半年ほど前、新天地に引っ越してきました。
(海外→海外です。)
私はもともと住んでいた土地が好きだったので最初は乗り気ではありませんでしたが、説得された上での決断です。
そもそものきっかけは、夫が将来的なキャリアアップのためにどうしても必要だと考えたためです。私もその点については理解できたので。。。
家族も友人も居ない場所、知り合いは夫の同僚のみという状況でしたが、この土地を私が気に入るかを夫は気にしていましたし、同僚の方たちが良くして下さったこともあり、思ったよりも私自身は平穏なスタートを切れた気がします。
ただ、夫が慣れない土地での手続きや仕事など、最初から休む間もなく負担が大き過ぎて新生活を楽しむ余裕がない状況が続いたせいか、心が疲弊してしまったようです。
休日になっても趣味を楽しむこともなく、基本的には家に引きこもり。
仕事も望んだこと以外の雑務が多すぎて、楽しめていないようです。
最初は私も自分がサポートしなければ、と思っていましたが、毎日夫のマイナスな気持ちを聞いているうちに、最近は「あなたが選んだことなのに・・・」という気持ちにどうしてもなってしまいます。
実はお給料も大幅に下がっており、ただでさえ不安な海外暮らしでハッピーではなかったけど、将来のためにと思いその点についても話し合い、納得したつもりです。けれど夫自身にそのお給料についての不満を言われると、さすがに優しく接することができません。
私自身も仕事をと思い探しているのですが、語学力の問題もありなかなか上手くいきません。生活に余裕があるとは言えないので、習い事というのも気が進みません。(私の性格上罪悪感を感じてしまう)
私に対しては変にプレッシャーを与えることもないし、きちんと感謝を伝えてくれる優しい夫です。でも、最近泣いて責めるようなことをしてしまいます・・・