本文へ

26歳で子宮頚癌になり・・・

レス17
(トピ主 0
041
なな
子供
こんにちは。 タイトルのとおり、26歳で子宮頚癌になりました。 子宮は取らずにすみましたが、妊娠しにくいとのことです。 今は、彼氏がいませんが、妊娠しにくい体の女性と知りながら、結婚を考えてくれる(子供はできれば欲しいので、不妊治療などに協力してくれる) 人はこれから現れるのでしょうか。 とても不安です。

ランキング

レス

子供は「どちらでもいい」男性達。

041
持病もち、30歳。
 子供が結婚の鍵を握るとは限らないと思います。私や、持病のある友人のパートナーは、子供は「どちらでもいい」そうで、だから結婚に際して妊娠しにくいことはあまり話に出ませんでした。  また、「不妊」の理由の半分くらいは男性にあるそうですので、貴女の彼氏になった人も、子供ができにくい体質の方かもしれません。(私や友人のパートナーも、男性不妊かもしれません。)  

大丈夫

041
天国へ行きたい
辛い思いをされているのですね。 私も若くして癌になりました。 私は27歳です。1歳の娘がいます。 発見が遅く末期癌です。 他部位にも転移しており、余命半年と言われています。 半年後には親孝行もできず、夫を支えることもできず、娘に愛情をかけることもできず、親を残して夫を残して子供を残して、心配と負担ばかりをかけていなくなります。 それに比べ、あなたは生きています。 結婚し、赤ちゃんが授かる可能性は多いにあります。 心穏やかでいてください。生きてれば必ず幸せになれます。 大丈夫。 大丈夫。 大丈夫。

自信を持って!

041
水玉模様
ななさん、本当に大変でしたね。でも命も助かって、摘出しなくてすんで良かったです。妊娠の可能性がまったくないわけではないんですし。 私も22歳の時に卵巣嚢腫で片方の卵巣を全部摘出しました。若かったこともあり、そのときはものすごくショックが大きかったです。卵巣嚢腫は再発しやすい病気といわれており、私ももう片方の卵巣が再発すると妊娠ができなくなる可能性があります。 体のことをいつ相手に伝えるかというタイミングが難しいと思いますが、本当にななさんのことを想ってくれる人なら、全てを受け止めてくれると思います。私も当時付き合っていた彼から「子供が産めなくなっても関係ない」と言ってもらい、本当に救われました。来年その彼と結婚します。ななさんも、ありのままの自分を全部受け止めてくれる人が必ずいると思います。引け目を感じずに自信を持って頑張って下さい。応援しています。

お腹を切ったら運命変わるかも・・・

041
都子
不安になるお気持ちお察しします。 私は、無排卵でずっと投薬を受けていた上、悪性疑いの大きな卵巣嚢腫になり、片側卵巣を摘出しました。 そのオペの一ヵ月後、知人から今の夫を紹介してもらいました。(31歳の時) 会って良い人だと思ったので、交際を始める前に、不妊治療をしないと子供は難しいことを、正直に伝えました。やはり伝えるのは、恐かったです。 夫は真剣に考え、子供なしの人生も考慮し、結婚しました。不妊治療に協力してくれて、体外受精をして、現在一児をもうけました。 私が伝えるときに考えたのは、「もし、伝えて、交際を断られたら、それは自分に合う相手ではなかったのだ・・・」ということです。 結婚すべきときが来たら、すべてを受け入れてくれる運命の相手が現れると。前向きに信じていると良いと思います。

私も不安。

041
泣きボクロ
私は30になった独身の者です。お体、大丈夫ですか?手術とかされたのでしょうか?私はガンではありませんが、症状から内膜症のような気がします。病院では子宮と卵巣には腫れなどはないけど、症状が強いからお腹を開けてみないとわからない、と言われています。基礎体温も、今月はバラバラで黄体ホルモンのバランスが悪いようです。今は彼氏もいないし、結婚・妊娠の予定もありませんが、何より体調不良がひどくて辛くて泣いてしまう日もあるほどです。主な症状は腹痛や下痢です。生理前や生理中、排卵期、と常にお腹や腰が重く痛く、かろうじて仕事はしていますが生活が守りに入っているので、出会いもなく、またこんな体調で好きな人ができてもデートしたりできるのかと不安です。もちろん妊娠もしづらいでしょう。やはり妻にするなら健康で子供を産める女性がいいですよね。もちろんお姑さんからしても、健康な嫁がいいに決まってますよね。本当に私も不安だらけです。

大丈夫です

041
かっ
そう断言したいです。 私も医者から同じ事を言われましたが、術後一年後に妊娠しました。 大きく切った円錐切除だったので流産しやすいと言われましたが、その時には切除した所を縛る?というようなことを言われました。 でも何事もなく無事出産。 今ではその子も10歳です。 それよりも子宮頸癌はウィルス性によるものなので、偏見があり女性に不利な病気なので、あまり口外しない方が良いかも。 未来の旦那さんには、隠さず話した方が良いと思いますが、医者の言うことが絶対ではないですよ。 赤ちゃんを授かるかは、神様が決めること。 私は結婚前に手術をしましたが、ウチの旦那は「妊娠しないかも・・・」というリスクも踏まえたうえで、それでも結婚してくれましたよ。

大丈夫!

041
日蘭
私の友達が貴方と同じ病気で、その時42歳で独身で恋人無しの結婚希望でした。 その頃、お見合いした相手が彼女の好みで、結婚の段取りがとんとん拍子に進み、彼女はレーザーで癌を治療する方法を医者から薦められ、癌を退治して結婚、43歳で初産、二年後に第二子誕生で、子供達も彼女も元気で幸せな結婚生活を送ってますよ。

気楽に、気楽に

041
だいじょうぶ
私の姉がそうでした。 癌ではなかったですが、子宮筋腫で何度も手術を繰り返し、妊娠は出来ないかも・・・と言われています。 で、本人は、「それならそれで・・・」と自分の人生を謳歌し始めた途端に、男性ににも恵まれ、全てを知った上で(全て見守ってくれていた人らしいのですが、お互い友達としか思っていなかった)結婚をしてくれる人と出会えました。 今は、子供はいませんが、幸せいっぱいの生活をしています。 姉は、妊娠できる体だとしても「やんちゃ」な人なので、よく彼女の夫が勤まるな~と義兄は尊敬の的です。

大丈夫ですよ!

041
ちくわ。
お若いのに大変な経験をされましたね。お体大切になさってくださいね。 ななさんのお気持ち、とてもよく解ります。でも、そこだけに囚われて これからの恋愛に消極的になる事にも心配になりました。 私の彼氏(結婚前提です)は、男性として子供を作る能力がほとんど ありません。彼には離婚経験があり、前の奥様と3年不妊治療に励んでも残念ながら 出来なかった事を、予め私は知っています。 私にとっては、それほど気になりません。この人となら2人きりでも 楽しく寄り添って生きていけると思ったからです。 子供が設けられなくても、いいと思うお相手もきっと現れますよ! ななさんが元気になられて一日も早く幸せになれるお相手にめぐり合えますように。

大丈夫!!

041
アロエ
「女性が妊娠しやすい体かどうか」というのを結婚の判断基準にするような男性っているのかな・・・そんな人こちらから願い下げですよね。 トピ主さんがこれからも前向きに明るく頑張っていけばトピ主さんの全て受け止めて愛してくれる男性は必ず現れますよ!!病気のことを話すタイミングはとても難しいけれど、心の優しい素敵な男性を見つけて下さいね。大丈夫!!

絶対だいじょうぶ!!

041
うーな
26歳で子宮頸癌ですか・・・ 私も今ちょうど26歳なので、人事とは思えません。 大変辛く痛いをなされたのでしょうね。 不妊治療に協力してくれる旦那さまは見つかるか どうか、ですか?絶対見つかります! 私も、具体的に子宮の病気というわけではないのですが、妊娠しにくい体質です。 そのことは、夫にも結婚前から伝えてありましたし いざとなれば協力してくれるという言葉もあります。 ステキな方とめぐり合えるといいですね。 貴方のことを大切に愛してくれる人とめぐり合えたら 絶対そんなことは問題にならないと思いますよ。 二人の人生は、二人で決めていくんです。 私達夫婦は結婚3年目ですが、今年から不妊治療を 始めました。そして、ある程度頑張ってみて それでも出来なければ・・・二人の人生を楽しもうと 決めています。その人生の楽しみ方も今から どこへ行こう、あれをしよう、と笑いながら話して います。 私も子供が欲しいです。 でも、愛する人が側に居れば大丈夫。 トピ主さんも、これから必ず出会える日がきますよ。 だから、それまで独身を謳歌してくださいね。 充実した中に幸せは訪れるんだと信じています。

母に、妊娠しにくいと言われました。

041
晩婚T
17歳で卵巣腫瘍で片方を全摘出、その後抗がん剤治療をした経験があります。 当時全く男に興味が無く、友達と楽しんでいた20代。 26歳を過ぎた頃から、母親が結婚しろと五月蝿くなりました。 私が興味を示さなかったら、尻叩きのつもりで言ったのか、「あんたは、他人より妊娠し難いんだからね!」だって・・。 しかし逆にその言葉で、私は完全に開き直ってしまいました。 だったら、子供が産めなくても、『“私自身”を好きになってくれる人を探してやる!』と。 そして30過ぎに出逢った男性と縁があり、35で結婚。 諦めていた子供も、なんとすぐに妊娠して授かりました。 人生なんて、本当にわからないものです。 実母の尻叩きで焦って結婚せずに、本当に良かったと心底思っています。 トピ主さんも、どうぞ気持ちを楽に、今の時間をもっと楽しんで過ごしてください。 “貴女自身”を選んでくれる男性はきっといます。

心配無用

041
えこ
子宮頸がんのせいで 妊娠しにくいことなんてありませんよ。 子宮頸がんで子宮残す手術して赤ちゃん産んだ人 何人か知っていますし、私もそうです。 私の担当医は妊娠には影響ありませんと おっしゃってくれてました。 先のことを悩んでは仕方ありません。 万が一そうなった時に悩みましょう。 それまで定期健診は必ず受けて健康体でいましょうね。

生命は、不思議なくらいに強靭です。

041
まりこママ
私も、子宮頸がんで、円錐切除術を受けました。 その数年後に恋人が出来て、 別れを覚悟して、手術のことや、妊娠しにくい身体である事を話しました。 彼から返ってきたのは… 「俺は、子どものために結婚するんじゃなくて、君と一緒にいたいんだよ」 「俺んちは、兄貴のトコにも姉貴のトコにも、ガキんちょがいるから、 お父んもお母んも、これ以上、孫が増えて欲しくないって言ってるよ」 でした。 でも、結婚した翌年には、妊娠していて、 子宮の口を縛る「頚管縫縮術」という手術を受けました。 それなのに…その糸を解いた晩に、いきなりの破水! 入院中だったので、ナースコールを押して、助産師さんに診察してもらうと、 なんと…臍帯脱出!! 真夜中に、家族を呼び出して、 家族が着くや否やで、麻酔もソコソコに緊急帝王切開となりました。 家族には、「赤ちゃんは、無理かも知れない」と説明されていたそうなのですが、 当の赤ちゃんは、「オンギャア!」と、元気に産声を上げてくれました。 娘の誕生日のたびに、笑い話となって語り継がれています。

トピ主

041
トピ主
自分のした質問にみなさんから返信がきて、とてもうれしいです。 私より、辛い思いしている方がいるんですね。 なんか、情けないです。 ありがとうございました。

ママになりました

041
mama
私も、生まれつきの異常で自然妊娠は無理、 不妊治療しても、できるかわからない、という 体でしたが、「別にいい」と言ってくれる旦那に 知り合えました。しかも、子ども、自然妊娠で できちゃいました。医者もびっくりですが、こんな 例もありますので。大丈夫大丈夫。

きっと良い彼氏出来ますよ!

041
しょーちゃん
あまりくよくよ考えずにポジティブに生きましょう! 明るく前向きに生きていれば、必ず良い彼氏が出来ますよ! 私は未婚の40男ですが、結婚=子供とは考えてないですし、子供は天からの授かり物って思っているので、出来ても出来なくても幸せな夫婦生活が過ごせればいいんじゃないですか? 子供がお互い欲しければ、きっと旦那さんも一緒に不妊治療したり、体外受精に協力してくれますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧