本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れ話をしたら彼氏が「ごめん」しか言わなくなった

別れ話をしたら彼氏が「ごめん」しか言わなくなった

レス18
(トピ主 0
🙂
mnn
恋愛
こんばんは。閲覧ありがとうございます。 30歳女です。付き合って一年になる同い年の彼氏がいます。 彼の中での私の優先順位が低く、愛されておらず、大切にされている実感も薄いこと、また全くこちらの気持ちや意思を尊重してくれず、基本的に自分本位で、価値観の違いを歩み寄る姿勢が見られない等の理由で、彼とは一緒にいても幸せになれないと思い、(本当は会って話すべきですが、会ってしまうと決意が揺らいでしまいそうなので)一方的にLINEで別れたい旨を伝えました。 しかし、返ってきた返事は「ごめんなさい」「謝りたい」の一点張りで、正直別れを承諾してくれたのか、拒んでいるのかよく分かりません。 私が送った内容が漠然としていたため伝わらなかったのでしょうか…?決定的な「お別れしましょう」と言う文言は使わずに、「時間の無駄なので、新しい人を探したい。お互いもっと合う人と幸せになりましょう」「さようなら」と送ったのですが… 彼は典型的な理系で、感情を言葉にするのがかなり苦手な言葉下手なため、肝心な場面で意思疎通が取れず困っています。 男性からのご意見や、同じような状況を経験されたことのある女性からのご意見お聞かせ願いたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

良いようにとる

🙂
言いたい事言って去る
別れたい理由はLINEで伝えたのでしょう? そのうえでその返信だけなら、了承したと捉えてよいのでは? トピ主さんも別れを決意したなら、モタついている時間はないと思います。 彼氏さんが熱心な言動をするからとすがれば、ご機嫌をなおしてやり直す気があるようにも見えますが。 ちなみにトピ主さんは、大事にしてくれないとか尊重してくれないといわれますが、彼氏さんに対してはどうでしたか? 一方的に尽くせというのは成り立たないのでは?

もうお別れしたのでは?

🙂
匿名
トピ主さんがお別れを決意してそう連絡したのだから、相手の返事がどうであれもうお別れは成立しているのではないでしょうか。 お別れに承諾は要らない(あるに越したことはないけど)と思います。 私は元彼と電話で別れ話をしましたが、「ごめん」は曖昧な別れの承諾だと受け取りました。 どうしても別れたくない人は「別れたくない」「いますぐそっちに行くから考え直して欲しい」とか言いますよ。

でた!○○系

🙂
おにぎりの中身
自分○○系だから~ ホルモンのバランスが~って言い訳する人、多いね~ 別れたいならブロックしたらいいんじゃないの? それとも、彼に泣いてすがって欲しいの?

さようならを言って、ごめんなさいが返ってきたらお別れですよ。

🙂
まるあんぱん
元カレは別れたくないとは、言ってないので。 そのままお別れで問題ないです。 また、元カレの感情を表に出さないのは、戦略的演技かもしれないので油断しないように。 えてしてモテる男性は、演技で女性を縛るのが上手いので。

新しい出会いを探して

🙂
ねこ
>感情を言葉にするのがかなり苦手な言葉下手なため、肝心な場面で意思疎通が取れず 彼は発達の問題があり「人とコミュニケーションを取れない、自分の事しか理解出来ない」のだと思います。 なので話してわかり合う、理解し合うのはとても難しい。努力すれば理解出来るようになるのでは無く、もともとそういう観念が無い。 今回の事も彼は「ごめんなさい」「謝りたい」しか思い付かない。言えないのです。しかし別れは理解しています。幼い時から家族とも周りともコミュニケーションが取れない、人の気持ちを慮れない、自分の事にしか興味が無いので内容は違えど同じ事を繰り返して来た。その時「ごめんなさい、謝りたい」しか対応能力が無い。謝っても何に謝っているか理解出来ない。相手が怒ってるから「謝ろう」というルーティン。この時にはこうするという約束事。そこに深い考えは無いです。 あまり気にする事なく、彼も別れは理解出来ているのでもう関わる事なく新しい出会いを探して下さい。 今度はきちんと意思の疎通が取れる相手と幸せになってください

今後、一切の連絡を絶てば良いだけですが?

🙂
ニャンと!
これ以上の念押しや、直接会って話をする必要はありません。 それどころか、すべきでもありません。 諦めずにしつこく迫ってくるのなら、警察に通報するだけの事です。

確かに良く分からない

🤔
黒丸
とどめに、 「謝ってくれなくていいよ、今までどうもありがとう。元気でね。」 くらい言っておきますか?

ダブスタ?

🙂
ゴータム
>彼の中での私の優先順位が低く、愛されておらず、大切にされている実感も薄いこと、また全くこちらの気持ちや意思を尊重してくれず、基本的に自分本位で、価値観の違いを歩み寄る姿勢が見られない トピ主は、 彼の優先順位が高く、彼を愛し、大切にしているんですか? 彼の気持ちや意思を尊重し、彼の価値観に歩み寄る姿勢を示していたのですか? そうだとしたら、 >一方的にLINEで別れたい旨を伝えました。 って、あり得ないんじゃないですか? 自分が与えることができないことであっても、相手が自発的に自分に与えようとしない場合には、一方的に切り捨てる。 随分と傲慢な性格ですね。

1年も付き合ってラインで済ますかね

🙂
むっちりもっちり
そんな失礼なことよくできると思うよ ケジメはしっかりつけなきゃ でもその返事ならこの先返信しなきゃ別れたことを受け入れたってことじゃないかな 余計なお世話だけど >愛されておらず、大切にされている実感も薄いこと、また全くこちらの気持ちや意思を尊重してくれず、基本的に自分本位で、価値観の違いを歩み寄る姿勢が見られない等の理由 これあなたの自己紹介文?一方的にワタシを受け入れろって文にも読み取れるよ

ごめんしか言わないということは

🙂
理系は関係ない
トピ主さんに言われても、彼は自分を変える気はないし。 別れたくない…と言う気もない。 だから、「ごめん」なんだと思います。

お別れ成立していると思います

🙂
nanano
「お互いもっと合う人と幸せになりましょう」 「さようなら」 この二つを伝えたのですから、十分でしょう。 そもそも交際なんて、どちらかの気持ちが冷めればおしまいです。 仮に相手が別れたがらなくても、「別れます。さようなら」でいいわけで。 彼の「ごめんなさい」が了承の言葉だと思いますよ。 そのあとの「謝りたい」は、彼自身がスッキリしたいがための言葉でしょう。 何か返信するのなら、「謝ってもらわなくて大丈夫。じゃお元気で」くらいでいいんじゃないですかね。 いくら理系でも、別れたくないなら「待って、無理」「別れたくない」と返信するはずです。 別れると決めた相手の口下手な部分なんて、汲み取る必要はないのでは? トピ主さんのそういう優しいところ・甘いところに、彼はあぐらをかき続けていたんじゃないかなと思いました。

別れたいんでしょ?

🙂
ねこまど
別れ話をラインで送ったくらいだから、別れたいんでしょ? 元彼じゃない? 何を気にする必要があるの? それとも、別れ話をして彼の気持ちを試しただけ? 試し行動は嫌われますよ。 「ごめん」は、付き合えなくてごめん。 これ以上連絡出来なくてごめん ってことじゃない

別れたくない、とは言っていない

🙂
キリエ
そのまま黙ってブロックでも良いと思います。 どうしても元カレ(トピ主さんの中では違うのですか?)に返信したいなら、最後に「あなたとはもう別れたつもりです、もう二度と会ったり連絡したりしません」とか、明確な拒絶を伝えましょう。 そしてブロック。はい終了。 今も「ごめんなさい」「謝りたい」しか言えませんし、会ったところで意思疎通が取れないのは同じでしょう。 直接会ってその二つの台詞だけ、あとは「別れたくない」「悲しい」とかでしょうか。 同じ台詞を延々繰り返されるのは、心身ともに疲れるでしょうね。 別れるけど謝れば許されると思い込んでいるのか、謝れば別れなくてすむと思い込んでいるのか。 元カレ自身の為のように感じますが、謝られたら別れ話は撤回しますか? 愛されておらず、気持ちや意思を尊重してくれず、自分本位な元カレと。 上記に近いことを過去に経験しました。 会いたくありませんでしたが、何度も家に来て迷惑なので完全に切る為に会いました。 早く帰りたくて仕方ないのですが、泣き喚きだしても困るので聞いていました。 些細な事でも都合よく捉えて、まだ付き合えるつもりで、同じような事を一人で話していました。 完全に切れはしましたが、最後まで意思の疎通はできませんでした。 トピ主さん次は、愛されて笑顔でいられる恋愛ができると良いですね。

彼の考えは他人はわからない

🙂
もうもう
自分でも漠然とした内容だと感じたんですよね。 一方的に漠然とした内容を送り付け意図を読み取れとは >基本的に自分本位で、価値観の違いを歩み寄る姿勢 を彼氏にしてないのでしょう。 自分のことしか考えず、私の言い分を了承してくれ。お互いに自分勝手なんでしょう。 >本当は会って話すべきですが、会ってしまうと決意が揺らいでしまいそうなので 会うことぜずに一方的に了承しろと言う理由は何とでも言えますが、一年も付き合い互いに自分勝手だから付き合いきれなくなったが正解でしょう。 よくわからないならば、しっかりと彼と向き合い別れる。中途半端なことを自らしているのだから、結果が中途半端になるのは当然でしょう。しっかりと言いたいことは向き合い言う。 別れたいことを言わず、彼に泣いて縋って欲しいのかなと思います。中途半端にしていると、彼のが何を考えているか不明ですよ。 ここで聞こうと彼が何を考えているかは誰一人わかりません。 自分がはっきりさせず曖昧な態度を取り、彼の曖昧さは許せないとしたら、結局自分も彼に歩み寄らないし、勝手な女だという証明。 その返事でスッパリ終わらせることができないのは、何か思うことがあるからですよね。 揺らぐぐらいの気持ちで、一方的に私の言うことを聞けの態度で居るからしっかり別れることできないのでしょう。トピ主自身が招いた結果なので、自分が蒔いた種は自分で刈るですよ。 状況的には、曖昧に別れの切り出し対し曖昧に了承した曖昧な別れ方でしょう。彼は別れを受け入れたわけじゃなく、トピ主同様曖昧にしているだけ。 本当に別れたじゃないですよね。

彼は別れたくないのです。ショックで言葉が出ない状態とも言えま

🎶
szk
彼は別れたくないのです。ショックで言葉が出ない状態とも言えます。 ですが、mnnさんは気にしなくて良いです。 「お元気で。さようなら」 で終わりにして良いです。そのあとは非通知にして未読無視しましょう。実際読まないようにしましょう。 離婚ではないので、お別れに同意は不要ですから。 とはいえ、mnnさんの示す最後の誠意としては、やはり会ってお別れすることではないでしょうか。 >(本当は会って話すべきですが、会ってしまうと決意が揺らいでしまいそうなので) もわかります。 繁華街の人通りの多い駅の交番の前で待ち合わせして、一言、「いままでありがとう。さようなら」で立ち去りましょう。 これなら決意が揺らぐ間を与えずに済みますし、万一のときの安全も確保できます。

社会人が書く

041
マクロファージ
「時間の無駄なので、新しい人を探したい。お互いもっと合う人と幸せになりましょう」「さようなら」と送ったのですが…」 社会人が書くお別れの文章ですよね。 判りますよ、判然と書いて何某らのの感情(恨み)を持たれるのが怖いから、ワンクッション置いた当たり障りのない言葉。 でも、きっちり相手には伝わっていますね。 トピ主が、別れると決めたなら相手の「ごめんなさい」「謝りたい」を無視して、【貴方の謝罪は聞きたくありません。 貴方とのお別れは既に自分の中で決定したことです。 この連絡を持って最後にします、 お元気で、返信は(必要性を感じないので)不要です。』でブロックかなぁ。

それで伝わるよ

🙂
カリシロ
あとはほっとけばいいです ごめんなさい 謝りたい で別れたくないとも、ほかに行かないでとも言ってませんね だからこれで終わったって思っていいですよ lineに関してはもうほおっておきましょう 本当に別れたくないなら具体的な行動があります。それがないなら ごめんなさい。了解です、今までありがとう ですよ ちょっと物足りない気がするでしょうが、お互いにそんな程度の存在だったってことです 問題ないので次に進みましょう

感想

🙂
ゆきだるま
確かに彼の返答もよく分からないけど、 トピ主さんの考えもよく分かりません。 別れを決意したうえで、会うと気持ちがブレるからと LINEで「新しい人を」「さようなら」と送ったのなら、 彼の返答がどうあれ、別れた認識でいいのですよ。 この期に及んで、別れることに何故承諾を得なければならないのか分かりませんし、 「改心する」とか「再度チャンスを下さい」などの、すがってでも別れたくないと いう内容の返答でなければ、期待しないほうがいいと思いますけどね。 まあ、トピ主さんとしては、しっかりけじめを付けたいのでしょうが、 であれば、LINEでのお別れは無しでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧