本文へ

マンションの騒音問題について

レス5
(トピ主 1
🙂
あやや
話題
マンションの騒音問題について 今のマンションの1階にテナントがあり外国人の方が営業されている 飲食店があります。 最近その飲食店が夜遅くまでとても騒がしく、同じ国の方達の たまり場のような感じになっていて、お店の中ではなくお店の外で 音楽を掛けていたり大声で叫んでいたりしています。 その状態が大体23時頃まで続いて0時までには静かになりますが 6階に住んでいてもよく聞こえるので困っています。 飲食店なので夜も営業されているので多少は致し方無いかと 思ってますが外で騒がれるのでどうしたらいいか悩んでいます。 周りもマンションばかりで以前は静かだったのでこの騒音がとてもストレスになっています。 分譲マンションの為引っ越しも難しく こういった場合テナントのオーナーに苦情を言った方が収まりやすいのでしょうか? ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

慣れるしかない

🙂
まなかん
引っ越せないのなら慣れるしかないです。飲み屋さんの近くに住んでいた頃は同じ目に遭いました。酔っ払いの声の音量と言ったらそりゃもう。近隣の人が何度も通報しても変わりませんでした。私は不思議な事に慣れてきました。不快は不快なんだけど。

警察に相談

🙂
しんちゃん
外国人差別では無いですが日本の法律や慣習およびマナー等を知らないだけかも知れませんが、騒音規制法では22時以降を深夜として深夜営業店舗の音量について規制が行われています。 そのお店が法で定められた音量を遵守しているかどうかは不明ですし、既に他の方が相談されてるかも知れませんが、とりあえず夜うるさくて困っていると所轄の警察署に相談してみましょう。

まずは、管理組合に相談。

🙂
ニャンと!
分譲マンションなら、管理組合があるはずです。 管理組合の議題に上げて、対処してもらうのが良いと思います。 6階の住人であるトピ主様が、苦痛を強いられているのなら・・・・・ 低層階の住人達の方々も、同様のはずです。

警察に通報

🙂
りんご
トピ主さん大変ですね。 私もマンションの1階が店舗で今は静かな店ですがいつどうなるかわかりませんので他人事ではありません。 私の知人のBARは駅近の店舗で近隣のマンションの方から何度も警察に通報されていましたし、別の飲食店の知り合いは大きめの金魚鉢が歩道に出ていただけで警察に通報されていました。だから23時頃に警察に通報が良いと思います。 我が家のマンションは決して高級ではありませんが、都内中心部で4車線沿いの為、元々二重窓があり救急車のサイレンぐらい大きな音でないと外の音は聞こえません。もし二重窓がなければ管理組合の許可は必要ですが設置する対策も良いかもしれません。断熱効果・結露防止にもなりますのでオススメです。

トピ主です

🙂
あやや トピ主
トピ主です ログインが上手く出来ない為、こちらで失礼致します。 皆様ご意見頂きありがとうございます、大変勉強になりました。ご提案頂いた事を参考にして 出来る限りの事をやっていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧