本文へ

「ひとりでしにたい」?

レス19
(トピ主 0
🙂
こすもす
恋愛
10年くらい婚活をしているアラフォー女です。 結婚相談所もパーティもアプリもやってきましたがご縁がありません。 なにかを諦めないと一生結婚できないだろうと思い、恋愛感情を持てる人ではなく、とにかく自分に好意を持ってくれる人を好きになろうとしました。 でも結局、会ううちにどんどん相手の好意が重たくなり、断ってしまう、ということの繰り返しです。 それでも活動するしかないと思っていたのですが、少し前に、職場の後輩を好きになってしまいました。 人を好きになったのが10年ぶりくらいで、年下相手に気持ち悪い、と最初は抑えていましたが、向こうも私を慕ってくれ、2人で何度か食事も行きました。 ですが先日、関係をはっきりさせたくて告白したところ、「恋愛感情は多少はあるけれど、付き合ってもうまく行く気がしない」とふられました。 そして彼から、同僚の若い女子とも2人で食事に行く約束をしていると聞きました。(そこは恋愛関係ではなく、彼からはむしろ「面倒くさいから一緒にきてくれないか」と誘われましたが、結局ふられたので行きません) こうしたこともあり、いま自分にとって結婚や恋愛がものすごく億劫な存在になっています。 恋愛も結婚も、素敵な人に会えてうまくいけばとても素晴らしいものだと思います。 でも私のような人間が、本当にそんな経験ができるのでしょうか。 婚活がうまくいかないのも、後輩からふられたのも、結局私の年齢や、仕事ばかりして男性との恋愛関係を築くのが下手なせいだと思います。 自立して人に迷惑をかけず夢を実現したいと思って生きてきたので、人に甘えたり、弱みを見せたり、男性から「守ってあげたい」「支えたい」と思われることもピンときません。 でもそう思わない後輩を好きになっても、結局女として見られません。 こういう人間は、おとなしく孤独に老後を迎える覚悟をして、仕事にまい進するべきなのでしょうか

ランキング

レス

高望みをしている

🙂
ライムカレー
>婚活がうまくいかないのも、後輩からふられたのも、結局私の年齢や、仕事ばかりして男性との恋愛関係を築くのが下手なせいだと思います。 ええと、婚活がうまくいかないのも、後輩からふられたのも、「高望み」をしているから、だと思います。 ご自身と釣り合うような相手を選んでいれば、「失敗してばかり」ということには、なりにくいでしょう。 後輩を好きになる、というのも結局は、「手に入りそうにもない高望みの相手を好きになっている」ということなので、理想が高いんでしょうね。 トピ主さんの場合には、「自分を客観的に見つめ直す」ということが、必要なのかもしれません、そして、「客観的に見た自分と釣り合う相手」とのお見合いをしていけば、いずれは結婚にたどり着く…可能性が高いと思いますが。

うーん

🙂
スープ
恋愛一筋という考えから遠のいてみてはいかがでしょう? 10年もの婚活、リアル恋愛での失恋。 少し距離を置いてはいかがですか? 自分の趣味を広く持って新しい世界を開けば新しい友人もできるでしょう。 気の合う友達がいれば孤独な老後ではなくなります。 ある程度年を取ると配偶者も相当気が合わないと悩みの種となってしまいます。 魅力ある女性の前に魅力ある人間になってみてはいかがですか? そしたら自然と男女関係なく友人ができてかけがえのないパートナーができると思います。 信頼できる相手なら老後は男女関係ないですよ。 必死に男を探すより必死に自分を成長させてください。 ひとりでしにたいは孤独死がテーマ?。 異性だけを見つめていては孤独死まっしぐらですよ。

見てますよ

🙂
頑張って
「ひとりでしにたい」 面白いです。 私は親世代でギリギリアラサーの独身娘がいますが、ひとりでしにたいの一話目を見て、うちの娘の未来ではないの?と、ちょっと不安に思いましたよ。 うちの娘は働くことが好きなので、生涯独身でもいいんじゃないかと思っていたんですが、最近の娘はたまに帰省すると、「やっぱ結婚はしたほうがよさそうだよね」って言うようになりましたよ。 へー、それならまたお付き合いできる人を見つけないと、なんですけど、 去年一年半付き合った人と別れたあとは、なかなか付き合える人が見つからないようですね。 (時々アプリをやっているようです) トピ主さんがその後輩に振られたのは、会社の同僚としての付き合いならいいけど、交際するとなると無理ってことだったのでしょうね。 30代か40代かわかりませんが、まだこの先いい出会いがあるかもしれないですよ。 いいなと思うところが半分以上(50%以上)あって、「この人となら、家族になってもやっていけそう」って思える人が現れたら是非、結婚してみてください。 年齢的には年上のほうが見つかる可能性が高いですが、きれいにしていて稼げる女性なら、年下でもいけるかもしれません。 (おばさん顔になっていたら磨いたほうがいいかも) アラフォー独身でも魅力的な女性はモテたりしますので、頑張ってみてくださいね。 親御さんからの心配がなければ、そんなに慌てなくてもいいかと思います。 うちは本人に任せていますので、結婚はしてもしなくてもどっちでもいいと思っていますよ。

見合い当日に意気投合しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。恋愛経験ゼロで結婚したかったので当時の仲人さん経由でお見合いを始めました。 最初は20~30人と見合いしたら結婚できると思っていましたが、見合い後に帰宅したら「お断り」されるばかり。あまりに「お断り」が続くので落ち込みました。 ある日、見合い後のデートで話をして「意気投合」しました。2人で「これで結婚できる」と喜びましたが、相手親が私の超痩せ(165cm47Kg)を嫌い、破談になりました。 しばらく自暴自棄になりました。仕方ないので「見合い」を続けましたが、当日のお断りも続きます。 ある時、見合い写真を見たら、私の体重の2倍ありそうな「超太い」女性だったので、初めて見合いを断りました。でも仲人さんが「会うだけっでも会って欲しい」と懇願するので、渋々見合いしました。 渋々見合いした後、デートで話すと、なんと「意気投合」しました。そうなると、相手が超太いのも気にならなくなり、デートを重ねて結婚しました。 結婚して30年以上、子供2人も巣立ち、今も相思相愛の仲良し夫婦です。 >人に甘えたり、弱みを見せたり、男性から「守ってあげたい」「支えたい」と思われる 妻に甘えることは多いですが「妻を守る」「妻を支える」など考えたこともなく、二人で支え合いました。 婚活コンサルタントは「50人と見合いすれば、最低一人と意気投合する」と言います。私は70人以上と見合いして2人と意気投合しました。 10年も婚活しているトピ主さんが100人以上と見合いしているなら、既に2~3人と意気投合しているはずですが?。 見合いの条件で、会う人を狭めているのかもしれません。 ※私は給与が低い中小企業勤務だったので「共働き」だけが条件でした。 「相手から好意を持ってくれる」だけでなく「自分からも好きになれる人」でないと、うまくいかないと思います。

女性は結婚しても孤独死する可能性が高い

🙂
アラビアータ
女性は男性よりも長生きするので、生涯独身であろうが結婚していようが孤独死の可能性はあります。そして、現在は孤独死防止サービス等もあるので、準備しておけば孤独死を防ぐことも可能です。ただ、婚活を10年してきて結婚できなかったのでもお無理ではないでしょうか?! 好きになる男性(理想的な男性)とは上手くいかないので、好きになってくれる男性(現実的な男性)を受け入れようと考え方を変えたところまではいい流れだったと思います。しかし、好きになってくれた男性を受け入れることができなかったという現実があります。 言い換えれば、結婚してくれる男性とは結婚したくない、ということです。そして、これから歳を重ねるごとに益々男性の質が落ちていくのでより結婚してくれる男性を受け入れることが困難になっていきます。男性とは違い女性は収入の多寡をあまり問われないので、結婚してくれる男性を受け入れることさえできれば誰でも結婚できるのです。 なので、女性の場合はある年齢になると結婚できないのではなく、自らの意思で結婚しないことを決意することになるのです。ですから、そろそろ恋愛及び結婚の執着をやめて生涯独身を謳歌する人生プランを考えた方がいいと思います。

勘違い。

041
くま2
>恋愛も結婚も、素敵な人に会えてうまくいけばとても素晴らしいものだと思います。 >でも私のような人間が、本当にそんな経験ができるのでしょうか。 出来ないのでは? 否定をしてもらいたいのかもしれないけど、逆に何故出来ると思うんだろう? もちろん絶対という物は存在しないけど。 今まで無いなら普通に考えればこの先も無いと思うよ。 理由は単純でそのトピ主さんが素敵だと思う人がトピ主さんを素敵だと思わない。 >婚活がうまくいかないのも、後輩からふられたのも、結局私の年齢や、仕事ばかりして男性との恋愛関係を築くのが下手なせいだと思います。 違うと思うよ。 申し訳ないけど魅力不足。 魅力が足りないので若いころに特に結婚などに繋がるような恋愛が手に入らなかった。 そして若いころ手に入らなかったので出会いに困った独身アラフォーが出来上がったということ。 自分の魅力のせいにしたくないことは分かるけど、結局この手の話って間違った原因に縋っていても何も解決はしない。 もちろん、後輩から振られたのも魅力不足が原因だよ。 >自立して人に迷惑をかけず夢を実現したいと思って生きてきたので、人に甘えたり、弱みを見せたり、男性から「守ってあげたい」「支えたい」と思われることもピンときません。 これも勘違い。 別に男性に甘えなくても弱みを見せなくても魅力的な女性は男性に選ばれて結婚をしている。 アラフォーでこんな恋愛観しかないのかな? あまりまともな恋愛を経験していないのでは? いい加減問題をしっかりと認識して婚活を続けるにせよ止めるにせよ対策を考えたほうがいいよ。 このまま原因を勘違いしたままでは何も解決はしないので。

自業自得

🙂
言葉のチョイス大事に
なんか、根本的に、いろいろと間違っていると思います。 一人で死にたい、とありますが、人はみな一人で死んでいくものなんです。結婚していようが、子供がいようが、心中であろうが、人はみな一人で死ぬのです。死とはそういうものです。一人で向き合うものなんです。生まれた時から、人は全員、一人で死ぬことを運命づけられているものなんですよ。 だから、あなたには、そもそも生きるって何かがわかってないです。 それから、自己肯定感が恐ろしく低い。自分で生きるという覚悟がない人は、人生が曖昧で婚活くらいで一人で死にたいとか、マジで死と向き合っている人をないがしろにするようなことを平気で言えるんです。 婚活うまくいかないくらいで、人は死にません。そういうふざけたこと言うの止めてください

勝手に重たくしてるんじゃない?

🙂
匿名
好意は有難うで受け止めて、深く考えない事です。 与えてもらった分返さなきゃって思ってる、そんな義務感が心を重たくしてるんだと思います。 有難うニッコリ、これが最大の相手のご褒美だと思います。 トピ主さんは頭が良すぎるんですよ。 とりあえず前に一歩だけ進む勇気があれば簡単に結婚できそうです。婚活が上手くいかないんじゃなくて結婚するっていう未知の体験が怖いんですよね。それで無意識に結婚しない選択ばかりしてます。 結婚するにも結婚で幸せになるにも頭を空っぽにして前に一歩踏み出さないと門はいつまで経っても開きません。決断する勇気前に進む勇気飛び込む勇気ないのなら結婚は誰もできません。 トピ主さんは勇気がないだけです。で、絶対に無理目な後輩さんにアタックして、ほらやっぱり私はダメだったじゃない、を積み重ねる。 結婚て言うカタチが欲しかったら、きてくれる中から自分が愛せる人を見つける事が1番の近道です。

難易度が上がってから恋愛しようとするから

😅
第3者
色々、時期を誤ったよね。 同年代の素敵な人(平均以上)と恋愛したい。さらに恋愛から結婚したいと思ったら、やっぱり適齢期ってあると思うんだよね。 20代の自分の外見的魅力最大値の時になら、多少の高望みでも若さで叶ったりする。ここで片思いなら、お相手を下方修正する。いい人はすぐフリーでなくなって、既婚者になってくから。 特に年下にアプローチするなら相手からみて、年上が魅力的に見えるうち、相手が30歳位で結婚したいと思う時に対象に入っていないと乗り換えられる。実感として、夫とは20代で出会ったから結婚出来たのであって、今だったら、夫のが格上で私相手にされないと思う。 性格面は、昔の女性向けマンガとかドラマではしっかりものの主人公がお前は一人で生きていけるだろとフラレて20代前半の甘え上手なタイプと引っ付いたりしてたけど、現在逆転現象が起きてるから大丈夫では? 男性が甘えたいタイプだと、自立してて尚且つ包容力のある女性と結婚してるような。主さんは多分、自分に厳しく人にも厳しい。仕事に関して努力しない男性が許せないから縁遠いんじゃないかな。足りないのは包容力。 ただ、厳しいこと言うけど、時期を逸してるのは事実だから、なかなか現実は厳しいと思う。年齢だけで、同年代の独身、さらに素敵な独身男性は少ない。居たとしても年下や同年代は、もっと下の女性を恋愛対象にしている。 若い頃から女性として男性から人気のあった人でも難しいことを、主さんはやろうとしてる。 私の親友は、婚カツしてたけど、コロナ下で一人最高!になって、仕事邁進、老後に一緒の施設で健康体操しようよ、お金貯めといて~言ってる。そのルートも割りといいと思うんだけど。

トピタイ何の関係あるんでしょう?

🙂
とまと
トピ主は考え方が1本まとまってないと言うか何か分かりにくい方だなぁと思います。 先ずタイトルに「ひとりでしにたい」なんてあるから、漢字じゃないけど死を意識するのかとトピ文読んだけどいまいち分からない。 何かを諦めないと結婚出来ないと好いてくれる相手を求めたのに、相手の気持ちが重いと離れていくなんて何がしたいんだろうと不思議です。 トピ主は結婚が第一目標なんだったら、相手に求められたらとっとと結婚すれば良いのに。 大事にして貰えるって有難いことだと思うけどな… 結婚しても女の方が長生きしたり血の繋がりが無い子は当てに出来なかったりで、結局は自分一人で死ぬ場合も多いと思いますが、トピタイにこだわるじゃないけど、一人で死ぬことを希望してなくとも、結婚の有無、実子の有無に関わらず、一人で死ぬというか孤独死の可能性はあると思います。 ただ独りで死にたいと希望する人がどの位居るのかは分かりません。 少なくとも私はそれを望みません。 人は生まれる時も死ぬ時も一人ではあっても、その始末を自分以外の誰かにお願いするしかありません。 勿論家族や縁者が居ても居なくてもそれは同じですから、後始末の段取はしておく必要がありますから、敢えて一人で死にたい人は多くは無いと私は思っています。

結婚と仕事は二者択一なのか

🙂
かき
アラフィフ独女です。 「恋愛も結婚も、素敵な人に会えてうまくいけばとても素晴らしいものだと思います。 でも私のような人間が、本当にそんな経験ができるのでしょうか。」 申し訳ありませんが、あなたを見たこともないし、話したこともないので、分かりません。 でもあなたがおっしゃっていることは、「自分は今までモテなかったし、自分のやり方を変えるつもりは全くないけれど、結婚できますか?」ということのように思えます。 少ない確率に賭けるならそのままでよいし、確率を上げたいなら自分を変えてみるしかないのかも知れませんが、それをお決めになるのはご自分です。 ちなみに、私は「自分は今までそこまでモテなかったし、自分のやり方を変えるつもりは全くないので、結婚しようとも思っていません」 「子供が就職したら卒婚」「夫源病」なんて夫婦はありふれているのに、そこまで結婚や夫婦を理想化できるのがすごいです。 余計なお世話ですが、まわりの人は結婚・恋愛はしているけれど、そういう人はみんな仕事は手抜きの腰掛けですか? そうでないなら、普通に自分にあった仕事を続けて、そんなあなたを好きになってくれる人を探せばよいのでは?

孤独ではないよ。

🙂
へー
何で、人は伴侶がいないと「孤独」だと思うんでしょうね。 たまに、結婚しない人、できない人は魅力がないから.....って言う人もいますけど、私は逆だと思ってますね。 2人で一人前なんですよ。大抵の人は。 2人いないと経済的、精神的自立ができない。 結婚しない人って自覚ないと思うけど、1人でどちらの自立もできてるんですよ。だから、1人で大丈夫なんです。 死ぬ時は1人ですよ。 夫婦でも、一緒には死ねませんから。どちらかが残って1人で死ぬ。 孤独と思わないで、自由だと思えばいいんじゃないですかね。 せっかく自由なのに、よくわからない世間体や固定概念に心が縛られてるから辛いのでは? もっと自由でいいと思います。 そのうち素敵だと思える人に会えたらラッキーって感じです。

自分の強みを作って恋愛してください

🙂
プテラノドン
独り身の皆さんの中で恋愛経験の少ない方は、 「恋愛、結婚しさえすれば、ものすごい幸福が待っている」と、 まだ見ぬものに期待をかけていらっしゃると感じますが、 どうして自分の人生をそう否定するんでしょうか。 まあ現状手に入っていないものが、 恋愛、結婚だけだからなのでしょう。 トピ主さんが今まで頑張ってきた事は事実なのだし、 その結果は出ていると思います。 きちんとお仕事できていると思うので。 で、恋愛とか結婚は、相手が要るものなので、 トピ主さん一人の思惑ではなんともならないのは、 仕方ないです。 たまたまうまいマッチングになり、 相性も良ければ継続した関係になるという事かと。 あと、年齢差のある恋愛は男女問わず、 歳の下の人からの熱いアプローチが必要です。 私の周囲の年齢差夫婦は皆、 年下側が非常に相手に惚れています。 それでですね。 トピ主さんは大人なのですから、 どうして若い彼を寄り切らないのでしょうか。 大人の魅力で釣りに釣って、 メロメロにしてこちらのものにしてしまうような、 強い魅力と迫力を持ってくださいと、 逆に言いたいです。 セルフプロデュース力って必要です。 仕事でもそういうのありませんか?。 自分の強みを意識して高める。 そこを気に入ってくれる人が現れたらガンガン押す。 もうね「女は愛嬌と共に度胸」です。

いい出会がありますように。

🙂
ぷー
私の周りにも独身の40代がチラホラ。中には少しずつではあるものの出会いを求めて活動してますが、中々うまくいきません。去年いい感じの人が現れましたが、「思ってたんとちがう」って理由で他の人に行ってしまったそうで汗 選ばれなかったんです。彼女は常に自分の好きな事に突き進むタイプ。旅行だって遊びだって沢山してます。この前ふと彼女について語った時、自分から出た言葉が「◯◯は結婚するより自分のやりたい事をした方が合ってる気がする」って言葉がポッと出ました…。本人には言えないけど(笑)本当にそう思えたんです。なんというか好きな事をしている彼女はイキイキとキラキラしてると言うか。もしかしていい感じだった人もそう感じてしまったのかも。トピ主さんも仕事も好きなこともバリバリこなし、ハツラツとした女性だったりはしませんか?今度出会の場に行くことがあればフワッとした雰囲気を出してみるのもいいかもしれません♪いつか意気投合できる人が現れますように!

はいそうですね

🙂
むっちりもっちり
アラフォーとのことなので ひとりで生きていくことも視野にいれないといけません >自立して人に迷惑をかけず夢を実現したいと思って生きてきたので、人に甘えたり、弱みを見せたり、男性から「守ってあげたい」「支えたい」と思われることもピンときません。 アラフォーでこれはもう無理です 逆にあなたが守ってあげたい支えたいと思える人を探したらどうですか 年下はさすがにナシです あなた幸せにしてあげられないでしょう 身の程を知ってください あきらめなさいとは言いません だけど孤独な老後は覚悟しておいて損はないです

恋愛は難しいよね

🙂
サミー
結婚はともかく恋愛は難解ですね。ほんとにそう思います。 私は最近長くブランクがあった後に猛烈に人を好きになってしまって、有難いことに両想いになれたのですがここに至るまでに色々なことを思いました。 私は10代から30代前半まではそこそこ途切れず恋愛してきたんですけど結婚したいと思う相手には出会えなかったんですよ。 相手からは結婚したいと何回も(何人も)言われたんですが、私がその気になれなかったんです。 結婚したいだけならこの時に適当に話を合わせてれば良かったんですけどね。 つまりそこまで相手を好きじゃなかったんだと思うんですよ。 最近お付き合いするようになった方は別格でした。 うまく言えないけど本当に別格。 なんとなく思うのは、今のこの状態に辿り着くために過去の恋愛においては成婚せずにきたんだろうなと。 >恋愛も結婚も、素敵な人に会えてうまくいけばとても素晴らしいものだと思います。 私もそう思います。だから今私は幸せなんですが。 でも、その人に出会う前も私は心から非常に幸せな毎日でした。 独身でも全く問題ないと思ってましたし、仕事も長く頑張った成果が出始めて人生が輝いてました。 だからって今彼と出会う前に戻りたいとは微塵も思わないんですけど、独身だからってダメとは全く思わないですね。 私の最も尊敬する友人は独身です。本当に素晴らしい人ですし婚歴とかどうでもいいです。 あまり卑屈にならず、できることを最大限にやりながら日々を過ごしていけば何もかも良くなっていきますよ。 そのためには悩みや苦しみも絶対に必要だから、ひょっとするとトピ主さんにとっては今がその時なのかもしれないです。 私にも言葉にできないほど苦しい時期はありましたから… 私もアラフォーですが40代のほうなのであなたより少し年上だと思います。 ちょっと上から目線になってごめんですが、応援してます。

結婚適齢期は二度ある(と思う)

🙂
ヨーコ
結婚適齢期って二度あると思っています。 一度目は出産適齢期である20代から30代前半まで。 その次はアラフィフから50代。 先日も50代同士の婚活に密着したTV番組をみました。 結構、カップリングしてましたよ。 50代って、バツあり子持ちでもすでに子供が成人していたり、子無しでも男性も子供を望めないと考えて同世代と残りの人生を歩んでいきたいと考える人が増えるようです。 結婚にはどうしても「子ども」はキーになりますよね。 だから子育ての必要がなくなったころ、トピ主さんにとっては婚活のチャンスがやってくると思います。

かなり遅いけど望みはある

婚活頑張ってね
テレビ番組の上田と女が吠える夜に 婚活アドバイザーが出ていて とても参考になる話を沢山してました。 今なら見逃し配信でみれるから良かったら わたしがなるほどと思ったのは こういう人は嫌い、お断り、と思う条件を3つ決めて それを超えてきた人を結婚相手にすると良いというアドバイスです 結婚する相手に夢や希望を求めることことはアラフォー女性にとっては 結婚を逃す原因になるんだそうです

結婚にこだわらない!

🙂
asahikawa
結婚がゴールインじゃないと思います。結婚にこだわる事ないんじゃないでしょうか!私からすれば十分その後輩さんとも恋愛され羨ましい限りです。自分のしたいようにする、生き生きと前向き楽しい事を考えてる人は周りからよって来ます。結婚したいですよね、確かに分かります。でも決して結婚がゴールではありません。人それぞれ人生それぞれ。です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧