本文へ

少しでもストレスをためると退職する夫

レス46
(トピ主 0
041
34歳
ひと
完全同居で子なし、結婚して6年になります。
夫は結婚する前から一つの会社に3年以上居た事がありません。

彼の辞める理由には説得力があり、いつも納得させられてしまいます。
どこへ行っても何をしても続きません。
前職は子会社でも社長や取引先からも信頼され、
適職かと思いきや、会社が成長しない、社員との人間関係が嫌だとかいう理由で辞めてしまいました。

私は「どこの職場でも何か問題はあるから」と退職に反対していたのですが倍になって言い返されました。
意見を言うとチクチク嫌味を言い出しますので今では何も言えなくなりました。
同居の義母は「毎日残業(夜10時帰宅)だと体を壊すし、ストレスは体に悪いから辞めるのは賛成」と夫の味方。
嫁の私にはフルタイム勤務を強要、新婚当時から派遣で働いているので生活費はやっていけてます。

結婚前からでしたので不安はありました。「何とかなるよ」という周りの意見、焦った自分を深く反省しています。

男性の皆さん、旦那さんはストレスの無い会社で働いているのでしょうか?

ランキング

レス

ストレス、あまりありません

041
奈生吉
旦那さんは、ストレスのせいというより、ないものねだりで転職しているようにも見えます。 それでも、次の職が見つかっているのは立派だと思います。 一般的には、転職を繰り返すと、徐々に条件の悪い職場になるのではないですか。 体力的にもだんだん無理ができなくなりますから、そろそろ定着しないといけませんね。 わたしは、30代に一度だけ転職して15年になります。転職後の方が転職前よりストレスは少ないです。転職時昇給もしましたが、今、前の職場に続けていれば、ほぼ同じ給料になっていることでしょう。 今の方が時間の余裕もあるので、不満は全然ありません。 あまり参考にならなくて、ごめんね。

ご主人の気持ちはわからなくもないけど・・・

041
桃松
若いうちは転職できても、年をとってくると なかなか厳しいものになりそうな予感がします。 友人のご主人は職人さんでしたが、 腕に自信があるためか、すぐに職場を変えてしまい それにともなって夫婦喧嘩もひどくなっていき 最終的には離婚になりました。 私はトピ様の >どこの職場でも何か問題はあるから という意見に全面的に賛成です。 同じ職場にひたすらいるのが良いとは言いませんが、 ご主人の場合はちょっと甘~~いニオイがいたしますね。 どこかにパラダイスがあるといいですね・・・。

ストレスなんて

041
42歳
他人と接していれば必ず出てくるものなんじゃないでしょうか? 仕事場だって・家庭だって 以前私が就職したての頃五月病?のようになった時に 当時管理職だった父が言ってくれました。 「自分に合う仕事なんてこの世の中にはない。 仕事に自分を合わせていけるかどうかなんだ。 好きな事を仕事に出来る人間なんてそうはいない。 よっぽど貧乏でもいい。って覚悟があるなら またその才能があるならそれで食っていけばいい。 技術を活かしたいならそれを極めろ。誇りにできるくらいに極めてみろ 仕事を好きになれれば人生は楽しいぞ」 こんなような事を色々といわれました。 人のダンナさんですが ダンナさんお子様ですね。 「学生のアルバイトかよ」って突っ込みいれたく なりました。

理由なんて5秒で作れる

041
やじろべえ
ストレスなんて「暑い」「寒い」みたいなもんです。 ある程度なら、人によって感じ方はまちまち。 だからこそ、人はそのしのぎ方を考えるのです。 ストレスも同じ。 「もっともらしい理由」ってのも大体は「他人のせい」でしょう? それでは進歩は無い。 人間関係なんて、単なる相性の問題なのだから。 お互い「相手が悪い」って言うモノですよ。 「ストレスは身体に悪い」 はい、ごもっとも。 でもそのストレスといかに付き合うかってのが、人間の知恵の見せ所でもあると思うのだが。 トピ主さんに対する返し方を聞くと、ご主人はどうでもいいことにこだわりそうなタイプに思えます。 グチグチ言ったところで物事は解決しないのですからね。 「要は結果じゃないの?」ときつく言ってみた方がいいと思いますよ。 単に甘えてるだけなのですから。

トピ主さんだって、ストレスありますよね?

041
とるめんた
うちの兄のお嫁さんもフルタイム勤務。 でも、兄が同じような理由で辞めるといったら、 両親がだまってないでしょうね。 甘ったれるな!ってね。 フルタイムで働いているんだったら、 おんなじですよ、男性も女性も。 ストレスのない夢のような会社なんてない。 みんな、どっかで折り合いをつけようと努力して 日々生活しているんです。 お義母さんがだんなさまの味方との事。 はっきりいって、救いようがありません。 めったなことで離婚しろ!とは言いませんが、 お子さんもいらっしゃらない、 フルタイムで働いている、 好条件です。 そんな親子に、三行半をつけた方が、 トピ主さんの人生、 よっぽどストレスなく生活できると思うけど・・・。

レス、ありがとうございます!

041
34歳
皆さん、一度・二度の転職でやはり何かを学んでみえますね。 夫は41歳、次の仕事は決まってません。 もちろん手に職があるわけでもありません。 「理由は5秒で作れる」というレスに納得です。 外面良く、口達者なので営業がいいと思うのですが 「接客はいいけどノルマ、セールスが嫌。嫌な上司がいたら辞める」 また昔のバーテンがやりたいの?と聞くと 「仕事は好きだけど夜の勤務が嫌」 売り上げ関係なく、お気楽喫茶店経営がしたいとの事です。義母も大賛成。 しかしそんなパラダイスに恵まれるほどのコネ、能力はありませんし、日頃の行いは良くないです。貯金はゼロ。 頂いたレスにありました 「問題に折り合いをつけていく」その通りだと思います。 若い頃から嫌な事から逃げてばかりで努力を怠った本人へのしっぺ返しが今、きています。 離婚は考えてます。 子供どころじゃありませんし、原因不明の不妊です。 夫は「定時帰宅は気楽だね」。上司・正社員との確執、帰れば険悪の義母。気楽に感じた事は一度もありません。 有給取るだけで嫌味を言われます。 心配してくださって本当にありがとうございます。

「ベスト」な職場なんてないと思います。-1

041
hinamari 古澱
タイトルの通りのことを言えますが、でもそれが本人にしてみれば、絶対に許せないぐらいの、大きなストレスだったら、辞めて転職をした方が本人のためにいいと思います。 やっぱり働きやすい職場にて働きたいと思います。誰だってそうだと思います。 私も現在、大きなストレスを抱えております。 今までは、私もストレスの度にすぐに転職をしたり、短期の仕事しか選ばなかったです。 今よりもずっと条件も良いのに、ちょっと意に沿わないことがあると、転職をする癖がありました。 そのツケなのか、今は。 本当に転職したい!と言う職場に内定をしました。 まさか合格できるとは思ってもいなかった、 第一志望だった職場に落ちたすぐ後 に内定した職場でした。 実際にまだ半年も働いてはいなく、有給休暇も無く、好きな時期に休むこともできません。 風邪をひいて休んでしまうと、仕事が溜まっていき、時間差出勤(10時出勤か早退か定時帰り)しかできません。

「ベスト」な職場なんてないと思います。-2

041
hinamari 古澱
仕事内容も自分に取って遥か厳しいと思われます。 人に囲まれながらストレスの溜まる仕事です。 内定前から、面接の時から、もっとよく確認をしてから入社するかどうするか、考えたらよかったなと思っていました。 通勤が横品川と遠くて始業時間が早い。10時出勤の人もいるのですが自分の部署だけが8時半始業。 当番の日にはもっと早く会社のビルに付かないとならない。 ランチタイムの暗黙の了解・ 食事会・忘年会・新年会・社員旅行・土日半ドン・休日も会社の人と会わないとならない。 などあります。 会議や出張には強制参加です。 自分の不始末のせいでありますが、実際に長く続けておられるお局さんや女性社員にも目をつけられておりました。

「ベスト」な職場なんてないと思います。-3

041
hinamari 古澱
実際に、合わないようだ、4ヶ月経つ今もミスが多い。指摘されており、派遣会社の営業と上司にも、迷惑を掛けているので続けたくない、ミスばかりで追いつけない、態度も落ち着きが無くなってしまい合わないなどと、辞めたい旨を10回以上訴えましたが、 どうしてもシステムの関係上、今すぐ辞められなく、「替え」の人員も見つけることも不可能。 本当に酷かったです。 悪いとわかっているのに繰り返しました。 仕事をして、性格が益々悪くなったように思います。 週末や夕方には落ち着くのですが、意に沿わないことのある度に備品に八つ当たりをしたり、独り言が出たり、怒りながらスキャナーを取り機械を壊してしまったり・・・すごく情けなかった。朝もおきてから家族へ八つ当たりを繰り返してしまいます。 精神安定剤を飲みながら仕事をしています。 はやく首にしてくれと思っていますし、努力しても頑張っても。 家族にも辞めたら?といつも言われています。 自分の例ばかり済みません。 もしトピ主さんに取っては、ストレス度が「小さい」と思われても、実際の度合いは、「小さくて大きくて」なのだと思われます。

単に怠け者

041
まり
あなたのご主人、甘えているだけです。

子供いないなら別れたら

041
仮面ライダーキョウキ
ご自分で考えているようにされるのが一番では? 辞めても生活できるから平気で辞めるんですよ。 私は家族を養っていくにはこれしかない、と毎日毎日思って吐き気こらえて出勤してます。 子供ができてからでは取り返しがつかないですよ。 お金は天から降ってきません。 なんともならないものはならないのです。

夫婦間ストレスも重大ですね

041
豆子餅
私自身二回転職して、パーフェクトな職場は無いな~と身にしみております。 交際期間を含め過去三回の夫の転職にも賛成してきました。(収入は横這い・・・) ストレスは第三者からの判断と、本人の感受性とでは違うので、本人が耐えられないから辞めたいと言うなら仕方ないと思ってました。 夫の場合、無職期間を作らず次が決まってからの転職だったのと、長期的な人生計画を見越しての選択だったので私も納得できました。 ストレスへの耐性は個人差が大きく、適度なストレスはいい刺激になると思いますが、過剰なストレスは健康を害して人生の質を損ねると思います。 トピ主さんがご主人に対して感じてらっしゃるストレスは、「甘い、自分勝手だ、私の不安や負担はどうでもいいのか?将来どうするんだ」という苛立ちですか?離婚を突きつける前に、徹底的に話し合った方がいいですよ。夫婦が意思疎通できないことが一番のストレスです。 姑さんもご主人も楽観的なようにお見受けしますが、義家に資産が豊富で何かあれば援助があるという余裕があるとか?ちょっと不思議に感じました。

トピ主です。言葉不足ですみません。

041
34歳
夫のストレスですが、 まずイジメではありません。誰かに嫌われてることもありません。しかも好かれて、信頼されてます。 よく「お茶しよう」と電話もかかってきます。 取引先からの連絡が辞めた今でも携帯に入ります。 人間関係が嫌だというのは 「社長の奥さん(専務)、息子(社員)に苛立つ」という理由です。 社長から好かれていますので夫の意見は通ります。 夫が許せないのは社長が小心者という事でここ一番の時に賭けに出てくれないから成長しない、社長がドンクサイ、口ばかり・ 土日曜の完全週休2日でなく隔週土曜出勤である事、 正月・盆・GW連休に加え、夏に9連休がもらえるのに「休みが少ない」 「22時帰宅は常識外れだ」と言います。 もちろん手当てはつきます。私の友達の旦那さんは23時・24時帰宅が普通って子が多いので毎日好きな事して待ってました。 帰宅が遅いとか愚痴なんて言ったことありません。 皆さんの旦那さんはもっと早く帰ってみえるのでしょうかね? 家のローン、生活費。毎月捻出に苦しみます。 義母は私には働きを強要しますのでアテにしているのでしょう。 「派遣は辞めて正社員になったら?」が口癖です。

雇われるのが向いていないタイプでは

041
はっする
25日のレス拝見しました。 ご主人は基本的に「人に雇われて使われる」ことに向いていないタイプではないでしょうか。 どこの会社に行ってもストレスを持つと思われます。 自分で経営者として事業をする方が合っているのでは? 「喫茶店経営」にはお姑さんも賛成とのことですので、 具体的に計画を立てるとか、前向きに考えてみるのも一案です。 なかなか黒字を出すまで軌道に乗せるのは大変かと思いますが、もしそれで挫折すればご主人も気が済んで腹をくくって、文句を言わずサラリーマンに従事するようになるかも。 ご主人の「甘え」を支えるやさしい人々(親やトピ主さん)が居る限り、根性を培うには大きなプレッシャーが必要かと存じます。 トピ主さんはご主人を愛しているから、見捨てずがんばっているんですよね?愛が無ければそこまでできないと思います。

家のローン負担・正社員に関して

041
求職中
気楽なご主人に比べ、トピ主さんのストレスの方が心配です。経済的にも精神的にも大変ですね。 お姑さんは働いてないようですが、年金もらってますか? 家のローンは同居でしたら、お姑さんにも少しは払ってもらっていいと思いますよ。 トピ主さんが責任感の強いしっかり者だから、ご主人もお姑さんも頼りにしているのでは? 正社員になることはトピ主さんの今後の人生にとっていいことだと思います。 派遣で同じ仕事をしていても、交通費やボーナスや産休が無かったりしますので。 「強要されて不本意に働いている」というのは精神衛生上良くないですよ。 現在のトピ主さんの職場も労働環境が良くないようですから、離婚を考えているならなおさら正社員採用を狙う方がいいです。

完全にあてにされている

041
おうお
っと、私は思います。 義母も、かなりの曲者だと思います(失礼) 自分の息子には苦労させたくないが、嫁には働けと!? すごいなぁ というか、社会に出て何を学んでいるの?って感じですね。 その親なら仕方ない気もしますが。 ちなみにうちの夫ですが、朝8時に家を出て23時半に帰宅します。 土日は半日休めれば良い方です。 年間連続したお休みは9日間の夏休みだけ。 1日まるまる休める土日なんて、年間5日もないんじゃないかな。 有給は取れません。 それでも、やっぱりこの仕事が好きなんだそうです。 だからストレスがあっても続けられるんだそう。 ダンナさまは、たぶん好きな、やりたい仕事をやっていないのでしょう。

前向きに

041
33歳
 結婚六年でダンナは三回転職しております。その間、私は一つの就業場所に派遣社員で働いていました。  なにか、よくにた旦那さんなので、思わず私のことかと思ったくらいです。旦那さんの外面よく口達者なのも、子供がいないのも一緒です。 「就職なんてすぐに見つかる」  そういって辞めたのが五ヶ月前、三十路の半ばなのですが、そんなに簡単に見つかるものではありませんでした。やっと見つけた就職先に勤めて三ヶ月たちましたが、もう辞めそうです。そんな状況でも姑は「孫」のことばかり気にします。  私だけが働いていた二ヶ月間に色々ありまして、我慢の限界をぶっちぎりました。  年明けから本格的に就職活動し、正社員として雇ってもらえたなら、離婚も考えています。  私のダンナは自分のプライドのために離職しているようです。私はダンナのプライドのために自分の一生を溝に捨てるのは嫌です。自分の老後のために必要だといわれた子供も欲しくありません。  私以外の誰かと一緒にいたほうが幸せになれたはずだ、と言われた瞬間に目が覚めました。  34歳さんも新しい人生に向けて一緒に頑張ってみませんか?

うちの場合ですが

041
もりいぞう
トピ主さんは「他の御宅のご主人はどうなのかしら?」という趣旨メインでトピを立てたのですよね? うちの夫の職場ですが、転職で二社目です。 従業員10名ほどのワンマン社長がしきる会社です。 給料やボーナスの査定も社長の独断と偏見です。 年に数日ピークで忙しい時は日付が変わる時間帯に帰宅。 閑散期は六時に上がってきたりします。 平均すると労働時間は午前九時~午後七時。 土日は基本的に休みですが、土曜はたいてい隔週で出勤になります。 年末年始、GWはカレンダー通りです。 有給休暇取得も人が足りてる限りはOK。 また「ちょっと子供が病気で」というような理由での早退にも寛容なようです。 前社より現職は会社の規模も年収も劣ります。 でもプライベートの時間は格段に増えました。 人間関係は少人数なりの苦労があるようです。 社長のキャラが濃いので。 時々「明日出勤ヤダなぁ~」なんて愚痴ってますが、 ほんとに辞める勇気は無いようです。 また次職を新たに探すエネルギーも無いようです。

こんな理由で・・

041
さとこ
そんな理由で仕事しない夫を養ってゆくのは嫌ですね。 女なら仕事しなくても家事などすることは沢山ありますが、男は仕事しないと家で何もしないですからね。 義母も息子を甘やかすなら、嫁を当てにするなですよね。 トピ主さん今はいいですよ、この先夫と姑さんの面倒を全部見ていくつもりですか? こどもなんか出来たら、お父さんの姿見てろくな子供になりませんよ。 それよりも一人になったほうがどれほどいい人生かわかりません。 新たな出会いだってまだまだありますよ。 働きたくない夫と、甘い姑、二人で自分たちのしてきた責任をとることです。 この先本当ににっちもさっちも行かなくなってから離婚を言い出すと、俺たちを見捨てるのかと大変な修羅場になりそうです。それよりも、まだ雇ってくれるところがあるうちに、離れた方がいいです。 このまま放っておくと大変なことになりますよ。

何言ってんだか

041
はて
一般的に言って、会社員の場合、年収とストレス度は正比例するように思います。給料は我慢料も込みのようなものだと思います。うちの夫は年収高い方ですが、その分すさまじい仕事ぶりで、ストレスもすごくあると思う。 ストレスゼロで、責任もなくて、変な上司や同僚が一人もいなくて、雇用も安定して、お給料もよい。そんな夢のような会社、あるわけないだろ・・・。いい歳して、何言ってんでだか。 >「ノルマ、セールスが嫌。嫌な上司がいたら辞める」 そんな事言ってたら、みんな会社辞めてますよ。 独立するのは自由だけれど、あなたの収入をアテニにしてるのがミエミエ。あなたがそれで良いならいいですが・・・。 トピ主さんも、人が良すぎるというか、年齢の割に無知すぎませんか。周りの友達も良くないのかな。

行き着く先は

041
ライダー
書き込み拝見して思ったのは、「うちの従姉妹とおんなじだ!!」と言う事です。 うちの従姉妹は、高校卒業してから何度も転職しました。 職場で虐められただの、仕事がきついだの、上司が気に食わないだの、理由を並べ立てて・・・。 そして今何していると思います? ひきこもり です。 結局、転職を繰り返せば条件が悪くなる、周りの目も冷たくなっていく、段々人と接するのが嫌になってくる、そして最後は引きこもり。 何よりいけないのが、そんな従姉妹を甘やかす叔父夫婦。 うちとその家は絶縁状態ですが、親子で困った時だけへらへら頼ってきます(勿論突っぱねていますが)。 こういう人間はもうどうしようもないと思います。

MY夫も似ているかも・・・

041
だめんずウォーカー
夫は31歳ですが、約三年ごとに転職していますよ。 常にいつ失業するかという不安定な状態で、結婚前はイライラして愛想が尽き、二度私は真剣に別れを告げました。 でも結局元に戻って結婚してしまったのは、根性は無いけど、純情で嘘のつけない信頼できる人だったからです。 つまりは精神年齢が子供なんですが・・・ やはり将来的には脱サラして晴耕雨読で悠々と暮らしたいとか言ってます。 トピ主さんのご主人が、「社長や同僚や取引先からは信頼されてる。」そうなので、似ているなと思いました。 上司にも理不尽だと思ったことは直訴してしまいます。 私はその話にヒヤヒヤし、「フツー大人は言わないよね」と思うのですが、それで逆に上司から信頼されたりしてるんです。 まぁ呆れると同時に目が離せない人というか、もう私が一生働いて面倒見ていくしかないなと覚悟の上での結婚です。 今年転職した今の会社で10年はガンバルと言ってるんで、今のうちに子供が欲しいのですが・・・どうなることやら。

MY夫も似ているかも・・・ つづき

041
だめんずウォーカー
そういう男性は変わらないと思います。 あきらめて母のような気持ちで付き合って(養って?)いくか、 しっかりした別の男性を探すかです。 夫の言い分は私も納得できます。 私もサービス残業や、営業ノルマや、ストレスフルな人間関係や、クレーム処理は嫌です。 転職でそれらが避けられるなら、耐えるばかりが美徳ではないと思います。 本人の自由です。 そして別に騙されて結婚したわけではなく、選択の自由がある中でわざわざそういう男性を選んだ私も自己責任だと思うと、夫へのストレスも減り(あきらめ)ます。 『まだ子供がいないうちに捨てるか・・・』とか時々思ったりもしますが・・・

ヨコですが

041
奈生吉
奈生吉、2度目です。 はてさん、 >一般的に言って、会社員の場合、年収とストレス度は正比例するように思います。 正比例はどうかと思いますが、一般的には相関関係はあるでしょう。 >ストレスゼロで、責任もなくて、変な上司や同僚が一人もいなくて、雇用も安定して、お給料もよい。そんな夢のような会社、あるわけないだろ・・・。 お言葉ですが、 ゼロはともかく、わたしは、ストレスほとんどありません。当然職責はありますが、わたしの場合、それがストレスにはなっていません。上司部下とは、お互いに尊重しあっています。同僚もそれなりですが、変なのは一人もありません。雇用安定していてかなり高給です。 少ないでしょうが、あります。そういう職場も。。。 余計なこと書いてすみませんね。 トピ主さん、旦那さんは喫茶店を考えているとのことですが、喫茶店の経営は大変ではないでしょうか。それほどの収入にはならないように思いますが。

奈生吉様

041
はて
コメントして下さってありがとうございます。 夫のみならず、私もかつて高給といわれる企業に勤めていましたが、自分も周りもストレスまみれでした。生き残るには、ストレスマネジメント習得が必須でした。他社の友人知人の話を聞いても、それなりの待遇でストレスのない職場なんてないんだな~と思いました。 でも、夢のような会社、あるんですね! ならば、主さんのご主人はその会社にお勤めすれば解決?・・・なんて。 奈生吉さんは、ストレスにお強く、前向きな方なのだと拝察いたします。 誰しも、ストレスに負けない精神力を養えば、ストレスゼロの会社生活も夢ではない・・・と思いたいですね。

夫をリストラすれば?

041
Yumi
>会社が成長しない、社員との人間関係が嫌だとかいう理由で辞めてしまいました。 同じ理由で、夫をリストラ(離婚)すれば? 「夫が成長しない、義母との人間関係が嫌だ」という理由で、婚姻関係、やめてしまいましょうよ。 5時で終わる仕事(派遣)で嫌味を言われるということですが、ならば夫さんも派遣でやってみれば?と言いたくなりますよね。絶対続かないと思いますけど。 もしも、トピ主さんが夫さんと同じ理由で派遣をやめると言ったら、夫さんと義母さん、なんて言うんでしょうね。 きっと「(オレと比べて)対したストレスでもないくせに、我慢が足りない」とか言いそう。 やり直しは、少しでも早いほうがいいですよ。 もう、そんなお子チャマ夫には見切りをつけてもいいのではないでしょうか。

皆さん、ありがとうございます。

041
34歳
隔週土日・正月5~7連休・盆5連休・GW5連休、夏9連休の休みがあっても文句タラタラで、日本で自分だけが過酷労働させられていると口癖でした。 「本当はイジメというか何かされたり言われたの?」と常に聞きいていましたが 「お前とは観点が違う」と馬鹿にされてしまいました。 好かれて信頼されているのですからイジメの意味がわからないようです。 ただの甘えで心が狭く、人が自分の思うようにならないと許せないだけなのだとわかりました。 男性の方のレスで「吐き気こらえて養う為に・・」夫に読ませてあげたいです。 現実、派遣の健康保険に夫と義母を扶養にしたくて連絡したところ「失業保険を受け取らない場合のみ可能」と言われました。 それは困るので健康保険を支払う事になります。 今、納付書が来て愕然としてます。 そして仕事を探そうとしない夫、私には有給を取るだけで嫌味を言う義母が夫を甘やかす姿。 嫁が私である限りお互い不幸になる気がしてます。 養っていけるだけの収入があり、喫茶店経営の資金がある女性と結婚してもらいたいです。 皆さんの一つ一つを興味深く読ませていただきましてとても参考になり、勇気が出ました。

我が家もです

041
meganechan
我が家には小さい子が産まれました。 産まれたら・・・仕事を続けてくれると思っていたのです。 住宅ローンも組みました。 仕事をがんばってもらえるのでは、という期待を持って。 でも、だめでした。 主人は40歳です。 3年以上仕事が続いたことがありません。 主人の身内は、私が正社員で働いているのだから、そんなにいやなら辞めさせてあげて!と私にいろいろな理由をつけ、お願いしてきます。 転職したら20万あれば、あなたも納得できる?と主人のご両親に聞かれました。 40歳で20万・・・。 私は出産後復帰し、給料カットですし、元々給料がいい会社でもありません。 夫は転職を繰り返すために給料は低く、私が育児休暇中は、私の両親に援助してもらい、生活をしてきました。 それでも・・・夫は今の会社をさぼり(なので、また給料が減ってます)ハローワークにばかり、行っているようです。 子供がいないうちに別れることをおすすめします。 別れたほうが、自分のためです。 一生、これで悩まなければいけませんし、ストレスもたまります。 もちろん愛情もなくなります。

私だったら離婚する

041
餅っ子
結婚してまだ6年。子供もいないのだったら別れます。自分はほいほい仕事をやめて、あなたの稼ぎを100%あてにするなんて!そんな親子、ほっといて 一から自分の人生をやり直します。社長がアホだって?一度でも経営のたいへんさを自分のこととして考えればそんな言葉はでないはず。うわっつらばっかり 良くて、自分のことを利口だと勘違いしている最低な男ですよ。まだ、遅くない。

大変ですね

041
おっさん
完全同居だけでも感謝されて当然、フルタイム勤務だけでも感謝されて当然、なのに本当にあきれた親子ですね。旦那さんはおぼっちゃんですね。離婚を勧めるわけではないですが、最悪離婚するつもりで強くいえばいかがでしょうか。ストレスはどんな仕事にもあります。というか、ストレスの分だけ給料をもらってると感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧