本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分から手助けを申し出たのにモヤモヤします

自分から手助けを申し出たのにモヤモヤします

レス20
(トピ主 5
🙂
となりのマリー
話題
数ヶ月前にマレーシア移住を果たしたアラフォー女です。現地の会社にまだ入社したてで研修期間中の時期の話になります。 同期入社の Aさん(50代女性)が休憩中に「今日寮から新居まで荷物運ぶために歩きで二往復(片道25分)しなきゃなのよ〜」と、あたかも自力で運ぶ気満々という感じで話していたので、ビックリして「明日も出社するのにそんなの大変すぎだから手伝いますよ」とこちらから申し出ました。 寮から荷物を運び出して新居のコンドミニアムに到着した時に、エントランスで同じ会社の人にAさんが声をかけられました。同じ会社の人とはいえ私はその人とは初対面だし、入居手続きのことで散々待たされて夜も8時近くになっていたのに何も食べておらず早く引き上げたかったので、一歩下がった所に立って「私は会話に参加してませんあなたを待ってます」アピールをしてみましたが、全く察してもらえず結局2人は15分程話し込んでいました。もちろん荷物運びを手伝ったことに対しては最終的にとても感謝されましたが、話が終わった直後に、待たせたことに対する謝りの言葉は一言もなく、なんとなく違和感を感じました。 余談ですがその後食事に行こうと誘われたので一緒に夕飯を食べましたが、ほぼ同じものを食べて、「すごく助けてもらったから私が余分に出すね」と言われ、日本円で500円程多めに出してくれました。1人2000円程度の出費だったし別に奢ってほしかったわけではないですが、『え、いくら自分から申し出たとはいえ、いい大人なんだから私なら絶対全部奢るけどな…』というのもちょっと思いました。 Aさんとは知り合って日の浅い関係、声をかけてきた相手は初対面ということもあり、こちらから何も言い出せなかったのですが、こういうケースで15分位待たされるのは許容範囲でしょうか。他の人なら何分までなら待てるものなのか、色々な意見を聞きたいです。

ランキング

レス

全部自分の選択です。

🙂
リップ
アピールではなくて、きちんと言えばいいのに。 気にしないおばちゃんはたくさんいます。 それに食べたものは自分で払うって思っていれば、500円でも有難い。 自分で言い出したとはいえ、奢って貰うなんて考えは厚かましいですよ。 なんなら、さっさと終わってお菓子ひとつだって有り得るんですから。 いや、お礼なんてないかもしれません。 期待することが最初から間違ってるんです。 ボランティアでやるってのはそういうことです。 それが嫌なら簡単に手伝うなんて言わないことです。 期待するから、ガッカリする。 明日仕事あるのに時間あるんだ!って思われてしまったのかもしれませんね。 待たされて嫌なら、すみませんまだ時間かかりますか?等言えば良かったのに。 全ては自分の選択で、勝手に期待したその結果なんですよ。 全額奢ってくれてもいいのに。 って、2000円程度だから? ならその人は1人でやるって言ったかもしれませんね。 私も運んで貰っただけで2000円払うのは高いなぁと思います。1人でやります。(笑) ちなみに手伝うって言われたら、暇なのかなと思うだろうし、15分て長いけど私はいつまでも引きずりません。 ごめんね〜くらいは言うけど。 過ぎたことです。 自分が勝手にやったことだし、価値観も違うし、そういう人だと分かったのですから。 で?賛同してもらってもその過去は変わらないんですから、いつまでもそんな人のことで悶々する必要ないじゃないですか。 過去の出来事を悶々するほど暇ってことです。

登場人物は

🙂
ICHICO
全員日本人ですか? 東南アジアに行きますと「ちょっと待ってが60分」なんてざらですが そのあたりはどうなのでしょうか

文化の違いもあるのかも

🙂
メロ
日本の感覚では「15分も」なのでしょうけど、国によっては15分なんて日本の30秒、1分の感覚のところもあると思います。 日本だと列車が3分遅れただけでも謝罪放送があるけど、国によっては3時間5時間の遅れも当たり前、8時間遅れても謝罪放送も説明放送もなく、車掌に遅延の理由を聞いても「さあ、雨が降ってるからじゃないかな?いつ動くか僕もわかんないよ」と首をすくめておしまいとか。 現地の人に「ちょっと待っててね」と言われて3時間ぐらい待たされたことも。 「3時間がちょっとかよ?」と思ったけど。 マレーシアはそこまで酷くなくてもどちらかと言えばのんびり文化なのでは? Aさんがもし日本人でも在住期間が長い方なら時間の感覚が現地化してる可能性も。 このケースは違うと思うけど、「知人と会ったら話し込むのが常識」の国もあるようで、役所の窓口に係員の知人が来たら延々私的おしゃべりを続けて用があって来た人が延々待たされるらしい。 日本的感覚では言語道断だけどその国の感覚では知り合いと会ったのに親交を温めることを放棄して職務に移るなんてそっちの方が人としてどうかと目されるのだそう。 ということで外国では常識やマナーが日本と大きく異なる場合があり、いちいち引っ掛かっていたら精神が持たない場合もあります。 「日本ではあり得ない非常識だけどこっちではこれが普通なのかなあ?」と思っていたら「やっぱりこの国でも非常識と判明」という場合もある、そうわかったら「やっぱりなあ」と心の中で笑ってみるとか、当面手探りで頑張ってください。

別に奢ってもらいたくて助けたのではない。

🙂
となりのマリー トピ主
トピ主です。 質問があったんで補足しますが、登場人物は全員日本人で、 Aさんと私は同時期に日本から渡航しており、日本を去ってまだ日も浅い頃の話です。 あと、別に反対意見をいただいても構わないんですが、「で?」とか「過去の出来事を悶々するほど暇」(←暇つぶしに投稿することの何がいけないのでしょうか)とか、端から攻撃する気満々な大人気ない方はレスを控えていただきたいです。

追記です

🙂
となりのマリー トピ主
なぜ急にそんなことを蒸し返す気になったのかと言うと、 何ヶ月も一緒に過ごしているうちに互いの人間性が見えてきたというか、様々なやり取りを介して「Aさんは何か労力を要することを頼みたい時に、それを自分一人でやらなきゃアピールして、あくまでも自分から頼んでない体で相手に手伝わせようとする人なんだ」ということに気付いてしまい、(6人いる同期のうち、唯一コンドミニアムが近い私にだけわざわざそんな話をしてきたのも、今思えば荷物運ぶの手伝ってほしいアピだったんだなと)善意に漬け込まれて利用されたような気持ちになってモヤモヤしています。 こんな駄文にお付き合いいただける心の広い方からご意見をいただけますと幸いです。

私のことですね。

🙂
リップ
別に暇なのがいけないと言ってるわけではありません。 嫌なことあったことを思い出す時間がもったいないから、他のこと考えてってことです。言葉足らずでしたね。 奢って貰いたくて手伝った訳では無いなら、奢ってくれたっていいのにって考えは浮かばないですよね。 ここは掲示板。色んな人がいます。 凄い好戦的だなと思いました。 攻撃してる訳では、ありませんよ。 まあ、言い方は悪かったですが、自分でした過去のことを思い出しては人のことを批判する時間、無駄だなと思ったのです。 そういう私も暇つぶしです。

Aさんがそういう人。

🎶
マレーシア行きたいな
Aさんはマイペースな方なのかもですね。 500円の件もAさんの価値観。 Aさんがそもそも「話好きな人」と言うなら、15分経っていることも知らない可能性ありますよ。 それにもしかしたらAさんは話を止めたかったけれど相手が話し好きで止まる様子が無かったとか? もし15分も経っている事知らなかったら数分話した感覚で謝罪が無かったとか? そうですね。何もせずの15分の待ち時間は長いですね。 いっその事トピ主さんも其の会話に混ざってやれば良かったのかも。 …なんてこと難しいですが中にはそんな人居ますからね。もう一緒に会話楽しんじゃえってね。 それかイマドキですので二人の会話横目にトピ主さんはスマホで動画観始めるとか友人と電話かLINEで会話しちゃうとか。…もはやこれは皮肉になってしまいますが。 でも人を待たせても平気な人や、それについて謝罪無い人も多々居ますね。 もはや普段から「そういう人」と言うなら、社会人として信用も失くすし周りも一線置いて行きますね。 これだけ人が居るのですから色んな人居ますよね。 Aさんはそういう人と分かったのなら今後のお付き合いも仕事だけのお付き合いで行きましょう。 まあそんなAさんの性格が仕事に影響でなければ宜しいですがね。

そうですね

🙂
バナナ好き
15分は長過ぎるなぁ。 私は別段せっかちと言う訳でもないが5分過ぎた辺りで、まだかオイ!と感じるでしょうね。 相手によっては一言告げて帰るかも。もう着いてる訳だし。 ただ好意的に考えると、マレーシアの雰囲気に舞い上がってしまって気が回らなかったとか? その後の食事での支払いの件は何とも言えないけど、待たせられた事が尾を引いたと思えば、違和感を感じるのも無理はないんじゃないですかね。 関係ないけどマレーシアの生活って興味があります。果物とか食べ物も美味しいんでしょうね。 気候も良さそうだし。いつか行ってみたいです。

近づかない

🙂
象の像
Aさんみたいな人いますよね。 自分より格下認定した人には迷惑かけても平気な人なんだと思います。 トピ主さんに嫌われても仕事上不利にならないから、適当な扱いでオッケーって思ってるんでしょうね。 自分より上と思ってる人にはうまく懐いて、美味しいところを持っていくタイプです。 私はこの手のタイプの人に利用された事があるんですが、色んなところでトラブルを起こしてました。 なるべく近づかない方がいいですよ。 今後も図々しくお願いされるかも知れませんが、ちゃんと断って、利用価値のない人だと思われるのがベストです。

お疲れ様でした

🙂
気づかぬふり
Aさんみたいな人には、天然を装うのが一番です。 大変アピールされても、「わー大変ですね。頑張ってください!」と明るくスルーしましょう。 私も以前は、「○○と言いたい(聞きたい)んだけど言えない」なんて言う人がいると、「私が替わりに聞いてあげようか」なんて引き受けたりしていましたが、ある時ふと「子供じゃあるまいし、自分で言えない(聞けない)なら我慢するしかない」と考えが変わり、それ以降、困ったアピールされても「そっか~言えないなら我慢するしかないね。仕方ないね」と返すようになりました。 それでも関係はわるくなったりしてませんから大丈夫ですよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まず貴方は15分待たなくても良かったでしょう。 腹が減ったから帰る、もアリです。つまり貴方の選択でしかありません。 食事についても「私なら」は他人には通用しませんよ。貴方の価値観イコール万人の価値観ではないので、そういうもんだと思いましょう。

よかったじゃない!

🙂
メロ
>「Aさんは何か労力を要することを頼みたい時に、それを自分一人でやらなきゃアピールして、あくまでも自分から頼んでない体で相手に手伝わせようとする人なんだ」ということに気付いてしまい 気付いたならよかったじゃないですか! 次からは引っ掛からずに済みます。 一度は引っ掛かって「善意に漬け込まれて利用されたような気持ちになって」腹が立ったけど、今後はもう大丈夫なのでは? 初回一回引っ掛かったことに腹が立っても、まあ知らなかったんだから仕方ない、「私って親切な人間だからなあ。Aさんなら自分は他人を利用するだけ利用して助けてあげようとは思わないのでは。人間性が違うね!」と思っておけばよろしい。 こんなことばかりしてたらAさん、そのうち皆に嫌がられるのでは? もし嫌がらずにいつも助けてあげる人がいれば「私には無理。世の中には色々な人がいるのね、エライわ。」と思っておけばいい。 Aさんがズルイことしてると知りつつ、「なにか憎めない」と助けてあげる人もいるかもしれない。手助けはそういう人に任せて、今後はいくらAさんが助けて欲しそうなそぶりを見せても気付かぬふりをしましょう。

追記を読んで

🙂
エリコ
その人の事を何も知らずにそのように言われたら、きっと私もトピ主さんのように手助けを申し出ると思います。 でも、相手の思惑に気づいてしまったら、もう2度と同じ轍は踏まないように気を付けます。 相手の手伝って欲しそうな気配に気づかなかったふりをしたり、相手がはっきり言わないのだから、察っすることをせずに、大変ですねーと、スルーすれば良いのでは? そのように接すれば、「してやられた感」はなくなり、これ以上モヤモヤする事は起きないと思いますよ。

貴方も「奢ってほしかった」アピールしてる

🙂
Jim
Aさんがそういう人だと分かったら、距離を置きましょう。 自分から手伝うなんてやめましょう。 どこにでもいますよ。 周囲の空気を読まないで10分、20分どころか1時間も2時間も話し込む人は。 そういう人はそばで人が待っていようが眼中にありません。 しかし、貴女もさりげなく「”奢ってほしかった”アピール」していますね。 >別に奢ってほしかったわけではないですが、 と、書いていますが、次の一言に本音が出ています。 >私なら絶対全部奢るけどな… 結局、貴女がモヤモヤする理由は、 「私だったら全部奢るんだから、相手も奢ってくれるはず」 と心のどこかで期待していたからです。 期待していなかったらモヤモヤしませんよ。 あと、登場人物は全員日本人なのですね。 そのような重要な情報は最初に書きましょう。 レスがあった後になって「実はこうなんです」と違う情報を後出しすると、 マレーシア人だと思ってレスしてくださった方々の善意が無駄になります。

いろんな人がいるから

🙂
はにわ
多くの方は人を待たせてそんなに長々と立ち話はしないと思うし、手伝っていただいたならお礼に食事をご馳走するでしょう。 ただその「多くの方」から外れた中にAさんがいた、Aさんはそういう人じゃなかった、ただそれだけです。 今回トピ主が手伝った人はそういう人だとわかったのだから、これからはその人の手伝いをしなければいいだけ。トピ主と同じ感覚の人じゃないことがわかったんだから。 最後にトピ主の質問の答えですが、私も誰かを待たせて15分も長話はしません。

何事も経験してみて分かること

🙂
業突おばさん
トピ主さんとしては、ネットにトピックス提示する程にモヤモヤした出来事だったんですね。 でも、そんなに悪いことしたのかなぁ。 Aさん、どこにでもいるフツ~の方のように思えました。 年齢で区別する訳じゃないけど、そんな感じのちゃっかりお喋り好きオバサマ、ホントどこにでもいると思うフフフ。 別に「利用してやる!」とか「待たせてやる!」とか意地悪く思っている訳じゃないんだけど、オバサマによくありがちなちょっと視野が狭いというか目の前のことに夢中になってしまうというか。 お礼に御馳走したい気持ちは山々でも、同時期の移住組で似たような環境だとしても、懐具合は人それぞれだし金銭的価値観も人それぞれ、損得勘定も人それぞれだと思います。 きっとトピ主さんのこれまで付き合って来た方たちは、理性的で謙虚で振る舞い好きの方々ばかりだったのでしょう。 でもAさんは、どこにでもいる極々普通のオバサンだと思うよ。 そんなにモヤモヤする程のことじゃないと思いますよ。 これまでの付き合いで、トピ主さんはAさんとは価値観が違うと学びました。 これからは、トピ主さんの価値観に当たるところの「利用」されないように、気を付けて行けばいいだけの話だと思います。 何処に住んでも、どんなコミュニティに属していても、そんな人は一定数いますから。 人付き合いって、そういう風に快不快を蓄積しながら、判断していくものですもんね。 トピ主さんもちゃっかりに流されないように、不快を溜め込まないように、言葉に出す工夫をしましょうか。 さすがに「お礼は無いの?」とは言えなくても、15分のお喋りには無言のアピール(なんか笑っちゃった)じゃなくて「ごめーん、先に終わらせない?」って言えばよかったのに。 Aさんちゃっかりさん、トピ主察してちゃん。 相性悪かったんですねきっと。

様子見

🙂
はる
最初に恩はうっておく 特に海外で狭いコミュニティ それで、あれ ちょっとこの人 感覚が違うな 人を利用するばかりで 使い捨てされてるなと感じたら そういう人なんだと判断して 次からは警戒します。 また似たような状況なっても 「大変ねー頑張って」 とわざと察しないでスルーするします。 最初の1、2回はどんな人かわからない 人間関係はギブアンドテイクだし 奢れとは思わなくても 助けてあげたい、いい関係を築きたい と思ってるトピ主に対して 他の人と話し込んで無視など 向こうはいい関係築きたいわけじゃない無いんだと思うと、がっかりさせられる。 ちょっと、あれ?って思う事あるなら 感覚が違うんだと思うよ。 そういう直感感じたら 警戒して、次からは利用されないよう気をつける。 最初の1、2度は相手を見極める調査料だと思って、多少の損失は気にしない事です。 人の本質見抜くのに2000円の食事代で済めば安い出費です。 世の中には、時折人の同情や善意に漬け込むのがうまい、人を踏み台にして 容量よくメリットだけ得る人がいます。 そういう人といると不満が溜まるから 相手の手口見抜いたなら 意図理解してても、スルーするスキルを身につけましょう。 何度も同じ手口に引っかかってたら こいつチョロい人と認識されて ずっと利用され続けます。 思い通りにならない人と認識されたら 別のターゲットに行きます

様々なご意見ありがとうございます

🙂
となりのマリー トピ主
トピ主です。 いつの間にかたくさんレスがついていて嬉しいです。しかも「そんな気にするほどのことじゃなくない?人間ちっさ!」という意見が多いかと思いきや結構共感してくださる方が多くてかなりモヤモヤが晴れました。 私の説明不足のせいで相手が外国人である前提でレスしてくださった方の意見も興味深く読ませていただきました。 Aさんと私はお互い移住したばかりということで親近感も大きかったですし、まして彼女は60才手前ということもあり、「その年から海外移住に挑戦するなんて素晴らしいなぁ。右も左もわからないことだらけだしフットワーク軽く動くことが困難な時もあるだろうし、困っていることがあれば力になりたい」というのがファーストインプレッションでした。なので本当に、見返りを期待して手助けを申し出たつもりは毛頭ありません。エントランスで15分待たされたと言うのがあって、「ん、ん…?」と違和感を覚えたというのがやっぱり大きかったと思います。「会話に加わって楽しんだらよかったかも」と言う意見も一理ありますが、12時頃に昼食をとってから20時まで何も食べていなかったのでとにかくお腹が空いていて…これが日本なら「あ、じゃあ私ここで失礼しますね」でもよかったんですが、私が手放した荷物を外国のコンドミニアムの無人エントランスに一瞬でも置きっぱなしにするのは嫌だろうなぁ…などと気を遣ってしまって、結局待ち続けてしまいました(私も心が狭いくせにお人好しなところがあると思います)。あとは職場の同期で毎日一緒に研修を受けている間柄なので、下手に角を立てたくないというのもありました。 ちなみに私は日本では18年間中学校教師をしており、『礼儀、マナー、気配り』ということを懇々と子どもに言い聞かせるスタンスでいたので、やはり一般の人よりも目ざとくなりがちなのかなと思います。 続きます。

続きです。

🙂
となりのマリー トピ主
トピ主です。 「利用された!」と気付いて状況を振り返ると、「あの日食事の席で『せっかくだからお酒飲みましょう』と言い出したのもAさんだし、Grab(東南アジアの配車サービスで、徒歩25分の道のりなら300円程度)代も捻出できないくらいカツカツってわけでもなさそうだったな。そもそも寮の退去期日までかなり余裕もあったから、あの日にどうしても徒歩で二往復する必要性など全くなかったのに『手伝います』と言わせるために完全に話を盛られたんだな」という考えがぐるぐると回ってしまい、モヤモヤが止まらなくなってしまいました。 尚、当日に不動産エージェントが入居手続きの待ち合わせに1時間も遅刻したお詫びに寮からコンドミニアムまで車で送ってくれたので、徒歩で何十分もかけて大きなスーツケースを運ぶという羽目にはなりませんでしたが、それでも平日の夜に長時間拘束されて大荷物を運ぶというのは結構な労力でした。 何ヶ月か経過してのAさんの印象は、「悪い人ではないけど、他人に気を遣うのはとても苦手な人」という感じです。金銭的に余裕のある時は自宅で同期会を開いて手料理をご馳走してくれ、「皆さん差し入れ持ち寄ってくれたからお金なんていいよ」と言ってくれた時もあり、根っからのケチな人というわけではないようです。人当たりがよく社交家で、私よりもよほど色々な人と繋がっては同期会での場で様々な情報を提供してくれます。ただしゴシップ好きというか野次馬気質というか、「〇〇さんて実はカツラなのよ。こないだたまたま見ちゃって」とか「●●さんが××さんに告白してフラれたそうよ」とか、かなりデリケートな内容の噂話でもスピーカーのように周囲に拡散するので(業務コールセンタースタッフなので、そんな情報を得なくても仕事には何ら支障がない)そういうところは正直すごく嫌だなあと思っています。 さらに続きます(長文すみません)。

トピ主です。続きの続きです。

🙂
となりのマリー トピ主
それと、同僚同士で仕事の愚痴など話すことがたまにありますが、若い人の方が共感力が高いし(正直Aさんはピント外れなことを言う時もあります)、薄情と言われない程度の適度な距離感を保って面倒事を上手にスルーするスキルが高いと感じます。 今回のことで教訓として学び得たのは、 「相手の人間性を知っていても知らなくても、ダイレクトに頼まれない限りこちらから『手伝います』というのは極力控えよう(でも見るからに困り果てていて、自ら言い出すのは難しいであろう状況の人ならもちろん支援してあげたい)、ただし正直に手伝ってほしいと頼まれたのならば、切羽詰まった状況でなくても見返りなど期待せずにできる限り協力しよう」ということです。 あと、はるさんという方からいただいた >最初の1、2度は相手を見極める調査料だと思って、多少の損失は気にしない事です。 >人の本質見抜くのに2000円の食事代で済めば安い出費です。 というご意見が、心にストンと落ちました。 なんかこう、誰が聞いても「酷い話ね〜その人最低ね!」と言ってもらえるような出来事ではないから余計にモヤモヤしていたというのもあるので、そういう考え方もあるのか!と思うと目から鱗という気持ちになりました。 それとマレーシアの生活に興味持ってくださっている方もいらっしゃるので付け足しですが、 マレーシアというかクアラルンプールはとても住みやすいです。 日本の盛夏に比べたら年間を通して常春といえるような気温ですし、エリアにもよりますが日本の私の地元よりもずっと都会で、街並みもそこそこ清潔です。ただし人々は自分にも他人にも緩いので「日本ならあり得ないなぁ」とイライラすることもあります。それと食べ物については味付けも品質も日本には到底かなわないので、日本の良さを再認識する意味でも良い経験です。なのでマレーシアに来て本当に良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧