本文へ

髪の毛が気になります

レス4
(トピ主 0
🙂
シクラメン
還暦過ぎの女性です。 髪質は細くて全く癖も無く、ボリュームを出すには、パーマをかけるしかないのですが、白髪染めとパーマだと今の年齢では髪質を痛めるばかりです。 白髪染めはまだ続けたいので、普段の手入れで髪にボリュームが欲しいですが、何か良いシャンプーは有りますか? ボリュームが出るというシャンプーやトリートメントや、ドライヤー前のスプレーも使っています。 シャンプー後はくるくるドライヤーで、ボリュームが出るようにブローをしています。 でも癖がないし、髪質も細いので、中々自分でボリュームを作るのが、難しいです。 同じように悩まれる方は、どうされていますか?

ランキング

レス

諦めてカツラ

🙂
フルーツ
似た髪質のアラフォーです。 猫っ毛で髪が少なく、敏感肌で頭皮も脂っぽいので全然ボリュームが出ません。 加えてハチ張り絶壁で、ペタンコ髪では格好がつきません。涙 根元を立ち上げるドライヤー、カーラー、スタイリング剤など試しましたが 時間が経つと髪が寝てしまいます。 シャンプーを選び、頭皮マッサージをし、ヘッドスパにも通いましたが特に変化はないです。 今はもう諦めて、お出かけの日には美容院でセットしてもらい、いくらかマシになります。 あとは自分で付けられるウィッグを作ろうかなと思っています。

ぺったんこになりがちですよね

🙂
ちゃくろ
61になります。 髪は細いほうでコシも少なく、主さんと似ていますね。 シャンプーは、まあ、ふつうのを使ってますが 洗った翌日なんかパサつきがちと感じていたので シャンプーの際、地肌に直に塗りつけることはせず 100均で売ってる「ほいっぷるん」というしゃかしゃかさせて泡を立てる器具で 薄めたシャンプーをおもいっきり泡たてて、それを塗りつけその泡で地肌を洗う方式で洗ってます。 のち毛先だけトリートメント。 髪の痛みが軽減されたようですし、毎日洗ってもぱさつかず、ふわっといいかんじです。 タオルドライしたあと、ヘアミルクをつけてブロウするとつやも出ます。

レスします

🙂
本の虫
80代の母のことなのですが。 髪が薄くて悩み、思い切って、お高いウイッグを作りました。同時に、自然派の発毛剤もつけていました。 ところが、わりとすぐに、ウイッグをあまり使わなくなりました。どうしたのかと思ったら、毛が太くなってきた、とのこと。 実際に何かのデータにあるようですが、「ウイッグを持つと安心感と自信がついて、髪が生えやすくなる」らしいです。 私の悩みは白髪なので、よく覚えていなくてすみません。 ご参考までに。

マジックカーラー

🙂
ヨーコ
100円ショップなどに売っているマジックカーラー (表面がマジックテープのようになっていて髪をキャッチする) 試してみてはどうですか? 髪のセットは朝です。 ボリュームを出したいトップの根元を軽く濡らしてカーラーを巻き、ドライヤーを当てる。 温風をかけてから冷風に。 数分置いてからそっと外す。 トップの根元から立ち上がりますよ。 軽く整えて、ヘアスプレーをふんわりかけてキープ。 スプレーの水分でまたヘタることがあるので、ピンポイントでかけないで、全体にふんわりとかかるようにしてください。 (美容院で仕上げにしてくれる感じで)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧