本文へ

いじめではないけど、不愉快な気持ち

レス23
(トピ主 0
🙂
迷子
仕事
私はパート主婦です。 同じ立場の主婦(A)が、しょっちゅう休んだり早退します。 大して忙しい職場ではないので、Aが休んでも、私に仕事上は問題ありません。 しかし、先週は、子供の病気とご自身の体調が悪く、1週間続けて休みました。 出勤したら悪びれる様子もなく、ずっとしゃべりっぱなし。 責任者も何も言わず、Aの話に付き合っています。 こんなことが今回だけではなく、さすがに腹立たしかったので、 「それだけ、喋ったらすっかり元気ですよね」とAに言いました。 返答は、「旦那の愚痴がいえないから、ここで言うしかないじゃないですか〜」と さらっと言われてしまいました。 それに対し、何も返答することができない自分が情けない。 ちなみに私はAの後輩に当たります。 ただ、私はいじめに遭っているわけでもない。今後もこのようなことがある場合、 どのように対処していったらいいと思いますか?

ランキング

レス

自分の仕事

🙂
匿名係
を淡々としましょう じぶんに関係ないなら気にしないで 世間話に付き合ってあげたら? 責任者が何も言わないのに なぜトピさんがそこまでお怒りなの? ただのパートなら 自分の仕事をきちんとしていれば 他の人のことは別にどうでもよくないですか? うちの職場にも職員(私)が休んでいいよ って言って有給取っていたパートさんが同僚パートさんからブツブツ言われたってぼやいてましたけど 何の権利でわざわざ職場の空気が悪くなるような事を言うのでしょうか? ぼやくほうがおかしいと気づいて欲しいです

謝ってほしいの?

🐶
日向
Aさんに「迷惑かけてスミマセン」と? 1週間休まれたことに腹が立つんじゃなくて 休んだことを謝らないことに腹が立っているんですよね? Aさんが出社して仕事せず喋ってばかりなのも腹が立つんですよね? モヤモヤするなら上司に相談すれば良いと思います。 ただ「それだけ、喋ったらすっかり元気ですよね」みたいなイヤミは言わないようにしたほうがいいと思います 嫌な人に嫌な対応したら同類だから。 モヤモヤすることを整理して理性的に 上司に報告するのが良いのではないでしょうか。

皮肉言えてるのに?

🎶
わお。
>「それだけ、喋ったらすっかり元気ですよね」とAに言いました。 えええ〜。トピ主さんも結構な皮肉言えてるではないですか。す、すごいね。 こういう皮肉言えない人が悩むのならまだ分かるのですが。 まあそんな皮肉を物ともせずなAさんに悔しいって事なのでしょうかね。 言い返すなら、そんな遠回しな皮肉でなく「一週間も休んでもっと悪びれて下さい。余計な話は良いのでさっさと仕事取り掛かって下さい。何より責任者もしっかりして下さい」と直球で言えばAさんも責任者もびっくりするかもですが? 言ってみたら如何でしょう。 でも悪びれる様子も無くと言っても「病欠」ですしね。 休んで申し訳ない、申し訳ないと小さくなっていろと言うことですかね? 何よりトピ主さんに仕事で影響あったわけでも無いのですよね。 仕事復帰してAさんが仕事きちんとやれば良いのですが、Aさんは仕事時間中ず〜っと話していて仕事全くしなかったのでしょうか? 多分トピ主さんがAさんをそもそも好きで無いから余計腹立つのかもですね。 もしかしたら其のおしゃべりもそんなに長時間でもなかったけれど嫌いだと数分でも腹立つ心理あるかもですが。 う~ん。なんならトピ主さんが正社員になり責任者となれば仕事せずず~っとおしゃべりの人とかは注意とか出来そうですが。 いや、同じパート同士でも仕事もせずす〜っとおしゃべりしている人には注意出来そうですがね。

流すというコミュニケーションスキルを身につける

🙂
通りすが〜り
自分に向けられたすべての言動にガッツリ言葉を返していると疲れます。流す、気にしないというスキルを身につけましょう。 これは無視とは違うのです。にっこり笑う、まじかと驚く、ないないと手を振る、表情やちょっとした反応があれば返しとして十分です。 また彼女の雑談に責任者が付き合っているのが解せないようですが、責任者が付き合ってあげないとトピ主たちがが付き合うハメになるので、内心うんざりしながらも話に付き合っている可能性は高いです。私はトピの責任者の立場で仕事していたことがありますので、その経験からです。

え?

🙂
たま
時間給で休んだら、それだけ給料出ないんですよね。 そして、忙しくないから負担がトピ主さんにのし掛かるわけでもないんですよね。 トピ主さんも稼ぎたければ、せっせと出社、そうでもなければ、その同僚さんみたいにズル休みすればいいんじゃないですか? これが正社員で月給制で、有給使いきっても休み続けるなら、そりゃ問題ですけれど。

羨ましいのかな

🙂
アラフィフオバチャン
周りに気を使わずやりたい放題なのに、大切にされてる(ように見える)火のが羨ましいのと、自分は真面目に努力しているのに報われない悔しさからの不快感でしょうか。 対処としては、彼女と自分は別人で彼女が得をしてるように見えても、自分は何も損害は受けていない。 モヤモヤするのは、自分で自分を苦しめていることを自覚することですかね。

Aに説教ですか??

🙂
キャサリン
対処とは?? 仕事にも支障がないのであれば、それはAの問題であって… あなたがどうこう言う事ではありません。

皆んな見てる

🙂
ぴれ
大丈夫ですよ。 案外皆んな見てますから、あー、あの方ねって。 その方が休んでもトピ主に関係がないなら、関わらない。 自分のした事は必ず自分に返りますから。 そんなレベルの低い方、ほっておきましょう。

何の対処ですか?

🤔
うさぎ
>大して忙しい職場ではないので、Aが休んでも、私に仕事上は問題ありません。 では何に対処するんでしょうか? Aさんが休むとその分あなたが仕事を押し付けられて困る、ということであれば、それは責任者に物申すべきで、責任者が対処する問題です。 でもあなたの仕事上は問題ないのですよね。 であれば何の対処か疑問です。 Aさんからの謝罪を求めているのでしょうか? 悪びれて出社してほしいということ? Aさんが謝罪するのは責任者とか、その他負担を被った人であって、あなたではないと思うのですが。 Aさんからその人たちへ謝罪をするように言いたい、というお話しであれば、それは責任者とか社員が指摘するべきで、パートであるあなたがどうこう口を出すことではないと思います。 Aさんの人となりが気に入らないのでしょうが、自分に被害がないのであれば、放っておくのがベストです。 変に口を出すと、また別の問題になりますよ。

何の対処をする必要があるの?

🙂
トピ主が無駄に固い
Aが居ても居なくても、トピ主の仕事に全く影響無いのですよね。 それで周囲も困ってないのですよね。 誰の何にも影響無いのに、何に因縁付けなきゃならないのですか? ※敢えて「因縁付け」と書きました。 ※トピ主が後輩ではなく先輩だとしてもトピの状況ならば物言い不要です。

このようなことって?

🙂
ゆかたん
Aさんのお休みは、あなたには迷惑がかかっていないのですよね。 何を気にしているのでしょうか。 あなたは時間を切り売りして、パート就労しているだけでしょう。 気にせずお金稼ぎしていればよろしい。 >どのように対処していったらいいと思いますか? 対処が必要なことなんてないよ。 あなたの心の問題ですから。

気にしないに一票。

🙂
さばとら
そういうの気になり始めるとキリがないですからね。 会社が認めてるならいいんじゃない?と思います。 私は出来るだけ休まないようにするし、休んだらまずお礼言いますけど、 新卒の指導でもあるまいし、 同僚にそんなこといちいち指摘してあげる義理ないです。 それで当人が周りと軋轢産んで居心地悪くなっても、私の知ったことではない。 目くじら立てる方にも同じ言い分です。 いい大人なんだから他人に構うなよ、といちいち言ってあげるほど優しくはないですね。 トピ主サイドの人はよく、自分勝手な振る舞いをされると周りのやる気に影響するなどの主張をしますが、 大抵が詭弁で、やる気のある人は他人など構わずにやる気があるものです。 人の影響でやる気を失ってる時点でたいしてやる気ないじゃん、と内心は思ってます。 若い子にこれ言うと離職につながるので言いませんけど。 同世代以上には、冷たい視線しかおくれません。

パートでしょ?

🙂
てぃあら
休んでも誰にも迷惑かからない、ただ本人がその分の給与を貰えないだけ。 何で八つ当たりみたいなことを言うのかトピ主がわかりません。

ア~

🙂
どんかんかんづめ
なんか、女性(Oba)が多い職場でマウントを取ろと小競り合いですね。  旦那の悪口を言い、みんなとわいわいテキトーに働いて、仲良くなって飲みに。。  なあなあの職場。仕事よりも、人間関係。おしゃべりで仕事が進まなくても、へっちゃらな昭和の においがプンプンする小さな世界。  こういう職場にはいたいと思いません。  仕事どころじゃないんじゃないの?だからここで愚痴ってるんですよね~  トピさんとAは似た者同士ですよ。 無視できない、トピさんの前でも先輩風をふかして、失態も平気なA。  どうでもよいと思います。  スルーできないんですよね、似ているから気になる。  無視することが一番だと思います。  鈍感力が必要なのでは?

スルーで

🙂
ふむふむふむ
お互いパートで、会社も了承している休みなのに、トピ主が気にするの? 病気なら仕方ないじゃない。 トピ主が給料を払っている訳でもないし。 トピ主が病気で1週間休んで、同じこと言われたらどう思う?

何も言わない

🙂
風船
基本シカトですね。 何も言わない。 「良くなったんですね」くらいで 軽くすます。 上司が何も言わないならいいんですよ。 或る意味、軽く緩い職場ならトピさんも 気楽なんじゃないの?

いじめ?

🙂
はにわ
タイトルにある「いじめじゃないけど」や文中の「いじめに遭っているわけでもない」と書いてるけど、実のところは被害妄想ありますよね? 確かにいじめには遭ってません。かすってもいませんのでご安心を。 先輩は休んだことに対する謝罪をしてるんでしょ?だったらその後に元気でも何も問題ないでしょ?謝罪もせずにケロッとしてるなら、「それだけ喋ったら~」なんて嫌みを言わず、「まずは休んだことに対して何か言うことないんですか?」と言えばいいんじゃない?

わかります~

🐤
ピヨピヨ
ウチの会社にも似たような人がいますよ~。 違う点は、正社員で独身女性、私の方が先輩の立場(もちろん年上)、 一度も彼女にモノ申さず心の中でモヤっていることです。 部署が違うから、彼女が休んでも私の業務には全く影響ないです。 でも小さな会社だからすぐ隣に彼女の部署があって丸見えなんですよね。 彼女は縁故採用の新入社員で、入社早々休みたい放題です(遅刻も多い)。 もちろん表向きは病欠ですが、休み明けはピンピンしているので、 『本当に具合悪かったの!?』って思います。 有給も正社員の場合、入社日から付与される上、 特定疾病(通院・検査義務なし)だと伝染病休暇になるので減らないんですよね。 私はパートからのスタートで、入社半年間は有給がもらえなかったので、 休まないように必死でした。 それと、入社して一か月は引継ぎがあったので、尚更休めませんでしたね。 指導する側の気持ちを考えたら安易に休めないというか。 でも彼女はあまりそういうことは考えないのか、1週間、2週間、連続で休みますね。 で、休み明けはシレっとしていて、悪びれた様子もないです。 別部門のおしゃべりオジサンと雑談にも興じてます。 それが理由なのか分からないけど、今まで付きっ切りで教えていた指導社員が ここ最近、担当から外れています。 彼女を引き入れた人の思惑は、若い女性に会社の雰囲気を明るくしてもらいたかった のでしょうが、すぐ休んじゃうから意味ないですね。 心の中では『いくらコネでも教える人の気持ちを考えたら安易に休めないよね?』 と言ってやりたい衝動に駆られますが、私が彼女の給料出してる訳じゃないので言えないですね~。 代わりに自分の夫に愚痴ってます。 夫は彼女と同じ職種なので「あり得ない!!」って憤慨(というか呆れ顔)してくれます。 娘が彼女と歳が近いんですけど、こうならないように戒めてます。反面教師です。

自分を変えるしかない

😱
トピ主さんの発言を相手にサラッと流されて響いてない事が嫌なの? めちゃくちゃ性格悪いですね。 子供は40℃連日5日くらい出しますよ。食べれないしどんどん痩せていきます。 お子さん高熱出して看病した事ありますか? こんな酷い事考えている人いるのかと勉強になりました。 「何も返答する事が出来なくて情けない…」 ↑意味不明です。 更に上乗せで嫌味で返してやりたかったの?大丈夫ですか? 「それだけ、喋ったらすっかり元気ですよね」 ↑この言葉が嫌味に聞こえないです。軽くいじられてんな、くらい。 病み上がりの人に、最大限の嫌味を言おうとしているトピ主さんが最大に性格悪い。 自分の仕事に関係ないなら、主さんに謝らなくてもいいですよね。 休みの時メールか電話で謝ってるし、あなたが知らない所で、迷惑かけた人に謝ってますよ。 明るく幸せそうな主婦の事をネチネチ考えず、自分の趣味に没頭するなり旅に出るなりして、他人の不幸が蜜の味を卒業してください。 健やかで幸せな気持ちを自ら生み出せる人になってくださいね。 40代に言う言葉じゃないけどね。

無視

🙂
アクティブ
なんでいちいち突っかかるんですか?暇すぎるでしょその職場。 ほっとけばいいんですよ。絡む理由がない。

昔の話ですけどね。

🙂
今回は匿名で。
銀行に勤めていました。 支店勤務で。女子は4人。 月に二回指定休がありました。 交代制です。私は、同い年の方が 休みの時に、その方の仕事を引き 受ける立場でした。少々イレギュラーな 仕事がたまにあったのですが。 (その方の担当。)何日もある意味 放置し。夏休みをとられました。 いつまでもほっておく訳にもいかず。 上役から処理してくれと頼まれました。 不愉快でしたよ。で・・・。態度に 出ていたんでしょうね。しばらく、 後輩に距離をとられるようになりました。  なんだかね~とは思いましたけどね。 その同僚は。のちに異動になりましたけど。    その後に。まあ新たに後輩が入行して 来るわけで。↑の後輩が。ある意味、 私の立場になりました。新たな後輩が。 支店長に話を通してしまったみたいで。 少々大事になりました。支店長から。 匿名さんは良い意味で変わったと思わないかと 諭されたそう。こちらもね。気になっていたので。 支店長の話が終わるまで、待っていて。愚痴を 聞いてあげました。のちに新たな後輩が。 異動になりました。    私なら。自分の仕事をきちんとこなす・・・だけです。 余計な指示もアドバイスもしません。自分の仕事の範疇では ありませんから。  ご参考までに。

対処法ふたつ(正当な要求と、腹黒い私の例)

🙂
あんず
トピ主さんは、Aさんにどうして欲しいんでしょう? 「それだけ、喋ったらすっかり元気ですよね」だと、嫌味を言いたかった?私なら、 ・業務時間は愚痴を言う時間でないという正当な要求をする(Aさんまたは責任者に対して) ・Aさんに対しては、お気の毒な環境にお住まいの別世界の人認定する 最初の正当な要求については、本人でもいいし、責任者でもいいけどこう言いましょう。 ・(私の)業務に支障が出るので静かにしてください。 ・業務時間中は愚痴を言う時間ではない。業務時間中は業務に集中、愚痴は休憩時間または、やること終わってから だって、旦那の愚痴は「業務時間中に仕事をしないでする話ではない」のです、職場でするなら休憩時間。まぁ、そんなに忙しくなくても、「今日やることが終わってから」にしていただくのは問題ないはず。 で、後半のお気の毒な環境にお住まいの別世界の人ですが。私はAさんをこう認識します。 「いやぁ、そんなご主人を選んだあなたの見る目がない自慢してるって気づいてないのかしら、まぁ、そんな話を職場でしちゃう自体、類友じゃないけど、お似合いなご夫婦ってことかな、そんなことにすら気づかないなんて、ふふっ♪」 「いやぁ、毎回毎回愚痴が多くて大変ですね。Aさんの愚痴、耳に入ってきますけど、聞けば聞くほど、うちの夫、マジで神!!だわ~♪」 と、失笑し、帰宅後夫に「こんな人がいてさ~。ご主人お気の毒。うちはそんなことなくて良かった~」→「お似合いの(低レベルな)ご夫婦だね♪知らんけど」とまとめます。 で、Aさんには、「Aさんがご主人の愚痴を言ってたって話、主人にして、うちはホントいい夫で助かる~って話になったの。Aさんのおかげで、改めていい夫だな~、って日々再認識するわ♪ホント、ありがとう♪」と、超絶にこやかに言っちゃうかも。 腹黒くてスミマセン(苦笑)。一例として。

そういう会社

🐱
ユイ
前職、今の会社にも頻繁に当日欠勤する方がいます。休めば上司は私に出勤を頼む。 上司はパートでなく正社員ですよね? 責任があり、簡単に辞めることは出来ないからどんなパートにも表面的には合わせてるだけ。 でも、会社からは辞めるように言えない、逆にパワハラとか訴えられるリスクもありますから。 私の会社のパートは結局本人自ら辞めました。 言えるのは会社の業績が悪化、人減らしする場合、よく休む人は真っ先に切られる。 トピ主さんは粛々と遅刻、欠勤はせず休む時は早めに報告。 問題パートには何も言わず自分の仕事を淡々とこなす。 私はそうしてますが、不真面目な人がいると自分が際立ち(笑)上司に評価されます。私はそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧