本文へ

女友達に会いに行ってほしくない

レス10
(トピ主 0
🙂
まるに
恋愛
現在交際中で、お互い結婚まで意識している彼氏が居るのですが(私26歳彼氏25歳)、異性の友人関係についての価値観が合いません。 彼は男女関係なく仲良くするタイプで、女友達とも2人でご飯や旅行に行ける人です。 (さすがに旅行には恋人がいれば行きませんが) 私は誘われれば男子の友達とご飯に行くこともありますが、自分に彼氏がいる時には自分から誘ってまで異性と出かけなくていいかなという考え方です。 そのため、彼が自分から女の子をご飯に誘うことにどうしてもモヤモヤしてしまい、誘われて行くのはいいけど自分から誘って行くのは嫌だと相談したところ、私の意思を尊重してくれることになりました。 しかし後日そのことを同性の友人に話すと、「それって彼の世界をすごく狭めることだよ。会いたい時に会いたい人に会わせてもらえないなんて彼氏が可哀想。」と言われてしまい、確かに彼氏自身、自分は友達が多い方じゃないから今でも付き合いのある友人は数名しかいないと言っていたため、女性だからという理由だけでただでさえ少ない友人関係を制限してしまうのは可哀想だと思いました。 そのことを頭では分かっていても、嫌だと思ってしまう気持ちは制御出来ません。 彼の自由を尊重して、友達とは好きに会ってもらうべきか、このまま甘えていていいのか迷っています。 アドバイスいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰も未来のことなど分からない

041
西京焼き
>彼の自由を尊重して、友達とは好きに会ってもらうべきか、このまま甘えていていいのか迷っています。 とのことだけど、このまま彼の交友関係に制限をかけることで、長年我慢した彼と将来大喧嘩になるかもしれない。 大喧嘩にならなくとも、ちょっとした喧嘩の時に「君が俺の友達関係を制限したから!」と彼の我慢を知ることになるかもしれない。 彼が我慢できずあなたに黙って女友達と会って、それがバレて大喧嘩に(もしくは2人の間に溝ができることに)になるかもしれない。 もしかしたら彼は女友達と会えないことをさほど気にせず何の問題も起きないかもしれない。 こんなの、将来どうなるか、何が起きるかなんて誰にも分からないんです。 だから、大袈裟かもしれないけどあなたが覚悟を持って決断するしかない。 もう、いろいろ言っても仕方のないことですが、 >自分に彼氏がいる時には自分から誘ってまで異性と出かけなくていいかなという考え方です。 >そのため、彼が自分から女の子をご飯に誘うことにどうしてもモヤモヤしてしまい だったら、結婚まで考えないことですね。 これで何故結婚を考えられるのかが分からない。 なんなら、最初のモヤモヤの時点で交際を止めればよかったと思います。 どうしたらいいのか自分で考えて下さい。

何を言ってるのか分かりません

🙂
サイン
迷うなら友人と自由に会えって言えばいいんじゃない? それだけでしょ。 せっかく彼が決断してくれたのに。 どうぞかれに自由を与えてあげてください。

お互いに話がついてるなら問題ないでしょ

🙂
むっちりもっちり
あなたがイヤだと言ったら彼がわかってくれたんでしょ それならいいじゃない 周りがどう言おうと関係ない どうしてそんな解決済みのこと友人に話すかな 解決しないならまだしも あなたは異性と出かけるのイヤだ 彼も同意した なにも問題ないです

人によるとしか

🙂
おじさん
私は、彼氏さんや友人さんタイプです。 自身にも異性の友達はいますし、パートナーに異性の友人がいてもなんとも思いません。 もちろん、浮気されて別れたこともありますが、それはお互いの関係がその程度だったと思うだけです。 浮気される不安を減らすより、自分らしく生きるほうが大事だと思っています。 それを、主さんが良しとするかは別問題です。 しかし、彼氏さんと付き合うならそういう気持ちからは逃れられません。 人の性格や考え方はそうそう変わりませんからね。 >彼の自由を尊重して、友達とは好きに会ってもらうべきか、このまま甘えていていいのか迷っています。 彼氏さんと付き合うなら、彼氏さんを信じるしかないでしょう。

うーん

🙂
彼が了承してるのだから別に気にしないでいいと思いますけどね。窮屈に感じるか否かは彼次第だし、お友達の考えと彼の考え方、感じ方は違うだろうし。 無理やり約束させたっていうことであれば話は別ですが… ただ、制限されるといざ自分から誘いたい!ってなった時に嘘をつかれる可能性は出てくると思います。そうなった時にどうするかは考えておいた方がいいと思います。

さっさと結婚すればいいだけです。

🙂
まるあんぱん
薬指に指輪が光ってりゃ、軽率なことはしなくなりますよ。 婚約者が何時までも女友達と食事に行くのは、貴女の情熱不足です。 全力でギャッと襲い掛かり、早いとこ結婚まで一気にガブリと仕留めてしまいましょうよ。 結婚を引き延ばす理由が、文面からは、丸っきり見当たらないじゃないですか。 さっさと結婚すれば、万事済む話です。異性と食事だのは、下らんごたくですよ。

ライバルです

🙂
蘭子
こういう話はとても多いですね。 異性の友達ですが好きになりました、という話もよく聞きます。 私は異性の友達というのは、少なくとも片方に恋愛感情があるから続いているものなんだと理解しています。 なので、異性の友達を持つ人との恋愛は、事実上三角関係なんだと思っています。 ですから、彼の女友達はあなたにとっては彼を取り合うライバルです。 ライバルに勝つためには、あなたが彼にとってライバルよりも魅力的でなければ話にならないですね。 会うな、連絡するな、などといくらルールを決めた、約束したなどと言ったところで、ライバルの方が魅力的ならそんなものは何の歯止めにもなりません。 >彼の自由を尊重して、友達とは好きに会ってもらうべきか、このまま甘えていていいのか迷っています。 問題はそこじゃないです。 あなたはライバルに勝つしかないです。 それが現実です。

どちらかといえばトピ主さんは彼氏さんよりでは?

🙂
もうオッサン
>私は誘われれば男子の友達とご飯に行くこともありますが、自分に彼氏がいる時には自分から誘ってまで異性と出かけなくていいかなという考え方です。 つまりトピ主さんは普通に2人だけで男友達とご飯に行く人って事でしょう。 彼は極端だけど、傾向は一緒な気がする。 まあ彼女からすれば堪らない気持ちは分かります。 ただ友達目線だと彼は正しいのでは? だってトピ主さんは男の有無で友達の扱いを変えるけど、彼は変えないのですから。 女友達と2人で旅行も行ってしまうような彼が旅行は遠慮するのは彼なりの配慮かもしれない。 >彼の自由を尊重して、友達とは好きに会ってもらうべきか、このまま甘えていていいのか迷っています。 誘われて行くのはいいけど自分から誘って行くのはNGくらいならいいと思う。 ただそれを彼が実行するかは分からない。

よくある話

🙂
たんたか~ん
まあ、 ようは異性と二人で出掛けたりすることに嫉妬や浮気心配とかしてるって事ですよね? お互い結婚まで意識している って事を前提に話すと… 今から、二人きりでの他異性との関わりを彼/主さん共に自粛していく決め事を作っていったほうがいいです。 簡単な話、交際時に他異性と関わりが多い人って、 【結婚したから、はい!今から自粛します、止めます!】 って事は出来ないんですよ。 今まで当たり前にしてきたことを急に止める事は中々できません。凄くストレスな事なんです。 他にも… ・浪費癖 ・飲み癖 ・浮気癖 ・ギャンブル癖 なんかもね。 だから、そうでは無い人を相手に選びたいと思うだろうし、上記タイプの相手を選んでしまったなら交際時から自粛させる導きをしていかなければなりません。 急には、変えられないから徐々に導いていくんです。 貴女が将来苦労しないようにね。 将来結婚して出産して貴女が大変な思いをしてる時に、旦那が飲みに行ったり他異性と遊びに行ったり許せますか? ムカつきませんか? だから、いまからある意味【困る旦那】にならないように導いていくんです。 これは、旦那に対しても【真面目に結婚を意識しているのか?】を問うテストクロージングにもなります。 交際時に女性は結婚意識しても、男性はまったく意識してないなんて事は、よくありますよ?男性は真剣に考える人少ないですから。 女性と違い年齢や出産とか関係ない生き物ですから。 彼も主さん程は意識してないんじゃないですか? そもそも結婚は男女共に制約や我慢など普通にしていくもの。いまから慣れさせなきゃ、結婚してすぐ離婚にも為りかねないですよ? 彼の世界をすごく狭めることだよって、 そんなの、当たり前です。結婚は!

わがままになっていい

🙂
ひーとん
友達の意見もわかるけど、あくまでこれはあなたと彼氏との問題。彼氏が納得してくれているのなら2人でルールを決めていいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧