本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 元看護師で、臨床心理士を目指してます。似たような方いますか?

元看護師で、臨床心理士を目指してます。似たような方いますか?

レス4
(トピ主 1
🐱
マカロン
仕事
現在、心理学を専攻の大学3年生です。
と、いっても育児と学業の二足のわらじをはいてる主婦学生です。
通っている大学の院は一種で、そのまま進学を狙っています。
いろんなトピをみて、社会人で臨床心理士を目指して院で学ぶ方は多いが、実際の就職となると大変厳しい状況であるということはわかっているつもりです。
臨床心理士 +医師、+教師  はとっても有効な資格の組み合わせという気がしますが、+看護師ってどうでしょうか。

もしくは、看護師経験を持ちつつ、心理士として働いていらっしゃる方はいますか?

ランキング

レス

結局、大学院には行かなかった人です

041
うーむ
 元看護師で、心理学科へ編入して卒業した者です。  心理学を学んで有益なことはありましたが、結局、看護よりもエビデンスや実践に乏しいのかなという印象を持ってしまいました(私の学びが浅かったのでしょうかね?)。自分の原点を思い知った感じでした。大学院に行きたかったんですけど、それで迷いが生じて、結局は看護のほうがいいなあとも思ったくらいです。  大学卒業後、区切りがよかったので結婚出産を先にしようかなあと思い、今に至ります。その後出産をして、軽い発達障害の子供を育てるために、自分の心理学の知識が役にたったり、発達心理関係の人達にお世話になるなんて夢にも思いませんでしたが(笑)  おそらく、私は大学院には入らず、就職する時は看護師だと思います。大学院には元看護師の人もいらっしゃいました。その後どうされたかは知りませんが…臨床心理士自体就職の門戸が非常に狭いので、よほどの縁故や教授推薦みたいなものがないと就職は厳しいのではないかと思います。臨床心理士の子は就職先が少ないので非常に苦労していたので、余計にそう思います。

「何もないよりはマシ」という程度です。

041
tuna-s
職場の同僚が、臨床心理士を持っています。 半分は興味本位で、半分はキャリアアップも意識していたようですが、 「看護師免許と保健師免許も持ってます」と言っても、 その勤務実績に合った給与ではなかったらしくて、 すぐに、病院に戻ってきていました。 本人の性格にもよるとは思いますが、 その同僚は、「教育指導」が好きな性格なので、 「まずは傾聴する」から始まる臨床心理士には向かなかったのかも知れません。 ところで。 「二足のわらじ」とは、異なる職業を複数掛け持ちする事であって、 トピ主の場合は、ただの「主婦学生」ですよね? 臨床心理士は、言葉一つで、相手の心の中に入っていく職業なので、 言葉は正しく表現した方が良いと思います。

レスありがとうございます。

🐱
マカロン トピ主
うーむさん  実は私も発達障害の子どもがいて、そのこともあって、支援者としての勉強をしてきました。講演会やセミナーに参加して勉強を重ねることで専門的に学びたくなって臨床心理士に・・・という次第です。 看護師として復帰したら心理士よりも確実に仕事にありつけるとは思います。ですが、どうしても通常学級で困難を抱える発達障害児の援助をしたいなという思いを抱えています。 tuna-sさん 意味を調べてみたら、おっしゃる通りでした。恥 言葉には責任を持たないといけませんね。 ありがとうございました。 看護師の資格、あんまり役には立たないようですね。病院に修就職するなら有利かな~なんて甘かったですね。 看護師ではできないアセスメントと介入でより身近で、実践的な支援がしたいです。 NPOでも、ボランティアでも、収入につながらなくてもいいので、とにかく 発達障害に関わっていくために、勉強し続けようと思います。

以前の職場の同僚におられました。

🎂
ペーパードール
その方は看護師を5年されて他県の大学の臨床心理学科を卒業され、デイケアの看護師をされてました。 たまに患者さんに長谷川式をやってた様な気がします。 在学中に医学生のご主人と結婚され、「現在は私の収入で生活しているのに、家事のことをいろいろいわれるのがくやしい」といっていました。 当時介護保険が立ち上がる直前でケアマネの試験も受けてました。本人は受かる気満々でした。 「あんなに美人でバイタリティがある人なんだから、お医者さんもほっとかないよね」と職場の方々は言ってました。 多分、トピ主さんもバイタリティある方なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧