本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有給取得の際に必ず仕事が終わるか聞かれる

有給取得の際に必ず仕事が終わるか聞かれる

レス19
(トピ主 1
🙂
a
仕事
事務員2年目の者です。 去年から新卒で働いております。 部に事務が二人しかおらず、普段の仕事はもう一人の事務員の女性(以下Aさん)が仕切っております。 どちらか片方は必ず電話対応などで会社にいないといけないらしく?(Aさんがそのルールを作りましたが会社的に正しいとは思います) 有給申請をする際に課長とAさんに許可をいただく必要があるのですが、毎回Aさんに「ちゃんとその日までに仕事は終わるの?終わるんだったらとってもいいですけど、、」と言われます。 普段からお局的なふるまいをされているので、まあその一貫なんだなと思うんですけど、毎回言われても終わらせますとしか言いようがなく、「ふうん、、、」みたいな消化不良みたいなお返事なので、なんて返答すれば満足するのかなーと思って聞いてみました。 お盆とかだと片方しかお休みできないストレス(私が遠方の実家のため、去年の長期休みは盆正月自分がお休みを頂きました)からなのかなーと思いつつ、いつも言われるので、別の意図などがあればちゃんとお返事したいなと思って聞いてみました。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

下手な返しはしないほうがいい

🙂
くるみ
長期休みを譲ってもらってるなら、少しくらい相手の言葉が嫌味に感じられても飲み込むしかないと思いますが。 去年のお盆と正月のお休みを両方とも入社一年目のトピ主さんに譲ってくれたんでしょ。 (ちなみに今年は?) これで下手な返事をして相手の心証を害し、「お正月に旅行に行くことになったので、お休みは私に譲ってください」と言われても困るでしょう?

失礼な新人だなぁ

🙂
ふう
ストレスではなく、念のための確認だと思いますよ。言ってる内容的にも意地悪でもなんでもなく、当然のことかと。 子が出かける時に親が「忘れ物ない?」と聞くみたいなもんです。 「大丈夫です!」と答えて、きちんと終わらせて休めばなんの問題もないです。

時季変更権て聞いたことがありませんか?

041
五彩前菜
休暇申請が出たら業務に支障がないか確認するのは基本中の基本です。 有給休暇は理由の如何を問わずに与えなくてはいけません。 しかし、会社側には業務に支障があれば時季変更権といって、休暇を与える日を変更することが認められていますからね。 知らなかったにしても、毎回毎回同じことを聞かれるなら予め対処すりゃいいじゃん。 なんでしないの? 休暇を申請すると同時に「業務に支障はありません」と一言付け加えればいいだけだよ? 本当にウザイのはなんで休むのか理由を根掘り葉掘り聞いてくる上司ですよ。 有給休暇に理由はいりませんから、理由を聞くのはおかしなこと。 でも、業務への影響の確認は普通のことです。

普通だよね…?

🙂
匿名
仕事が終わらないのに有休取って良いと思っているのかな? 普段のあなたに不安があるから聞いてる気がするんだけど。 ちゃんと信用されていて、他に不都合が無ければ「良いよ」という返事しかないと思う。 あなたは釘を差して置かないと「忘れてた」とか「仕方なかった」とか言って休んでしまいそうだから、言われてるんじゃないの? そして帰省先が遠方だからって、自分ばかり良い時期に休みを取るのはどうかと思うよ。 お盆は自分を優先してもらったら、正月はAさんを優先するとかが普通じゃない? Aさんはあなたがその部署にいる限り、自分の休みたい時に休めないのっておかしいよね。 「お局」とか言っちゃってるしあなた感じ悪そうよ。

「仕事は前日までに終わらせます。〇月〇日の有給休暇を申請いた

🎶
szk
>なんて返答すれば満足するのかなーと 「仕事は前日までに終わらせます。〇月〇日の有給休暇を申請いたします。ご迷惑おかけいたしますがよろしくお願いします」 返答ではなく、先に言いましょう。 迷惑かけたりしない!有休は当然の権利だ、仕事が終わるか終わらないかは別問題じゃなか! というお考えでしたら、別の言い方がありますのでおしらせください。

休暇中に確認の連絡しないといけませんが?

🙂
う~ん
休暇中の仕事の段取りをしてくれているならいいですが、 ちゃんとやっていないとトピ主が休みの間に対応しないといけなくなるでしょ? で、トピ主の担当だとどこまでやっているのか状況もわからないから 休暇中のトピ主にどうなっているかって確認しないといけないじゃないですか? 休暇中だからってトピ主と連絡が取れなかったら? なんでトピ主の仕事なのにこんなにヒーヒー言わなきゃならない? エライ目に遭うのは出社している者なんですよ。 だから自分の仕事はちゃんと終わらせてから休め でしょ?

先手打つ

🙂
かな
聞かれるのが嫌なら仕事の進捗表を可視化して休暇申請してみてはいかがですか。人数が少ない部署は被らないように休み取るのはどこの会社でもそうじゃないですかね。 あと新卒2年目なら先輩が仕切るの当たり前です。トピ主さんの仕事への姿勢に疑問符が付きます。

当たり前

🙂
パソ
納期までに仕事が終わるか確認するのは当たり前でしょ。 トピ主さんが納期を守らないことがよくあるんじゃない? あとお局的な振る舞いってなに? たぶんトピ主さんが知らないところで色々業務のフォローしてくれてるよ。 2年目なんかのペーペーよりも視野がひろいんだから。業務や会社のあれこれ知ってるでしょ。 「お局」なんて悪口使った時点でトピ主に理はない。

普段から仕事はキチンと納期遅れや直前まで未完なことは?

🙂
日頃の行いは?
今までに、納期は充分に守れていますか? 言われないと提出しない報告しないようなことや、締め切りギリギリにならないと終わらないなんてことが何回くらいありましたか?

単なる確認

🙂
あ。
今まで、仕事終わらせずに休む(長期休暇)同僚がいて、Aさん困ってきたのだろうと私なら思います。 毎回、仕事終わるか聞かれるならば聞かれるのはわかってるので、自分から「仕事はその日までに終わります」と言われる前に言っておけば問題ないのでは?相手も聞くストレスが減りあなたも言われるストレスが減る。 私は営業職でしたが、休む前には上司に仕事の進捗状況を報告してましたよ。これは終わってる、何が残っているが、社内・社外とのやりとりはこうなっていて、休み明けに何をする。または、誰かに頼んである。など。誰かが休みの時の仕事を頼まれることも、頼むことも時々ありました。 終わらせます、の返事で消化不良の返事されるなら「何の仕事があり、いつまでに終わらせる」と具体的に伝えたらいいですよ!そりゃ、仕事が一つならいいんですけど大抵いくつもやることあるでしょうから、「何をやってて全部終わるのか」がわからないから消化不良なのでは。いじわるでやってる、と思わなければ多分理解はできると思う。

それは命令です

🙂
ooba
それは質問系の命令ですよ お休みの前に仕事は終わらせておいてね ってことです 命令しないことで配慮しているつもりなんだと思います

ありがとうございました

🙂
a トピ主
>終わらせます、の返事で消化不良の返事されるなら「何の仕事があり、いつまでに終わらせる」と具体的に伝えたらいいですよ!そりゃ、仕事が一つならいいんですけど大抵いくつもやることあるでしょうから、「何をやってて全部終わるのか」がわからないから消化不良なのでは。いじわるでやってる、と思わなければ多分理解はできると思う。 ↑この回答がいいな、と思いました! 今後終わらせなきゃいけない仕事を一応毎日の日報だけでなく、口頭でもリストアップして報告するように致します。 他の方のお仕事管理してくださってるのはありがたいんですけど、業務中人の悪口をずっと垂れ流す、私は言い方がキツいから~という理由で他の営業さんに八つ当たりする、他部署から悪評が絶えないなどで部署全員話しかけかたに困っていたので皆さんのご意見参考になりました。ありがとうございます! ありがとうございます。

仕事の進捗を確認されるのは当たり前

🙂
共働き
聞かれるのは当たり前です。それより、聞かれる前に仕事の進捗報告しないの?休暇とるなら進捗を報告するのが当たり前だとおもうのですが、聞かれるの待ってるんですか?「返答」するのではなく、「自分から」報告したらどうでしょうか。 言い方が嫌味っぽいのは単にあなたが仕事できないか、嫌われてるのどちらかですね。 2年目なら、Aさんは実質的な上司ですよね。それを「お局敵なふるまい」って… 他の方も言ってますが 〉私が遠方の実家のため、去年の長期休みは盆正月自分がお休みを頂きました これはどういう経緯で?まさか、自分から「遠方なので自分が長期休暇とらりたい」って言ったりしてないですよね。お局さんから「あなたが休んでいいよ」って言ってくれたんですよね?もし自分から言い出したとしたらあり得ないですよ。

違和感

🙂
うし
有給の申請をされたら、管理職は有給を取得しても問題がないように職場の仕事の計画、調整すべきだと思いますよ。 それでも解決できないなら初めて時季変更権の行使ですね。 「仕事が終わらないなら、有給取得を認めない」は、ブラック企業に多い問題のある行為です。

そうだね

🙂
匿名
>管理職は有給を取得しても問題がないように職場の仕事の計画、調整すべきだと思いますよ。 その通りです。 理想は。 でもAさんは同僚。 課長の調整の結果、フォローを一手に引き受ける立場にある。 仕事を終わらせて休んでよねくらい言うのが普通。 長期休暇も優先させてあげてるの、普段の有休も無条件にフォローせい!ってか。 なにかと言えばブラックって言ば黙ると思って言いたい放題ですね。 2人の職場じゃよくあるこっちゃ。 急に言われてももう片方が全部引き受けてくれなきゃ調整しようがないもん。 互いに情報共有して進捗をすり合わせて大丈夫ってなる。 聞かれなきゃ言わないトピ主は経験が浅かった。 追加レスを見る限り、良い気づきがあったようです。 相変わらず無礼な若者って印象はぬぐえませんでしたが。

ブラック企業

🙂
うし
「仕事が終わらないと有給取得を認めない」は違法行為ですね。 また、「中小企業だから」は到底認められない言い訳です。 労基にも裁判所にもそんな言い訳は通用しません。 これが通用するなら、こなしきれない仕事を与えて、「仕事が終わらないと、有給認めない」と労働者の権利の侵害になります。 日頃の仕事の出来具合と、有給の取得は全く別です。「有給取得が多いから、査定を下げる」は逆に上司が降格になりかねない行為です。

業務遂行の確認は必要

🙂
summer
2人体制でなくてもですが、 自分が受け持った業務は納期があったとしたなら 休暇中は誰がするの?となりますよね。 主が不在中は結果的にAさんがフォローしたり引き継ぐことになりますよね。 個人的には誰かにしわ寄せをさせてまで休暇を取るのはあまりにも責任感がなさ過ぎだという考えなので、もちろん負担をかけないように休暇を取ります。 業務は休暇前に終わるのか、完了しなくても問題ない業務なら 「この業務はいついつまでに。この業務は〇までに終われば大丈夫なので休暇明けにする予定です」など。 その通り答えたらいいだけですよ。 一番は納期があるのにも関わらず、引き継ぎもせずに 有給取る世間知らずが居たりするから 上司として確認しているだけじゃないのかな。 普通のことだと思います。 普段から責任感があってこの子は大丈夫と思える方には信用してるでしょうからわざわざ聞かないと思うけど。

ホワイトボードとかね

🙂
cloud
何でも良いんですよ、見えるようになっていれば。 基本100%毎日終わらせないとならない方がオカシイから。 半分位互いの業務でマストの部分が被っていれば、後は次に出社した時に片付けたら良い。 実際他ブランチ向けの自動応答メールも日常だし。基本余程連続した休み以外でそこまで突っ込まれる謂れないですよ。

それは嫌味でしょうね

🙂
ユリ
他の方々の意見にもあるように、有給を取るからには仕事を済ませておく、その確認をするのは当然、それはそうとは思います。 ただ、その人が言ってるのは意味があるとしたらトピ主さんに対しての単なる小さい嫌味でしょう。 でも今までそう言われるだけなのでしょ? 気にする程の嫌味ではない。 はい、大丈夫ですとキッパリと言えばいいだけです。 そう言っても、ふーん…だけなのですから大した事ありません。 あとは、トピ主さんがその人と肩を並べるくらい仕事が出来るようになる事。 周りの人から信頼され頼られる人になる事です。 そうなればそんな小さな嫌味も気にならなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧