マンションの2階に住んでいます。
下の階がテナントなのですが、騒音が苦痛です。
私たち家族が入居した際、下のテナントは服屋でした。しばらくして閉店、空きテナントになっていましたが最近新しく飲食店が入りました。
工事の段階でコンクリートを砕いたりするドリルの大きい音と振動に悩まされ、管理会社に問い合わせしたところ(工事が始まる挨拶やチラシなど一切なく急に工事が始まったためどういうことか確認)、土日祝は作業しない。作業時間は朝9時から17時ですと言われました。
しかし、土日祝も関係なく毎日朝早くから夜遅くまで作業。聞いていた話と違うため再度問い合わせをしたが、改善はされないまま1ヵ月ほどで工事が終わりました。
やっと騒音から解放されると思っていたら、そのテナントのオーナーが夜0時を過ぎても下の階で電動ドリルの音をさせてきます…
日中もずっと機械音と振動があるため気が滅入っています。
(私は現在育児休暇中なため、生後半年に満たない子供と1日家にいます。今の時期はインフルエンザなどが怖いため外出はほぼしていません。)
まだオープン前ですが、オープンしたら毎日騒音に悩まされると思うと恐怖です…。
こちらがお金を払って引っ越すのはマンションの立地等気に入っていることもありますが金銭的にも無理ですし納得がいきません。
どうすることもできないでしょうか?