本文へ

夫を信じたいけど・・・

レス5
(トピ主 0
🐤
アミタイ
ひと
結婚して14年目で子供はいない夫婦です。
夫は一人っ子で、区画整理を機に二世帯住宅に建て替え、
同居する予定でした。
昨年から何度か建て替えの話し合いを夫両親としていたのですが、
舅の性格についていけず、
話し合いのたびに泣きながら「同居したくない」と訴えて
やっと今年の3月に夫が両親に話し、話を白紙に戻してもらいました。
私としては何度も「同居は嫌だ」と言ってるのに
今年の3月まで何も言ってくれていなかったことに
ショックを受けました。
また、7,8年ほど前に夫は転職したのですが
「転職は1回だけ」と約束したのにも関わらず
最近また「辞めたい」と漏らすようになりました。
私自身は4年ほど前にうつ病になり、会社を辞めました。
今でも薬を飲み続けていますが、経済状況を考え
その後も派遣で働いています。
二世帯が見送りになったのでマンション購入を考えましたが
転職したい意思が強いので恐らく無理だと思います。
例え転職が上手くいっても「また辞めたい」と言い始めるのでは
と不安です。
私がうつ病の時助けてくれた夫の事を信じてあげたいけれど、
正直不安です。
良きアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

きっと大丈夫

🐤
とわ
あなたが、うつ病で一番弱っている時に支えてくれた人なら、信頼できると思います。 同居の話も、親と話し合った上で最終的にあなたを巻き込まずに、白紙に戻してくれた。 この2点から、あなたに愛情があって、人として信頼できる、また夫としても男らしい、頼りがいのある人だと、 私は感じましたよ。 心身弱ったあなたに対して、冷たい態度を取ったり、理解のない態度、それどころか、あなたが苦しんでいることさえ気づかない場合だってありえたのですから。また同居の話も、あなたを責めたてて強行したり、あなたが義父母からいやみを言われたり、あなたを巻き込んで 大喧嘩になった場合もありえたのですから。同居を望む親と、冷静に話し合ってくれ、あなたの気持ちを尊重してくれた。親がきちんと 納得してくれるまで時間がかかっただろうし、それまでは、あなたに黙っていたのも仕方がなかったと思います。 働くことがものすごく大変になっている世の中、心身の限界を感じているのかもしれません。今度は、あなたが心をこめて支えてあげて。 きっと大丈夫。幸せをお祈りします。

100点満点の夫じゃないけど

041
まきこ
小町の夫婦の相談トピからすると、旦那さんは結構”良い男”の部類だと思います。 鬱病や病気の妻を捨てたり、実家の言いなりになり続ける夫が、世の中には多いのですから。 私も、鬱病を患い、仕事を辞めました。 (今は別の病気で手術と通院をしているので、働けませんが) それを受け入れてくれた夫には感謝していますし、彼に何か有ったら全力で支えたいと思っています。 ただ、転職は「再就職先を決めてからにしてね」と言ってしまいそうですが(汗)今のご時勢、職歴にブランクが空く方がデメリットだと思いますし。すぐ次が見付かるとも思えないし。(それでも無理と言うなら、仕方ないと思いますが) マンションは、今急いで買っても…と思います。 新聞のチラシや、ネットで物件を見て妄想する段階が一番楽しいですよ。 買ってしまうと、ローンしか残りませんから(笑) その間、頭金を貯めて置けばローンも楽ですし。 考えを、そうやって切り替えてみては?

旦那さん、頑張ってると思うよ

041
すいっちぽん
たとえ約束した事でも、人生は何があるかわからないから、必ず守れるとは限らない。 だからといって、いい加減なわけじゃない。 それが現実の世の中だし、生きるって事でもあると思います。 トピ主さんが「やっぱり同居はいや」と、約束を反故にしたように、旦那さんも「転職は一回だけ」と言いつつも、現実には転職を考えざるを得ない。 しょうがないことがたくさんあるのが、生きるってことでしょ。 旦那さんだけを責めないであげてください。 あなたが自分の気持ちをもっと考えて欲しいって気持ちと同じ、旦那さんだってもっと自分の気持ちをあなたに考えて欲しいと思ってる。 夫婦は、お互いに譲り合い、思いやり合いが大事なんです。 自分だけを被害者の立場に置いちゃダメだよ。 女性はすぐに自分を被害者にしたがるけど、それはやってはいけない、卑怯な事だから。 あなたの気持ちを考えて別居を選んでくれた旦那さんを、もっと大切にしてあげてください。

なかなか素敵なご主人かも。

041
ごん
うつ病のとき支えになってくれたご主人は立派だと思います。 うつ病はご本人はもちろんですが、周囲の方もかなり辛いと思います。 逃げ出してしまう方も多いでしょう。 そこを支えて、ともに乗り切る度量をお持ちのご主人です。 二世帯住宅解消の件も、ご両親の落胆を予想すればなかなか言い出しづらいことです。 とてもとてもやさしい方なのでは? それでも結局最終的には奥様の意見を最優先して、きちんと断ってくれたのです。 普段は頼りがいがないようでも、いざというときこそはしっかり支えてくれるご主人だと感じました。 わたしなら伴侶に一番求めるのはまさにそこです。 これからもふたり支えあっておしあわせに・・・と言いたいです。

なんだかな

041
こわれ煎餅
私自身が一人っ子です。 同居はしていませんが、近くに住んでいます。 なんだかとても辛いだろうなって思いました。 …旦那さんがですが。 旦那さんだって働いている以上、以前の経済環境、年齢等考えれば、 辞めたいって思っても簡単に転職できるかどうかお分かりだと思います。 もちろん、手に何かあって引く手あまただというのなら別ですが、 それだったら主さんが不安がる必要はないですものね。 人間だもの辛いな、辞めたいなって言う事ってありませんか? そういう愚痴さえも言ってはいけないの? それともそう思えないくらい信頼関係がないのですか? 同居が嫌だという事についても、 きちんと言って下さったのにショックって、 旦那さんがどれくらい辛かったかなって思います。 妻が嫌だと言っているとは言えないものです。 言ったら終わりですから。 例えば逆だったら私は夫が言っているからと親には言えません。 関係が悪くなるのが嫌ですから。 そうなってほしいなら別ですが、ね。 それなら本人が言えって私なら思います。 ごめんなさい、小町では拍手ものの旦那さんでも、 なんだか同情してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧