本文へ

習い事の事務連絡のグループLINE

レス3
(トピ主 0
😤
マングローブ
話題
うちの中学生の子供(♂)が近所の習い事に通い始めました。 その習い事では事務連絡はLINEで行うということで、事務連絡用のグループLINEがあります。 習い事側からはグループの登録は各家庭一人とは指定がないです。 妻からグループLINE登録は子供のLINEにするよ。と言われました。 なでも子供の友達も既に何人か通っていて、皆子供のLINEで登録しているそうです。 連絡が来たら私達にも転送してと言っていたので、 「グループLINEだったら、妻と子供2人で登録したらいい、何なら自分も含めて3人でもいいんじゃないの?」 と提案すると、ダメダメダメと2人から大反対されました。 習い事側の規約に各家庭一人とか無いからいいのではと思うのですが、 最終的には常識だと言われました。 習い事の事務連絡のグループLINEへの登録って各家庭一人が常識なのでしょうか? どうにも納得いきません。

ランキング

レス

そうですね

🙂
サラ
習い事側からしたら、各家庭一人にしておいた方が、既読、未読の数が一目瞭然ですよね。 家庭で3人も登録したら、誰が誰だか分かりにくい。 みんな気遣って、暗黙の了解で一人だけ、しかも子供のLINEにしているのだと思いますよ。

おそらく暗黙のルール

🙂
ブンブク
>どうにも納得いきません。 「お父さん」のお立場で、おそらく家計に大きく貢献なさってる身として、ご納得いかないのもワカランじゃないですが、 こことはひとつ、奥様とお子様には見えてる「暗黙のルール」に従うのを許してあげてください。 こういう場面での「しでかし」や「空気読まない」(←すいません)はけっこう、付き合いに響いてきます。 ましてや「入ったばかり」の立場の方が「べつにいいよね」と変わったことした挙句、お子様が居づらくなったりしては本末転倒ではありませんか。 >習い事側からはグループの登録は各家庭一人とは指定がない 指定がなくとも、なんとなく「みんなといっしょにしとくの無難」と従われる奥さんとお子さんエライです。 「改革」はやっぱり入ったばかりではうまくいきません。 そこで1年とか長期スパンで見てはじめて「実行可能な改善案」として提案なさればよろしいのではないでしょうか。

中学生の習い事のグループラインに親が入る必要性が分からない

🙂
Sheen
なぜ、中学生の習い事のLINEに母親、そして父親までも登録しようとする気でいるのか、理解不能です。 習い事の先生から、事務連絡はLINEでと言われたら、習い事をしている本人がLINEアカウントを持っているなら、本人が筋だと思います。 保護者用LINEでもないわけですし。 中学生なら、親に伝えないといけないことなら、口頭でも伝えることもできますし、LINE転送で済みますよね? 家族が登録するなんて、よっぽど過保護なのでしょうか? お子さんがLINEをやっていない、やらせない主義なら、親が一人登録するのは分かりますが、、、 中学生ですよ。 もう口出ししなくても事務連絡ぐらい受けて対応できると思うのですが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧