5ヶ月子猫のトライアル、本日で3日目です。
1日目、ケージの中でおとなしくしていたところに、ブランケットを敷こうとしたところケージ内から逃げ出しそうになったため、捕まえようとしたところ大暴れしました。
なんとかケージからは逃げ出さず戻せたのですが、それ以降怯え切ってしまい動こうとしません。
2日目の夜に一度だけトイレはしましたが、その後水も餌もまったく口にしません。3日目もいまのところトイレはなしです。
保護主さんに相談して、威嚇はなく触ることは出来るので逃げないよううまく抱っこし、猫用おやつを半ば無理やりな形で食べさせているような感じです。
保護主さんはぐいぐい行って大丈夫!とのことでしたが、調べれば調べるほど初めはそっとしておくのが良いとの意見ばかりで、、、
何度か保護主さんから教えてもらったやり方で猫用おやつを食べさせていますが、本当にこれでいいのかなと不安ばかりです。
また保護猫にも怯えさせてしまうのが申し訳なくて、私よりももっと良い里親がいるんじゃないかとも思ってしまいます。
先住はメスが1匹いてたまに威嚇しますが基本的には自分から関わろうとはせず、遠巻きに見ているくらいです。トイレご飯共にいまのところは問題ありません。
このままトライアルを続けて大丈夫なのでしょうか。
また保護主さんの言うとおりぐいぐい行くべきか、そっとしておいてあげるべきかどっちのほうがいいんでしょうか。
詳しい方、似たような経験をしたことがある方いましたらご意見ください。