本文へ

猫の相性

レス1
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
保護猫を引き取る予定で現在、2週間のトライアル中です。 多頭飼いの経験のある方のご意見を頂きたいです。 もともと飼っていた猫(メス9カ月)に 保護猫(メス推定2歳)を迎えました。 先住猫の方が年下です。 先住猫が年上で、迎える方が年下というパターンは、ネットで よく解説されているので慣らし方など参考になるのですが 逆の場合がよくわかりません。 セオリーでは、先住猫を優先して徐々に慣らしていく..なんですが。 現在、トライアル10日目です。 最初はお互い、「シャー」と言ったものの、声も興奮度も少なく これなら大丈夫そう..という雰囲気でした。 保護猫をケージに入れて、部屋も分け、あまり接触しないように してました。 シャーシャー言うのは、変わらず。 最初は無関心な感じでしたが 今はお互い、興味しんしん。近くで匂いを嗅いでみたくて たまらないけど、怖い、相手が怒る..でなかなか近づけない(お互い) それぞれ2頭とも、隙をついて近づくけど 相手が怖がり、逃げられ、そのビックリに自分もビックリして..戦闘態勢みたいな感じです そうこうしているうちに、保護猫の方が「自分の方が上」みたいな態度をとり始め 縄張り意識を丸出しにして、先住猫を威嚇したり、追いかけて部屋から追い払おうと したりします 基本、保護猫をケージに入れてますが、1日中狭いところに閉じ込めるのも 可哀相だし、トライアル中に猫との関係を見極めたいというのもあり 時々、出して様子をみると、その調子です 1か月ほど長い目でみたいですが、トライアルはあと数日で終了します。 この時点で、先を見越して判断しないといけません 2匹仲良く..というのまでは期待してません。せめて喧嘩なく お互いストレスにならずに飼う事はできるか....。 多頭飼いの経験がなく判断難しいです。 経験者さんのアドバイスが欲しいです

ランキング

レス

やめた方がいいのでは?

🙂
匿名
ストレスなく二匹が暮らせるようになるかは神のみぞ知るでわからないと思いますが、少なくとも現状がその状態では、どちらかあるいは二匹がストレスを感じて暮らしていく可能性も小さくはなさそう。 最初から相性が良かったり他の猫を受け入れやすい性格の猫もいますが、そうではなさそうですし。特に保護猫さんの方。 こう言ってはなんですが、子猫ならば2週間+里親を探す期間をロスして可愛い時期を逃すと、次の里親さん探しへのデメリットは大きいですが、既に成猫ならば、そうでもないと思います。 今回はやめておいてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧