私は58歳独身、一人暮らしの女性です。
前職を3年前に持病悪化の為退職しました。
退職後は失業保険を頂きながら治療をして来ました。
フルタイム、正社員は年齢的にも体調的にも無理なので時短のパートを昨年から探していましたが、年齢が年齢だけに書類選考で落とされるパターンが続いていました。(短大卒業後、事務経験しかないので事務職を探していました)
それがこの度、社員十数人の会社ですが一般事務職として採用をして頂ける事になり、1日5時間の時短勤務で先月からお世話になっています。
しかし与えられた仕事は、経理や財務関係で経験無い事で戸惑っています。
(前職では営業事務の経験しかありません。仕事も分別化されていました。)
マニュアルも教育も無く戸惑っています。
入社何日かはある程度マンツーマン的に仕事内容の説明等あると思っていましたが、全く無く過去のファイリングを見て把握してと言われています。
職場の女性は60代一人です。その方は経理経験50年近くで社長初め男性社員も頼り
切っているといった感じです。毎日残業で休日出勤もされています。
忙しすぎて私に教える暇も無いといった感じが当てはまります。
もう一人事務員さんがいたらしいのですが、病気で急遽退職されて引継ぎができないまま私が入社した感じです。
例えば「建退共」も任されましたが、過去の書類を遡って勉強して頂戴と言われています。具体的な事を質問しても、その方はあまりやってないから分からない、退職した人が管理してたからと言われます。私は全く経験なく何をどうしていいか分からないレベルなのに。それなのに次から次へと仕事を振られてしまいます。請求書、原価管理、給料計算、公共工事・・・会計ソフトも2つあるのでそれも覚えて任せると言われています。決算や経審もお願いねと言われています。
入社して2週間です・・・。
続きます。