本文へ

円滑なコミュニケーションをとりたい

レス20
(トピ主 1
😢
花火
仕事
飲食店でアルバイトを始めました。 歴の長いパートさんが色々と教えてくださるのですが、たまになんと答えれば円滑なコミュニケーションがとれるのか分からず悩んでいるため相談させてください。 以前、ゴミが落ちていることに気が付かず素通りしてしまった際、「こういうの気にならない?」と聞かれたため、「申し訳ございません、以後気をつけます」と答えたら、少しムッとしたようでしばらく注意が続きました。 先日、お客様のお冷が減っていることに気が付かず他の作業をしていた際も、同様に、「こういうの気にならない?」と聞かれたため、今度は「はい、気が付きませんでした。申し訳ございません。」と答えたらまたムッとされ、以前と同様の注意を受けてしまいました。 自分なりに頑張っているつもりですが、まだアルバイトを始めて2週間で、なかなか気が回らないことも多くご迷惑をおかけしているのは十分承知しております。 今後も同様のやり取りが予想されますが、「こういうの気にならない?」と聞かれた時、どう答えるのが良いのでしょうか。

ランキング

レス

嫌味な人ですね

🙂
匿名係
面倒なタイプですが、 勉強になります! ありがとうございます! って言ってみたらどうでしょう たぶん、どう言ったところで、な人ではありますが 世の中色々な人がいまして アルバイト中にこのパターンを知ると言うのも経験値をあげるにはいいのかも 頑張ってくださいね

言葉ではなく行動が伴っていたか?

🙂
第三者ですが
>ゴミが落ちていることに気が付かず素通りしてしまった際 >お客様のお冷が減っていることに気が付かず他の作業をしていた際 両方とも「はい、気が付きませんでした。申し訳ございません。」だけなら、自分から嫌味のターゲットになりに行っている残念な人です。その場でゴミを拾い、お客様のグラスにお水を注いだのだったら、それは先輩の方が嫌味です。 先輩の注意には言葉で答えるのではなく、行動で示す必要があると思います。

慣れるしかない。

🙂
のん
「申し訳ありません。気がつきませんでした。以後気をつけます」 以外、言いようはないと思いますが。 むっとされようが、気が付かないもんはどうしようもないと思います。気がつけば、言われなくてもやってますよね。 慣れもあるとはおもいます。 あなたが気が付かないことを教えてもらって、段々身についてくるんじゃないでしょうか。

前提となる条件が色々わからないのですが

041
育メンではなく只の父
アルバイト先にマニュアルはありますか? あるならマニュアルに書いてある最低限の事は、すぐに覚えましょう。 またマニュアルがない場合でも、他のスタッフに教えられたことはメモを取っていますか? 自然と出来るようになるまで、覚えられないならメモを残しましょう。同じような事で何度も指摘されないようにしましょう。 トピの内容で、2回目も同様の注意をされたとあるので、1回目の注意の際にも、店内全体に目配せをする事やお冷の確認についてなど、似たような内容も併せてアドバイスされたのではないでしょうか? >「こういうの気にならない?」と聞かれた時、どう答えるのが良いのでしょうか。 このように聞かれる事は一般的にはなかなかないかと思いますが、その質問がされる意図や目的を考えて答えましょう。 聞き方からすると、仕事が出来ていない事よりも、仕事に対する姿勢や心の持ちよう、仕事に対する意識の部分に気になる点があり、質問してるように感じました。 また接客業なら、お客様の対応が優先される場面も多いかと思いますので、意識してみましょう。 例えば、混み合ってない時間帯にバッシング作業中に他のテーブルのお客様に呼ばれたら、作業中断してオーダー取りに行くなど。 混雑時に入店待ちのお客様が居たら、上記の場合でも「少々お待ちくださいませ」など声掛けしてバッシング優先する事もあるかと思います。入店待ちのお客様をテーブルへ案内するため。 また、店員としては新人でも、自身が外食する際などに店員さんがどのような動きをしているかなど、他店のスタッフを見て勉強するのも良いかと思います。 頑張ってください。

慣れだから

🙂
うん
飲食のバイトって大変ですよね。やる事も覚える事も多い。ただ、これは慣れる部分も多いので今はできなくて大丈夫ですよ。 ゴミが落ちてたら拾う、お冷がなければ早めに足す。注文を呼ばれる前にお声がけするとか。なんか、雰囲気で慣れますから。 その先輩はちょっと嫌味ですね。 『すみません、気づきませんでした。教えて頂き、ありがとうございます』とでも返しましょう。 平謝りされてもイラっとするものです。 『そうだったんですね!すみません、ありがとうございます』とかでもアリ。 とにかく、指摘してもらえた事にお礼をしましょう。そのうち指摘もされなくなったら終わりです。

8代将軍の吉宗は

🙂
甚平
「叱られて俯いてしまうヤツは使いものにならない」と言ったそうです。 どんな書物にあるのか分からないが、何かで読みました。 吉宗が言ったかどうかはともかく、この言葉は良いポイントを突いています。 主さん、「気にならないの?」という叱られ方をされたをされたわけですが、 そこで「すみません」と項垂れてしまうのは、良い対応ではない。 頭を真っすぐに上げ、相手の目を見て「気を付けます!」とハッキリした声で言う。 そのような態度でいれば、舐められることはない。 何度も、嫌味のような叱られ方をされることはないはずです。

その回答で良い

🙂
なかこ
ありがたい指摘と受け取りましょう。真っ当な注意です。自分なりに頑張っているという人多いけど皆頑張っています。当たり前です。今後同じ指摘を受けないよう気を付ければ注意されません。

慇懃無礼なのかも

🙂
まき
現場を見たわけじゃないから推測でしかないですが、 相手から「慇懃無礼」と思われているのでは? 客に対しては「申し訳ございません」一択だけど、 先輩とはいえ、同僚に対して「申し訳ございません」って・・・。 丁寧すぎて、逆に「舐めてんのか?」と。 基本的には「すみません」で十分だと思うし、 それでは、あなた自身が心苦しいというのなら、せめて「申し訳ありません!」にしては? あと、同じ文字列でも言い方。 落ちつきはらった態度や無表情、 または、「ああ・・・はいはい、言われてみたらそうっすね」みたいな冷めた態度で、 口先だけ「申し訳ございません」と言っているのだとしたら・・・。 あなたにそのつもりがなくても、 相手にはそう受け取れるような態度、表情、声のトーンになっているのだとしたら・・・。 相手がムッとするのは当然です。 文字で伝えるのは難しいですが、そこは「申し訳ありません!!!」みたいな? 本当にマズいことしちゃった!と、 本気で申し訳ないと思っているのが伝わるようなトーン、表情で言うべきでしょう。 もう一つ、気になるのが、 「こういうの気にならない?」はどのタイミングで言われたのか。 あなたが拾わなかったゴミを先輩が拾った後、 あなたが気づかなかった客に先輩がお冷を入れた後、言われたのでしょうか? それなら「以降、気を付けます」で良いと思いますが。 ゴミが落ちた状態のまま、お冷が空の状態のまま言われたのなら、 「以降~」ではなく、 「申し訳ありません!今すぐ~」と、拾う/水を注ぎに行くが正解だと思います。 「気付きませんでした。申し訳“ございません”」は、 「私は気にならないんじゃなくて、気付かなかっただけです!!! はいはい、こっちが悪うございましたっ!」みたいに聞こえなくもない。 主さんには、どれも当てはまらないかもしれないけど。 可能性で書きました。

会話よりも

🙂
アロハポコ
コミュニケーションは対話(質問に対する返答)だけではないです。 先輩から教えてもらった内容を、覚えて実施していますか? しかも、お冷やゴミに気づく ってそれだけではなく、周辺部分への気づきも必要です。 例: 会計済みのお客さんのお膳を下げテーブルをきれいにする。    お客の状況(これが一番難しい)を判断して、掃除をしたり(お客に不快を与えないように)、    仕込みを手伝ったり、メニューを覚えたり、メンテナンスをする。  などなど  1つ言われたら、同じようなことをいくつもこなすことです。  1つ言われたら、それしかやらない  ↑って飲食店ではちょっと難しいです。  >「こういうの気にならない?」と聞かれた時、どう答えるのが良いのでしょうか。   言わせないようにすることです。言われたら?トピさんは、「気にならない」と答えたいですか?  気になります と答えたからには、完璧にこなさなければならない  と失敗を恐れて回答すら戸惑う(神経症的な)のでしょうか。  黒白思考をやめてとにかく経験を積むことです。嫌なことばかり、できないことだらけの自分をしっかりみつめて、できることを増やしていかないと、どんな仕事に就いてもうまくいかないです。  がんばって!   

もしかすると

🙂
フラミンゴ
もしかすると、なのですが 慇懃な敬語遣いにカチンとくるのでしょうか。 「申し訳ございません」ではなく、「すみません、全然目に入っていなくて・・・気を付けます」位でいいのでは? 声のトーンや話す速度で、テンプレ回答みたいに取られてしまうのでは?と思いました。 「今後ともご指導を・・」なんてのもイラっとさせられるかも(言ってませんけど言わない方がいいですよ~)。 もともと「気働き」できないタイプでしょうか。 緊張しているだけで、慣れてきたらいろいろ目に行くのなら、慣れていくしかないです。 でも気が付けないタイプだったら・・ できることを粛々とこなして、気が付けない部分をカバーしていくのがいいかな、と思います。 職場自体いろいろなタイプの人がいる方がうまく回ることが多いです 主さんが得意な事、出来ることで挽回していくしかないと思います。

愛嬌の問題じゃない?

🙂
匿名
マニュアル通りに、きちんと礼儀正しく、正解を、というタイプに見えます。 単に、あなたのキャラクターがそのパートさんと合わないのだと思います。 トピ主さんタイプだと、どう返答してもそんなもんですよ。 学生バイトですか? 周りを見ると、上手くやってる子っていませんか。 例えば、ミスをしても、あ!すみません!と言い、それで許される子。 明るくて末っ子キャラで、何か可愛がられる。 リアクションが大きくて、いい意味でいじられつつ、気がつくと人の輪の中にいる子。 先生とかにも気に入られるタイプ。 若いアルバイトの子って、こういったちょっと天真爛漫で茶目っ気がある子が可愛がられるんですよね。 トピ主さんはどんなキャラですか? 申し訳ございません、を何度も使う学生バイトって、ちょっと怖いかも。 ロボットみたいで可愛げがない。 あ、すみません。 で良いと思いますよ。

同様のミスを繰り返さない

🙂
あらまぁ
以前と同様の注意を受けてしまいましたとありますので、トピ主さんは同じミスを繰り返し続けているのでしょうね。 どうすればって同じ注意を受けないようにすれば良いんですよ。トピ主さんがすべきなのは返事を考えるのではなく注意を受けないようにすることです。

何では続く、新人が入るまで?

🙂
田中千穂
入職2週間の新人看護師だったころ、  何でこの順番でやるの  何で、この明るさなのに電気をつけないの  何で車椅子をここで止めようとするの  何で午後ナースステーションであくびしようとするの  何で昼食時に先輩と仲良く話すの  何でこの病院に大学院を出て勤務しているの  何で研究に行かないの  何でそうなの  何でこういわせるの  何で私がこんなに言わないといけないの  毎日、この3倍くらいの何でを言われ、回答するとトピさんと同じく、 ムスっ として、何で 何で を患者さんのケア中に言う先輩がおり、患者が「いい加減にしろ。もういい!」  と切れたことを先輩は私のせいにしました。  何で    理由を聞いている問いであるのに、回答すると逆切れ。  しかも、出題者であるはずなのに代替案や正解は教えてくれない。  嫌味 と書いてある方がいましたが、嫌味を超えています。教える人ではなく、難癖やいちゃもんをつけたいだけなのでしょうね(おそらく日々の生活で相当ストレスがある人です)。  はたから見れば、何でをトピさんにいう人がおかしい (何であんな理不尽で非合理的なことを言うの)と思われています。  新人が入るまで我慢なのではと思いました。  ちなみに私は新人が入る前に辞めてます。

申し訳ございません ?

🙂
とおりすがり
先輩に対しても 「申し訳ございません」って言うのですか? 「申し訳ございません」だと 逆に慇懃無礼に聞こえるので すみません とか 申し訳ありません の方が良いと思いますけど。

理由が大事な場面もあるから

🙂
みきこ
単純な作業だと思っていることでも、  なぜこの手順なのか  なぜ作業者が決まっているのか ...など、理由を知っている方がスムーズに理解できて、その後の作業がしやすいことがあります。 ただ、「こういうの気にならないの?」は  「もっとこういう所を気にしなさい」 という注意と同じ意味だと思いますので、私なら  「すみません、気を付けます!」 と答えるかな。 「はい、気が付きませんでした」←いや、そりゃ気づいてないだろうから注意したんだよ。 逆に「気づいていましたけど、今はしなくていいかなと思って」とか言われたらもっと叱られますよね。 他の方も書かれていますが、相手がお客様ではなく職場の先輩なら「申し訳ございません」はちょっと丁寧すぎかな。 「すみません」「申し訳ありません」でいいと思いますよ。 先輩相手に「申し訳ございません」だと、お客様にはなんて言ってるのかしら。 慣れないと大変だと思いますが、頑張って! 「言われるうちが華」ですよ。 あ~この人言ってもダメだわって思われたら注意もしてもらえなくなる、自分はまだ伸びしろあるから注意してもらえてるんだってポジティブにとらえて、ムリしないラインで頑張ってみてね。 あと、注意やアドバイスをもらったら、たまには「いつもありがとうございます、気を付けます」って伝えてみるのも良いと思うよ(毎回言っちゃだめよ)

とりあえず謝っておこうという意図が見えるのでは?

💢
ぐぬぬ
「申し訳ごさいません。」という言い回しを見聞きする度に私は不愉快になります。 慇懃無礼だしそもそも申し訳ごさいません。なんて言葉遣いはおかしいことに気がつかないことに違和感をもつためです。 申し訳という言葉を使いたいなら申し訳ないことをいたしましたとか言い替えてほしい。 やたら注意を受けるのはアルバイトになって日が浅くやるべきことがわかっていないからだと思います。 自信のやるべきことを理解して注意を受けないよう努力しましょう。 はっきり言って申し訳ごさいませんはただ慇懃無礼に感じるから言い方は考えた方がいいよ。注意を受けたのなら今後気をつけますなど考えなよ。 申し訳ごさいません。といえばいいと思っているなら大間違いだからね。

どんまい

🙂
まや
これは教える側がいじわるですよね。 気づかなかった?なんてあなた基準でお店がまわってるわけでないのに。 「すみません」 だけでいいですよ。 それでも辛かったらこんなお店辞めて他のバイトしましょう。

仕事仲間としては言葉遣いが正し過ぎてちょっと慇懃無礼気味かな

🙂
もう少しだけ気さくに
社会人として正しい言葉づかいをすることは正しいです。 でも、正し過ぎると、何だか慇懃無礼に感じてしまう場合もあります。 トピ主さんの言い方だと、年齢の上下はあっても同僚で仕事仲間で上司と部下でもないのに、寧ろVIP顧客と下っ端店員、くらいに線引きし過ぎてる感じです。 「すみません、気付きませんでした汗 今後気を付けます(会釈)」 くらいが良いかもです。 でもこれも人によりますから、所謂「空気を読む」の範疇です。 「空気を読む」という言葉は余り好きではありませんが、ほぼ同じ意味で違う表現の好きな言葉は 「目配りする」 「気配りする」 です。 解る?

トピ主です

🙂
花火 トピ主
コメントありがとうございます。 「申し訳ございません」が丁寧すぎるというのは、目からウロコでした。 初めてのアルバイトで、事前に敬語の本を読んで勉強して挑んだのですが、目上の人とはいえ職場の人に使うものでは無かったのですね。 >マニュアル通りに、きちんと礼儀正しく、正解を、というタイプに見えます。 その通りだと思います。 初日にいただいたマニュアルは当然直ぐに暗記し、教えていただいたことはメモをとってノートにまとめ、出勤前と休憩中に見直しています。 ただ「そんなこともメモするの?」と言われたり、マニュアルについて質問すると「そんなことどうでも良くない?」と言われてしまうので、これもまた、やりすぎなのだと思います。 トピのやり取りの流れですが、ゴミの件の方だと、 パートさん「ゴミ…」 トピ主「あ!申し訳ございません!」(ゴミを拾う) パートさん「こういうの気にならない?」 トピ主「申し訳ございません、以後気をつけます」 と言った感じです。 頭の中がいっぱいいっぱいで、出来ないことが多くて申し訳ないとずっと思っているので、咄嗟の言葉でも「申し訳ございません」が出てきてしまいます。 また、元々愛想がよく愛嬌があった方だと思うのですが、それで嫌な思いをしたことが多いため、学校などで愛想よくすることをやめてしまいました。 現状、頭に知識として入っているもののこなすことが出来ていないです。 元々マルチタスクが苦手なので、やるべきことが沢山ある中、優先事項をその場で考えて行動するというのが、やはり難しいです。 自分には向いていないから辞めるというのは簡単だと思いますが、憧れて始めた接客業ですので、何事も経験と思って頑張っていきたいです。

やる気失せる教え方

🙂
いが栗
飲食店って色々あるが、喫茶店?居酒屋?家族経営かなあ? 私は、正直やる気失せる。 仕事は出来る方でしょうが、はっきり言ってトピ主さんの返信みたら「あらぁ」と溜息。 それと教える側にもひと言多い。彼女なりメモ取り「そんなのメモ取るのか?」イヤミか。わたしゃ嫌だね。 「躰で覚えろ」「先輩の後ろ姿見ろ」な教え方。私も会社入りたては「躰や先輩の、、と必死だった。 日常や学問に家に笑み無くなら、無意識に知らないうちに、ストレス溜まります。真面目です。 わたしごとだが。今はデパート無くなり閉店なった会社いた。 繁忙期にアルバイト教えること度々あった。マンツーマンです。 ・メモ取れ ・わからないなら遠慮無し質問する ・沢山の失敗して下さい 「飴とムチ」しかない(笑) たまにダジャレや冗談したりだ。出来ないと怒らない。「アッポンターン♪」や、たわいないメイク話ししたり。。 逆に学生から知らないこと教わりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧