夫から何度も転職を勧められていますがどう思われますか?
私40代前半、夫50代半ば、子供幼児一人。
夫…会社員、年収850万、貯金2,000万ほど役職定年なし
私…会社員、年収320万、貯金500万
持ち家あり。
夫は日々ストレスを抱えながら仕事をしており通勤も片道1時間。体もしんどいようです。フレックスやリモートを駆使しています。
私は車で20分ほどの中小企業で事務職。勤続11年目。フルタイムでしたが子供が精神的に不安定な時期があり、夫の希望もあり時短勤務中。よって給料は上記の4/3です。土曜出勤もあり有給を使っていますがその分有給も減り手持ちが少ないです。事務職、中小企業、時短ということでなかなか給料が上がりませんが、ストレスなく精神的にも安定して仕事を続けられています。体力的にも余裕で家事育児もほぼ私。
ここでタイトルの質問ですが、最近夫に事あるごとに転職を勧められます。不安定で条件や給料が悪い中小より、公務員の方が先も安定しているとのことで、求職情報を持ってこられます。夫の年齢(定年)や先に事を考えると給料upを目指せという気持ちも分かります。しかし、11年間安定した職場を離れるリスク、私が転職してどうなろうと自分の責任であること、生活パターンが変わっても夫の家事参加はほぼないだろうということから、私は転職したくありません。
もちろんこの年や経験で受かるかどうかは別として、説明会にすら行かない姿勢に夫は少し不満なようです。
(経験値として、新卒から6年ほど専門職をしており国家資格もありますがブランクもあり実績といえる経験もあまりなく自信もありません。)
それに、そもそも時短前提の正規募集もありません。
夫は入ってから制度を使えばいいと言います。
説明不足もありますが、転職についてどう思われますか?