本文へ

30代後半子持ちの収入UP法ありますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆみ
仕事
30代後半、収入アップできますか? 建築系の大学を卒業後、新卒で大手ハウスメーカーのの子会社に入社し設計業務に携わっていました。 年収は450〜500万でした。 6年後、20代後半で今の事務職に転職しました。年収320万です。 そしてそれから結婚出産し、現在時短勤務で年収180万まで下がっています。 これから子供の習い事や歯科矯正があるので支出が増えます。節約はしていますが、年収を上げるのが早いかと思いますが、私のスペックでは厳しいかと思っています。資格も2級建築士くらいしか持っていません。 子供は5歳なのですが、フルタイムで働いていたときの保育時間がうちの子にとっては長過ぎたようで(8-18時)、子供の方が精神的なストレスを抱え、暴力的になったり感情の起伏が激しくなったりと症状として現れたため、時短勤務をしてきます。 フルに戻るとまた不安的になると思います。(外で頑張って家で発散?するタイプです。) あ、夫もおり収入はそれなりにありますがこの先何があるか分かりませんし、夫に頼るのも違っていると思うので自分でも収入アップを目指したいです。 20代の時に転職した理由ですが、建築系総合職ゆえにわりと男社会で、上へ上がっている女性を見ると仕事100%!と言う感じで家庭を顧みない働き方でないとやっていけなかったからです。 全国転勤もありました。結婚後、青白い顔して辞めていく女性が大半でした。 今の職場は年収こそ低いのですが、家から近く保育園のお迎えも無理なく、子供との時間が取れます。また事務職の内容が楽しく、会社のメンバーも良い方ばかりでノーストレスです。11年勤めています。が、景気も悪くボーナスも手取りでわずかです。 どうでしょうか。収入UPの方法ありますでしょうか? 厳しいことは承知しています。

ランキング

レス

時短解消は?

🙂
ICHICO
今の勤務先上司に相談してみてはいかがでしょうか なまじ転職をもくろむよりも現実的だと思います あと、仕事の一部をテレワークできないかも掛け合ってみてもいいのではないでしょうか あと、勤務先がWワークを認めているのであれば それこそテレワークでの情報処理作業とか副業で狙うのも手かもしれない なまじ仕事の地盤を変えるより 同じ会社で状況の変化を相談したうえで 給与アップを図ったほうがいいと思います まずは掛け合ってみましょう

キャリアアップを目指すにしても

🙂
ゆかたん
資格とかスキルとかが不足しているように見受けられます。 それでも時短勤務にこだわるのですよね。 収入アップしたいのであれば、それに見合う努力が必要ですよ。 もともと事務職では、高収入が見込めませんし。

理想は?

🙂
神無月
トピ主さんはどれくらい働いてどれくらいの収入を希望しているのでしょうか? 2級でも建築士持っているなら 地域ではそれなりに大手というレベルの工務店に建築士として勤務できる可能性があり それが一番収入アップに繋がるでしょうけれど 10年くらいあるブランクがどれくらい影響するのかが分かりませんし 建築士としての勤務であれば土日や場合によっては夜の打ち合わせもあるかもしれず そういう働き方が今のトピ主さんにはできませんよね。 今の働き方を続けながら年収は正社員並みを期待しているようにも読めて 無理でしょうって思います。 私は税理士をしていますが、税理士だと時短レベルでそれなりに稼いでいる人はいます。 実際の収入は聞いてないし教えてもらえるものではないから分かりませんが お子さんが小さいために労働時間は扶養内パート程度しか働いていない人もいますが やっている仕事内容を聞いている範囲では300万円くらいは十分稼げる計算が立つと思いました。 労働時間は多くても5時間程度ですよ。 トピ主さんも設計業務を外注で受けるフリーランス契約を結べる会社を見つけることができれば 可能性はあると思います。 自宅で仕事できるしね。 ですが、そういう働き方が向いていない人もいるし、仕事取れない人もいるし ブランクがどれくらい影響するのかも分かりません。 フルタイムに戻すのが現実的だとは思いますが お子さんの都合上できないのでしょう?

住宅性能評価員

🙂
七瀬
鉄骨やRC等の大規模建築の確認審査は難しいかもしれませんが、木造住宅の審査や評価員なら面接パスできると思います。 ただ、主様は今の職場が気に入っているようですから、時短解消するのが一番良い気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧