本文へ

定期健診が楽しい(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
無病息災
話題
小町の皆さまは、病院の定期健診に行ってらっしゃいますか? 12年前に身体が絶不調で渋々病院に言ったら、 トリアージにかけられ、その場で車いすに乗せられ、 そのまま入院。二日後には手術、四日後に退院でした。 手術しないと確実に死んでました。 その後ずっと、その病院に定期健診に行っています。 この定期健診がけっこう楽しいんです、って言うと変かな? 五か月毎の検診で、病院で血圧、体重を測定し、 毎日二回計る血圧測定リストを提出し、主治医が心音と脈を確認し、 採血していればその結果を教えてくれ、また五か月後ね、さようならと言う流れです。 模範的な患者なので、問診は長くて5分、ひどい時は2分。 これで二万円は高いよ(海外なので私立病院が高い)。 でもまあ、主治医と株談義できるし(!)、まっいいか。 株談義している私たちを看護師が吹き出しそうになるのをこらえて、 見守ってます。 処方箋を出して貰って、無事放免。 死にかけたほどの病気ではありますが、一病息災で手術前より健康です。 体重も10キロ以上落として、身体が軽い。 あくまで私の場合ですが、定期健診のためにあれこれ抑制するので、 それが余病防止になってます。 さて、今回は明後日が定期健診です。

ランキング

レス

いいなぁ

🙂
ほぼ専業主婦
この間行きました。 が、私の咳が出ているのを見て、看護師の問診の段階でキャンセルになりました。 旦那と一緒に行ったので、することもなく2時間近くぼぉーと待ってました。 せっかく採取した検便も、キャンセルの人の分はそのまま廃棄。 あれ、タイミングが合わない時、あるんだよなぁ。 せめて検便だけでも、と言ってみたが無理でした。 毎回ホテルのクリニックで検診を受けているので、待ち時間にお茶もできません。 それは、高いから。笑 ホテル内をウロチョロして、ブティックなんかを覗き、これまたお値段にびっくりしまくって、やっとやっと旦那が終わって合流できました。 次の予約、なんだかんだと忙しく、なかなか取れません。 早く取らねば。

見習いたいです

🐶
もみあげ
自営なので自分で定期健診に行かないと、と思いながら、全然行ってないです。妊娠してから妊婦健診で久しぶりに体をあれこれ調べられて、何か見つかったらどうしようと死ぬほどヒヤヒヤしました。見習わなければ…

セデーション

🙂
ユイル
人には言えませんが、内視鏡検査の時のセデーションが気持ちよくて、 近くなるとワクワクしてしまいます。 親不知の抜歯の時もやりましたが、もうすべて抜いてしまったので、 1~2年に一度の内視鏡が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧