本文へ

看護師から中学教師

レス12
(トピ主 0
😣
もぐら
仕事
今、看護学生の1年生として学んでいます。 ですが、中学生の頃お世話になった先生と再会し、お話をした時一緒の職場で働きたかったと言われてしまいました。 すごい好きな先生から言われてしまい、とても心が揺らんでいます。 中学生の頃は気づいていなかったのですが、色々と教師をやらないかとアプローチを受けていたようです。 看護師の夢も諦められないので、看護師として資格を取ったあとに、もう一度中学教師のお勉強をしてみたいと思っています。高校では、理系を学んだので、理科の教師か、得意な国語の教師かまだまだ、定まっていません。 そもそも、教師になりたいと思ったきっかけが、中学校の頃の先生から言われたからという事が、本当に、いいのだろうか……と心がモヤモヤしてしまいます。 看護師を目指しながら教師の道を考えるのは、おかしいですよね…… 考えを正してくれる言葉やアドバイス頂きたいです。 お願いします。

ランキング

レス

自分の人生なので

🤔
わーまま
看護学校の先生とか 保健師などで、子供達とかかわっていくとか 他の道もあるんじゃないかなと思いました アルバイトで塾講師とかはやっている暇はないかな? 自分の人生なので、どう生きるかは自分で決めればよいのですが 恩師がなぜに、教職を強く勧めるかがよくわからないですよね 教師不足?とも言われているので 誰彼構わず声をかけているのか それともよほど気に入る要素があったのだろうか? そもそも看護師を志した理由は何でしょう?

自分の人生を、考えを正してもらう、など甘すぎ

😀
スヤスヤ
看護師とタイトルにあるが、まだ看護学生?しかも1年生? 他人の一言で揺らぐ生半可な気持ちで目指しているのですか?命を預かるんですよね? さっさと退学し目指したい教員採用試験受けたらどうですか?理系の大学は出てるんですよね?

看護師の資格を取るなら

🙂
匿名
トピ主さんは、なんで看護師になろうと思ったの?なんとなく手に職があった方が良さそう的な感じなら、中学の時の先生に誘われたから教員、でも動機としては大差ないと思いますが。(ただ、「揺らんで」ではなく「揺らいで」ですよ。国語の先生になるつもりなら気をつけましょうね) 看護師の資格を生かしつつ、学校で働くなら、養護教諭(保健室の先生)という選択肢もあるかな?トピ主さんの通っている学校に養護教諭のコースがあればいいけど、無くても看護師の資格を取ってから「指定教員養成機関」の指定のある学校で所定の単位を取れば、資格が得られるようです。 教科を担当したり担任を持ったり…という「教員」でなくても、協力して一緒に働ける仕事ではあると思います。 教科を担当したりなどの普通の教員の免許を取るには、大学に入り直さないとだめだと思いますが、学費はどうやって工面しますか?看護師の延長で養護教諭なら親御さんも出してくれるかもしれませんが、また一から(一般教養は免除してもらえるのかな?)だと、渋られるかもしれません。自分で出す覚悟はありますか? ちょっと気になるのが、その中学時代の先生、トピ主さんに対して恋愛的な下心はないですよね?

落ち着いて

🙂
とろろ
社交辞令で言いますよ。 「一緒に働きたい」って。 要するに、テキパキして、みんなと上手くやれる社会性があって、自分と気が合いそうでー、とか色んな要因はありますが、10段階でいったら6以上の人に言えちゃうかな。 一昔前の「良いお嫁さんになりそう」と一緒。 それで本当に嫁に行ったら大変なことになる笑 職場にいてくれたら嬉しいなーぐらい。 先生の「先生の面」しか見たことないならお勧めしません。 「同僚」として違う顔があるからです。 本当に教師になりたいなら良いと思いますが、人の意見を聞いて決めるのは、あくまで自分。 責任は自分です。 よく考えてね。 「先生」の何を知っているのか。

まだ考える時間はある

🙂
イルミ
あなたも、「看護師の夢も諦められないので、看護師として資格を取ったあとに、もう一度中学教師のお勉強をしてみたいと思っています。」と書かれているのでそれで良いのでは?まだ時間はあるので、教師の仕事とはどういうものかしっかり考えたうえで決めたら良いと思います。 ちなみに私は中高理科の教員免許を持っているアラフィフで、実際に教えていたこともありますが、制度が変わっていなければ理科の免許は通信制では取得できません(国語はどうなのか分かりません)。学校によりますが理科教師は中々体力が要ります。実験助手のいない学校では実験の準備や後片付けは時間がかかりますし、理系の部活が活発な学校だと週末にも自然観察や巡検に付き添ったりとか、授業以外の自分の研究テーマを持って研究をしたりするのも理想的なのですし、生徒にも刺激になりますが何しろ雑用が多い職業なので時間の制約もあり、実行に移すのは容易ではないなという印象です。

社交辞令

🙂
さくら
先生がおっしゃったのは、社交辞令だと思います。 そんなにブレブレな気持ちで看護の勉強ができていますか? 人の命をあずかるのですよ? どうしても教師になりたい決意があるなら、ブレブレな気持ちでやってないで、今すぐ方向転換しませんか? 他の人もおっしゃっているけど、保健室の先生という選択肢もありますし、看護師としてずっと上を目指して将来は看護学校の教師という選択肢もありますよ。 もう一度初心にかえり、よく考えましょう。

自分を振り返る

🙂
ふらふら
>すごい好きな先生から言われて  中学生の頃の先生ですよね?在学中から特別扱いをされたことはありますか?高校時代には先生と接点はなかったのでしょうか。なかったのでしたら、社交辞令です。  看護大学の1年生ですよね。  中高の教員であれば、看護は養護教員ではないでしょうか。  >高校では、理系を学んだ   ??? 私は理系院卒ですが同じクラスに医学部医学科はいましたが、看護はいませんでした。  物理とか微積とか受験科目にないですよね?看護って。そういう意味では理系ではないし、文系でも合格すると思います。  中高の教員になるためにはトピさんの大学に文系学部があれば2年次に転部も可能かと思います。  理工系は転部をするための必修科目などが看護とは全く異なるため、転部は難しいです。 ということで、おそらく大学を受験し直すしかないでしょうね。  看護師になった理由は何ですか。教員になりたい理由は何ですか。いずれにせよ、就活時には面接などで問われますので、アイデンティティがぐらつきすぎないように、自分を見つめなおすのも、自身の言動を振り返るのも必要ですよね。

まずは看護師となることを目標にする

🙂
ソフィア
医学系の大学院で働いています。 大勢の社会人学生がいますが、現役の医師、看護師さんも編入されてきていますよ。 看護師として仕事をし、更に学びなおして教員や研究者の道に進む方もいらっしゃいます。 中学の教師だけでなく、看護学校で教えるというチャンスもあります。 せっかく看護師の道を歩み始めたのだから、まずは初志貫徹として看護師を目指してください。 その後それでも教員の道に進みたいと思われることになったら、また学びなおしたらいいのではありませんか?

すぐその気になりやすい人

🙂
驚きです
いやあ、褒められるとすぐその気になるんですね。驚きです。 一生の仕事を他人の一言で変更するつもりですか? 親が聞いたらショックですよ、分かっていますか? このままだと看護師になっても、尊敬するドクターから君はドクターに向いているよ、と言われてすぐその気になるんだろうなあ。 結婚しても他の男性から褒められるとすぐその気になるんでしょうか。 自分の中に芯がないのだろうね。ろくな人生にならないですよ。

いいと思います

🙂
コスモス
状況が許すなら是非両方の資格を取って下さい。 人生の選択肢が広がります。 実は、人生って嫌になるほど長いし、状況も刻々と変化します。 その変化に合わせて、職業も変えざるおえない事も多々あります。 学生時代の動機なんて憧れとか軽いものです。 学生時代に専攻した職業で一生過ごせる人なんてほんの僅かだと思います。 (医者等の難関資格は除きます) 全く未経験な事で成功することもあります。 要はその時々で変化に対応できる事が大切です。 どちらも良い資格です。 是非頑張ってください。

勉強は?

🐶
雷鳥
憧れの先生に誘われて教職員になるのは結構なことですし、外聞が悪いことはありません。 生徒を平等にみることと、教えることはどちらも適正が必要です。適正があるなら、チャレンジされたら良いと思います。 しかしながら、中学の教員は公務員ですので、人事異動で他の学校への転勤や転居が伴う場合もありますが、大丈夫ですか?その先生のいる学校に赴任できる確率は低いのでは。 教職員は朝8時には登校する必要を考えたら、結婚後は旦那さんがトピ主にあわせて転居になります。ひとつのハードルだと思います。 そして、ここからが一番大切なことで、教職課程のある短大や大学、教育学部に入学する学力が必要です。 もし現在、看護系の短大や大学に通っているなら、編入という形で大学受験が必要です。高校の勉強、覚えてますか? 他大学の編入試験を受けて、合格した暁には現在保有している単位を持ち越せたりするので、調べて、受験が現実的か考えましょう。 ただ、そのあたりがトピにかいてないので、今は専門学校生でしょうか? 国家試験に受かったら、新卒のうちに病院に就職すれば優しく指導してもらえると思いますよ。 看護師として働いて5年とかの厚生省が定めた期間がたてば、看護学校とかの専門職の教職員になれるんじゃなかったかな? 地元中学の先生ではなく、看護学校の先生や養護の先生を目指すほうが現実的なような、、、

養護教諭は?

🙂
緑の風のアニー
小学校に勤めています。 先日、看護学校の子が小学校に実習に来ました。 保健師の資格を取るのに必要だとか。 とりあえず、看護師、保健師、助産師の資格取得を目指すとして、もし、所属の大学で余分に単位が取れるなら、養護教諭の免許は、どうかな? 調べてみるといいよ。 少なくとも、専門科目は、看護大学の専門の授業でカバーできる部分が、かなりあるのでは? その都合で、卒業してから、教職科目だけ、通信で取り足すこともできるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧