23歳女です。今まで恋愛経験がなく、告白をしたこともされたこともありません。ナンパなども生まれてきて一度も経験したことがないくらい見た目が悪いです。
一生自分に恋愛は縁ないものと思い20歳のときに生涯独身の覚悟を決めて生きてきたのですが、ここに来て好きな人ができてしまいました。
その方は私より3つ上の職場の先輩で、同じ部署で働いています。よく気にかけてくれる優しい人です。仕事を教えてくれることや困ったとき、ミスをしてしまったときにフォローに入ってくれたり助けて頂いたり、慰めてくれるところからだんだんその先輩のことが気になり始めました。生まれてからずっと男の子から容姿のことで虐められてきた人間なので、初めて女扱いしてくれた人だったことも理由になるかもしれません。
気付いたら休みの日でも先輩のことを考えている自分がいて好きということを確信しました。
ですが、自分は容姿が悪く中身も面白くない人間です。アプローチを掛けても迷惑がられるだろうし、向こうからも仕事のこと以外での会話はまったく無いので脈も全然ありません。
それでも毎日先輩のことを考えてしまうのが苦しいので、恋自体を諦めたいのですがこういう感情を抑える方法はなにかありますか?
違う人を見つける、などは恋愛に縁が無い私には無理なので読書、音楽、旅行など趣味に関心を向けるなどはしていますが、それ以外で恋愛感情を無くしていくいい方法があればご教授頂きたいです。
醜い容姿なので友人などには恋愛のことは相談できず、こうしてネットの皆さんに相談させて頂きました。長々と申し訳ありません。よろしくお願い致します。