本文へ

子どもが父親を嫌いだと

レス17
(トピ主 0
🙂
みるもん283
話題
中学生と高校生の娘がいます。2人とも父親が嫌いだと言います。 確かに夫はなかなか癖のある、取り扱いの難しい人間です。 神経質、キレやすい、マイルールが多く家族にも徹底させようとする、偏見、陰謀論大好き、 暴飲暴食、学校行事を敬遠などなど、娘たちのお友達の多くのお父さんとはかなりかけ離れていると 思います。 一方、真面目に働き平均程度の収入はあります。部活や遊びでも送迎が必要なら車は出してくれるし(文句言いながらですが)、家の外回りの手入れや修繕も積極的にしてくれます。根本的には家族のことを大切に思っているようですが、心配のあまり(私からすれば)過剰な対応が多いと感じます。性格や家庭環境のせいか、ストレートに愛情表現することが苦手なようです。 夫には娘たちの不満を何度か伝えましたが、効果ありません。キレるか、投げやりな発言(俺が死ねばいいの?など)をするだけです。夫が変わることはないと思います。 私も何度か離婚を考えましたが、経済的なことやひとり親になることで娘の将来が不利になるのではと思うと なかなか踏み出せていません。娘たちも、「離婚してほしいと思うけど・・・」と言いつつ、経済的なことは自分たちの将来を考えると、絶対とは言えないと言います。 私自身も夫がストレスになることはありつつ、ある程度慣れてきて受け流したり対処する術を身に着け、 諦めもあり今に至っています。娘たちにも、夫の悪いところには同意しつつ、ある程度は受け流すことも 必要だとは伝えていますが、なかなか納得できないようです。 これが暴力やお金を入れないなど明らかに子供に被害が及ぶ行動なら、私もそく離婚を考えますが、 夫自身に悪意はないようなので、対応が難しく感じています。 何かアドバイスを頂けると有難く思います。

ランキング

レス

う~ん

🙂
こうよう
主さん自身もご主人のことを嫌っているのですよね? 母親が父親を嫌っている様子を目の当たりにすれば、多感な娘さん達も父親を好きにはなれないでしょうね。 主さんは、ご主人に娘さんたちの不満を伝えたとのこと。 では、娘さんたちにご主人はご主人なりに家族を大切に思っている事を話したことはありますか? 主さんには、ご主人を尊敬できる部分は1ミリもないですか? 女性3人に囲まれた父親は孤立しやすいですよね。 妻と娘2人からは完全にATMとしか見られていない生活で、ご主人はニコニコと笑っていられるでしょうか。 悪いのはご主人だけですか?

あきらめるしかないです

🙂
グリーンクッキー
人間として尊敬できず、好感も持てない父親だということですね。 子どもの送迎程度のあたりまえのことも、文句を言わなきゃやらないような父親を、子どもが好きになれるわけがないです。 キレやすくマイルールを強いる人と暮らすと、心から安らげませんし、お子さんも幸せを感じない家庭で暮らしているのでしょう。 衣食住は不自由してないでしょ、と言われればそうですが、子どもは安心感やわかりやすい愛情を家庭に求めるのが当たり前ですし、たいていの家庭ではそれが与えられますから。 娘さんたちは我慢して、その家庭で暮らし、独り立ちしたら、たぶん実家には帰らなくなるでしょう。 実際にそういう家庭、知り合いにいます。 母と子どもの関係は悪くないものの、父親が嫌いなため、実家には一度も帰ってこないってお子さん。 そこの奥様は年々嫌いになる夫と二人暮らしで、子どもにも孫にも合えなくて、しんどいとおっしゃっていました。 そのままだと、たぶん、トピ主にもそういう未来が訪れるのではないでしょうか。

娘は母親のコピー

🙂
まみ
トピ主さんは、 離婚がよぎるけど自分に経済力がないので 離婚したくない。(子供の為、は無しですよ。) 娘達も、 離婚して欲しいけど、自分たちが金銭面で 被害を被るのは嫌だ。 娘たちの姿は、まんまあなたです。 あなたの影響を受けているが故の態度ですよ。 >ある程度は受け流すことも必要だとは伝えていますが、 受け流すことも必要? 違うでしょ。言うべきことは、 「お父さんのおかげで生活が出来ていること に感謝すること」だと思いますが。 でもトピ主さん自体に夫に対する感謝がないから、 娘達にそのように諭すことも思いつかず、 自分の様に金のために受け流す術をつけろと 言っているのですよね。 娘達を自分の味方につけ、女三人で結託して 父親をバカにしているのに、その父親が いないと生活していけない。 随分馬鹿にした話ですね。

自立して家を出たらいいのよで解決

🙂
専業主婦よ
今は養って貰っているから、嫌々でも付き合わざるを得ないけど、就職して自立したら関わらなくても生活できるから、お母さんよりずっと幸せよーでいいのでは?

娘さんが自立してからでも遅くない

🙂
のみ
隣人だったら嫌だなぁって感じの方ですね。 友達の父親もとても偏屈な人で子供達が社会人になってから離婚しましたよ。でもとにかく偏屈な人なので揉めに揉めました。 最終的に家族全員出て行き、今は50坪の戸建に一人で暮らしているそうです。 トピ主さんも熟年離婚でいいんじゃないですか?

嫌う資格がない

🙂
アクティブ
お父さんのおかげで生きていけている。これは事実です。 その恩人に対して、嫌いだとか離婚だとかよく言えますね。 いますぐ、家を出てくださいよ。トピ主とお子さんだけで生きてみてください。 どうせ無理なんでしょ?だったら感謝をして生きていくしかない。 トピ主に選択権はないんですよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
これが暴力やお金を入れないなど明らかに子供に被害が及ぶ行動なら、私もそく離婚を考えますが …これが答えではないですか? しなくて良いなら、する必要ないですから。 マイナス要素が多すぎるから離婚する(必要がある)のです。

へ?

🙂
まる虫
私も父親大嫌いでしたから、(大人になったら早く家出よう)と思ってましたよ。 別に母に離婚して欲しいなんて考えもしません。 食べていけないし、困るのは私。 夫婦関係と親子関係は別物では? 子供ながらに理解してましたけど。 子供が夫を嫌うからって離婚する必要あります? 振り回され過ぎ。 ご主人に 「娘に好かれるようにして」って言うのも違うでしょ? 世の中、仲良し家族だけではないでしょう。 相性もあるし。

なぜそんな人と結婚したの?

🙂
とくめい
責めているのではありません。 質問です。 旦那さんと結婚したのは、いいところもあるからではないですか? だってお子さん2人も作ってますよね。 もしかして旦那さんは変わってしまったのでしょうか? 癖のある部分が酷くなってしまったのでしょうか? 想像になりますが。 子どもが全員女の子だと、父親は疎外感を感じると思います。 娘さんたちとトピ主さんでタッグを組んで、旦那さんの居場所を無くしているのではないですか? (そう感じさせている) その疎外感が積み重なって、ひねくれて、強引にマイルールで家族を従わせようとしたりして悪循環になってるのではないですか? 仕事して家族を養うって、とても立派なことですよね。 私の母はいつもその話をして父を持ち上げてました。 だから私は自然と父親を尊敬できたんです。 娘さんたちと旦那さんの橋渡しをすべきトピ主さんが、娘さんと一緒になって旦那さんを悪く言っていたなら、益々拗れますよね。 なぜこんな風な家族になってしまったのか? トピ主さんのやり方に間違った部分はなかったでしょうか? 離婚する気がないなら、今の状態はみんなが不幸です。 旦那さんが変わらないなら変わるべきはトピ主さんですよ。 旦那さんのよいところを思い出して、 それを褒めて伸ばす。 お子さんたちにもアピールする。 欠点もある、だけど長所もあるから「仕方ないなぁ・・・」 と思う方向に持っていけるように、工夫していって下さい。 あなたが選んだパートナーなんですから。 娘さんたちも、血の繋がった父親を本当は嫌いになりたくないはずです。 時間はかかるかもしれませんが、 とにかく、ご夫婦だけでも仲良くなる努力をして下さい。

あなたが

🙂
匿名
夫を嫌っているから、娘も嫌うのかなと。 あなたの愚痴を聞いて育つから子供が父を嫌うのです。 私の父も相当な人ですが、私が父の不満を口にするとかなりの勢いで母に怒られます。 (もちろん変人の父なので母も不満はあります) 経済的に自立できておらず、離婚もできないのに娘に同調するからです。 書き込みの内容だけでは正直離婚案件とは思えませんでした。

離婚で夫婦は他人に戻れますが、親子の縁は切れませんよ。

😢
義親のキーパーソン
>中学生と高校生の娘 思春・反抗期、第2次性徴を迎えホルモンバランスの乱れも経験していると思います。 親子仲が良い家庭でも異性の親に何となく嫌悪感を感じる等、難しい年齢です。 他の方も御指摘の通り、主様も >なかなか癖のある、取り扱いの難しい人間 と感じている様子。 お嬢様達は母親の気持ちに配慮し、「主様が」聞きたい事を言っている可能性もあります。 何故、主様は >神経質、キレやすい、マイルールが多く家族にも徹底させようとする、偏見、陰謀論大好き、暴飲暴食 の男性を配偶者に選び、子を「2人」持ちましたか? 何か惹かれる部分があったのでは? お嬢様達は >父親が嫌い と言っていても… >経済的なことは自分たちの将来を考えると、絶対とは言えない んですよね? 父親のお金を、自分達の為に使う事に(心理的)抵抗はない様子。 好きの反対は嫌いではなく、無関心です。 お嬢様達の言葉に含まれる意味・真意、もう少し慎重に考えた方が良いのでは? お嬢様達は、親の離婚が >自分たちの将来 にどう影響するか、本当に理解しているでしょうか? 今お嬢様達は中・高校生、もう少しで成人=親権終了の年齢。 父親から養育・生活費、学費を貰えるとは限らないですよ。 離婚で夫婦は他人に戻れますが、親子の縁は切れません。 【仮に】主様達の離婚後、主様・旦那様が要介護になったとします。 (元)夫婦の助け合いは期待できず、お子様が保証人・キーパーソンになる可能性大。 助け合える親を持つ方より、子の負担は大きくなり易いですよ。 >癖のある、取り扱いの難しい人間 介護施設等の集団生活に、上手く適応出来るでしょうか? 御家族が漸く受け入れ先を見つけても、直ぐに転所・在宅を希望する方も少なくありません。 主様は、経済的不安がある様子。 1人の場合、お金がある方が選択肢は増えますが…潤沢な老後資金はありますか?

母親が父親を嫌いだと…。

🎶
やれやれ。
子供も父親を嫌いになる…のでは? 特に娘と母親は一心同体みたいになってね。 私の両親はとても仲の良い夫婦でした。 でしたというのも父はもうすでに亡くなっています。 父にも当然欠点は幾つもあったし、高給取りと言うわけでもなかったですけれどね。 それでも母は父を大好きな感じは子供心に感じていました。 喧嘩もしたところも見た事ありません。 そのせいか父親を敬遠する思春期でも私は父を嫌いと思ったことなかったです。 トピ主さんも離婚考えた事あると書かれてますがそもそも「そんな男性」と知って居ての結婚だったのですよね? それでも結婚し結局旦那さんを不満足を感じ、その態度が娘さん達にダダ漏れだったのでは? いや態度どころか旦那さんの悪口も娘さん達に聞かせたことあったのでは? だとするなら親がもう片方の親の悪口は言うべきではないですね。 子供の成長過程に影響しますよ。 もし娘さん達がトピ主さん側と言うなら、旦那さんは最低でもトピ主さんの悪口は娘さん達に言ってはなさそうですね。 しかし娘さん達もそんなに嫌でも送迎頼んだりと父親を使ってる感じもすごいですね。 嫌いなら頼み事もしなけりゃ良いのに。 トピ主さんも結局子供に不利になると言う「言い訳」で離婚はせずですか? 嫌いでも旦那さんの稼ぎは必要って事ですかね。 本当に嫌いと言うならさっさと別れれば宜しいのにね。 子供の為とでも言ったら今度は娘さん達に「ありがた迷惑」とでも言われそうですよ。 長女さんも高校生なら、卒業したらさっさと自立させましょう。 「嫌いな」父親のお金で大学やら進学も嫌でしょうに。 でも父親だからお金出して当たり前と「また都合よく」考えますかね。 いずれにせよ、そこまで嫌ならグダグダ言い訳言ってないでさっさと別れましょう。

中高生の女の子なんて

🙂
ooba
中高生の女の子が父親が嫌いというのは、まぁ珍しくもないと思います トピ主さんは ご主人父親として足りないところではなくて、よいところをきちんとプレゼンするべきだと思います 母親がしてもらえないこと、を数えているようでは、娘が同じように育つのは仕方がないと思います 娘さんたちの気持ちって、トピ主さんの不満の鏡になっているような気がします

嫌いなのは仕方ない

🙂
もぐら
でも、そんなに嫌いなら部活はまだしも遊びで送迎を頼むなよ。図々しい。 うちは遊びでは基本的に車は出しません。 文句言いながらでも出してもらえるだけ感謝しろ。 自分が夫を大事にしないから、子供が真似をするんだよ。 食事の時間は仕方ないとして、後は自分の部屋にこもって、父親に口出しされるような生活をしなければいい。 あとは母親を置いてさっさと自立するだけです。

娘側の意見です

かながわ
母親が父親を嫌っているから娘にその態度がうつったとか言っている人がいますが、娘さんたちも父親の性格に難があることは分かり、自分の意思で嫌っていると思います。 私の父も同じような感じだったので、私もそうです。いいところがあっても、プラマイでマイナスになるくらい悪い面が目立つのでしょう。いくらお金を稼いでくれても、性格が悪すぎると一緒にいたくないですよね。 父親が家族を大切にしていても、やり方が間違っているなら、大切にされていないのと一緒ですよ。しかも、大切にしようとしてくれてるから無下にするのは可哀想と思うのは違います。不満をぶつけても直す気がない、自分のやり方を変えないのなら、それは父親の愛の押し付けです。可哀想なんて思わなくていいです。 私の考えですが、子供たちが大人になるまで離婚はしなくてもいいんじゃないかと思います。一緒にいるのはストレスがたまるかもしれませんが、子供のためにATMと思うのがいいかもしれません。 もちろん、決めるのはトピ主さんなので、考えの一つとして、参考にしてくれれば幸いです。トピ主さんは、母親として頑張っていると思います。

状況が似ていてびっくり!

😉
私の家族と状況があまりにも似ていて驚きました。私は娘の立場ですが、父に対して尊敬できる部分は、仕事やお金に関することだけです。 父は人として道徳的な部分が欠けていて、自尊心が高く、客観的な思考ができず、自己中心的な毒父です。 うちの場合、 ・祖父母の家に父を住まわす ・子供がバイトで稼ぎながら1人暮らし出来るようになるまで待ち、 それから離婚したければ離婚 を策として考えています。 やはり物理的距離をとるのが精神的に良いと思います。 「母親が娘を味方につけている」という意見もありますが、私は娘として、父の母に対する態度や自分に対する態度を見てどちらが人として尊敬できるかを判断しています。 ですから、娘さんがお母さまの味方についている理由があると思います。 将来的に父に対する不満が、「家族」というコミュニティへの不信感や嫌悪感にも繋がる可能性があります。 家に帰らない、親と縁を切る、家族を持たない、などの選択をする可能性があると自身の体感をもって感じています。 感謝というのは、心の底から自然に湧き上がってくるものであり、無理やり引き出すものではありません。 人間にとって、情緒的繋がりは大切だと思います。だから私は感謝の気持ちを感じられない時は無理に感謝する必要はないと思います。 自分の気持ちを大切にして、自分が幸せになることを考えて人生を終えた方が幸せです。子供も親が不幸になって欲しいわけではありません。 子供のこと、責任のこともあり悩まれていると思いますが、 娘の立場からしたらお金がないのは困るけど、父に養育費の話をしてみて、お金の問題がないなら、別れるのに賛成!という、どちらかというと賛成派の考えなのではないでしょうか。 毒父とコミュニケーションを取り続けて消耗するよりも、 スパッと関係をリセットした方が楽なのではないかと私は自分の親に対して思っています。

思春期の子が親を嫌うのと配偶者が相手を嫌うのは別

🙂
ねこ
思春期の子が親を嫌う場合 そういう人間性を、自分の人格形成に入れたくないという拒絶だと思います なので相当激しいし、妥協がない 思春期心理というやつで、その時期、人によっては アイドルにはまる激しさ、自己否定の強さと同じようなものです 仕方ない 夫婦は、もう人格形成後、理性で自分を守れ、距離も取れるので協力関係が築けるかがキー 配偶者、家族として、夫の機能は十分ということでしょう 主が、子どもに言われて、じゃあ自分も夫を否定しようかしら…と揺らいでいるのに しっかりしなよーと思いました 上のことをお子さんに言って 1.子どもが嫌うのは仕方ない(ので、家の外、先生、本の中、歴史の中、親戚などに   ひな形になれる大人を見つけなさい   見つけて、男親を理想の人物と比べるのも、男親に何かを求めるのもやめなさいという) 2.しかし夫はよく機能している(ので自分はこの家族を解散する気はない) と話してはどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧