本文へ

好きな人諦めたい

レス9
(トピ主 0
🙂
恋愛
23歳女です。今まで恋愛経験がなく、告白をしたこともされたこともありません。ナンパなども生まれてきて一度も経験したことがないくらい見た目が悪いです。
一生自分に恋愛は縁ないものと思い20歳のときに生涯独身の覚悟を決めて生きてきたのですが、ここに来て好きな人ができてしまいました。

その方は私より3つ上の職場の先輩で、同じ部署で働いています。よく気にかけてくれる優しい人です。仕事を教えてくれることや困ったとき、ミスをしてしまったときにフォローに入ってくれたり助けて頂いたり、慰めてくれるところからだんだんその先輩のことが気になり始めました。生まれてからずっと男の子から容姿のことで虐められてきた人間なので、初めて女扱いしてくれた人だったことも理由になるかもしれません。

気付いたら休みの日でも先輩のことを考えている自分がいて好きということを確信しました。

ですが、自分は容姿が悪く中身も面白くない人間です。アプローチを掛けても迷惑がられるだろうし、向こうからも仕事のこと以外での会話はまったく無いので脈も全然ありません。
それでも毎日先輩のことを考えてしまうのが苦しいので、恋自体を諦めたいのですがこういう感情を抑える方法はなにかありますか?
違う人を見つける、などは恋愛に縁が無い私には無理なので読書、音楽、旅行など趣味に関心を向けるなどはしていますが、それ以外で恋愛感情を無くしていくいい方法があればご教授頂きたいです。

醜い容姿なので友人などには恋愛のことは相談できず、こうしてネットの皆さんに相談させて頂きました。長々と申し訳ありません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

諦めなくていいでしょう

🙂
ビン
自分からは何もするつもりはないのですよね? 休みに苦しくなるってどんな妄想をしているんですか? いい人だなって思っていれば良くないですか? 自分に好きな人がいるっていいことですよ。 しかもこの先何もないって分かっているなら尚更ラッキー。 笑顔だって惜しみなく出せるし、会話のできたときの喜びは一入。 あったことだけを、事実だけを受け入れましょう。 想像して妄想するの止めましょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
厳しいけど 職場辞めれば、忘れるんじゃない? いつも、顔見ちゃうし難しい。 職場辞めないパターンでは…わからないな。 思わないように気持ちを自粛し、時が忘れさせてくれるのを待つしか無いような…

恋愛は苦しいもの

🙂
はなはな
>初めて女扱いしてくれた人 女扱いしたということではなくて、人として、先輩として接しただけだと思いますよ。 職場って容姿は関係ないんですよ。 仕事ができたり、コミュニケーション能力が高かったり、愛嬌があれば、それで評価されます。 上に立つ人間なら、部下を容姿で差別なんかせず、教育や指導するのは当然のこと。 だから、自分の容姿ばかり責めないでください。 今まで周りにいた男性がレベル低すぎの人間だったってだけです。 恋愛は苦しいものです。まあ、それはみんな経験することです。 相手が仕事関係者なら、仕事に差し障りがあるから、すてきな人だなくらいでとどめておいたらいいんじゃないでしょうか。 職場にいるときは仕事に集中して、帰宅したらノートに思いをぶつけたり、恋愛映画見てドキドキしたり、そんな感じで気持ちをぶつけてみたらいいと思います。 トピ主さんもすてきな人だなと思われるように、仕事を頑張ってみたらいいと思います。

自分を諦めない

🙂
もふもふ
容姿に自信がないとのことですが、トピ主さんの場合、モテないのは性格に魅力がないのがかなり大きな要因だと思います。 街を歩いているカップルや自分の周囲を見ると、恋愛や結婚をしているのは容姿が良い人ばかりではありません。少なくとも恋人や配偶者に、「この人と一緒にいたい」と思わせる魅力がある人なんだと思います。 トピ主さんは、自己肯定感が低くて後ろ向きで自分に向き合っていませんよね?自分磨きを怠っているから、魅力が光らないのです。それどころか、自分で自分を止めています。 自信がないから、先輩には絶対手が届かないと思って辛いのですよ。 確かに、トピ主さんが職場の後輩だから先輩は優しく指導やフォローをしてくれているのであって、恋愛要素はありません。でも、少しでも近づきたい、自分を魅力的に思ってほしいと思わないのでしょうか? だとしたら、先輩への思いはそれほどではないのだと思います。「私なんてどうせ変わらないから」という守りに入っているのは、結局自分が一番可愛くて、変えなくていい言い訳をしているのです。 好きな人ができた時は、自分を磨き、変えるチャンスです。 もっときれいになりたい、自分も他の人に優しくしたいなど、自分を向上させる動機や原動力にできる人は恋愛で生き生きします。 恋愛でも友人関係でも、精神的に相手と対等でないといい関係は築けません。そのためにはまず、自信を育てて自分を大切にする習慣を身につけることです。 お休みの日に、先輩のことを考えているだけでなく、自分のことも考えて一つでも二つでも行動してみましょう。

渡さない手紙を書く

🙂
その好きな先輩へ、手紙を書きましょう。ただし渡しません。書くのはノートで良いです。 思いの丈を綴りましょう。 初めて女の子扱いをしてくれたと感じ、いつも優しくしてくれて、気付いたら恋愛感情を持っていたことの他にも、たくさんの想いがあるでしょう。 日々の、先輩への気持ちを書いてみて下さい。 渡さないので、恥ずかしい事もどんどん書けます。自分の本音本心も書いて下さい。 醜い容姿なので、先輩のことは諦めますなど。 気持ちは、出すと、落ち着きます。 書くことが、出すことになります。 遠慮なく、 毎日書いて下さい。 諦めたい気持ちや決意も、書いて下さい。 気持ちが無くなるまで続けます。 書けなくなるまで続けます。 同じ内容は、何度書いても良いです。 書けなくなる時がきたら、本当に気持ちが落ち着いた合図です。 合う合わないはあるかもしれませんが、やってみて頂ければと思います。

苦しいけどないと虚しい

🙂
ぶろっくま
好きな人がいる今と、いない時と比べて、いない時の方が幸せという事ですね? 世の中には好きになれる人がいないと嘆いている人も多くいるのに、あなたは奇跡的にそんなお相手に巡り会えた。これは間違いなく幸せな事だと思いますよ。恋は苦しいですが、その気持ちを知らずに生きていくのは、なんとも味気ない人生ですよ。 可愛い人だけ率先して助けに行くしょーもない男とは違い、あなたの先輩は本当に尊敬すべき素敵な方なのでしょうね。密かに恋していてもいいではないですか。どうしても辛くて逃げたいならその職場から物理的に離れるしかないと思いますよ。もしくは、告白でもしてフラれてしまうか。 ナンパなんてよほどの美人でない限りは、軽く見られている証拠ですから、経験する必要なし。好きな人がいなければ付き合う経験も残念ながらなかったでしょう。 容姿でいじめられたのも嘘ではないのでしょうが、昔の辛い経験であなたは自分が醜いと暗示にかけ続けているのではないですか? 大人になると、特に23歳という事で、あなたは今女の1番美しい時期ですよ。無責任な事は言えませんが、きっと内面から出る美しさだってあるのに、自分自身で打ち消していたりしませんか?

諦める必要はないけど

🐤
応援団1号
人を好きになるってことを体験したのですね(素敵なことです)。 恋愛は片思いでもできるってことです。 >醜い容姿なので  容姿のことが多く書かれているので自覚されているとのことですね。 ということは、両想いになるためには磨かないと難しいということです。 もちろん、誰もが見てかわいい くなるのは、誰だって難しいですよ(笑)。  恋愛が難しいのは意中のひとと両想いになれないからです。  できるだけいいなあと思うひとと恋仲になれるチャンスをつくっていきましょう。 そうしたら、がんばれること、みつかりますよね?  メイクはなんとかできるようになります。  でも、基本スペックはどうなのか 自分の素材を活かせる服にするなどもありますが、 どこを改善したらよいのか、改善可能であるのかも含めて考え、行動することです。  運動したり、食事に気を付けたり。。休みの日も美容のための活動をすると良いと思います。  醜い と自分を卑下しても、「ぜんぜん、そんなことないよ」という同性のなぐさめしか返ってきませんよ。運動して下半身を引き締める、下着が変わる 見えないところから少しずつ変化が起こるはずです。変化は自分で起こしていきましょう、そのためにはちょっと苦しいけど頑張ることもだいじです。  変わると、自分にも自身がつきます。職場でもあいさつも明るくできるようになると思いますよ!

達観することですよ。

🙂
まるあんぱん
66歳の永久独身男性です。極端にモテないので、女性との交際経験もなし。 大学時代に禅寺でお試しプチ修行しました。若い坊さんたちはひたすら仏門に帰依し、 気味が悪くなるくらい無欲。カルチャーショック。それ以降、大抵のことは柳に風に なりました。女性とは無縁でも、毎日平凡に、水の様に淡白に、だけど楽しく生きてます。 貴女も同じ境遇ですね。まあ、多くは望まず、1日が平和に過ぎればいいじゃない! ラクになりたきゃ、達観、諦観することですよ。

マインドを変えては?

🙂
もては雰囲気
まだ23歳、とても謙虚で応援したいと思いました。 >読書、音楽、旅行など趣味に関心を向けるなどはしています 素敵ですね。色々なことに目を向けて充実させている。 恋愛感情をなくさなくてもいいし、 諦めなくてもいいと思います。 自分の中で「好きだなあ~」と思っていれば? それだけでも生活に張りが出るし、推し活みたいなものです。 1点気になったのは、容姿に対しての卑下し過ぎた記述です。 なんだか辛いだろうなと。 >醜い容姿とか、 >自分は容姿が悪く中身も面白くない人間です 他人はそこまで他人を見てないし、自意識過剰かもしれません(悪い方に) いいなと思う人ができたのだから、マインドをリセットしてみては? いいきっかけではないですか。 綺麗な人って、色々やっているんですよ。やってないと言うのは、本人はやってないつもりで、 生活の中で普通に取り入れているから。運動して。 YTでも化粧の方法も見れて。プチプラでもいいコスメはある。 講座もあったりするし。 髪の毛を美しくして綺麗な雰囲気にしたら(自分に合う髪形を美容院で相談して) 服装も購入先で似合う物をアドバイス貰ったり。なりたい人の化粧や服を真似てみる。 そうすれば随分違ってくるのでは。 明るく挨拶してたら、好感は持ってもらえると思います。 生活を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧