本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人からの結婚の報告、こんなものですか?

友人からの結婚の報告、こんなものですか?

レス15
(トピ主 4
😑
モモンガ
恋愛
先日友人から結婚しますとメールがきました。 友人が彼と付き合いだした頃の話を少し聞いていた程度で、 そこから先は連絡をあまり取っていなかったので正直かなり驚きました。 友人とは会社の同僚で、入社してからとても仲が良く、 友人が転勤になったことをきっかけに会う機会が減っていましたが数か月に1度のペースで会っていました。 しかしお互いに仕事が多忙になり連絡を取る頻度も減っていき、 更には1年程前に彼女が予定をダブルブッキングさせたこと(相手が彼氏)で私が軽く文句を言ってから 事務的に謝罪され、ぱったりと連絡がなくなりました。 その後1年半程彼女には会っていません。 その間に私は会社を退職しましたが、退職の際もメールでひとことおつかれさまと来ただけでした。 前に会った時に結婚する彼と付き合い始めるかもという話までは聞いていますが、 そこから先の話は全く聞いていない状態で、突然結婚すると言われたので驚いたのです。 式は4か月後とのことで、結婚は冬には決まっていたそうです。 彼女とは結婚や恋愛のことはよく話をしていたので、 「そんなビッグニュース早くおしえてよー!」と言ったら 会社の人には今週から言い始めたの。と言われました。 彼女とはプライベートの友達だと思っていたので、会社の人と言われると少し違和感を感じました。 しかし他に呼ぶ人を聞いても、呼べる人数少ないの、と彼女が言っていることからも その他大勢枠で呼ばれた訳ではなさそうです。 別の友人達は半年や1年など比較的早めに結婚を教えてくれるので楽しみで仕方ない気分になれるのですが、 今回はなんだかもやもやしてしまいました。 いろいろな人がいるとは思うのですが、友達への結婚の報告ってこんなものでしょうか?

ランキング

レス

そういう人いる

041
さらりん
結婚を機に浮かれて、友人・知人への配慮ができなくなる人いますよ。 私の友人にもいました。今や絶縁状態。結婚式もお断りしました(笑) その友人の方の対応について、トピ文だけでは非常識なことであるのか正直判断はつきませんでしたが、非常識だと主さんが思うに至った経緯はおそらくあったのだろうと思います。 円満に結婚式にも参列するおつもりならぐっとこらえるしかないかと思います。その友人に主さんの気持ちを伝えたところで、うかれているその友人に主さんの気持ちがうまく伝わることはないと思います。思慮深い友人ならともかくですが。

そういういきさつなら。

041
匿名Q
披露宴に招待されたんですか? トラブルでケンカ(文句を言う)になって、事務的謝罪の後に1年半もの会わない期間があるなら、もう友人とは言えない人だと私なら思います。 彼女は一度、トピ主さんを友人から切ったのだろうと思います。 退職後にも会ってないのでしょう? それなのに、突然披露宴の招待状ですか。 きっと、よほど相手と招待客のバランスが取れなくて、苦心したんだろうと思います。 トピ主さんは、かなり良い人だなぁと思います。 もっと早く教えて!と言えるなんて。プライベートの友達だと、今でも思っていたと言えるなんて。 恋愛に浮かれて友達を疎かにした事で、彼女は結婚が決まった今になって後悔をしているのだろうと思います。 モヤモヤした気持ちは最もです。私なら、なんて勝手なと思うでしょうから(笑)。 でも、今でも彼女を友達だと言えるトピ主さん、私は素敵だと思います。 披露宴に行くのなら、この事をキッカケにもう一度、恋に浮かれない落ち着いた友情を取り戻せると良いですね。 モヤモヤも、どこかで一度冷静に彼女と話してみると良いかもしれません。式の後にでもね。

そんなもんです

041
みかん
1年半も全く連絡取ってなかったんですよね? しかも最後の別れ方からして、向こうはもう「仲の良い友達」とは 思ってないんじゃないですか。 結婚式に呼ぶ友達が少ないから 昔親しかった友人のトピ主さんに声がかかっただけのような… 私がトピ主さんなら呼ばれても結婚式には行きませんね~ 同僚数人で軽くお祝いぐらいはするかもしれないけど。

そういうこともありますよ

🍴
既婚者28号
もやもやしますね。 でも、そういうこともあると思ったほうが精神衛生にいいかも。 私も中学時代から付き合いのある友人に、「結婚した」と過去形で聞かされたことがあります。 遠方に住んでいるので会えるのは年に一度でしたが、メールはそこそこの頻度でしていました。 付き合ってる人がいたのも知らなかったので、驚きを通り越して愕然としましたね。 聞けば数年前からの付き合いだとのこと。 当時は私に相手もおらず、そういう話題を出しづらかったというのもあるのでしょう。 しかし、それ以来友人に対する気持ちは変わってしまいました。 彼女が披露宴等しておらず、「呼ばれなかった」というのがなかっただけマシでしたが。 でも、私も自分の結婚式に(親族メインだったので、まして遠方の)彼女を呼ばないつもりが、 一月半前に声をかけるという失礼なことをしてしまったので、今じゃ過去のことがそれほど気にならなくなりました。 とはいえ、その時も一週間ほど返答待ちにされて、正直声をかけなきゃよかったと思いましたがね。 ま、適度な距離でお付き合いは続いています。 お互いさまってことで。

結婚式に招待されたって事ですか?

041
座敷犬
1年半程会っていない人の結婚式に招待??? 友達・・・? そんな相手の結婚式に呼ばれた事も 出席した事も ありませんが したいとも 思いません こちらが結婚して その際 お祝いを頂いていたとしたら・・お祝いを贈るくらいは するかもしれませんが もし してないとすれば まぁ せいぜい おめでとう~のメールを返すくらいはしますが それだけです ましてや 出席?・・しませんよ!! 1年半程会っていない人に 出席を頼むほど お友達がいない方なのでしょうね かわいそうなヒト・・・

ん~…

🐱
はぎ
昔は仲が良くて恋愛のお話などもされていたみたいですが ぱったり連絡が来なくなって、トピ主さんの退職時にもあっさりしたメールしか くれなかった、という人を「友達だと思っていた」というところに 私は違和感を覚えちゃいましたけど…。 ご友人から連絡が来ない期間、トピ主さんから連絡取ろうとはしなかったのでしょうか? トピ主さんも友達だと思っていなかったような気がしますが。 私だったら疎遠になっていた友人に「早く教えてよ~」なんて言いません。 心が狭いかな。

トピ主です。ありがとうございます

😑
モモンガ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 やはり皆さまがおっしゃるように、1年半も会わないというのはもう友人ではないのかも知れないです。 私は友人がそれ程多くなく、 また一緒に居て楽しいと思える人はなかなかすぐできるものでもないので できた友人は大切にしなくてはという思いから、 彼女に対する違和感がありつつも、いままで彼女を友人と思うようにしてました。 私の中では、常に彼を最優先にする、 こちらへ戻ってきたら会おうというと私の予定は一切聞かず彼女が一方的に日時を指定してくるなどに少し違和感をもっていました。 予定のダブルブッキング事件についても簡単に謝ってからは一切しらんぷりというのも、 彼女は辛いことに向き合ったりするのが嫌いだから逃げてしまうと言っていたことからも、 彼女らしいといえば彼女らしいかもと思います。 こういったモヤモヤが私の中であったので私も1年半自分から連絡をしなかったのだと思います。 結婚式については出席含め考え直そうかと思っています。 欠席の場合はお祝いなどを贈った方がよいのでしょうか?

お祝いを贈る?!・・・何故?!

041
座敷犬
おめでとう~のメールだけよ  もう 逃げるだけの相手よ 近寄りたくもない!! 利用されるだけの友人なんて要らんわ!! 少なくても 「友達で いて 頂く」事はナイよ 自分の都合だけで振り回す・・・それって 面倒なだけ 迷惑なだけ うっかり お祝いなんて送ったら また ナンカ 言ってきそうだわ 祝電を打てだの 2次会には来いだの ・・・近寄らない 近寄らない 近寄らせない

女性の怪・・・人それぞれなのか?

ジャン
モモンガさん、よく色々なトピへレスされているモモンガさんですか? であれば、他トピで沢山逆バージョンの見てると思うんですが。 『親友がしょっちゅう交際経緯を連絡して・・・鬱陶しい』とか 『結婚、妊娠、出産・・・わざわざ知らせてくる』とか 『なんで報告・・・ますます落ち込む私・・・』みたいなトピ、ザラじゃないですか。 おそらくご友人は、モモンガさんに気を使って間隔をあけていたのではないでしょうか? こんな見方はどうでしょうか? 今回の友人からの連絡が『最近私、ふられたよ~』だったら。 そしたらモモンガさん、今回みたいにトピを立てなかったと思いませんか? だとしたら、詰る所『結婚、妊娠、出産』がキーワードって事になるんですよ。 女性同士はお互いになかなか上手に伝え辛い話しになるんですね。

トピ主です、補足です1

😑
モモンガ トピ主
レス頂きましてありがとうございます。 私のハンドルネームが良くレスをする方とかぶっている?そうなのですが、 私は普段小町をほとんどみませんのでレスしたこともありません。 説明不足な点があるので補足します。 私の居た会社では社内のコミュニケーションとしてメッセンジャーを推奨されていました。 社内の人と仕事やプライベートの話をするこで仕事の効率を上げるということが目的です。 彼女が転勤になってからはオフィスは遠く離れていましたが、しょっちゅうメッセ上で会話しました。 仕事上の辛いこともメッセで励ましあいながら乗り切りました。 が、年次とともに仕事で忙しくなってプライベートの話をする時間もほとんどなくなり、 私も出張がとても多く、メッセを立ち上げる時間が深夜になるということも多くなりました。 そういった感じで彼女とメッセージを交換する頻度も減り、どんどん彼女と話す機会もなくなりました。 たぶんお互いにメールをあえてしなかったのも、会社に行けば気軽にメッセージ交換ができるという思いからだと思います。 続きます。

トピ主です、補足です2

😑
モモンガ トピ主
ダブルブッキング事件の時はたまたま別の件で彼女と電話した時に1カ月程前の日程で会う約束をしてました。 週末にこちらへかえってくるので週末のどちらかの日程で会おうという約束でした。 2日前になってもどちらの日程にするのか彼女から何の連絡もないので、 私がメッセでどうなっている?と聞いたのです。 そしたらその週末は1日は予定が入ったから遅い飛行機でこちらへ来る、 次の日も予定があってその日の昼過ぎの便で帰る。というのです。 私はその当時とても忙しく、休日問わず仕事をしてました。 でも、彼女との約束だったのでその週末は予定をいれず、彼女にある程度は合わせようと思って他の予定の断っていたのです。 さすがにひどいと思って、 メッセで軽く、私は予定を空けておいたのだから、一言連絡がほしかったよ、私だって他の予定あったよ。と送ったのです。 そうすると暫くメッセージが返ってこず、その後本当にすみません、完全なこちらの落ち度です。 と急に事務的になり謝罪してきました。 すぐに、ごめん、会議に入るからまたね。とぶつっと切られてしまいました。 つづきます

トピ主です、補足です3

😑
モモンガ トピ主
さすがにこれは後味が悪いと思って、彼女から何の連絡もないので、私からその日の夜電話をかけました。 気を遣って、別にいいよ、と言いつつも一言教えてね、私も予定あったんだ…。と言いました。 彼女は早く電話を切りたい雰囲気だったのですぐ切りました。 私の中ではどうして私から電話をしなくてはならない?と思う気持ちと 完全なこちらの落ち度ですという事務的さにモヤモヤが収まらず、 たぶん彼女も私が文句を言ったことで気分が悪くなったのか、メッセをぱったりしなくなりました。 2、3カ月したころにまた彼女が普通に話しかけてくるようになりました。 でも私はすごく忙しく、ほぼ話をできずでしたし、事件後はあまり話したくないと思っていました。 そんな中私が退職しました。 退職後、2回ほど彼女から会おうと誘われましたが、 どうも彼女のお気に入りの男性同僚と日程を合わせた後に私に連絡をしてきたようで 日にちも時間も決められており、私の都合は聞かれず、忙しかったので断りました。 こんな経緯で今に至っています。 会っては居ませんが全く連絡がない1年半ではなかったです。

確認ですが

🙂
すずらん2
トピの文章にハッキリと書かれていなかったと思うので念のために確認なのですが、文章の流れから判断するに、トピ主は相手からの「結婚します」の報告と同時に「結婚式に来てくれますか?」と出席も打診されたのですね? まだ打診だけの状態であれば、何か理由をつけて出席をお断りして、式には祝電を送るぐらいでいいのではないでしょうか? もしトピ主が結婚していて、その結婚式に来てもらってお祝いしてもらっているのであれば、祝電に加えて頂いたのと同額をお祝いとして別途お包みしましょう。 トピ主の中でなんだか気が進まないのであれば、それが一番だと思いますよ。

なぁ~んだ

🐱
はぎ
トピ主さんがもやもやする気持ちがわかりました。 ところで、ダブルブッキング事件ですが、日にちが決定していなくて、 ご友人も別の予定を2日間のうちどちらにするか困ったのでは? トピ主さんが「私も忙しくて予定を早く決めたいの。どちらにする?」と催促しても 決めてくれなかったのですか? 決定権はご友人にしかなかったのでしょうか? 「まだはっきり決まらないから、もう少し待って」と言われたとしても、 「私も予定があったんだよ」と言いたくなる用件だったら、トピ主さんも 早く決めようと提案すればよかったのに。 でも、約束しておいて他の予定入れちゃうのは、ご友人がひどいと思います。 少し距離を置かれたのは、何か誤解されていたんでしょうね。 退職後のお誘いの件は ご友人お気に入りの男性と先に予定組まれた上での連絡でお気に召さないのでしょうけれど。 連絡の取りやすい同僚と先に予定を決めてトピ主さんをお誘いした。 でもトピ主さんとは都合が合わなかった。 『Aさんと飲むんだけど、○日お暇?』『うんいいよ(ごめんだめ)』 これって普通かと…。

ただの同僚

041
みる
彼女にとって貴方はわりと仲の良かった同僚というだけで、友達だとは思ってないと思います。 仲が良くてもただの同僚、それ以上でもそれ以下でもないと割り切ってるんじゃないでしょうか。 女性同士が大人になってから友達になるなんてほとんどないんじゃないですかね・・・。 ちょっとしたことですぐ疎遠になるのは女同士は当然じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧