本文へ

家族にファッションを否定される

レス14
(トピ主 0
😢
むつき
ヘルス
20代女なのですが、たまに男になりたい時があり、ウィッグや男性用の服を着るのですが、旦那や両親に「似合わない」「やめて」と言われます。 男になりたいと思ったのは結婚してからで、日によって、男になりたい⇔女になりたいと変わります。 男になりたい時はなめられたくないorかっこよくなりたい時、女になりたい時はかわいくなりたい時です。 男になった時は、自分の本名が女の子で嫌で、男用の名前を考えました。 他人に迷惑かけてるなら分かりますが、ファッションは私の自由だと思うし、服もネットの画像を参考にしてます。 どうしたら理解してくれると思いますか?

ランキング

レス

正直な話・・・

🙂
まろん
私が旦那様の立場なら、似合っていればいいかな。 男装している時は男にしか見えないなら全然いい。 でもさらしで胸を潰していなかったり、メイクも半端だったり、不完全なコスプレ感が否めない出来なら正直恥ずかしいからやめてって思うかも。 男装も女装もコスプレも完成度高かったら何も思わないというか素直に賞賛できるんですけどね。 ファッションは自由!好きなの着よう!って心の底から言える人に憧れはありますが、羞恥心や世間体を気にして思えない、私はね。 だから・・・完成度上げればちょっとは受け入れてくれるようになるかも!

わかりますが

🙂
通りすがり
そういう変身願望は私にもわかりますが、ご家族がやめてほしいと思う気持ちもわかります。 ここはひとつ、普段の格好をマニッシュよりにしてみるのはいかがでしょう? 髪の毛もベリーショートにしてマニッシュなファッションにする。 男名は『芸名です』みたいに言っておく。 ユウジロウとかではなく、アキラとかナハトとか、バンドの人みたいな名前が抵抗が少ないのでは。 で、かわいくなりたくなったときにゆるふわロングのヅラを着ける。 自分のことを『オレは、ボクは』と言ってしまうと中二臭さ全開なので、『ワタシ』で統一。 で、宝塚が好きと公言し、言い訳がきく程度に動画でチェックしておく。 そうすれば、性自認が混乱している人ではなくかっこいいファッションが好きなんだと思ってもらえるかもです。 かも…ですが。

TPOに合ってますか?

🙂
Hee
トピを読んだ印象では、客観的に見てコスプレですよね? トピ主がどんな時に男装(?)をしているのか分からないと何とも言えません。 男性用のウィッグを着けて名乗る名前まで変えて、例えば銀行員や役所勤めをしていますとか、子供の授業参観に行きます。と言われたら止めときなよ(汗)と言います。 ただ町をぶらつく等ならどうぞお好きに。です。 でもご家族はトピ主のコスプレ姿を知り合いに見られたら恥ずかしいのかも知れません。 そこは迷惑をかけていると思いますよ。 口さがない人は何処にでもいますから。 男装は共通の知人がいない所でする等、気遣いが必要でしょう。 それを見て不快だと言われるのなら、家族にも見せない様にするのがマナーだと思います。 「おしゃれは自分の為。身だしなみは他人(ひと)の為」 と言いますよ。 それから、誰かに理解してもらおうと思うのは傲慢なので諦めましょう。

理解を得る必要なし

🙂
柊hi-lite
理解を得る必要はまったくありません。 自由に好きな服を着ればいいと思います。 ただ、親はほっといてもいいとして 夫と一緒に歩く時などは、夫の嫌がる格好はやめたほうがいいと思います。 夫には理解してもらうのではなく、許容してもらう方向で。 一緒にいる時は気をつけると言って、譲歩しましょう。 ひとりで出かける時や友だちと出かける時は自由な服装で。 本来どのような場合でも自由であるべきだとは思いますけど 結婚生活において、家族の嫌がることは考慮したほうが円満ではあると思います。

理解してくれないて良い

🙂
はな
〉男になった時は、自分の本名が女の子で嫌で、男用の名前を考えました。 ここまでくるとファッションではないです 自分以外になりたいのですよね ライトに言えばコスプレ それに趣味や嗜好を他人に理解してもらうは必要ありませんよ

諦める

🙂
匿名
夫は女であるあなたと結婚したのだから、「男になりたい時は男になる」というのは抵抗があるのは当たり前だと思うのですが…。そういう性自認だと予め話して、それでも女の時のあなたが好きだから結婚すると言ったのならともかく。 例えば結婚してから実はゲイでした、隠して結婚しましたと言われて「そうなんだね!わかったよ」とすんなり受け入れられる妻はあまりいないのに近いというか。 わかってもらえると思わないで、夫のいない時や外に出かけてから着替える程度じゃないですかね?

夫婦で出かける時は?

🙂
ふふふ
自分1人の時はいいかと思うけど、旦那さんと一緒に出かける時は? トピ主の体型は分からないけど、似合っているのかな? 憧れと実際似合っているかは別だから。 誰にも迷路かけていないと思っているけど、旦那さんが反対するならやめてみたら? 旦那さん、男の人仲良くと歩いていた!って噂になるのも嫌なんじゃない?

理解は難しい

🙂
rie
「旦那が女装の趣味があって、離婚したいくらい嫌」という人もいます。 ボストンバッグに衣装やメイク道具等を入れて持ち出し、どこか外で着替えるのが良いでしょう。 あと、普段からユニセックス系の服しか着ないようにすれば、抵抗もましになるのではないかと思います。

貫くだけ

🙂
頑張って
価値観だから、理解はされないかもしれない。 ただ、TPOを守っていれば、どのような格好でもいいと思う。 男女もポーターレスになりつつありますからね。 女性がメンズを着たり、男性がメイクしたり、スカート履くのもアリだと思いますよ。 似合わないかもしれないけど、別にいいと思う。 ファッションは、自分が決める事であって、人が決める事ではないと思う。女性だから「女性の格好」をしなければならない事はない。 家族の方は「固定概念」が強いのかもしれない。世の多くの人がそうですけど.......。 女は女らしく。男は男らしく。 生まれた時からそれを押しつけられます。 女の子ならピンクの服、男の子なら青い服。女の子なら髪を伸ばしてアレンジして、男の子なら短くする。 そうやって生きてきた人間に、「私は今日は男だから」などは理解されにくいと思います。 自分を貫いて、「これが私だ」と思わせるしかないと思います。

理解する義務は無い

🙂
アキ
確かに好みは人それぞれです。 いわば「好きな物は好き」ってやつですかね。 他人がそれをやめさせる権利は無いですが、逆も然りで他人もそれを理解する義務は無いです。 特に推し活に熱中している人は自分の好きなことを他人にも理解しろという人が多い。 好きなことをやることが自由なら、それをどう思うかも自由なのです。 あなたが他の人にどう評価されようがかまわないというならお好きなことをやればいいと思います。

理解。

🙂
nene
結婚した女性が「男になりたい」と言い出せば、 夫や家族はあなたの将来に不安を感じるでしょう。 男装で周りの人たちを不安にさせているから迷惑なのです。 あなた自身が自分の心理を理解して、言葉で説明する力を持つことが必要なのではないですか。 「私の自由」では理解は難しいと思います。

両親や

🙂
アイルー
夫の前でしなければいいのでは? 男装セットを持って行って、出先で着替えればいいだけですよね。 理解して受け入れろというのはちょっと傲慢ではないのかな。 何も言われたくない、 自由にやりたいと言うのであれば離婚しかないよね。 そして実家から遠く離れた場所で、 1人暮らしをするぐらいしか方法はないんじゃないでしょうか? ファッションは自由と言いますが、 あなたの母親が同じことをしていたらどうだったでしょう? 結婚しているならいずれ子供ができるかもしれませんよね。 今は大人だから気にしないと言えるかもしれませんが、 小さい頃だったら物凄く過酷な環境だと思いませんか? 授業参観に男装コスプレした母親が来たら恥ずかしいですよね。 我が子があなたの服装のことでからかわれても、 ファッションは自由だと何も気にせずに我を通すのでしょうか? 人の嫌がることをしていること自体が、 「他人に迷惑を掛けていること」になるんじゃないでしょうか? 理解されない前提で、 どうすればいいのかを考えたらいいのではないでしょうか? 男になりたいのに結婚しているって違和感しかないのですが…。

ファッションは

🙂
りーず
人生で最も言われた言葉がオシャレだね。 の、おばさんです。 自分よりオシャレだなと思った人は 生きてきて二人しか会った事無いです。 オシャレは自己満足。 確かにそう思います。 ただ、私としての持論は 他人に不快な思いをさせる人はオシャレではない。と、考えます。 オシャレかどうか。は誰が判断して決めるのでしょうか? あなたの服が似合っていると 誰が判断するのでしょうか。 他人でしょ? 自分だけがオシャレだと思って貫いてる人は オシャレな人ではないですよ。 貫く自分があり、尚且つ周りの人も この人に似合っている。オシャレだな。 と認められて初めてオシャレなわけですよね。 ファッションは自由ですが ダサいカッコ悪い似合わない。 は存在するね。他人のジャッジです。 ましてや 人生で最も大切にすべき伴侶が 不快な思いをした上で、 やめて欲しいと願うなら あなたのファッションは ただの独りよがりって事になるわね。 オシャレであるのは 人生や生き方そのものがオシャレでなきゃ無理。 大切な人を大切に出来ないなら ファッションからは程遠いのではないかしら。

理解してほしいの??

🙂
ゆかたん
理解するしないの自由は、周囲にありますよ。 男性的ファッションが不評なのであれば、よほど似合わないのでしょう。 でも、いいじゃないですか。 好きなようにすれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧