本文へ

割り勘の感覚って人それぞれ?

レス43
(トピ主 3
🙂
kokiblue
話題
居酒屋での集まりでした。 友人二人はビールやサワーなどのアルコールを4、5杯、私はアルコールは飲めないのでジュースを2杯飲みました。食べ物は4品をシェアして皆同じくらい食べました。 この場合、会計のときどうするのがベストだと思いますか? 皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

3等分

🙂
さち
割り勘です 他に何があるんですか? >私はアルコールは飲めないので 知らんがな 「飲めない」は自己都合でしょ 飲めないのに何で居酒屋に入ったんですか? 例えば、 ご友人に食物アレルギーがそれぞれあって、 オーダーした料理のうち食べられないものが別々にあった で、トピ主さんはアルコールが飲めない この場合は支払とかどうするつもりですか? いろいろ言い出したらキリがなくない?

人数で割る

🙂
甚平
アルコールも、「少し多い」ぐらいだったら、 皆んなで同額を分担する。 書かれている程度なら、これに当たります。 皆んなで仲良く飲み食いする以上、 細かいところは目をつぶる。 嫌なら、初めから一緒に行かないことです。

割り勘だと表現したいなら割り勘にしなさい。

🙂
エス
「割り勘」とは「割り勘定」のことですよ。  「誰が誘った」「誰が幹事になった」「誰の好みで店を決めた」「誰が予約をした」「誰の好みでメニューを決めた」「誰が注文した」「誰が楽しんだ」「誰が沢山たべた」「誰が沢山飲んだ」「誰が高いものを食べた」「誰が会計をした」「誰が金持ち」「誰が上の立場」・・・  「そんな面倒なことは一切考えず」に「単純」に「合計金額」を「精算する人の人数」で割ってお金を払う方法です。  「私は誘われた立場」「私は少ししか食べなかった」「私はあまり飲まなかった」「私はデザートを食べなかった」「私の嫌いな物ばかりだった」「私は収入が少ない」「私の方が下」「私は楽しくなかった」「私が宴会を盛り上げてあげた」・・ どんな理由をつけても他の人より少ない支払いですまそうとすることは割り勘と言いません。もしそれで割り勘と言わせて貰うのなら、「割り勘分のお金を払わないのに払ったかの様に表現すること」を許してくれる仲間達に、特別な感謝と申し訳ないという気持ちをもたなくてはいけませんよ。  割り勘分を払ってもらわなくても「割り勘」と表現する人は「これ位の差額調整で気を使うな」という優しい心使いが出来る人です。逆に割り勘分を払わないのに「割り勘」だと表現する人は図々しい人です。 >会計のときどうするのがベストだと思いますか・・  私の回りでも宴会などで均等でない支払いを行うことが多々ありますが、例え100円でも多く払ってもらう場合は「これでは割り勘になりませんよ」と考えます。  割り勘と表現したいなら割り勘分以上の支払いをしましょう。割り勘分より安くして欲しいなら割り勘と表現してはいけません。ちゃんと割り勘分を払わないのに「割り勘」と表現させてもらうなら、その差額分は「感謝」と「申し訳ない」という気持ちで埋め合わす必要がありますよ。

割り勘とはいえ

🙂
むっちりもっちり
その状況できっちり割り勘だと面白くないですね 飲み物だけに限って計算すると 相手ふたりで10杯、1杯500円で計算して5000円、あなたはジュース400円だとして 2杯で800円、5800円を3で割ると一人2000円弱 まぁちょっとねぇって感じでしょう 酒飲みは飲んじゃうと割り勘のわり算ができなくなるんですよ 言い訳になってないですね

最初から参加しないか個別会計

🙂
しんちゃん
現代の割り勘は必ずしも等分ではありませんので支払額自体は均等割でなくても良いのですが、全員が納得する支払額の割り当てを行うのは大変難しいです。親子、先輩後輩、上司と部下など上下関係が明確ならそれほど揉めることも無いのでしょうが、対等な関係であればどうやっても誰かしら不満に思ってしまいますので、いきおい均等割にしてしまおうとなってしまいますが、それなら各自が飲み食いした分をきっちり計算してそれぞれの支払額を算出しようなんてやったらこれまた場の空気が白けてしまいます。 結局のところ絶対に損したくないという思いが強いのなら、そのような集まりに参加しないか個別会計にしましょう。

飲み物別

🙂
おじさん
私の周りだと、食事は割り勘、飲み物とスイーツは別、が多いです。 各自がスイーツを食べるなら、飲み物だけにしますが。 アルコール飲まない人がいたらその人の会計を減らすのは自然とやりますね

レスありがとうございます!

🙂
kokiblue トピ主
おじさん様のレスまで拝見しました。皆様レスありがとうございます。 私は割り勘といえば、合計金額÷人数だと思っていますが、ご一緒した友人はいつも私がアルコールを飲まないので少なくていいよーと言ってくれるのでありがたく甘えていました。むっちりもっちりさんの計算くらい少なくしてくれます。 ある時、会社の同僚数人と居酒屋に行きまして会計のときに割り勘でとなったのですが、参加したメンバーの一人が私と同様アルコールを飲まなかったのですが、割り勘ってひどくないですか?なんで飲んでもない酒代払わなきゃいけないの?と言っていたので、まぁ、一理あるな。今どきは気軽に割り勘ともいかないのかなぁと思い、世間の皆様の感覚はどうなのかなと聞いてみたくなりレスを立てました。 しんちゃん様の現代の割り勘は必ずしも等分ではありませんという言葉になるほどと納得しました。相手との関係性や立場など様々ですものね。 おじさん様のアルコール飲まない人がいたらその人の会計を減らすのは自然とやりますねと言うのはスマートでいいなと思いました。私は気にせずどこの飲み会も参加しますが気遣って下さるのは嬉しいです。

ベストは無い

🙂
天ぷら
ベストは無いですよ。 定食屋のように食べた分だけ払いじゃない限りは必ず誰かに損・得が発生します。後はそれを誰がどう飲み込むかだけ。 総額に寄りますけど、私だったらトピ主さんを500-1000円程安くするか、トピ主さんが追加でデザート食べることでチャラにするかだと思います。 またもう一人(飲んでる人)がいる話なので、気を使う相手なら「一緒に割り増しで払いましょう」が言いづらい相手だったら言えないかも。 自分の友人関係で言えば、強さは違うけどまあ大体飲めるのと、ドリンクの進み方は周囲に合わせてるので、そんなに大幅にオーダーした回数が変わらないです。また最近はソフトドリンクでもクラフトコーラとかモクテルとか、チューハイより高いドリンクがある所もあるので、昔ほど値段に差が無い事が多いですね。 一人だけ完全に下戸の友人がいますが、彼女は自分から「私はデザート食べるから同じでいい」と言ってます。 長期的に見て割り勘負けをするのはトピ主さんのような下戸ではなく、「ちょっと飲める小食の男性」です。 下戸の人はなんだかんだ言ってちょっと割り引いてもらえる事があると思いますが、「ちょっと飲める人」はその割引が適用されません。 小食だから食べて回収も出来ないし、女性割引が適用される飲み会でも多く払う羽目になります。 「下戸で大食いの女性」より圧倒的に負けてると思います。

割り勘とは均等割のことですが

🙂
通りすが〜り
呑助の私は飲めない人と一緒に食事するときはそれなりに傾斜配分するか、その人だけデザートを注文してもらうか、どちらかにしています。 ただし、車で来るなど自分が飲まない時に均等割にされても私は全く文句なしです。楽しい時間を過ごしたチップだと思えることが多いからです。当然飲み会にはメンバーを見て参加しています。

下戸です

🙂
gekko
でも3等分で支払います。だって楽しい時間を一緒に過ごすのですから。ケチると人生しょぼくなりますよ。 でも私の友達は余計に払ってくれたり、別の機会にご馳走してくれたり、と。まあ、持ちつ持たれつってな関係です。なので感覚というよりご一緒する人達によるかな。

オレならばですが

🙂
むっちりもっちり
いつも行くメンバーで飲まない人がいるんですが とりあえず人数で割って飲む人が多めに出して飲まない人にお会計してもらうかな でも、飲み放題をつけるときはどうしようもなくて ひとりだけつけないっていうのはできないじゃないですか だからそのときは堪えてもらいます

恥ずかしいよ

🙂
神奈子
私はたくさんお酒飲む方です。飲まない方に割り勘なんて図々しいことできません。アルコールに限らず例えば遅れてきてあまり食べてない方がいても同様です。飲むくせに飲まない人と割り勘しようとする人はセコイです。

人のお金で飲む呑兵衛にはなりたくない

🙂
ハム
私、若い頃はお酒が全く飲めなく、今は決まった種類のお酒だけ人より飲めるという経歴の持ち主です。 飲まない人がいるのに、均等割は私の中ではあり得ないです。人のお金で飲むような下品な事はしたくない。だいたい自分の飲み代はわかりますから、多めに払うようにしています。 飲まないなら居酒屋来るなとか、ケチ臭いこというな…って人は、大概呑兵衛。人のお金で飲みたいんでしょうね~

私は気兼ねなく飲みたいので

🙂
pop
自分の飲み代をだいたいで計算します(1杯500円×〇杯など)。 で、会計の際には 「だいたいこれぐらい飲んじゃったから、この分は先に払うね 残りを適当に人数割して~~」って幹事にお願いします。 幹事がいなければ自分がそれをやります。 同じようにめちゃくちゃ飲む人がいたら、その人には事前に 「割り勘負けさせないように私たちはちゃんと払おうね」 と了承させます。 だから例えば上記の例で6杯飲んだら3000円+残りの人数割を払います。 そうじゃないと、飲めない人や少食の人はモヤモヤしますよね。 居酒屋メニューを食べたいわけでもなし、居酒屋のさほどおいしくないデザートや ご飯ものをたべたいわけでもなし。 一緒に楽しく語らいたいという気持ちで来てくれているのであれば、 飲み食いは飲みたい人が積極的に負担すべきだと思います。

そんなこと言ってたらキリがない

🙂
みー
食べ物4品はきっちり分けたのですか? 多く取った人と少なく取った人がいると思いますが。 私はお酒は人並みに飲みますが、食べ物はそんなに頂きません。 会計時に「私、そんなに食べてないから」と言ったこともないし優遇してもらいたいとも思いません。 あまり食べないのは個人の都合だからです。 なぜノンアルコールの人だけ優遇されるのでしょう。 それはそれで疑問です。

少し安くする

🙂
久我重明
飲んだ人5千円、飲まなかった人3千円とか。 ノンアルってそんなに数も飲めないもんね。

飲めない人が参加するなら

🙂
とまと
割り勘負けは覚悟しないと駄目です。 嫌なら参加しない。 減らしてくれるのは一応遠慮する、それでもしてくれるなら甘える。 文句言うなら居酒屋に来るなということ。 私はちなみに飲みません。 だけどソフトドリンクは頼むし、その分分かってるからしっかり食べます。 その文句言う人、ちょっとおかしい。居「酒」屋でしょ?

飲めないのに安くしてというのが理解できない側

🙂
図々しい人は結構。
「飲み会」だとわかっていて参加しているならきちんと割り勘派です。 わたしはお酒はあまり強くないけど、「飲んでないのに、気が利かない!」という風潮が理解ができません。 「食事会」で、飲める人だけビールワインを頼んだ、とかならもちろんアルコールは飲んだ人だけが払いますが、「居酒屋」ですよね?普通に均一が妥当だと思います。 最初の方のレスの方と同意で、 飲めないなら参加しないか、個別会計を提案すべき。 少なくとも私の周りは、飲み会に来ているなら「下戸は割り勘で少し安くする」というパターンはありません。飲み会なのに飲む人だけが正規料金以上を下戸のために払う必要があるとは思えないんです。 わたしは性格が悪いので、その同僚は内心(来なくていいわ)と思っちゃうし、自分が主催なら飲み会には二度と誘わない。

レスします

🙂
ピスタチオ
私はお酒飲まないし、好き嫌いが多くて食べる量もそれほど多くないです。 友達同士で食事に行く際は基本個別会計です。 お好み焼きやもんじゃとかでも、完全シェアをしないで、各々食べたいものを食べるので、これが成立します。 飲み会などで、一人3000円とかの場合は食事代ではなく参加費と考えるので、損したとかあまり考えずに払います。 その代わりってわけじゃないけど、気が乗らない時は断る事もあります。

きっちり人数割

🙂
たまちゃん
私は飲めないですが、人数割で良いです。 そもそも飲酒の席だと承知して出席なので、 安くしてとは思いません。

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
kokiblue トピ主
ひとえに「割り勘」と言っても考え方は様々ですね。 ガンガン飲む方は細かい事気にするな! 下戸の方はなぜ大酒飲みの分を私が払わなければならない? どちらの意見もなるほど。わかります。 細かい事気にせず楽しく行こうよも楽しいのとお財布事情は別も。 多様性の時代だからこそ飲みニケーション文化がなくなっているのかなぁと思いました。 確かに新人さんや若手社員さんにしたら行ったら最後、上司や先輩の話につきあわされ飲みたくもない酒代払うの嫌だろうなぁ下戸なら尚更。 「割り勘ってひどくないですか?なんで飲んでもない酒代払わなきゃいけないの?」の同僚はそんな気持ちだったのかもしれませんね。 私は古い人間なので飲みニケーションで学んだことがたくさんありましたが、苦痛に感じる方もいるのですね。 そういう方には配慮したいです。 居酒屋だろうがファミレスだろうがお互い気遣い合って気持ちよく過ごせる関係の相手だけと過ごせたらいいなと思ってしまいました。

飲み物代は自分で

🙂
まあまあ飲む
飲み物はそれぞれ自分で払い、食事は等分にする。 私はシェアして食べるのが好きじゃなくて自分が注文したのを自分が支払う、なのであまり割り勘にはしないんですけど… 私の感覚の割り勘はこれがベストじゃないかなと思いました。

割って出す

🙂
アクティブ
割り勘なので勘定を割ります。 それが嫌なんですよね。だったら個別会計をしてもらってください。 ちなみに 【割勘】 費用を頭数で割った分を全員が均等に支払うやり方。 だそうですよ

質問は友達との話ですよね?

😨
ちろる
その条件で友達と割り勘にはしないですよ。 割り勘は割り勘です。 友達との飲みで割り勘があまりに不平等なら、割り勘になんてならないでしょう。 友達だったら「会計どうする?」「お酒飲まない人もいるから個別にしよう」って、普通に話せるでしょう? 職場みたいに割り勘がどうしても避けられないような状態の飲み会なら、そういう事もあるでしょうけど。

友人と・・・

🙂
今回は匿名で。
ランチするときは。可能なら、 個別会計にします。今年前半。 社会人の時の友人2人とランチ しました。お店を決めていない とのことでしたんで。知ったお店を 紹介の形です。コース料理だったので。 金額は同じ。個人経営のお店でしたんで。 個別会計でかまいませんよと言って いただき。各自支払いました。  頻度は少ないですが。学生時代の友人と 会うときは。これまた知ったお店を紹介 することが多いです。(食い意地はった 私なので。ビュッフェとかね。)金額 一律。TPOですが。席で各自出して。 まとめて支払う。ないしはこれまた可能 なら。個別会計です。  以前、某習いごとをしていまして。 年の初めに新年会を開いていました。 通っている方の知り合いのお店だった ので。予算○○円・・・で、お願い していました。その方が幹事的で。徴収 して。代表して会計していただいて いました。  余談ですが。小町でたまに見かけましたが。 まとめて精算を担当してくださる方が。 カード払いして、ポイント稼いでいる。 それならば、個別会計で私もポイント つけるのに・・・とかね。  正直私はあまり気になりません。  還暦過ぎていますしね。 居酒屋・・・等で集まることは 皆無です。ランチして。ウィンドー ショッピング→お茶して解散とかの パターンが多いです。  ご参考までに。

発言者による

🙂
自発的な発言者による
誰が言ってるかによる。 年上の男が歳の差気にしません!って言って年下求めるのが図々しい人。 アルコール飲めない人が割り勘気にしません。 って言ってるのかアルコール飲む人が割り勘気にしませんって言ってるのかによります。 図々しい人はどこで何を発言したしても図々しいです。

計算が簡単なら、配慮します

🙂
posuyumi
自分が車利用など飲めない事情があれば均等割になっても黙ってますが 飲む側なら軽く計算しますよ? メニューをみてだいたいのアルコールが600円あたりだな、、ジュースはだいたい500円あたりだな、と見れば この例だと飲んだ人は5杯だから3千円、ジュースの人は2杯だし1千円くらいとする。ざっくり飲み物合計7千円。 会計合計額から7千円をまず引いてご飯分を3で割る。それが例えば1人4200円だったとする。 それにそれぞれ3千円か一千円を足す。 そういうふうに電卓たたいて、「私と〇〇さんは7200円、△△さん5200円とかでどう?」てあえて「〇〇さん」に、提案します。 そう振れば〇〇さんがノーとは大抵言わないし。 もっと人数が多かったり、飲み方も量が違うなら言いませんが、今回の内容くらきなら、それくらいの配慮なんでもないですから。

割り勘をするような間柄なら

🙂
バッフクラン
数人で割り勘をするような間柄ならお酒を飲めない人や遅れて参加した人などには自然と「酒を飲んだ人は○○円で」という具合に差をつけるし不満を持つ人はいないよ。 まあ少なく払う側の人が「私も○○円払うよ」「いいからいいから」とレジの前で自分が支払うともめているおばちゃんみたいな光景になることはたまにあるけど…最終的にはお酒を飲まない人は少な目で決着しているよ。 お酒を飲まない人のほうからは言い出しにくいと思うけど飲まない人にそんなことを言わせないように飲んだ人のほうから提案するよ。どこでも大体そんな感じじゃないかな。 自分のほうが得をしようという感じの人はまずいないよ。割り勘で勝ったとか負けたという感覚はないね。 大人数の歓送迎会などで会費制の時はさすがに全員にまで目が行き届かずあとで「私ウーロン茶しか飲んでいないのに…」というような人はたまにいるかな。

合計金額÷人数、です。

🙂
反高林の狸
@居酒屋 お酒がつきものなので、不公平だわ、って思うなら参加しない。 因みに、私は精々、1杯しか頂かないけれど、完全、割り勘主義で、不満もありません。 @ランチで仏カフェ 友人が ランチなのにワインを。 「ワイン代、自分で払ってね」「フランスじゃランチにワイン頂くでしょう」 「此処、日本です」

アラフィフの独身女性です。

🙂
お酒
昔、商社マンが女性に人気だったころ、彼らが言っていたのですが、女の子たちを誘って焼き肉に行くのだそうです。 女の子はそんなに飲み食いできないので割り勘勝ちするからってのが理由です。1000円くらいは多めに払ってもお得ですって。ひどい話だなと思ってました。 今、婚活アプリとかで知り合った恋愛経験のない人たちは下戸の人が多いです。 お酒の場って、恋愛に限らず出会いの場だと思います。お酒代、と言うよりは交際費なのかなと、お酒は好きだけど弱い私は思います。 その交際費を払っても行きたい飲み会を選んで行くようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧