本文へ

家族のかたちを教えてください

レス7
(トピ主 2
999
編集部
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
読売新聞では、5月から朝刊・家庭面で子育て世代の声を聞く「少子化 私のリアル」という企画を始めました。

11月のテーマは「家族のかたちを教えてください」です。

15~17日の紙面では、海外留学のために別居する家族や、国際結婚のカップル、特別養子縁組で子どもを迎えた家族など、さまざまな家族のかたちを紹介します。

価値観が変化し、家族のかたちも多様化しています。ひと昔前はサザエさんのような三世代同居の家庭が多かったですが、今では核家族が当たり前になりました。そして、結婚しない娘や息子、子どもをほしがらないカップル、元気で暮らし続ける高齢者の方も増えています。

時代の流れとともに変わっていく家族のかたちについて、皆さんはどう思われていますか?

あなたご自身の今の家族のかたち、理想とする家族のかたちとは、どういうものでしょうか?これまでのご経験を含め、ご意見をお聞かせください。

いただいたレスを紙面で紹介することもあります。
子育て真っ最中の方はもちろん、子育てを終えられた人、まだ予定のない人からのご意見も大歓迎です。どうぞよろしくお願いします! 

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

我が家は

🙂
hapiko
主人は単身赴任、 長女は東京で一人暮らしの大学生、 私と次女は地方の持ち家で生活しています。 そしてその次女も、数年後には大学生となり家を出ます。 私も正社員で働いており、誰かについていく事も予定もありません。 なので今はバラバラかな。 ですがお金と時間があれば、家族全員と予定を合わせて現地集合の旅行も良いねと言ってます。 主人と長女は関西で待ち合わせてデートしていました。 ただし娘たちの将来を考えるなら、やはり結婚後の出産や子育てがサポートできる環境があるといいなとは思います。 それには人的環境と生活環境と社会環境と色々な事が関わってきますよね。 親の気持ちだけでは出来ません。

夫婦2人

🙂
SAYOKO
50代夫婦(男女)2人暮らしです。 両方とも親に苦労した経験と老後資金か出産かの選択で老後資金を取った為に選択制子なし。結婚25年目とても仲良く幸せに暮らしています。 時代と共に変化するのは家族構成に限らずですが、専業主婦が主流の高齢者と共働きが主流の現役世代の思考の差が大きく生まれる時代でもあるので、現役世代は親やパートナーの親と疎遠になっていくのではないでしょうか。だから核家族も少子化も加速すると思います。

出会い、同棲、事実婚を経て法律婚

🙂
なつ
50代のパート主婦です。 タイトル通りの道のりを経て 50才の誕生日に入籍しました。 入籍したときは大変感慨深く 法律婚でこんなにも沢山の事が護られ、出来るのかと嬉しく思いました。 事実婚と書きましたが、実情は、独身男女がひとつ屋根の下で仕事を持ちながら暮らすだけのこと。 誰かに夫との関係を説明するのにものすごく時間をさき、このまま終るのかとも思いました。 多様性が叫ばれる時代ですが、 まだまだ現実は理解ざれておらず、個人の権利や主張も全く通らないのが体験できました。 ただし、私も夫も納得して沢山喧嘩をしたり、話し合いをして 同じ景色を見たり、難関を超えてきた自負があり、法律婚で結ばれてから相手をもっと大事にしようと言う気もちが強くなりました。 家族の形はそれぞれ。 でも、現実はシビア。 そこから最善を選び取るのが夫婦としての力量かと思っています。 いま、幸せです。

レスありがとうございます

999
編集部 トピ主
<div>ご投稿、大変ありがとうございます! 皆さんの家族の形も様々で、それぞれに思いや経緯があっての今なのだと思いました。</div><div><br></div><div>私の場合、1年ほど前に1年半ほどの単身赴任を経験しました。当時、娘はまだ3歳で、いわゆるかわいい盛りでした。幼稚園に入園したばかりで妻も娘の友達ができはじめた頃で、環境を変えるのも家族の負担になると妻と話し合いをして、単身赴任を選択しました。</div><div><br></div><div>さみしさはもちろんありましたが、無料通信アプリを使って、暇さえあればテレビ電話。休日はテレビ電話をしたまま食事をすることもしばしばでした。</div><div><br></div><div>妻には負担をかけたと思います。でも、今にして思うと、離れていたためにお互いどこか冷静だったし、けんかをせずにすんだ面はあったかもしれません。</div><div><br></div><div>皆さんの家族の形はどんな形ですか? いま現在の形はもちろん、過去に経験した家族の形……これから家族を作る方の参考にもなるように、理想の形も聞かせていただけたらうれしいです!&nbsp;</div>

我が家も単身赴任を経験しました

🙂
夫が大好きな中年
50代、子供のいない夫婦です。 共働きで、ハナから「子供?うーん…いなくてもいいかなぁ」と何となく夫婦で思って今に至ります。 途中、1年だけですが夫が単身赴任で地元を離れました。 トピ主さんのお宅と同様、我が家も無料通信アプリを積極的に使いました。 朝起きて、アプリを起動して「おはよう」をして、出勤までつなぎっぱなしでした。 帰宅すればしたで、また起動して同じテレビドラマを見ながら「あれ?同じ番組でもCMは違うんだねー」などと言いあっていました。 毎月、お互いに行き来して結局は2週間に1回は実際に会っていましたね。 寂しかったですが、楽しくもありました。 その後、妻である私の方が地元での職を辞して単身赴任先で今、夫婦一緒に暮らしています。 幸い、仕事もすぐに見つかってまた、また元通りの共働き夫婦です。 地元に暮らしていたのでは行くことができなかった場所へ夫婦であちこち出かけています。 細かな悩みは尽きませんが、おおむね、楽しく過ごせています笑 これから…ですが、まずは夫婦で健康に気を付けて、犬を飼おうかな?と話し合っています。 この先、私達の家庭がどうなっていくかは分からないな。 子供がいない、独身、ということを揶揄するかのような意見をたまに目にしたり耳にしたりしますが、本人が毎日少しでも「楽しい」と思える人生が理想だと思います。 友人知人にもいろいろな家族の形があって、独身のとある知人は家族構成を人から聞かれて「私!」と答えていました。 それでいいのだと思います。 最近子育てを終えた友人たちがまた、一緒にお酒を呑んでくれるようになりました。 久しぶりに会った友人の中には「離婚しました♪」と明るくさっぱりと報告してくれる人、「子供が就職で家を出たよ」という人もあり、家族も様々な形に移ろって行くものなのだなぁと感慨深い気分でいます。

ワンオペ気にしない

🙂
オバサン
我が家は夫婦と子供3人の5人家族でした。次男が生まれてから末娘が1歳になるまでは専業主婦でしたが、その後はずっと共働きでした。 私は土日ほとんど夜勤、夫は逆に土日祝日は休みだけど平日は終電もザラ、の営業マンで、疲れて高速のパーキングエリアで寝てしまって帰って来ないなんてこともありました。 今で言えばワンオペ育児、お互いに不満持っても不思議はないですが、頼らないで何とかやってきました。 ワンオペの時は、できる範囲で、が私のモットー。食事は圧力鍋活躍で、朝作って夜は食べるだけ、洗濯は夕飯時に洗って、子供が寝てから干す、 茶碗洗いは食器洗い機、買い物は生協配達2か所、等々。 土日は夫が1人で子供達をボーイスカウト活動に連れ出していました。義父母宅への帰省も同様。もちろん同行できるときはしました。 頼ろうとするから不満が溜まる。 頼らない、気にしない、物よりも人、で金はかける。 昔っぽいと思われるでしょうが、離婚もせず、子供は皆大学出て結婚。今は高齢者世帯で定年後もお互いに仕事続けています。 たまに夫婦で相撲行ったり旅行したり。 恵まれた人生だと思っています。 今は相手に求めすぎる方が多いのでは?

レスありがとうございました!

999
編集部 トピ主
<div>トピ主です。皆さんの家族のかたちについてレスをよせていただき、大変ありがとうございました。</div><div>本当に家族のかたちはそれぞれで、正解はないものだと実感しました。</div><div>「少子化 私のリアル」では、仕事との両立など、今後もさまざまなテーマで特集する予定です。今後も、トピを見つけたら、ご意見、体験談を寄せていただけたら幸いです。本当にありがとうございました!&nbsp;</div>

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧