本文へ

物価高、年末お買い物対策

レス11
(トピ主 2
🙂
莉子
話題
この物価高、年末ますます高騰なんてたまったもんじゃありません。 例年いつも「うわぁもっと早くにかっておくんだった」と反省してるのですが今年はさすがに繰り返したくないです。 ゴボウ、サトイモ、レンコン、ニンジンなどの日持ちしそうな根菜類は早めにゲットするのだった・・・と後悔した記憶があるのですが、その他で気をつけた方がいいこと、ありますか?

ランキング

レス

高い物は買わない笑

🙂
年賀状もやめた人
いくら食べたくても高騰している物は買わないに限るのではないでしょうか? 我が家は正月料理をやめました。 特におせちは味も合わないし冷凍の解凍だから15年前から購入していません。主人はエビフライの方が大喜び。お正月も通常通りの食事にしています。年越し蕎麦とお餅だけ準備します。 肉類は12/20頃から買い出しに行き、味つけて冷凍にしてしまう。今年は野菜も一部は冷凍を購入しようかなと思っています。 最近、野菜が安くて嬉しい!このまま続けば良いのに。

お雑煮の材料

041
いまいち思いつかない
家は小松菜を入れるので根菜類と共に早目に買って冷凍します。 果物もイチゴは高額ですから買わないでりんごを買っておきます。 フジが好きです。 あとは好きなお菓子類も何故か割高になるし、人混みが無理なのでなるべく出掛けないようにすることくらいです。

そーだ 青菜

🙂
莉子 トピ主
忘れてました、青菜。クリスマス頃から急に値上がるんですよね。そして新年もそのまま。まとめて茹でて冷凍しておかなきゃ(実は野菜の冷凍あまりやったことない)。緑色はほかにブロッコリー 、ピーマン。それとエビ、鶏肉や牛肉も! 野菜って今年安かったですっけ?うちの方ではニンジンやキャベツ、ハクサイなど一部の野菜は今年は高いです。

百貨店の割引、大型商業施設の割引利用

🙂
ぎんねこ
極月の十二月は、私の誕生日月なので、百貨店の誕生日月割引があります、一割五分から二割引くので、ここぞとばかりに正月菓子や、すき焼き肉、蟹、冷凍の串揚げなど、買い求めます。 あとは、八の付く日に大売出しするスーパーの正月のお煮しめ材料やら買い求めます。 つまりタイミングを狙い、年末の節約を徹底します。 十二月生まれでよかった~。

野菜ではありませんが

🐤
おせちちゃん
黒豆はご自分で作って食べる派ですか? うちは二人暮らしで少量で済ませるので買って済ませてしまうのですが、お正月近くになると普段より大粒で高級な物ばかり並ぶので、うちの場合そこまで思い入れのある食べ物ではないため早めに普通レベルのものを買って食べてます。 一月初めくらいまで賞味期限があります。

2度目ですが

🙂
2度目です
特売日は全ての種類ではありませんが、お野菜が税抜き98円になります。 有り難く一週間分買いだめします。 今年は小松菜が特に安くて嬉しいです。 人参、キャベツ、白菜も特売日は安いです。 ちなみに東京在住です。 野菜の冷凍は便利ですよ。 こちらで生姜も冷凍出来ると聞いて早速実践しています。 サツマイモも急に値上がりしますから栗きんとんをお作りになるなら早目に買わないとダメですね。 みかんが好きな方は早目に箱買いもありですね。

毎年妻と笑っているのですが・・・

🙂
アクティブ
年末年始にスーパーでかまぼこを買おうとしてください。 1本1000円しますよ。通常200円もしないのに。 買うならお早めに。買わないならスルーしましょう。

正月用品は計画的に購入

🙂
ぎんねこ
例えば、黒豆なら、丹波のものは、十二月の最初のころのものに、新豆が出ます。よって、最初の八の付く日のころに購入したり、正月飾りは、十二月の初旬には大型商業施設の一階に出そろいます。だから最初のころの八の日を狙って、買いに行きます。鏡餅もそうです。五パーセント引いてもらえます。というように計画的に購入を勧めます。 最後の八の付く日をめがけて、煮物や雑煮の材料を買いに行きます。 今年は、先日めまいに襲われ、平衡感覚のつかさどる耳の病気になってしまい、自転車に乗れなくなったので、今年はどうしようと途方に暮れています。十二月までもう少し、耳の滋養といい音楽聞いたり、暖かくしたり、養生に務めるぎんねこです。

かまぼこ

🙂
かまぼこ
普段の安いかまぼこはクリスマス近辺に突然撤去されお正月仕様の高いかまぼこが並び出すので23日頃からなるべく消費期限の遠い物を選んで買ってます… 場合によっては冷凍します…

黒豆。

🙂
nene
年末になると、スーパーで昨年の丹波篠山産黒豆が見切り品として出されることがあります。 ひね豆もおいしいので、見つけると買ってお節の準備にします。 煮しめの色どりに欠かせない絹さやですが、年末はとんでもなく高いですね。 代わるものがないので毎年歯ぎしりをしながら買っています。

かまぼこ 冷凍しときました

🙂
莉子 トピ主
正月に練り製品はいただかないのですが、先のレスを見習い 上質のかまぼこが半値だったので早々確保し冷凍しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧