本文へ

3年ぶりの社会復帰 新たなパート先で

レス8
(トピ主 1
🙂
ななせ
仕事
私は58歳独身、一人暮らしの女性です。 前職を3年前に持病悪化の為退職しました。 退職後は失業保険を頂きながら治療をして来ました。 フルタイム、正社員は年齢的にも体調的にも無理なので時短のパートを昨年から探していましたが、年齢が年齢だけに書類選考で落とされるパターンが続いていました。(短大卒業後、事務経験しかないので事務職を探していました) それがこの度、社員十数人の会社ですが一般事務職として採用をして頂ける事になり、1日5時間の時短勤務で先月からお世話になっています。 しかし与えられた仕事は、経理や財務関係で経験無い事で戸惑っています。 (前職では営業事務の経験しかありません。仕事も分別化されていました。) マニュアルも教育も無く戸惑っています。 入社何日かはある程度マンツーマン的に仕事内容の説明等あると思っていましたが、全く無く過去のファイリングを見て把握してと言われています。 職場の女性は60代一人です。その方は経理経験50年近くで社長初め男性社員も頼り 切っているといった感じです。毎日残業で休日出勤もされています。 忙しすぎて私に教える暇も無いといった感じが当てはまります。 もう一人事務員さんがいたらしいのですが、病気で急遽退職されて引継ぎができないまま私が入社した感じです。 例えば「建退共」も任されましたが、過去の書類を遡って勉強して頂戴と言われています。具体的な事を質問しても、その方はあまりやってないから分からない、退職した人が管理してたからと言われます。私は全く経験なく何をどうしていいか分からないレベルなのに。それなのに次から次へと仕事を振られてしまいます。請求書、原価管理、給料計算、公共工事・・・会計ソフトも2つあるのでそれも覚えて任せると言われています。決算や経審もお願いねと言われています。 入社して2週間です・・・。 続きます。

ランキング

レス

トピ主の認識がちょっとずれている

🙂
へたれ管理職
トピ主と同世代の独身女性、アラ還の管理職です。パワハラもセクハラも被害に遭ってきましたし持病もありますが、ラッキーなことに転職はしてもキャリアを中断せずにここまできました。 >社員十数人の会社ですが一般事務職として採用をして頂ける事になり、 そのレベルの会社では一般事務の業務はほぼ経理・財務で時々労務・人事だと思います。営業事務は営業担当者が各自の分を各自でこなせるレベルでしょう。 会社の規模を見誤っているので、試用期間中なら退職するのもアリだと思います。ただし、職種をトピ主が考える「一般事務」に限定するなら派遣会社に登録するのが一番近道だと思います。

手放すなんてもったいない!

🐶
背中押します
一般事務の範疇ですよ、それ。 経理や労務も一般事務、というのですよ。 自分で応募したのでしょう? たった5時間の勤務だったら、仕事後にたくさん時間がありますよね? キャリアスクール等に通うかオンライン授業を申込んで、独学で学びましょう。 短大を出ているなら学ぶ力があるはずです。 大丈夫! 自分でやれることを全てやりましょう。頑張って学んだ暁には、60歳過ぎても正社員(持病が寛解したら)で働ける職場なのだから、手放すのはもったいない。

なかなか追加レスがつかないので

🙂
とおりすがり
>例えば「建退共」も任されました 建退協は都道府県支部がありますので、 そこに連絡して「建設業退職金共済制度事務処理の手引き」というのを 送って貰えばそれを見て処理出来ます。 又、わからない事は支部に尋ねれば教えて貰えます。 >原価管理 使用している会計ソフトは何でしょうか? 会計ソフトによっては原価管理出来るものもあります。 >給料計算 給料計算だと年末調整もですか? >公共工事 公共工事の何をやるのですか? 必要書類は現場監督に作成して貰えば良いと思います。 >経審 その前の事業年度終了届や経営分析も含めてでしょうか? 経審は管轄の都道府県のホームページに経審専用みたいなのがあると思うので、 そこに経審のしおりみたいなのがあります。 契約書や下請の注文請書など事前に準備しておかないといけないものもあるので、 経審がいつからかはわかりませんが契約書や注文請書は用意しておいた方がいいです。 経審を受審する管轄(私の場合は同じ市にある土木事務所です)や都道府県の経審を管轄している部署で問い合わせをすれば教えて貰えます。 >決算 顧問弁護士さんはいないのでしょうか? 顧問弁護士さんに連絡して教えて貰うという手もあります。 トピ主さんの仕事内容で、もう1人の方は一体何をしているのでしょうか? 私はトピ主さんの会社よりほんの少し大きい規模の会社勤務ですが 今は昔程公共工事もないので 総務・経理を一人でやっています。 給料日前とか年末調整磁器など残業の時はありますが 毎日残業休日出勤なんてありません。 来年からの残業規制はどうするつもりなのでしょう? 未経験でアラカンでいまから覚えてって。。。。 べテランの人も残業休日出勤なのに 難しくないですか?

だから

🙂
神無月
58歳でも事務職に採用してもらってるんです。 トピ主さんがイメージしている会社は上場企業とまではいかなくともある程度規模の大きい 仕事が細分化されている事務職ですよね。 でも、そのレベルの会社であれば新卒を雇うか派遣などで事務を回すことでしょう。 58歳という従業員の平均年齢より高齢で定年まで10年を切る人を雇わない。 一般事務と聞いてトピ主さんはどういう仕事をイメージしておられたのでしょうか。 その規模の一般事務とは机の上でするありとあらゆる作業のことです。 もしかして前職は建設関係で事務をしていたという履歴書を書きましたか? であれば建退共とか経審とかも分かっているよねと思われている可能性もあります。 小さい会社は大きい会社の事務が分かっていません。 しかも60代の事務員が残業も休出もいとわず長年勤めていれば他の人もやってくれると思われてるかもしれません。 トピ主さんの進路は二つでしょう。 一つは次の仕事はないとかじりつくか、退職して事務以外の仕事も視野に入れて転職するか。 あと一つ無理やり選択を増やすとすれば派遣登録をして運よくを期待するかですね。

大変申し訳ありません

🙂
とおりすがり
顧問税理士と書くところを 顧問弁護士と記入してしまいました。 訂正します。

トピ主です。

🙂
ななせ トピ主
レスをして下さった方々ありがとうございます。 この年齢で事務員として採用してもらった事に感謝をしなくてはいけないのでしょう。 小さな会社なので何でもしなくてはならないのでしょう、 私の認識が甘かったみたいです。

感謝は不要です

🙂
神無月
この歳で事務職採用を感謝しろって話ではないのです。 どうしても無理なら辞めたらいい。 トピ主さんがどれだけ若くて有能でも トピ主さんのすべての都合に合った会社に入ることは不可能なのです。 自分が望む部署で適度にやりがいのある仕事量でそれなりに良いお給料で 福利厚生が充実し、有休や産育休などもきちんと取れて 人間関係に一切の問題がなく、飲み会等会社行事も強制参加とか自分が望まない行事があるとかいったこともなく などなど、様々な条件が自分の都合に完全にピッタリ合うなんてあり得ませんよね。 トピ主さんもそこまで望んでいるわけではないと思いますが 年齢が高くなれば定年までの期間が短くなるため就職しにくいのは事実です。 その中で、何を優先し何を諦めるのかを考えないといけないという話です。 トピ主さんが事務職に固執するのであれば 分業がきちんとされた大企業に正社員で入るのはほぼ不可能ですから零細企業になる。 零細企業の事務とは事務所で発生するありとあらゆる作業をする人ですからそれを覚悟するのかできないのか。 あるいは正社員を諦めて派遣で大企業に入れるか挑戦するのかどうか。 なんでも屋さんは厳しいから職種を変えて一つの作業だけをしたら良い仕事を探すのか。 など、トピ主さんが仕事に対してどう考えるかだけって話です。 零細企業の事務職への認識の甘さはその通りだと思いますが 知らなければそんなものでしょう。 知った今、どうするかそれだけで感謝なんて不要です。

事務以外も検討してみては

🙂
DD
客観的に見て、未経験の時短パートにお金のことを任せる会社っておかしいし信用できないと私は思います。 社員なら未経験でも勉強しながら頑張るべきですが、時短のパート。地域によりますが時給は千円ちょっとのはず。少人数で経理を任せるなら中途で経験者の社員を入れないといけないのに、時給千円ちょっとのパートにやらせて人件費ケチろうなんていう会社がせこいです。 まあ、社長が「女性事務員がやってる仕事なんかその程度」という認識なんでしょうけど。 見て覚えろ!という平成初期の根性論ってまだあるみたいですけど、手探りでやってミスされて修正の手間とられるより、初めから正しいことを教えてさっさとやってもらう方がコスパいいです。そういうこともわからない会社なんだなって思います。 主さん、その会社で、まだ頑張れそうですか? ご病気のこともあると思いますが、本当に事務しか選択肢ないですか?接客や軽作業など体を動かすお仕事も選択肢に入れてみてはどうですか?意外に向いているかもしれませんよ。私は人見知りだから接客は無理と思い込んでたけど、やってみたら案外向いてました。 土日休みにこだわらないなら、シフト制のサービス業の方が出勤日数や時間の融通ききますよ。 ちなみに >ただし、職種をトピ主が考える「一般事務」に限定するなら派遣会社に登録するのが一番近道だと思います。 というレスがありますけど、「一番近道」ではないですね。派遣先が一般事務職に希望するのは「20代」ですし(派遣会社の営業に直接聞きました)、派遣に登録するだけで仕事もらえるわけじゃないです。 また、派遣の事務職の求人のほとんどが週5フルタイムの仕事です。事務で時短という派遣の仕事は少ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧