こんにちは。私は筋層内に6センチの子宮筋腫があり、経過観察でみてもらってます。筋腫による過多月経と、貧血はあり、鉄剤を処方してもらったりしているのですが、結婚したい人もおり、病院を変えて改めて見てもらったところ、子宮内に変形も見られるので、妊娠はしにくい仮に妊娠しても流産しやすいので手術した方が良いと言われました。経過観察で見てもらっていた病院では、一年くらい妊娠を試して出来ないようなら手術も視野に入れた治療をと言われました。どちらの病院も超音波と内診の検査のみです。確かに月経過多で2日目は量が多いですので子宮の変形も見られるのかもしれません。手術を勧めた病院ではMRIが撮れないので、MRIが撮れる病院で撮ってきたらみたいな感じで言われました。生理の出血ですが、不思議なのですが、子宮筋腫があると診断を下ってから急に増え出した気がするので、多少精神的な問題もあるのかなとも思ったりもしています。二年前から筋腫の大きさは変わらず6センチのままです。私は手術は出来るだけ避けたいのですが、妊娠しにくいのであれば、手術しようと思います。
実際、過多月経もある筋腫を持ちながら、もしくは筋腫により子宮内の変形が見られると言われながら、妊娠された方はいらっしゃいますでしょうか?