本文へ
  • ホーム
  • 美容師さん、カット料金について教えてください!

美容師さん、カット料金について教えてください!

レス4
(トピ主 0
041
シュノー
私は今、ロングヘアーなのですが、ショートカットにしようと思っています。
ロングだと一般的にカット料金がショートカットよりも高くなっています。
でも、ロングをショートにするときって最初に大きくざっくりとはさみを入れて、ボブあたりまで切りますよね。
技術が必要なのはその後だと思うのですが、その最初のざっくりのためにロング料金がかかるのでしょうか?
だから例えば家で、自分でボブかセミロング(後できれいにショートカットにするのに支障のない長さ)あたりまでざっくり切って美容室に行ったら、ボブの料金になるのですか?
値段もさることながら、自分の髪をざっくり切るのは気持ちがよさそうなので個人的にはやってみたい気もしています。

ずっと疑問に思っていました。教えてください!

ランキング

レス

お店の考え方の違い

041
現役美容師
私の働く店の場合、カット料金は、ロングもショートも同じなんですが・・・ はっきり言って、元々ショートカットの人を「伸びた分だけ」とか「3センチ切って」とかは、断然楽です。ベースがあるわけですから。ロングからショートに切る場合は、全くのイチからになるので大変です。料金上げてもいいぐらいに思いますよ!そういう意味では、労力の違いで料金が違うお店もあるのでしょう。でもそれはこっちの勝手な都合だと私は思うのでなんとも・・・。カラーの料金が違うのは、明らかに薬液の使う量が違うので納得していただきたいですけどね。 ただ自分で切って行くのは絶対止めてください!!まっすぐ切ったつもりでも、絶対切れてません!髪の厚みを侮ってはいけません!よっぽどベリーショートに切るつもりなら別ですが、自分で切ったガタガタの状態からでは出来る髪形も限られてしまう事がおおいにあります。短い所に合わせるしかないので、思ったより短くされる(短くしか出来ない)かもしれませんよ!

ほう

041
町のパーマ屋さん
最近はカットでもロング値段設定あるんですか。 薬剤を使うパーマや染毛に限った話ではないのですね・・・ そういうお店で安くカットをあげるには、仰せのとうりボブのしてから行かれればよいかと。 あ、お家カットの際、毛束を一束につかんで切ってしまうと表面の毛がみじかくなり段がついてしまうのでご注意を。 ベリーショートやレイヤーにされるなら大丈夫です。

おおっ,なんとタイムリー

041
美容院いかなきゃ
美容師ですみませんが,私もロングヘアで常々そう思ってました。 回答があればいいですね。

お店によるけど

041
8年目
最近見ないですよね。 ロング・セミロング・ショートでカット料金分けている店。。。 むかーし勤めていた店は、肩より長けりゃみんなロング料金でした。 なのでご自分でザックリ切って行ってしまえば料金変わりますよ。 でもお店によって違うので、行くお店に電話等で確認して下さい。 「このくらいの髪の長さなのですが、このくらいまで切るとお幾らですか?」と聞くのがベストだと思いますよ。 なが~い髪を自分で切るのは意外と気持ちいいですよー♪ でも「安くしたいから予め自分でカットした」なんて言うと「ケチなお客だな~っ」て思われるかも(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧