本文へ

保護猫トライアル、どうするべき?

レス4
(トピ主 1
🐤
てん
話題
5ヶ月子猫のトライアル、本日で3日目です。 1日目、ケージの中でおとなしくしていたところに、ブランケットを敷こうとしたところケージ内から逃げ出しそうになったため、捕まえようとしたところ大暴れしました。 なんとかケージからは逃げ出さず戻せたのですが、それ以降怯え切ってしまい動こうとしません。 2日目の夜に一度だけトイレはしましたが、その後水も餌もまったく口にしません。3日目もいまのところトイレはなしです。 保護主さんに相談して、威嚇はなく触ることは出来るので逃げないよううまく抱っこし、猫用おやつを半ば無理やりな形で食べさせているような感じです。 保護主さんはぐいぐい行って大丈夫!とのことでしたが、調べれば調べるほど初めはそっとしておくのが良いとの意見ばかりで、、、 何度か保護主さんから教えてもらったやり方で猫用おやつを食べさせていますが、本当にこれでいいのかなと不安ばかりです。 また保護猫にも怯えさせてしまうのが申し訳なくて、私よりももっと良い里親がいるんじゃないかとも思ってしまいます。 先住はメスが1匹いてたまに威嚇しますが基本的には自分から関わろうとはせず、遠巻きに見ているくらいです。トイレご飯共にいまのところは問題ありません。 このままトライアルを続けて大丈夫なのでしょうか。 また保護主さんの言うとおりぐいぐい行くべきか、そっとしておいてあげるべきかどっちのほうがいいんでしょうか。 詳しい方、似たような経験をしたことがある方いましたらご意見ください。

ランキング

レス

ぐいぐいはだめ!

🙂
はは
空気のような存在になり、安心させてあげて。 この人はいい人だと思ってもらうまで時間かかりますよ。 先住ちゃんをかわいがる、先住ちゃんがあなたに甘える、その姿を見て学ぶはず。 どうか辛抱強く!

猫が安心できる環境を作ることが第一

🙂
急がば回れ
猫はとっても繊細なので、不安な環境ではごはんも食べなくなります。 ゆっくり時間をかけて、猫が自分で「ここは安全な場所だ」と確信できるようにしてあげて。 焦りは禁物。 新しい環境に慣れるまで時間がかかる子もいます。  うちにも3匹猫がいますが、一匹目は好奇心旺盛な子で、うちに来たその日からあちこち歩き回って探検するような子でした。 ごはんももりもろ食べてくれるし。 そういう性格の子なら多少グイグイいっても大丈夫かも。 2匹目は警戒心が強く、1週間ほど一匹で別室に隔離して静かな環境で慣らさせました。 3匹目も、2匹目と同様、隔離して慣らそうと思いましたが、ひとりになるのが不安で怖かったようで鳴きながらドアをガリガリ。 しかたないので慣れるまで数日間、私がずっと抱っこして寝る時も一緒に寝ていました。 このように、猫によってもそれぞれ個性があります。 その子のペースに合わせてこちらが対応していくのが一番いいんです。  無理矢理ご飯を食べさせるのは逆効果だと思います。  基本、猫は、向こうから来てくれるまで(見守りつつも)そっとしておく。 安心できるようになったらご飯も食べてくれるようになるし、近づいてくるようにもなります。

トピ主です。

🐤
てん トピ主
レスありがとうございました。 お薬を飲まなければいけないのもあり、保護主さんからそうしてほしいと言われ、ご飯(おやつですが)は無理に食べてもらっていました。でもそれも、猫からしたらすごく嫌ですよね。慣れていない環境で、知らない人間に無理やりご飯食べさせられるなんて、自分がされたら拷問だと思います。そんなことをしてしまっていたのかと、ただただ猫ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。 怖がりながらも撫でさせてはくれるし、緊張と警戒からろくに寝ていないからだとは思いますが、撫でたら気持ちよさそうに目を細めてうとうととしているようには見えました。少しですがお腹も撫でさせてくれました。 保護主さんにご飯を自分から食べていないことを伝えると、5か月とは言えまだ仔猫でもあるし、低血糖になるか心配だから明日一日ご飯を食べないようであればトライアル中止にしましょうと言われました。 初日に怯えさせてしまったこと、無理にご飯を食べさせてしまったこと、安心させてあげられなかったこと。いまはもう、本当に猫ちゃんに申し訳ないとしか思えません。朝起きたときに、少しでもいいからご飯を食べていてくれるよう願うばかりです。 レス下さったおふたりのアドバイスを活かすこともできず、せっかくレス下さったのに申し訳ないです。 弱音ばかりになりましたが、お話聞いていただきありがとうございました。

とても良く気持ちわかります。

🐱
アリー
私も先日まで保護猫をトライアルしていました。トライアル猫は初日から頭ゴンゴンしてきてご飯も食べてくれてだっこもでき順調なスタートでした。 我が家には先住猫がいます。先住猫は人間に第一に可愛がってもらいたい猫なので私のひざにずっと乗っている状態です。トライアル猫ももともと人間に一対一で可愛がってもらっていたので私に可愛がってもらいたいのだけど、先住猫がいて威嚇するので近寄れません。トライアル猫は私に近寄らなくなりました。その後、トライアル猫は先住猫に近寄ってゴマすりしたのですが、先住猫は猫には興味がないので相手にしません。トライアル猫はストレスからか下痢になりました。私はその時点で保護猫団体に「この猫は先住猫のいない人間に一対一で可愛がってもらえる家がいいと思う。うちではどうしても先住猫を優先せざるを得ないので」と話したところ、先住猫が優先なのは当たり前、目の前で優先してるところを見せて二番目だとわからせてやってほしい、と言われました。やむなくその指示に従いましたが、可哀想でなりませんでした。そのうち私に噛みつくようになってしまいました。 下痢は続き、病院に連れていこうとしましたが連れていけず、往診を頼みましたが逃げ惑ってしまい往診の医者は触ることができませんでした。そのうちご飯も食べなくなりました。病院に連れていけないので保護猫団体の人に引き取りに来ていただきました。 先住猫がいないところではすり寄ってきたり、後をついて歩いたりして可愛いところもあって悩んだのですが、いざというときに病院に連れていけない子は預かれないと思い、引き取りをキャンセルしました。 保護猫団体の人はトライアルとは名ばかりで引取前提です。慣れれば大丈夫とかいいます。でもこれから20年位生きるのです。迷いが少しでもあるならお断りした方がいいと思います。迷いなく受け入れられる子といつか必ず出会えると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧