本文へ

オタクな彼女

レス90
(トピ主 2
🤔
オタクの彼氏
恋愛
彼女の趣味の相談です。 彼女はサブカルチャーが好きなオタク女子(オタクだとはっきり周囲に自称しています)で、既存の作品のファンアートや二次創作漫画を描いてSNSに投稿しています。 趣味にお金がかかるので、ファッションやメイクまで気が回らないようです。 ファストファッションにプチプラコスメ、安物のスニーカーを履いている彼女を見ると、少しは女らしくしたらどうなんだと言いたくなります。 友達の彼女は揃っておしゃれで美容に気を使うタイプなので、時々羨ましくなります。 趣味に費やすお金をファッションやメイクに費やしてほしいというのは僕のわがままでしょうか? 彼女が作る料理も、煮物や焼き物など和食中心なのも悩みの種です。 たまにでいいので彩りの良い料理を作ってほしいです。

ランキング

レス

ならば

🙂
はは
わかれてあなた好みの女性と付き合いなさい。 彼女には彼女の人生と楽しみがあります。 あなたが変えようだなんておこがましい。

贅沢言うのも、大概にしましょう。

🙂
まるあんぱん
今の日本の恋愛構成は、絶望的に男性側が不利です。何しろ、独身男性の7割近くが彼女ナシ。 貴方は、恵まれてますよ。贅沢言わずに、そのまま付き合ったらいいです。 今どき、和食中心の料理を提供できる女性なんて、希少価値です。 贅沢言うのも、大概にして下さいな。

ありのままの彼女を受け入れられないのであれば

🙂
和食好き
お別れしましょう。 あなたは彼女を幸せには出来ない。 このままではどのみちお別れが待っている。

過去と他人は変えられない

🙂
そりゃ傲慢だわ
タイトル通りですが【過去と他人は変えられない】のですよ。 あなたは彼女さんに対してこんなにも不満タラタラなのに何故お付き合い続けているのですか?嫌ならお別れすればいいのに。 周りには沢山のお洒落女子がいるのでしょ?オムライスを作るのが得意なの〜♪なーんて言う女の子だってゴロゴロいるのでは?そういう女の子と付き合えばいいじゃないですか。一気にお悩み解決ですね!よかったですね! え?そういう女の子にも告白したけど振られた?とかですか?だったら【あなたとは不釣り合い】って事ですよ。そういう女の子はあなたには高望みって事です。 >趣味に費やすお金をファッションやメイクに費やしてほしいというのは僕のわがままでしょうか? はい、わがままです。彼女さんは趣味にお金を使うのが幸せなのです。それを変えさせるなんて【傲慢】です。彼女のプチプラファッションや安物のスニーカーが気になるならあなたが買ってあげればいいじゃないですか。え?それは嫌??なら諦めましょうよ〜。誰がどんな風にお金を使うかとか、どこに興味を持って生活しているかなんて口出しする権利はないですよ。 嫌なら別れる、別れるのか嫌なら彼女を尊重する。その二択です。 ささ、どうします?

文句ばっか言うな。嫌ならほかのひとに乗り換えたらいいよ。

💢
ぐぬぬ
何わがまま言ってるの?女性らしい格好をしてほしいなあなたがプレゼントすればいいでしょ。 食事を作ってくれるいい彼女さんなのに文句ばかり。そんなにいやならほかの女に乗り越えたらいいじゃんか。

見栄えのいい彼女が欲しいの?

🙂
ふむふむふむ
そういう趣味の彼女と分かって付き合ったんじゃ? 別れたら?

他人は変えられない

🙂
私もオタク
>少しは女らしくしたらどうなんだと言いたくなります。 うわぁ、こんなことを言う人が現代にも存在するんですね。 昭和の男かと思ったわ。 あなたには合わない彼女さんです、別れましょう。 他人を自分好みに変えようと思う事自体があり得ない思想です。 モラハラ体質ですね。

いいんだよ

🙂
まろん
いいんだよ あなたが思う女性らしい身なりをトータルコーディネートして、メイク道具から服、小物一式をプレゼントしてもいいんだよ いいんだよ 彩り豊かな食事をあなたが作ってもいいんだよ

それならトピ主が彼女にプレゼントする。イヤならトピ主も同じ。

🙂
口出しはお金も出そう
彼女の収入は彼女の自由に使う権利があります。 彼女相手でも他人の服装にクチダシするならお金も出すべきですね。 彼女の為にトピ主のお金を出せないなら、彼女もトピ主の為にお金なんか出せません。 お互い様の似た者同士です。 似た者同士でお似合いということです、良かったですね。

じゃ、別れたら?

🙂
匿名
そんなに何もかも嫌なら別れたらいいじゃないですか。で、オタク趣味の無い、フェミニンなファッションが好きで、こってりした洋食が得意な彼女と付き合えば? そもそもなんで付き合うことになったの?料理は置いといて、オタク趣味だとかファッションやメイクなんて、付き合う前から分かってることでは?付き合う前は分からなかったのなら、彼女はファストファッションもプチプラメイクも気づかせないくらいおしゃれで可愛いってことでは?トピ主さんがボヤ―っとしか彼女のことを見ていなかっただけでしょ。 料理も、洋食が食べたいなら自分で作ったら?「たまには洋食はどう?今日は自分が作るよ」って。何で常に作ってもらう前提なの?それか、洋食が食べたい時はトピ主さんが外食に連れ出せばいい。 ところで、食費はどうなってるの?少なくとも折半だよね?半分出していても、作ってもらうのだったら「洋食が食べたいな」と下手からお願いすれば済む話では?察してもらう方法は無いです。 付き合ったら俺色に染まってくれるとでも思った?もしトピ主さんから告白したなら、むしろトピ主さんが彼女の色に慣れたら?

別れたら?

🙂
さば
そんなに彼女のことが気に入らないならさっさと別れて、あなた好みの人を探したらいいと思いますよ。友人の彼女が羨ましいなら、別れた後にその子の友達を紹介してもらえないか頼んだって言い訳だし。 自分が友人と違ってモテないタイプで紹介を頼んでもやんわり断られるなら仕方ないですけどね。その場合は彼女にデパコスや可愛い服をプレゼントして、彩り豊かな洋食は自分で作りましょう。オタク趣味は合う合わないあると思いますが、和食が得意で煮物や焼き物が出てくるなんて素敵だと思いますよ。彼女にはこんなケチばっかりつけてくる彼氏よりもっといい人を探したら?とアドバイスしたいですけどね

はてな

🙂
まー
出会って付き合ってる時は お洒落で美容に気を使ってたのが、ある日突然 そーなったの? じゃないとしたら、貴方が友達の彼女見て欲が出てきただけでしょ? そんな彼女が嫌になったのなら、他のお洒落女子に行くべきです。 にしても、プチプラコスメとか貴女の方が女子みたいね

意味が分からん

041
かつお
>ファストファッションにプチプラコスメ、安物のスニーカーを履いている彼女を見ると、少しは女らしくしたらどうなんだと言いたくなります。 >友達の彼女は揃っておしゃれで美容に気を使うタイプなので、時々羨ましくなります。 >趣味に費やすお金をファッションやメイクに費やしてほしい 今付き合っている彼女が好きなら、彼女のオタク趣味やファッションや美容に無関心なところも含めて好きだと認識して付き合いなさい。 それができないなら、彼女と別れなさい。 こういうことも分からないって情けない。

レスします

🙂
ばばぁ
まず彼女はトピ主の所有物じゃないから。 人間として奥深い彼女のことをトピ主は理解も尊敬も出来ないのだから、自分とおんなじ浅瀬でピチャピチャしてるような女性がお似合いよ。その友達の彼女にしておけば良いんじゃないかな、相手にされるなら。 そもそも彼女の何が良くて付き合ったの?

で、主様はどうなの?

🙂
果実の森の住民
って言うか、そんなにオタク趣味が嫌ならばとっとと別れて、 主様ごのみの女性とお付き合いすればよいんじゃないの? あとさ、人の趣味を否定する行為ってその人の”人格否定”になるんだよ。 >趣味に費やすお金をファッションやメイクに費やしてほしいというのは僕のわがままでしょうか? ↑ わがままを通す方法が一つあるよ。 主様が好みのファッションやメイクなど ”主様がすべて準備してあげたら良い”んですよ。 ”主様の稼ぎ”でね。 料理も同じ。 自分で喰いたいものがあるんなら 人の料理に文句が有るのなら、 ”自分で作れ!” です。 他人に作ってもらってイチャモンつけるなんて10年早い。 結局、イケた風体でもない、料理も作れない、 もっと言えばモテない君が 自分(主様)を相手にしてくれる数少ない女性に何言ってるの!? って感じですね。 そうやって文句ばかり言ってると遅かれ早かれフラれるよ。

文句があるなら

🐶
日向
付き合うなよ。笑 彼女に文句ばかり言って。 そんなに注文が多い彼氏嫌だね。 文句あるなら あなたが彼女に女性らしい洋服プレゼントしてあげれば! あなたが料理作ってあげれば! そんなことばかり言っていたら そのうち オタク男子に彼女取られるよ。 和食作ってくれるパートナー最高だと思うけどね。

わがままです。彼女が何にお金を使っても彼女の自由。

🙂
アクティブ
>ファストファッションにプチプラコスメ、安物のスニーカーを履いている彼女を見ると、少しは女らしくしたらどうなんだと言いたくなります。 女らしくとは?自分の好みの格好をしてほしいだけでしょ。押し付けですか? >友達の彼女は揃っておしゃれで美容に気を使うタイプなので、時々羨ましくなります。 ね。自分の好みに仕上げてほしいだけ。 >趣味に費やすお金をファッションやメイクに費やしてほしいというのは僕のわがままでしょうか? はい。わがままです。「トピ主の趣味に費やすお金をお布施や投資セミナーに費やしてほしい」って 言われたら絶対実行してくださいよ。 >彼女が作る料理も、煮物や焼き物など和食中心なのも悩みの種です。 >たまにでいいので彩りの良い料理を作ってほしいです。 他人に作ってもらっておいて、悩みの種? お前が作れ!まさか料理できないのかな?子供だね。

彼女をコントロールしようとするのは傲慢

🙂
うどん
オシャレや美容に凝っている女性はオシャレや美容(で美しくなる自分)が好きなんです。 ファッションに凝っている人はファッションが好きなんです。 習い事をたくさんしている(例えば週に何度も語学教室に行く人いるでしょ)女性はその習い事が好きなんです。 つまり「趣味」 あなたの彼女はサブカルが趣味なんです。 特にサブカルにハマっている人ってそれが大きなアイデンディとなっている人が多いです。 サブカルを止めろというのは「今のお前は全部ダメだから俺の好みの違う人間になれ」というようなものです。 嫌ならその彼女とお別れして、オシャレで洋食を作ってくる女性とお付き合いになってください。

へぇ。

🙂
恥ずかしい
いざ付き合ったら飽きてあーだこーだ愚痴を言い出すダッサい男の典型だね。 しかもそんな不満な彼女にちゃっかり飯を作らせて、のうのうと食ってるんだ? 不満なら食うなよ。不満じゃなくても食事代払いや! まさか「俺の愛がご褒美」とか思って何もしてない、とか? ドン引きです。

なんで付き合ってるの?

🙂
かのん
そう思うなら、 派手目の子とお付き合いしたらいいんじゃない? 無理してまで、タイプでないその子ご付き合うこと無いのでは。 派手なモテ系女子からは、トピ主さんが相手されないから、恋愛に疎そうな、男受けの悪いモテない彼女を手っ取り早く付き合えるから付き合った。 オタ活を隠さず公言してる時点で、それに理解ないと付き合うのは難しいですよ。 男女逆パターンでもよくあることだけど、彼女が彼の、サッカーや野球、ランニング、登山、釣りなどの趣味、無駄と決めつけて辞めさせる女(妻)とかいるけど、小遣いの範囲内とか、きちんと生活設計立てた範囲内で趣味奪うのは横暴だと思う。 単にあなたにとって彼女は、 友人とのマウント合戦の道具に過ぎないなら、頑張ってモテ系女子落とせる男(年収上げる スタイルよくする)になって、タイプの彼女作って 優越感に浸る方ががいいと思う。 自分も二次創作好きなオタクだけど 趣味にケチつけられたり お金の使い道に口出しされたら 別れる方を選ぶ。 別れたくない 彼女を買えたいなら 化粧品や服をプレゼントしたり (モノによっては迷惑と思われる可能性もあるが 履き慣れないサイズ合わないヒールもらっても勘弁と思う ある程度希望に沿ったものを送って、カジュアル系からフェミニン系にシフトするよう誘導する、例えば良いバッグなど贈って、毎日使いたい それに合う服が欲しいと思うようにさせ、本人がバッグに合う服を選ぶよう誘導するのはありかもしれない) 彩りある食事のレストランに連れて行って(トピ主さんの奢りで) 自分は洋食が好きなんだ アピールしたら。まずは簡単なハンバーグ食べたいなど言ってみる。 食費出さない、レストランに連れってってもくれないのに、彼女のメシにケチつけたら、捨てられますよ。 最初に良いレストラン連れてって貸しを作って、作って欲しいモノを要求する

別れます。勇気が出ました。

🙂
オタクの彼氏 トピ主
磨けば光るダイヤの原石のような子なので、付き合ううちにオタクを止めてキレイに変身くれると信じていたのです。 それなのに彼女はせっかくの美貌を磨こうとせずにせっせとオタ活に励み、僕とのデートよりオタク仲間との集まりを優先する事もしばしばです。 女の子は惚れた男の為にきれいになろうと努力する生き物だと思っていましたが、彼女に限ってはそんな考えはないと分かりました。 食事代は彼女持ちです。 払おうとした事もありますが、彼女が頑として受け取ろうとしなかったので。 今時、ほうれん草や切ったネギをジッパー付きの袋で冷凍保存する女の子がいるとは知りませんでした。 僕の母ですら、そんな事はしません。 別れたいとメッセージで伝えます。 恋人は見かけではなく中身で選ぶべきなのだと、いい勉強になりました。

何だ!

🐶
日向
磨けば光るダイヤの原石? キレイに変身してくれると信じてた? 何を勝手なことを言ってるの? あなたに魅力があれば 彼女も変わったかもよ。 それに 「今時、ほうれん草や切ったネギをジッパー付きの袋で冷凍保存する女の子がいるとは知りませんでした。 僕の母ですら、そんな事はしません。」 彼女さん今時の女の子にしては しっかりした良いお嫁さんになるよ。 あなたの母親は冷凍保存しないんだ。 ダメだね。 料理雑誌なんかにも野菜の冷凍保存の特集とか やってるから。 野菜は冷凍したほうが美味しくなるものも あるからね。 まあ、あなたと別れて彼女さんに 素敵な彼氏ができると思うよ。

えっ?貴方は努力しないの?貴方が変わればええやん。

🙂
四槓子
もう決断されたようで、もうこのトピをご覧になっていないとは思いますが。 >女の子は惚れた男の為にきれいになろうと努力する生き物だと思っていましたが、彼女に限ってはそんな考えはないと分かりました。 あ~もう少しなんだけどな、解釈が中途半端。 簡潔に言うとね、トピ主様に男としての魅力がないわけ。 二次元に負けてるだけよ。 彼女に求めるばかりで、自分が変わろうとしてないから。 誰と付き合っても、これじゃ長続きしないよ。 それに外見ばかりで、中身みてないよね? この彼女、今時珍しいくらい堅実で家庭的な女の子。 結婚するなら、このような女の子が一番安定してると思うんだけどね。 そもそも食事代を全て負担してくれる彼女なんて、国宝級だと思う。 なんか、物凄い「お宝」を自ら手放す訳ですね。 どうぞどうぞ、彼女ならもっと良い出逢いがあるでしょう。 申し訳ないけど、人をみる目が足りないようだから、たくさんの方とお付き合いしたらいいよ。

そっか。

🙂
やっぱり恥ずかしい
>女の子は惚れた男の為にきれいになろうと努力する生き物 じゃ惚れられてないじゃん。現にデートより趣味優先されてんだから。 >払おうとした事もありますが、彼女が頑として受け取ろうとしなかったので。 彼女の料理が不満なら最初から食うなよ。 何ちゃっかり食ってから文句言ってんの? >僕の母ですら、そんな事はしません。 出た!「僕のママはそんな事しない」。 一生ママにくっついてろ!って女性から言われるやつね。 >恋人は見かけではなく中身で選ぶべき 何で自分が選ぶ立場だと思ってるの?ポジティブ過ぎん? あのね、匿名掲示板ですら批判されまくる人間性だよあなた。 思慮の足りない男は、大半の女性には嫌われるよ。 こう書くと「女性経験はそれなりにあります」とか書くんだろうな笑。

なんだただのマザコンか

🙂
アクティブ
>女の子は惚れた男の為にきれいになろうと努力する生き物 >僕とのデートよりオタク仲間との集まりを優先 トピ主の事に惚れていなかったんですね。 というか本当に彼氏だったの?彼氏気取りなんじゃないの? >僕の母ですら、そんな事はしません。 家事のできない母親だから出来ないだけですよ。 ママと同じじゃなくて残念でしたね。

その判断が正しいです

🐤
ちいー
ま、彼女もすぐ立ち直るでしょう。だってオタクにオタクやめろと言うのは生きるのヤメロというのと同じですからね。どこでどんなきっかけで付き合うようになったのかは存じませんが、彼女も「やっぱり一般人とつきあうのは無理かー」と納得すると思います。オタクは彼氏は捨てられてもオタクは捨てられませんからね。そんな程度でオタクやってません。でもオタクだって恋人作って結婚して子供までいる人も今時山ほどいるので彼女も付き合う相手と機会がうまく合えば別の人とうまくいくと思います。 私の知り合いはオタク同士で結婚してコミケにはいつも二人で行きジャンルは違うので入口で解散、終われば合流してお互い戦利品を山盛り抱えて帰宅するそうですし。 遅かれ早かれこうなっていたと思うので次はちゃんと一般人の女の子を見つけましょう。

彼女は原石

🙂
ぶろっくま
素敵な女性の下地がたくさんありますね。あなたと別れても、彼女はきっとのちにモテるはずですから、別れたらいいですよ。 彼女の良さは今のあなたにはわからないのでしょうね。出会うのが早すぎた。10年後くらいにふと思い出して後悔することになるのでしょう。あなたが幼いから仕方ない。

ええええ

🙂
westeast
<恋人は見かけではなく中身で選ぶべきなのだと、いい勉強になりました。 あなたの基準で選んだら中身の無い人しか引っかからないと思うのですが…。 久しぶりにネット見てズッコケたわー。

ダサいよ、兄さん!

🙂
じいさん
貴方に魅力が無いからだよ。 捨て台詞吐いてスッキリしたなら、早く別れなよ。 ネギやほうれん草を大事に保存する。 和食や煮物を作る。 素晴らしい女性。 オタクと言う言葉も今更だよ。 彼女の趣味を認めたんでしょ。 綺麗にして欲しかったら君が金を出して洋服や化粧品を買ってあげて。 彼女の意思とは言え散々ご馳走してもらったんだから。 でも今更だね。 貴方の考え方には賛同出来ないし、薄っぺらな貴方を好きになってくれて、貴方の為に綺麗になろうとしてくれる奇特な彼女を探してください。

まあ、そうなるでしょうね

💔
夜更かし
今の時点でエールポチ「0」ですね。 色々とツッコミどころが満載ですが... トピ主さんは自分のどこが反感買ったのか、トピレスを見たところ、全然わかってないよね。 彼女も二次元オタクで、三次元の男性を見る目が養われていなかったのでしょう。 >恋人は見かけではなく中身で選ぶべきなのだと、いい勉強になりました。 うん、お互いにそうだったね。 あと「磨けば光るダイヤの原石」なんて、彼女本人は気づいてなかったと思う。 原石を見つけて磨くのは、本人よりも周囲だから。 トピ主さんではない誰かが、そのうち見つけ出して磨くのかしらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧