそうな気がするので 適当に言って、期待せずにいる事が最善だと思う。 他の人は欲しいと言ったものをくれるのに 何故うちは買ってくれないんだろう。 何故、「お母さんに期待しない」と諦めなければならないんだろう。 って思うだろうけどね… そのお母さんに振り回されない事が、今後のトピ主さんの人生に役立つような気がするよ。

それは残念ですね

🙂
とくめい
いやいや、慶弔などのお返しの品さえも○○は迷惑です!みたいなレスたくさんあるじゃん。 彼氏彼女へのサプライズも批判されますよね。 何でこの場合「プレゼントに文句言うな」になるの? ホントこの現象には理解不能。 しかもトピ主さんはマドレーヌ型の相談をしていたのでしょう。 ならば文句も言いたくなりますよね。 私にも中学生の娘がいるけど、プレゼントにしろ何にしろ娘の喜ぶ顔が一番の望みですけどねぇ。だから娘が欲しい物をあげたいって思います。 お母様なりの考えでしたのなら、せめて「○○にしても良いかしら?」的な確認が欲しかったですね。 今後はコレ!と決めてから○○を誕生日プレゼントにしてください としたら良いのでは。

送る側の人の気持ちを考えてみよう

🙂
アクティブ
欲しくなくても「ありがとう」というのが大人です。 いつまでもギャーギャー言うのは子供です。 自分で買えばよかったのに。

期待しない

🐤
ちいー
何故そんなことをしたのかはお母さん自身に聞かないとわかりませんがまあ、ろくでもない理由でしょうね。プレゼントに文句言うな的なレスは無視していいですよ、この場合は。お母さんに全面的に非があるのはトピ主さんとカタログを一緒に見るなりして散々期待させたことです。買うつもりが無い、予算オーバーだというなら最初からそう言えば良かっただけ。さも一緒にこれがいいわね的に期待させるだけさせておいて全く別の物をプレゼントするなんて底意地が悪いです。なじってもこういう親はカタログ見てただけ、買ってあげるなんて一言も言ってないでしょ、勝手に期待する方が悪い、と言い募るでしょうのでもうはなから母親に期待するのはやめることです。親のお金を使うのに望みさえすれば欲しいものが簡単に手に入るなんて教育に悪いが理由だったとしたら最初からそういう理由でこれは欲しいならお年玉などで買いなさい、と言うのが教育です。 お母さんがあなたの気持ちを踏みにじることは今回が初めてですか?よく思い返してみましょう。あなたにお金を使う機会では今までも似たようなことはありませんでしか?気持ちをちゃんと伝えていたのに微妙にズレて違うことになってしまったこととか。 親だからと言ってちゃんとした人格者ばかりではありません。今までは全くそういうそぶりが無かったのならたとえば夫であるあなたの父親と些細な喧嘩でもして機嫌が悪く八つ当たりをしたなどのつまらない理由があったかもしれません。親の癖にとか大人の癖に、と過剰な期待はしないことです。 学校でもそんなつもりじゃなかったのにびっくりするようなことになったとか、友達の反応が予想外で驚いてしまったとかの経験もしたこと無いですか? 大人だから、親だからと何でも優れているわけではない。一種の社会経験として今後の対応を考えましょう。どうしても欲しいものがある時はあなたのお小遣いを貯めて買いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧