本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親友の結婚話を聞くとイライラしてしまう

親友の結婚話を聞くとイライラしてしまう

レス25
(トピ主 0
041
まめち
恋愛
10年来の友人に、結婚の話が出ています。 彼女は私の結婚式も参加してくれて、私も彼女の結婚自体はとても喜ばしく思っているのですが、会って結婚の話を聞くとイライラしてしまいます。 理由は、友人が現実問題を考えずに式の準備だけ進めている事です。 (具体例/両親へ挨拶がまだなのに会社には寿退社すると伝えているなど) 彼は勢いに押されている感じで、先日カップルで会った時、友人が席を外している間に本音を聞いてしまいました。「もっと中身を固めてから結婚したいのに、彼女が焦っていて困る」と。 友人の話を聞いていて「ちょっと」と思う時、きっと顔に出ていると思います。喜びたいのに、話を聞くたびにイライラしてきて罪悪感を感じてしまいます。 黙って聞いていればいいのでしょうが、式について相談を受けるとどっと疲れるのですが… 

ランキング

レス

そういう事もあるかと思います

041
椎名
この場合の話は、聞くだけで、ともかくはいはいと聞いていた方が良い内容なんですよね。 だから疲れるんじゃないでしょうか? 彼氏と彼女の間をどうこう言えるものでもないし、 かといって話を聞かなきゃならないし、貴方にとってどうもストレスになりますよね。 どうにもならないのなら、まず貴方が気分を害してしまうのなら、 ごめんね、今日ちょっと用事あるから。とか、上手くあしらいましょう。 多分、彼氏の愚痴を聞いたところで、それを友達に話しても無意味かもしれません。 そういうところは、彼氏が彼女にちゃんと言うべき部分ですから。 大変でしたね。上手くいかないちぐはぐだらけの内容をきかされ。 ストレス溜まると思いますが、どうか体を悪くされないように。

黙っていましょう。

041
ねね
私は、婚約者の彼の態度にイライラします。 <もっと中身を固めてから結婚したいのに、彼女が焦っていて困る なぜ、そんな大事なことを彼女以外のあなたに話すのでしょう? それに彼女が押し進めていたとしても、彼は結婚すると彼女に言っているのでしょう? だから、彼女は結婚話を進めているのだと思いますよ。 あなたが彼女にイライラするのはおかしいです。

私だったら・・・・

041
ううーむ
婚約者の本音を聞いたときに、「それを彼女に話してやってほしい」「ひとりでその気になっているのだとしたら、現実からはズレてるかもしれないけれど、本人なりに一生懸命な彼女もかわいそう。腹を割って本音で話し合ってあげてほしい」とお節介は承知で言ってしまうかも。 なんか彼女がかわいそう。彼が押されてるか否かは知らないけれど、それを彼女に言えなくて、その親友にこっそり言うなんて、彼もフェアじゃないなと思って。 両親の挨拶と会社への報告なんて、別に前後しても、問題はなさそうに思ってしまうのは私だけ?結婚の約束はできているのでしょう?なんか全て彼女の1人相撲扱いなのかしら。

ちょっと分かるかな。

041
ハニークッキー
似たようなカップルがいます。 結婚するとかしないとか、一緒に住むとか住まないとか、言い出してからはや○年…。 後から付き合いだした私達はとっくに結婚し、子供までいます。 最近になりやっと具体的な話し(一緒に住むと同時に婚姻届提出し、その後挙式)をしだしたようですが、二人の間でってだけで、当然お互いの両親には挨拶もしに行っていません。 おまけに二人共いい年して貯金が全くない。(全面的に親頼りするつもりらしい) 正直、「また言ってら~」程度にしか思っていません。 さあ~一体いつ現実になるのやら?やれるもんならやってみなさいよ~みたいな。(笑) と、まことに意地悪な私でした。

ご本人が気づくまでほっときましょう・・・

041
匿名希望
一年前、私はトピ主さんと同じ立場でした・・・ こういう言い方はあまりよくないと思うのですが ご友人はこのまま結婚しても上手くいかないと 思います。 私の友人も結婚に対しての考え方が 未熟なまま結婚をしたので結婚して一年も 経たないのに既に別居状態です。 たぶん、トピ主さんや他の方が注意されても 「馬の耳に念仏」状態だと思うので 私の経験上、無駄なエネルギーと時間は 使わない方がいいかと思います

私も経験あります

041
結婚7年
ずっと仲の良かった友達が結婚を機に激変してしまった事 かつては物事を冷静に分析するクールな女だったのに 結婚が決まったとたん、地に足のつかない言動が増え 出産を機に更にエスカレートし疎遠になりました 色で例えるならグレーだった女がいきなりパステルピンクになってしまったような 友人の間では彼女すっかりボケちゃったね・・・って グレーな彼女が好きだったのに ま、彼女の人生だからいいんでしょうけど トピ主さんもあんまり真剣にウンウン聞かなくていいんじゃないですか? 彼の本音も胸にしまっておいてあんまり深入りしない方が・・ 「結婚準備で忙しいんでしょ?」とか言ってちょっと距離を置いてみたら?

ならばいってあげましょう

041
まお
「焦ってない?」と。 「そんなことしてたら相手の気持ちも引くよ」と。 幸せになってほしいですよね。

まあまあ・・・

041
婚約中
いいじゃないですか。現実がどっと押し寄せてくる日は必ずやってくるのですから。段取りが悪かったら後で困るのはご本人です。 先走る彼女を笑って見守ってあげてくださいな。

距離をおいたら?

041
もも
 同じ経験があります。数年前、自分の結婚式にまっしぐらで周りが見えていなかった親友にうんざりしていました。「自分の時もそうだったのかな?」と反省する部分もありました。  でも、出産予定を結婚式の翌日にひかえる友人にどうしても席が埋まらないからと出席を懇願したり(結局その友人は断っていました)、「仲間内で誰も披露宴をしていないから、私がしてあげるの」との発言など・・・あまりにもひどいので呆れて必要以上に連絡をとらないようにしました。  自分の結婚式だから、自分のことを考えるな!とは言わないけど、もう少し周りをみて考えて行動するのが、結婚して家庭を築いていくうえでは大切なんだと思うんです。今の時点でそれが出来ないということは、あなたのご友人はこれから先、ずっとそういう行動をするのじょないかな?嫌いにならないうちに程々の距離をとってみてはどうでしょう?

冷静になるまで待ちましょう(苦笑)

041
30の花嫁
私の同僚にもいました! イイことばかり話して、肝心な所は決まってないから「○○は?」と突っ込むと「そうだね~それで・・」と、別の話に持っていき全~然人の話を聞かない!!私も嫌になって避け、彼女も私の突っ込みに嫌気がさし、今度は違う人にペラペラ話してました(苦笑) つまり、聞いてくれれば誰でも良かったみたい(笑) その後・・私は数年後に結婚しましたが、彼女は未だに独身。当時挨拶もしてない彼氏の親に気に入られてると言ってましたが、結局彼氏と別れたのが答えでしょうね。 ご友人は今、夢を見ているのでしょうね。あなたの目の前で喋ってても彼女の頭は夢の国でアナタを見てないと思うんです。それは誰に対してでもです。 だから今は「私も経験上色々知ってるよ。じゃ、困ったことがあればいつでも相談して!」と一旦、身を引きましょう。・・多分ですが、本当に現実的になった時今度は愚痴攻撃が待ってると思います(苦笑)もし親友ならその時こそ真剣に相談に乗ってあげましょう。

しょうがないさ

041
スカイミント
 花嫁ドリームな時期なのでしょうがないです。  頭に花畑が出来たんだな,と思って,お話だけうんうんときいてあげればいいんじゃないでしょうか?  旦那さん予定の彼の言うことの感じだと,そのうち向こうのご家族との具体的な打ち合わせなどで,また一揉めありそうな感じが伝わってきてます(失礼…)ので,その際にはきっと,更に「聞いて~」となるような気がするので,そのときにこそ相談に乗ってあげればいいと思います。  まぁ,今はノロケ話の一環のように,ふ~ん,でいいのではないでしょうか。  ただ,仕事をやめるって部分は…  「彼と相談して,具体的な日取りが決まるまで働いてた方がいいんじゃない?結婚式ってあれもこれもやりたくなるとお金結構掛かるよ~」といなしておいてあげればよいでしょう。  ないと思いますが,万が一のために…

言ってもらって感謝した

041
meg
私はどちらかといえばご友人の立場でした~。 さすがに挨拶は済ませてましたが、早く結婚してみたかったのと、指輪やケーキやドレス♪なんかに気を取られて、「細かい事は式さえ挙げたらナントカなる~」と思ってたのですが、友人から一喝されて目が覚めました。 それからシビアな問題に目を向け、とりかかったら、出るわ出るわ親戚やお金の問題。揉めたのなんの。 一段落したら夫との絆も深まりました。 解決するのに式ギリギリまでかかりましたので、あのとき一喝されて取りかかって良かったなと友人には感謝です。 私みたいに人に言ってもらったら目が覚めるかもですよ。

わたしもそうでした

041
ゆり
結婚した時が20代前半だったので嬉しくて舞い上がっていましたね。 お友達の気持ちがよく分かります。 わたしは友達が結婚の時に同じような態度を取られてもわたしもそうだったなぁとしか思いません。 トピ主さんが深く考えすぎなんじゃないのかなと思います 。きっとご主人になる方も彼女が喜んでいるならいいかという優しいタイプの人で困ってるんだよっていうのも惚気かもしれません。 わたしは妊娠の時に思ったのですが普通の人は妊娠して出産するのが当たり前だと思っていますよね? 結婚して子供を2人くらい持って~2人の子だから可愛いわくらいに思って作る。苦労のことばかり考えて作る人はいません。 自分が治療して苦労したので命について深く考えましたが楽しいことを考えて進む人生もいいんじゃないかなって思います。

トピ主です

041
まめち
ご意見をありがとうございました。 ただの愚痴になってしまい、すみません。 ねねさんのおっしゃる通り、彼女にイライラするのはお門違いかもしれません。彼は彼女にプロポーズすらはっきりしてないようですし、そこまで話が進んでいながら愚痴られても「私に言ってどうするの?」という気持ちです。 友人はプライドが高く、言っても聞くタイプではありません。 会社への報告と両親の挨拶の順番についてですが、彼の実家が厳格 で、結婚についても色々しきたりがある… という事を聞いた友人が口を出してほしくないばかりに、先回りしてスケジュールを決め、全て終わってから報告しようとしているのです。しかし結婚費用は彼のお家が出すそうです(彼はどちらにもハッキリと態度をしめせない様子) ですが、どちらにしろ私が心配するのは余計なお世話で、彼女にしてみればただ単純に結婚が嬉しいに尽きると思います。 やはり黙って聞いているしか無いですね。 ですが、今度彼の方に愚痴られたら「しっかりしてよ」と言いますね。

分かるけど

041
うむうむ
ほっとこう。やがて問題が発生したら、彼女が自分で気づくから。こういう話は友達が口をはさむとややこしい。

はっきり言う

041
マイチェリー
現実的なトピ主様にしてみれば、夢見がちなお友達の話を聞くにつけ、「何いってるの?」という感じなのかな、と思いました。 いずれにせよ、イライラしながら聞くのも精神衛生上悪いですよね。 私なら、正直に自分の思っている事を伝えます。 それで、喧嘩になっても、疎遠になっても、縁が切れてしまっても、諦めます。 だって、誰かがちゃんと言ってあげないと後々不幸になるのはその友達ですよね? 赤の他人とか、知人程度では、そんな事言ってあげられないし、友達だからこそ言いにくい事も言えるのではないかなぁ? 私も同じような経験があって、きちんと伝えましたよ。 でも、縁は切れてないし、いまでも仲が良いです。 友達って、「うんうん」って聞いてあげるばかりが友達じゃないですよ。 だって、そのまま友達が強引に突き進んで、挙句破局になったらどうしますか? 心の中で「ほらやっぱり」って思うのでしょ? そっちの方が冷たいと思うな、私は。

やんわり言ってあげたほうが…

041
う~ん
私はうう~むさんのレスがすごくいいなあと思ったのですが、機転の利かない私だったらきっとその場では思いつかなかったろうなと…。うう~むさん、見習いたいです。 私なら、大事にしたい友達なら一言言うかな…と思ってレスしました。 「式も大事だけど、早く両親に紹介したほうがいいんじゃない?あなたのことを一番心配してくれているのは両親だし、せめて式の日取りを決める前には紹介したほうがよくない?」みたいなかんじで提案してみます。 言わないと自分が後悔しそうで…。

わかります

041
けいこ
私もそうだったのでわかります。 私は、反応しすぎてその友人とどう接していいか分からなくなってしまい、失敗したな~と思ってます。 人それぞれ常識は違うので、仕方がないと思います。 そんな非常識なこと?と思う人がいれば、たったそれだけの事?と思う人もいるのです。 アドバイスだって、親切に聞こえる人もいれば、大きなお世話と思う人もいます。 まして、貴方がイライラする気持ちを持っているのであればなおさら、彼女の耳には親切に聞こえるよりはやっかみに聞こえる可能性のが高いかも・・・。 結婚式を機に仲良くなる人もいれば、縁が切れてしまう人もいます。 もし、その友人と今後もお付き合いを望むのなら、イライラしないで済む距離を保っておきましょう。 結婚式までの数ヶ月、ご友人も準備に忙しいでしょうから、忙しいだろうから、結婚式終わったらまたゆっくり会おうね。で良いではありませんか? せっかく、結婚自体は喜ばしいと感じてるのですから、余分な事を考えすぎると、結婚式の時に心から祝ってあげられなくなってしまいますよ。

感想だけ言えば?

041
ひろ
彼女がトピ主さんの考えを聞こうが聞くまいが関係なく ふと感じたことだけ言えばいいのでは?押し付けでもないし そうしろと言うのでもないのです。 もし、もしですよ。熱が醒めたり、上手く行かなかったりした後で「なんで言ってくれなかったのよ」に対するアリバイ作りの程度です。黙っていると同意ととられてしまうかも。 「えっ~、私はこう思うよ」友人ならこのくらい言えませんか?でも、聞かない選択を友人がするのなら、これも彼女の選択だと思います。

そりゃまずい・・・・!!!

041
かもめいと
私も最初他の方のレスと同じ様に、んー、舞い上がってるんだろうなあ、イライラしなくていいんじゃ?・・・、と考えてましたが、ご両親に事後報告!!!!???と聞いて抜かれました。度肝がです。 やばいでしょ。 心象悪すぎでしょ。 絶対後で揉めるでしょ。 そんなの結婚できないんじゃ・・・。 でもトピ主さんの言う事も聞かず、部外者なので出来る事もない。そりゃイライラ、というかハラハラします。 ここは友達が忠告を聞かないなら1歩離れる方がいいのでは?

ほっておくしかない。

041
ボウケンジャーなの
自分で気が付いてないし、言っても聞いてもらえそうにないと思うので静観。 私も高校時代から友人が先の事を考えず、感情だけで入籍・引越ししたため、友人の旦那は、友人の依存的な性格にイラついたようで、浮気と風俗にハマッたのが入籍後8ヶ月後のこと。 今は、家庭内別居生活をしているようで、友人がメールで寂しいとか書いてきています。 正直、鬱陶しいので困ってます。 暴走するなら、1人でして、と日々思っています。

2回目ですが

041
スカイミント
 トピ主さんのコメントを読みました。  私は最初の印象でドリーム全開ちゃんかな,というイメージを受けましたが,話を聞いてくれそうにないタイプだったのですね。それじゃぁ,トピ主さんの愚痴を聞かされて困る気持ちも相当でしょうね…お察しいたします。  まだ,人の話を聞く余地があるなら,  >彼の実家が厳格で、結婚についても色々しきたりがある… という事を聞いた友人が口を出してほしくないばかりに、先回りしてスケジュールを決め、全て終わってから報告しようとしているのです。しかし結婚費用は彼のお家が出すそうです  これについては,まずいんでない?と言ってあげたほうがいいかと思いましたが(だって,厳格なら尚更,黙って決めたら式はよくとも後々義実家ともめそうだし,お金を出してもらうなら口出しされても,ねぇ?),聞く耳持たないようなら,はっきり言ってあなたとお友達の関係がもめるより,「そんなんだ~すごいねぇ」で今を乗り切って,生暖かくウオッチなさったほうがいいですよ。  後々,「ほら~人の話を聞かないから」と言って差し上げればよろしいかと…  

聞いてあげて偉いと思う。

041
ハッピー
腹が立つのは親身になっているからこそだと思うのですが、せっかく彼女の立場を思いやってあげているのですから、ここはあと一歩大人になってさしあげたらいかがでしょうか。 たとえ無理があっても、彼女が目指す方向に進めば、それ以上におめでたいことはないですし、残念ながらうまくいかなかったときは、またフォローしてあげればいいと思います。

歯がゆいんですよね。

041
元・演劇部員
変わらなきゃもうしょうがないですが言ってあげたらどうでしょう。 「シビアに現実を見る」 「人間関係から逃げない」 「誠実に行動し、責任を持つ」 ご友人の抱えてる課題は、時限爆弾みたいなもので、どうせいつか破裂するのですから、小さいうちに破裂させといたらいいんです。 今のうちにご友人に、彼と、親と、ちゃんと話し合いした方があんたの為にいいとおもうけど、って言うのはナシ? どうも彼女はそこからも逃避してるんですね。 うーん。 結婚は自慢できて、夢の様で、楽しくて、寿退社と新しい生活環境への手段だと無意識に思ってるのかなあ。(汗)

結婚式は浮かれるもの

041
Yui
私もお互いかなりの熱愛で出会ってから半年ぐらいの結婚でしたので、やることが沢山ありすぎて自分と彼のことしか考えられなくて周囲の人がついて来れない感じでした。今回のお友達は彼が困るほどの焦り気味だということですね。もしうまくいかなかったらサポートしてあげて欲しいと思いますが、今の段階でとやかく言うのはどうかと思います。  結婚は女性にとって最大のイベントなんです。決めることがありすぎますし、男性は頼りにならず女性が細かいことを決めなければならず、私達夫婦は何度も喧嘩になりました。私も十年来のお友達と疎遠になりましたが、全く後悔してませんし必ず復縁出来ると信じてます。結婚式前後の多忙さは経験者にしか理解出来ないでしょう。  もし嫌な顔で聞いてるのであれば、距離を置いたほうがお互いのためですよ。彼女にとって、今優先すべきなのは結婚式なんですから。浮かれてたって別に良いじゃないですか?結婚式に浮かれなくていつ浮かれるんですか?お友達なら理解してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧