本文へ

転職すべきでしょうか?

レス9
(トピ主 2
🙂
ゆみ
仕事
夫から何度も転職を勧められていますがどう思われますか? 私40代前半、夫50代半ば、子供幼児一人。 夫…会社員、年収850万、貯金2,000万ほど役職定年なし 私…会社員、年収320万、貯金500万 持ち家あり。 夫は日々ストレスを抱えながら仕事をしており通勤も片道1時間。体もしんどいようです。フレックスやリモートを駆使しています。 私は車で20分ほどの中小企業で事務職。勤続11年目。フルタイムでしたが子供が精神的に不安定な時期があり、夫の希望もあり時短勤務中。よって給料は上記の4/3です。土曜出勤もあり有給を使っていますがその分有給も減り手持ちが少ないです。事務職、中小企業、時短ということでなかなか給料が上がりませんが、ストレスなく精神的にも安定して仕事を続けられています。体力的にも余裕で家事育児もほぼ私。 ここでタイトルの質問ですが、最近夫に事あるごとに転職を勧められます。不安定で条件や給料が悪い中小より、公務員の方が先も安定しているとのことで、求職情報を持ってこられます。夫の年齢(定年)や先に事を考えると給料upを目指せという気持ちも分かります。しかし、11年間安定した職場を離れるリスク、私が転職してどうなろうと自分の責任であること、生活パターンが変わっても夫の家事参加はほぼないだろうということから、私は転職したくありません。 もちろんこの年や経験で受かるかどうかは別として、説明会にすら行かない姿勢に夫は少し不満なようです。 (経験値として、新卒から6年ほど専門職をしており国家資格もありますがブランクもあり実績といえる経験もあまりなく自信もありません。) それに、そもそも時短前提の正規募集もありません。 夫は入ってから制度を使えばいいと言います。 説明不足もありますが、転職についてどう思われますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
るるん
説明不足ですね。わからないことが多いです。 まず書かれてある貯金額は個人の資産ですか?個人のものなら世帯には関係ないですよね。いうなれば当てにできないお金ってことです。 あと「土曜出勤もあり有給を使っています」ってなんですか?土曜出勤があるのに休みたいから有給をあててるってことですか?そんなの自己都合なんだし「その分有給も減り手持ちが少ないです。」そりゃそうだろと思いますが。しかもそれって職場に迷惑かかってないんでしょうか。 あと、今は時短勤務とのことですがその同じ会社でお子さんがもう少し大きくなったら正規に戻れるんですか?育休でもなく完全に自分の融通を会社に聞いてもらってる働き方ですけど、それでまたフルタイムってわがまま通るんでしょうか。 要は将来を見据えて転職を勧めているご主人と、楽したいから転職したくないトピ主の話し合いってことですね。 50代後半の大黒柱に幼児の養育費。トピ主が転職を嫌がるのは自分勝手としか思えませんが、240万の収入でこれからもやっていける算段があるのなら数字を見せてご主人を説得すればいいんじゃないですか。

転職しない

🙂
50代共働き
トピ主さんの年収・貯金の少なさを見てご主人が言っていると思うのですが、土曜出勤も有休使って拒否し時短も可。そんな職場なかなか無いですよ。企業倒産1万件超えの不景気ですので、もし経営が傾いたら声がかかるのは覚悟した方が良いです。 ご主人が不安に思う気持ちは良くわかります。 物価高と増税と社会保険料の上昇は止まらないので老後資金も今必要と言われている数倍は必要。今はご主人と同等に稼ぐ人が普通にいるので情報が入れば自分の家庭と比べるのは当然です。でもご主人は退職金もしっかり出るだろうし、遺産もあるのかな?夫婦で高齢になっても一生働けば問題ないと思うのですが。 懸念するとしたらご主人の精神面。 ギリギリっぽくて60歳で辞めたいとか無いですよね?子供がいるんだから!と無理に働かせて精神疾患になったらトピ主さん1人の稼ぎが頼りになる。中高年になると性別問わず更年期と体力の衰えが始まるので他人事と思わない事。 お子様まだ幼児なら夫婦で話し合って生涯収支・老後資金の目標額を改めて認識しておいた方が良いです。

トピ主です。

🙂
ゆみ トピ主
ポツポツと補足させてください。 自分の収入の低さに不甲斐なさは感じております。 新しい環境に飛び込む勇気もありません。 しかし、この年で転職となるとよっぽど資格があるとか専門職でバリバリできるとかでない限り、現実的に今より大幅な年収アップは難しいと思っています。 現在はフルタイムで換算すると額面で22万ちょっとです。ボーナスは同じような額が年2回。 毎年平均5,000円~ベアの時は2万ほど昇給はしています。(入社時は額面14万とかでした。) 業績に危機感を感じていますが、ニッチな業界のため、会社がつぶれることはないと見込んでいます。 また、部署で一人事務のため、子供の熱や自分の用事で休んでも他人に迷惑をかけずに済んでいるところも精神的に楽です。人間関係もよく、仕事内容も逆にストレス発散できる内容です。 夫の言いなりになるつもりもありませんが、家族のために年収UPにチャレンジするのも家族としての役目の一つと思っています。

無謀なご主人

🙂
ぽん酢
そんなうまくいくわけないでしょうが。 採用されるかどうか以外にも、今まで勤めて慣れている職場で時短と 急に入っていきなり時短を求めてそれが周囲にどう思われるのか? 慣れない職場で気を使う事も、出来ない事もあって、初めは緊張の連続です。 長年勤めているからこそ融通を聞かせてくれている部分もあるでしょうし。 転職を進めておいてその後どうなろうと自己責任だとか 家事は変わらず僕はしないとか ご主人が勝手すぎて呆れてしまいます。 そもそも仕事って自分が納得して選んだのなら無理もしますが 夫であろうと他人に転職を指示されて働くなんて絶対いやです。

試すぐらいは

🙂
ばじる
旦那さんの方は、定年を控え収入も減少に入る時期です。 役職定年がないことについては会社都合の話に過ぎません。適当な人がいれば入れ替えるでしょう。 現状で2000万円の貯金はまだ幼児の子どもさんがいる身としては不安が残るレベルです。 あなたは旦那さんより10数年若いということでしょう。 あなたが不満を持つのは分かりますが、旦那さんの収入に頼れる時期が終了しますので、可能なら収入は増やした方が良いのは間違ないです。公務員が良いのもその通りでしょう。 現実問題として、あなたも若くはなありませんし、都合良く公務員に転職出来るかが最大の問題でしょう。 試すぐらいは試してはどうですか。試して無理なら現状維持でも旦那さんも何も言わないでしょう。

ご主人はトピ主さんの転職で何を求めているか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >事あるごとに転職を勧められます ご主人が転職を勧める理由は何でしょうか?。それが書いてない(ご主人も言ってないと思う)ので、トピ主さんもフワッとしか受け止められないと思います。 >不安定で条件や給料が悪い中小より、公務員の方が先も安定している と、ご主人が言っているのなら、明確に「中小企業より待遇が良く、給料も高い公務員を目指せ」というのでしょうか。 ・年収をアップさせたいのか。 ・年収が増えるなら、残業や休日出勤が多くなっても良いのか?。 ・9時ー5時(5時ピタ)の仕事で年収アップを目指しているのか?。 いろんな条件を出し、ご主人の希望する職場があるのか、ないのか。から話し合いを始める必要があると思います。 中小企業と言っても「本当に不安定な職場」なのですか?。 社長が高齢で後継者が不明とか。経営が苦しく、他の中小企業より昇給・賞与が少ないとか。 ※今の待遇(休み方)で給与アップを求めるなら、転職先は見つからないかもしれません。 今より給与も待遇も良くなるのなら転職しても良いと思います。 転職してすぐに時短制度が使えるかどうかは分からないし。(公務員はすぐに時短を使えるかもしれません。もし研修があれば、研修期間中、時短を使ったら、研修内容を覚えられないでしょう) 「給与や待遇が良い」と思って転職しても、職場の事情もあるので「給与だけは良い」けど残業三昧の職場に配属される可能性だってあります。 正職員ではなく、非正規や派遣なら、みんなが残業していても「定時になったので帰ります」と帰ることも可能でしょうけど。 給与アップも待遇改善(というか、今と同様の待遇)ができるなら良いですが、転職時の面接などでしっかり確かめないと、家庭が回らなくなるかもしれません。 転職に何を求めるか、ご主人の考えをしっかり聞きましょう。

転職数回ありました

🙂
キバナコスモス
その内で給料がすごく上がったのは1社のみ。 そこも3年で株式譲渡したため○○ホールディングスに、吸収合併され55才以上は、早期退職や解雇になりました。 なので最初に気に入っている職場があるなら変わらなくてもいいと思います。

🙂
なぎさ
トピ主さんが転職した場合、夫さんはフォローしないんですよね。 フォローする気ないなら、今は時期じゃないのでは? もっと働いてお金増やせ。でも家事育児は全部トピ主さんだは、おかしいよ。 これは言った方がいいよ。 夫が50代とかは、関係ない。

トピ主です!

🙂
ゆみ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 まとめて補足させていただきます。 ・私が転職した場合、夫のフォローは期待できません。収入アップしても、夫には届かないからです。今まで通り家事育児を私がメインで行い、収入も今より上げてほしいという意味合いです。 ・貯金は個人の資産です。一応結婚前の貯金、結婚後に増えた額は記録しています。夫の貯金は2ではなく3,000万でした。 ・土曜出勤は有給推奨日となっており、40名のうち8割休んでいます。忙しい部署の人数名のみ出勤している感じです。 ・時短は小6までの制度を私が作ってもらいました。フルタイムに戻るのは可能です。 ・年の差は10以上。 ・夫は公務員経験者です。そこで福利厚生の良さや確実な昇給を目の当たりにしているので、私に勧めています。 これまでの意見を読ませていただき、私の中では ・今後主人の収入に頼れない期間も長くなるので収入UPを目指すことは必要。 ・現実的にどの程度収入アップが見込めるのか調査が必要。 ・説明会参加など、試すくらいはしなくてはならない。楽な現状に、夫の収入に甘えるだけはいけない。 という考えになりました 夫は、自分が定年退職したら家の事はやると言っています。 今でも在宅勤務の時は洗濯や掃除をしてくれているのでそれは事実かもしれません。 夫の家事育児参加がほぼない、と最初に書いていますのでここで「洗濯、掃除してるじゃん!」と言われるでしょうか。 確かに在宅勤務時、洗濯は回して干してくれているし掃除機はかけてくれていますが、取り込み以降は私、私が帰宅したらシンクは昼ご飯の食器がそのままです。休みの日も同じです。料理関係を一切しないので、私の負担が多いと感じているのかもしれません。 ゴミも私がまとめたものを持って行くのみ。それも忘れることが多い。 なんだか愚痴になってしまいましたね。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧