本文へ

子宮筋腫

レス5
(トピ主 1
041
なみ
子供
こんにちは。私は筋層内に6センチの子宮筋腫があり、経過観察でみてもらってます。筋腫による過多月経と、貧血はあり、鉄剤を処方してもらったりしているのですが、結婚したい人もおり、病院を変えて改めて見てもらったところ、子宮内に変形も見られるので、妊娠はしにくい仮に妊娠しても流産しやすいので手術した方が良いと言われました。経過観察で見てもらっていた病院では、一年くらい妊娠を試して出来ないようなら手術も視野に入れた治療をと言われました。どちらの病院も超音波と内診の検査のみです。確かに月経過多で2日目は量が多いですので子宮の変形も見られるのかもしれません。手術を勧めた病院ではMRIが撮れないので、MRIが撮れる病院で撮ってきたらみたいな感じで言われました。生理の出血ですが、不思議なのですが、子宮筋腫があると診断を下ってから急に増え出した気がするので、多少精神的な問題もあるのかなとも思ったりもしています。二年前から筋腫の大きさは変わらず6センチのままです。私は手術は出来るだけ避けたいのですが、妊娠しにくいのであれば、手術しようと思います。
実際、過多月経もある筋腫を持ちながら、もしくは筋腫により子宮内の変形が見られると言われながら、妊娠された方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

子供を望むなら手術

041
テケテケ
まずこの手の話をするなら年齢を書いて欲しいですね 筋腫も人それぞれで妊娠できた人がいるからと言って トピ主さんが同じであるとは言えません 年齢にもよりますが子供を望むのであれば 妊娠の妨げになっている筋腫であるなら取っておいた方が いいと思います その大きさなら腹腔鏡でも可能かもしれませんしね いざ子供を望んだ時、すぐにできれば良いですが そんな事は誰にも医者にだってわかりません できなかった場合その段階で手術を検討することになれば 妊娠はもっと先の話になってしまいますよ トピ主さんがまだ20代なら焦る必要もありませんが 30代以上であれば早めに決断をした方が後々の為だと思います 流産の可能性も高いという事であれば尚更手術した方が良いと 私は思いますね

妊娠はできるかも

041
当たるも八卦
でも流産する可能性高いかもしれないです。 自分の経験からして安心して妊娠に臨みたいならなおしておいたほうがいいですよ。 母体の不都合から来る流産だと赤ちゃんが大きくなってから困ったことになったりしていろいろきついです。 私はいつだめになるかこわごわ妊娠生活を送りたくなかったので最初の流産の後お医者さんと相談して切って2人生みました。 元気な赤ちゃんがやってきますように!

ありがとうございます。

041
なみ トピ主
レスありがとうございます。私の年齢は37歳です。 医師には年齢的にこのまま妊娠を試みた方がいいという人と、今すぐ手術して半年後から妊娠をという医師がいました。 前者の医師は経過観察していた医師で、妊娠したら筋腫が小さくなることもあるので、早めの妊娠をと言われたこともあります。本当に妊娠したら筋腫が小さくなることもあるのでしょうか?今は他の病院も探し、負担の少ない子宮鏡手術や、uaeなども調べています。 悩みすぎるのもいけないと思い、あまり考えないようにしようかなとも思いだしました。 ありがとうございました。

核出手術をお薦めします(経験者です)

041
きりん
トピ主さま、こんにちは。 第一子を妊娠した時に2センチあった筋腫は、38週で28センチまで伸びました。 その後、第二子を考えだした時にはすでに、 8センチの筋層内筋腫がありました。 A病院で「早く妊娠して生んでから、子宮を全部取りなさい」と言われ、 妊娠して別の病院に行った所 「なんで妊娠なんてしたの?赤ちゃんは絶対育たないよ。育ったとしても帝王切開すらできないよ。場所が悪いから器具も入らないから掻爬も出来ないから、子宮全摘しかないよ」 と言われました。 途中経過をはしょりますがいろいろあり、結果としては、手術をしてから赤ちゃんを授かりました。 第一子の時を思い出すと、筋腫があっての妊娠は本当に大変です。 お腹も張りやすく、寝ている事も増えるし 陣痛が弱い事もあります。 筋腫は何をやっても小さくならないと思います。(ホルモン治療で少し小さくする事は出来ますが、妊娠すれば大きくなります。) また、貧血が進みすぎると心筋梗塞も起こしかねないです。 ぜひよくお考えになってくださいね。 まずは健康が一番です。

手術しました。

041
みな
私の場合はA病院で33歳~36歳まで子宮筋腫があると解っていながら経過観察で過ごしてきましたが、過多月経になり貧血も進み、そのうち生理になる度に胃が痛くなってご飯が食べられなくなりました。 このままではいけないとB病院に行ったところ、A病院では5センチくらいと言われていた子宮筋腫がB病院では最大8センチ、最小で1センチの筋腫が8個あること、 子宮を押しつぶすように筋腫が大きくなっているので不妊の状態であること、 妊娠しても流産の危険がある事など説明を受けすぐ総合病院へ紹介されました。 恋人とも話し合い、流産する危険を持ったまま妊娠して毎日心配しているより、私の体が楽になる方を選んだ方がいいと言われ、 37歳の12月に手術して筋腫を5個取りました。 今までの生理痛や貧血がなくなり、1年後の検診で子宮もきれいな形に戻っているので妊娠しても大丈夫と言われました。 今年結婚の予定です。子供はできたらいいと思っていますが高齢なこともあり不妊治療までは希望していません。 自分の体が健康なことが大事なんだと実感しています。 ご結婚を考えらているようですので相手の方にも相談してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧