本文へ

人に知られるのが怖い

レス15
(トピ主 0
😢
バルッサ
ヘルス
最近になって、気にしだした事です。今まで自分は男子と遊ぶことが好きで、口調も男みたいで、喧嘩もよくしていました。でもそれはボーイッシュなだけであると思っていました。女子と遊ぶことも好きですし、楽しいのでそう感じていました。いつだったか、服を買いに行ったときです。男物っぽい服が好きで着ていたのですが、その時に買ったものは女の子っぽいガーリーな物でした。自分らしくないと感じながらも、欲しくて買ったのです。しかし別の日に服を買いに行き、その時は可愛らしい服を着ていたのですが、買いたくなったのは男物のズボンやらでした。その時もこれは自分らしくないと思いながら購入しました。何か可笑しいと感じました。何で自分の好みがこんなに変わるのだろうと。それは今でも続いています。最近は口調が安定していない事に気づきました。「俺」とか男口調な時と「私」と女の子口調の時とに分かれていて、意識していなかったのですが、人に言われて気づきました。趣味も押し花と格闘技という正反対、好きなタイプは男も女も存在、男友達と接する時はぐいぐい行く口の悪い男子っぽく、女子といる時は人見知りであまり話さないような女子っぽく自然と変わっており、何が自分なのかわからなくなりそうです。男の自分と女の自分がいる気がします。男でいたい時と女でいたい時が存在するのです。これは普通じゃないし、今は友達や親や兄弟、知人からは勝ち気で通っていますが、知られることが怖いです。否定されることが怖いです。特に親は男は男らしく、女は女らしくをモットーとしている人なので余計に嫌です。これは直さなくてはいけないのでしょうか。私個人は直したくないのです。でも自分が何かはっきりしたいです。

ランキング

レス

自然に任せる

隠れ宿
トピ主さんの年齢が分かりませんが、人は年齢とともに変わっていくものです。 トピ主さんは、その変化の真っただ中にいるのではないでしょうか。 無理をせずに、自然に任せればいいと思います。

無理しないで

🐱
ありのママ
人は多かれ少なかれトピ主さんのように感じた事があるのではないでしょうか? それを言うか言わないかというだけで、実際にはトピ主さんのように「人に知られたら怖い」と思って言わないだけ。 外見的に違いが見えなければ黙っていれば分からない。でも自分が苦しくなって、家族や親しい人や病院へ行って相談する人もいるでしょう。 最近はネットなどで調べる事もできるし、テレビにはジェンダーレス?な芸能人も多く見かけるようになってきたし、以前よりはかなり環境も改善されているようではありますが、やはりまだまだ偏見は多いでしょうね。 自分の子についても、多少気になる事があり、ターナー症候群やクラインフェルター症候群などについて調べた事もあります。ホルモンや遺伝子の異常など様々な要因の影響を受けたり、精神的なものだったり多くの人達が悩んでいるのです。 無理に直そうとはせずに、自分がしたいようにするのが一番良いのでは?できるならカウンセリングでも受けて、プロの意見も参考にしてはどうでしょうか。

悩む時期ですね。

🙂
にこた
それで良いではないですか!人に知られるのが怖いなら今は理想の自分を守るしかない。 きっとまだお若い方なんでしょうね。今は色々と悩んで葛藤して試行錯誤するしかないと思います。早く自分に素直に生きられるようになると良いですね! 社会に出て色々な経験をされれば自分を知られることが怖いと思うことは無くなると思います。きっとそんなきっかけがこれから必ずあるハズです。 世界は広いです。自分の世界に込もって悩んでばかりではもったいないですよ!応援することしかできません。ファイト!!

いや、割と普通でしょ

041
未成年という前提で
こんなこと言われるとむかつくかもしれませんが、トピ主さんが書いていることは全て普通の範囲です。 思春期は自分探しの時期ですから、自分が何者であるかという問いは自然に発生します。そこにはジェンダーも含まれますよ。 男性的な趣味と女性的な趣味の両方持っている人はたくさんいます。 昆虫採集が好きだからって、手芸が嫌いでないといけない理由はありません。 それに、男性の間では男性的に振る舞い、女性の間では女性的に振る舞っているのなら、ものすごく普通です。 性別関係なく、チャンバラ友達に「ままごとしたい」とか、ままごと仲間に「チャンバラしたい」とか言っていたら、どちらも一緒に遊べませんから。 もしトピ主さんが男性に対しては女性的に、女性に対しては男性的に振る舞って、集団内唯一の異性の立場をとろうとする男性であれば、あまり見ないタイプかなとは思います。 でも思春期の女性だと珍しくないし、男性だからって普通じゃないとまでは言えないかも。 絶対に自分は普通じゃないと主張したければ、成人してから専門家に相談に行ってみてください。 ご両親との関係は、また別の問題です。 苦しいですよね。

そのまま

041
は、
悩まなくてもいいかなと。人て常に同じような態度でいますか?違うと思います。両親に対して友人も含めて少しずつ言葉や態度も違うはずです。あなたは、その違いに、気がついたのですね!ありのままの あなたらしくいてください。そのままで。すごいです。あなたは、賢い人ですね!私が、あなたぐらいの時は、そこまで考えなかったです。

私の服は

😠
ふーたん
私の服はザックばらんです 欲しい物があれば買うし 似合うかは服をあてて鏡で見ます 合うかあわないかは 本人しだ

周囲は気づいている(笑)

🙂
ごんた
>人に言われて気づきました ね。もうバレてますよ。でも、関係には困ってないんでしょ。 困ってしまった、戸惑ってしまったのはトピ主様ご自身ですよ 私の知人に 女が好きな女がいます ややこしいのですが、その女は一見は「静」ですが 中身は「動」のようで・・私から見たら「憧れ、願望」が動を演じてます 結局、ナーバスで小心者。「男性のようになりたい自分」を動で表現してます 結果、周囲から見たら「変わった女性」ですけど。人気があります(笑) トピ主様も、周囲は困ってないのなら(基本気になってないでしょ) 「愉快な人」でごちゃごちゃなのが私!でいいのでは?? 困っているのはトピ主様本人のような気がしますけど・・・・自意識過剰気味かもしれないし。

二重人格

041
紋次郎
世の中には 自分でも思ってもみなかった自分自身の本質が、二通りある事に 早く気づく人もいれば 時間がたってから気づく人がいます。 いずれ どちらかの本質で生きて行く事になるでしょうが、 今のうちは別に気にする必要はないと思いますよ。 親兄弟を安心させる為には 可愛い女の子を演じればいいし 男友達といる時は、格好いい男を演じればいいし いずれ どちらかの本性が顔を出してくるでしょうから その時になって初めて どちらかになりきってしまえばいいと思います。 心にもない嘘をついて生きるなんて 貴女にとっても耐えられないと思いますから。 一度っきりの人生 楽しく生きなきゃ 生まれてきた意味がありませんよ。

他人事だから~といわないでくださいね

041
ねこ
個性 じゃないですか? 押さえつけられてるから余計強くでるのでは? 逆よりいいと思います(男の前ではしおらしく、女の前ではずけずけ…よりは) 私は好きです。

普通だよ。

😉
馬 ≠ A ≠ 竜
普通じゃなくない。普通だよ。 二面性や、三面性 あっても可笑しくない。 安心して。

普通って何でしょう

041
いやいや
私もそうですが、一度も悩んだ事もありませんし、自分が変とか思った事もないです。 格闘技をやってますけど、私は強いので男性に勝つ事も多いです。 薔薇を育てて絵を描いてますし、ケーキを作ったりもします。 これって、男女供に好きな人なら誰でもする事です。 男は男らしく、女は女らしくと、親の育て方に罪悪感を感じてしまうケースでしょう。

あなたはお幾つですか?

041
晴れる
それは多分ホルモンバランスの問題だと思います。 変なこと聞いてすみませんが、生理は順調ですか? 昔同僚にも居ましたよ。 たまに女の子らしく話す時も有るんですが、男の人もびっくりするほど乱暴な言葉遣いが殆どでした。 その人はホルモンバランスが悪く、婦人科疾患も有りました。 勇気を出して病院に行ってみませんか? 服のことはさておき、今は治したくないところも、ホルモンバランスが良くなると治したくない思いが無くなる可能性や、ある程度治る可能性も有ると思います。 私も若い頃は、乱暴な言葉遣いや性格を治す気も無かったんですが、いつのまにか落ち着いてきましたよ。 ホルモンバランスは私は悪かったですが、それのせいにしたくなかったので、成り行き任せでした。 余所の人にたいしてもコントロールが効かなければしっかり治療してたと思います。 私の経験でした。 参考になればと思います。

生かしてあげましょうよ

🙂
ネコといえばタマ
いやいや、あなたはあなたであって、それ以外ではないし、それ以外になる必要もありません。 私は会社にいる時と家にいる時とでは、全く別人のように違います。会社では寡黙で黙々と仕事をする人。家ではおどけたり、変な動きをして家族を笑わせています。 会う人によって自分の言動も変わります。 あるがままの自分でいるというのは、すごく大事なことなのです。その時に人は本当に能力を発揮でき、与えられた生を十分に生きることができるからです。でも、多くの人は、特に日本の社会の中では、いつもあるがままの自分でいるのは難しいのが現実です。その状況に応じて、「その場にふさわしい自分」を演じています。余計なことに気を使って縮こまってますから、その生を十分に生きていないのは明らかです。 せっかくの命です。せっかくの生ですから、持って生まれたもののあるがままに、思い切りはばたかせてあげたいと思いませんか? 私もそう思うのですが、なかなかできません。集団の中では没個性化して、自分をロボット化させているわけです。目立たないように…と。まあ、こうなってはいけないわけですね。

そのままでいいんじゃないの?

🙂
ミルクティー
なんで直さなきゃいけないのかな?と考えるのかな? 貴方は直したくないのなら、そのままでいいんじゃない? 時にはボーイッシュ、時には乙女チック、で何がいけないの? なんで否定されるの?なんでそう思う? 仮に否定されたとして、それがどんな問題になるのだろう? それって人に迷惑かける事じゃないよね。 法律に引っかかる事でも無いよね。 誰かを不快にさせる?大抵は不快に思わないと思う。 私は女だけど一般に女の子はつるんで行動しやすいって言わてるけど、単独行動が多い。 がさつだし、スカート・ストッキング・化粧は嫌いだし性格は男っぽいとよく言われる。 でも、時にはかわいい服も切るし趣味はお菓子作りに手芸。甘いの好きだし、モノ作りが楽しい。 よく「意外」とか「ギャップがある」と言われる。 でもそれが私。それでいいの。 個性は必要だよ。

そういう人はいる

🐤
ひよこ
数は少ないですが、極端に二面性があって自分の中でうまく融合できてない人はいます。趣味の場で、普段の性格や職業とはかけ離れた暴力性を内面に持っていて、それをコントロールするために格闘技をやっている人はいませんか?人の中には色々な相反したキャラクターがあって、うまくそれぞれを使い分けられない人がいます。 男が男らしく振る舞うのに、無理をしていないと思いますか?全ての男が弱さや女性的な繊細さを持っていない訳ではないんです。男が男らしく振る舞うことは、弱さや繊細さを恥ずかしいと思って無理をしたり隠すことです。誰にでもある二面性を恥ずかしいと思って隠すのは、あなたらしさを失うことです。 おそらくトピ主さんはまだ若く、社会人として会社から女性らしい服を強要されたり、女性としての振る舞いや言葉使いをしなければならないような状況ではないのだと思います。そのような状況になれば嫌でも女性として過ごさなくてはなりませんので、仕事中はガーリーに、趣味の場で男性的にと切り替えてやっていけばいいと思います。そのように過ごし、年齢を重ねるうちにうまく両方が融合するかもしれません。私はその方法でやってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧